会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんバラバラなんですね。もし、落ちたのなら連絡も郵送もなんもなしですか??
大丈夫ですよ。ちゃんともらえると思います。
ただしその場合、申請が必要です。
ありがとうございます。土曜日が出勤の場合は平日に振替休日をもらえるのでしょうか?
年間117日ほどだそうです。
日曜、祝日、土曜(月3回、8月12月は月1回)
年末年始、GW、有給、その他って感じです。
年間117日ほどだそうです。
日曜、祝日、土曜(月3回、8月12月は月1回)
年末年始、GW、有給、その他って感じです。
返信ありがとうございます。
昇給はどれほどでしょうか??
基本15万は一年目だけですよね??
あなたが大手に受かったとか誰も聞いてないし余計。それにあなたにとっては悪くても他人にとっては胸を張れる企業もあると思います。
でも、自分がやりたいこととは違うなあと思って辞退しました。
確かに、悪い噂をたくさん持った会社ですが、対応は凄く良かったので、自分が実際に感じた印象を信じていいと思います!!
人それぞれ考え方は違うのだから、最後決めるのは自分なのでまあイメージだけでは決めないほうが言いと思います!!
もし、実際の社員さんの助言だったら聞いた方が言いと思いますが・・・・。
みなさん、最終の時のアンケートでの入社希望度何パーセントにしました??
私は85パーセントと書いたから落ちたかも。。。
私も人それぞれ相性が違うのだから、そこまで首を突っ込まなくていいと思います。
えーとですね…基本給15万は本当の話です。
これに住宅手当や地域手当、残業手当(一律)が付くわけです。
平均何時出社・帰社かは拠点によって差がありますが出社は大体7~7時半、帰社は19~20時半といったところでしょうか。
土日は休み取れてます。ただ繁忙期だと土曜出社があることもありますね。
GWも7日間頂いてますし他食品メーカーと同じかと。
あと食研の採用人数がずば抜けて多いのは食品メーカーの中でも直販体制を取っているからです。
辞める人が多いのは事実ですが問屋ルートと違うので多くの手間(人件)が必要なんですよ
新卒の就活は一生に一度きりです。
情報を参考にするも良し、悩むも良し。
最後に決めるのは自分自身です。
頑張って下さいね。^^
人の人生なんだからほっておけよ。
仕事が酷なのはどこいっても同じだとかんじるので、給与・福利厚生面を聞いてみたいと思い、OB訪問を考えています。
たぶん、営業所によって割と普通か、精神的に苦しむ環境だと考えているんですけどね。。。
たしかにその通りだと思います。実際に選考中の面接など、ほんとうに対応も良かったですし。今後の就活でのアドバイスなども、たくさんしてくれました。実際に誇りをもって働いている方もいますし、マイナス面しか目がいってなかった自分を反省します。
どの企業にも言えることですが、自分がその企業の何かを気に入ってほれ込めば、それが自分にとっての運命企業だということを、改めて実感しました。
貴重な意見ありがとうございます。
もう少し詳しくお聞きしたいのですが、
基本給15万は本当でしょうか?
本当だとして、昇給はどれほどでしょうか??
また、平均何時出勤で、何時退社ですか?
土日休みはしっかりとれてますか??
お忙しいとは思いますがヨロシクお願いします。
24日にアタシも説明会行きましたよ(・∀・)
結果は27日の20時頃メールで送られてきましたよ!!
BANKO Newsで確認すると、合格だと8日の面接時間が指定してありました!!
ご意見ありがとうございます。前の書き込みは、私の先輩の意見を嘘偽りなく書いたものですが、不愉快に思われた点があれば、深くお詫びします。
今こちらで働いているものです(^^;
ちょっと気になるコメントが何点かあったのでそれについてコメントしたいと思います。
?初任給は本社以外は平均13万円。
?仕事は激難。
?残業は25時当たり前。
?ノルマ有り。達成するまで店内販売をやらされる。
?ノイローゼで大半が三年以内に精神病になる。
?上司が全て命令口調。
?社長崇拝。小さな北朝鮮といった感じ。
?誕生日にはオリジナルTシャツプレゼント。
とありましたが…
?、?、?、?は嘘ですよ…。笑
そんな会社だったら全員辞めてるでしょうし…。
ただ
朝は早く夜は遅めなのは確かで慣れない人はちょっときついです。
社長崇拝はちょっとあるかもしれないですが営業拠点が多いですし入社式以外で社長に会うことはないからそんなに感じることはありませんよ。
僕は一週間くらいでしたよ。
結構またされますよ!
確か5日に最終受けて、23日くらいに内定の電話いただいたんで二週間くらいはまたされます!
みなさん最終からどのくらいで返事ありました?
ホームページには東京勤務なら23万と書いてあるのにそんなに貰えないのですか?
?で吹きましたww
僕も内定もらったんだけど辞退しようかと。でも日本食研で頑張ってらっしゃる方もいるんだし結局は向き不向きってことですよね?会社の雰囲気は悪くないと思いますけどねー。実際に見たわけではないんでわかりませんけど。
ほんとだ!隣にあったから、間違えた!失礼しました><
とりあえず、他社と選考かぶったんでやめちゃいます