会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会がもうすぐあるのですが、知っている人はいませんか?あと、何名くらい採用かも知っていればお願いします。
2週間の間に考えをまとめてくれとのことでした。
私は10日の説明会に参加して、メール連絡は来てませんがweb BANKO NEWS?の方で確認しましたよ。
合格していれば次の選考日時が指定されているはずです。
選考日、選べないのはちょっと不便ですよね。
。
僕も4月5日に受けました!!
まだ連絡来ません;;
すっごい不安^^v笑
同じ日に面接うけましたがまだです↓
4月5日です☆
僕も背番号3さんと同じ時期に返事するようにしました。でも他も選考が残っていたのでその気持ちを伝え、期限延長をお願いしたら納得してくれました。もちろんこの企業にも行きたいので滑り止めではないことを伝えました。
色々と説明ありがとうございます。
いつ最終いかれたんですか??
内定もらった人に聞きたいのですが、やっぱ合格が電話で、不合格が手紙なんですかね?
あ~この1週間がドキドキだ…
motoさんがいうように総合職の基本給は15万なのですか?
そうなんですかぁ。不合格の通知って郵送で来るんですね。。
僕も5日に受けてまだです。でも同日に受けた友人が不合格の通知が郵送で来たと言っていたのでまだ来てなければ受かった可能性高いんじゃないかと思ってます。
>kabaさん
住宅手当は発表してある基本給に含まれるといっていたと思います。つまり住宅手当は出ないんじゃないでしょうか。きついですよね。
ジャンさんは内定者のようなので・・・内定頂いた時に、いついつまでに返事してくださいって言われませんでした?
僕の場合だったら3月中旬に内定いただいて31日までに必ず返事をくれと言われましたよ!!返事をしたら誓約書が郵送で来て提出期限が書かれていました。
ここでの書き込みを見ると返事の期日が定められていない方もいるようですね。なんで個人個人によって違うのでしょう。めっちゃ気になります。だいいち不公平だし。
長くなってすいません!参考にしてください♪
けれど、あの作文を読むと働くって本当に根性だな~と思ってしまいます。
返事遅れました。誓約書は『御社に入社します』といったらくれるのでしょうか??
自身の将来がかかってるので今は日本食研から内々定をもらう前以上に就活頑張ってます。しっかり見極めて決めたいと思います。
私も、最後は背番号3さんが決めるべきこと!!だと思います。
就活は意思決定の連続です。
今までいかに他人に頼って意思決定をしてきたか、、、
私はものすごく痛感しています。
晩餐館さんも言っていたように、
超有名企業に入ることが成功だとは思いません。
妥協はしないように!!
人それぞれ感じ方があると思いますので、あとは背番号3さんが面接を通して感じたイメージを信じるしかないんではないでしょうか?あとは他に興味のある会社があるとか。私の先輩で他から見ればすっごいうらやましがられるような一流企業に就職が厳しいときに入ったのに、結局合わずにやめてその後に入った中小企業のほうが肌があってるっていうことで、待遇面なんかは比べ物にならんくらい悪いらしいですけど、やりがいを持って仕事されてる方もおられます。悔いのない選択を!
集合場所は安食駅ですよ!
・上野駅7:49→我孫子駅8:24→安食駅8:52
・成田駅8:53→安食駅9:03
は、行き方として2種類あるよってことだと思うよ。
違いますょ~。
JR成田線が30分に1本しか来ないらしくて親切に時間乗せてくれてるだけで、集合は安食駅ですよ♪
バスが来るのは安食駅だけですよ☆時刻は電車がそれぞれの駅を通過するときのものです。
最終的に安食駅に電車が8:52,9:03に着くので、それに合わせてバスが来てくれます。見方分かりづらいですよね・・。><;
説明ベタですいません。伝わりましたかね・・?;
おそらく安食駅に集合だと思いますけど。。
同じく受験者です。頑張りましょう!
「JR成田線安食駅より送迎バスを以下の電車の時間に合わせて運行する。JR安食駅下車後、駅前ロータリーに集合せよ。
・上野駅7:49→我孫子駅8:24→安食駅8:52
・成田駅8:53→安食駅9:03」
と書かれてありましたが、これは安食駅からではなくても、上野・我孫子・成田のいずれかで待っていればバスが来るのでしょうか?どなたか教えていただけないかと!
誓約書出しましたよ~ただ・・・正直悩んでしまっています。ここでの書き込みや四季報を読むと不安も大きいです。
落ちてました~残念です。結構いい感じに話出来たとおもってたのになぁ。まぁ縁だといいますからね、なかったということでしょう。お返事ありがとうございました。
ありがとうございます。
3週間かかったのですか。人によってまばらなんですね!
でも、待ってみます☆
お返事ありがとうございます!!
そんな事しなくても誰でも受かりますよ。
中途、新卒で600人取る企業ですから
私も同じ日に選考受けましたが、まだ来ていません。
一週間くらいって言ってましたっけ・・・?あんまり覚えていないもので^^;
みっこさん、こんにちは☆
私の場合は3月20日に最終を受けて、4月7日に電話(出られなかったので留守電にメッセージが残されていました)がありました。なので、3週間くらい掛かったことになります。結果は合否に関わらず来るので、不安だと思いますが長い目で待ってみて下さいねw
最終選考はいつ受けたのですか??
2週間ほどと言われたのですが、結果はどれぐらいかかるのか、気になって・・・
お願いします。
よかったですね^^
今日3次選考の案内もらいました
お互いがんばりましょう!!
よかったですね。二次面接頑張ってください!!
さっき電話して日程変えてもらえました~!!
お二人が言ってくれなかったら間然に諦めるところでした><
ありがとうございますww
誰か明日の面接の人いたら教えてください(><)
確か、レジュメは提出用(人事の方に提出)と発表用(自分で見るためのもの)の2部持っていきました。同一のものですが、発表用にはメモを書き込んでおきました。発表中にレジュメを見ることは可能ですが、凝視し続けるのではなく、時々コミュニケーションを意識して人事の方のほうを向くと良いと思いますよ☆
発表する際には緊張することもあるかと思いますが、人事の方はミスマッチがないよう真剣に聞いて下さいます。頑張って下さいね!!
一人一回は日程の変更は出来るみたいなことを人事の方がおっしゃってたので、電話して聞いてみたらどうですか?
私も他企業とかぶってたんですけど
日程変更してもらいました
人事の方が「選考の中で1度だけなら変更できます」って言ってたので平気だと思います
質問があるのですが、最終選考のプランは終始メモを見ながら話してもいいのですか?お願いします。
他の企業とかぶっちゃって><
誰か変えて貰った方いますか??
返信ありがとうございます!!
今日採用担当の方に電話が繋がり、内々定を頂きましたw
電話番号通知でしたね☆まだ選考途中の会社があるので、一応4月中は内定の返答を待って頂くことになりました^^
>情報が知りたいさんへ
前にも少し書きましたが、私の場合は
?働く上でのキャリアライフプラン
?私生活でのライフプラン
を合わせて発表しました。大まかにですが、将来働く上でどういうビジョンがあって、そのためにどういうキャリアを積むのが良いのかということを、筋道を立ててまとめましたよ。
少し抽象的な話になってしましましたが、また何か質問があったら遠慮なく聞いて下さいね☆
またまた、ありがとう♪晩餐館さんの頑張りは直接見ていなくても、何だか伝わってきますね♪
私は食品というより、あるきっかけで日本食研に惹かれて受けていた単純者です(><)
でも食べることは大好きです(笑)一つの選択肢としてこれからも頑張りますね☆
ほんまですね♪働くのは一社だけかぁ(^-^)よしっ!!
晩餐館さんの言葉に勇気付けられ、ほんま感謝♪私も「やりがい」感じられるよう努力します!
体には十分気を付けて下さい☆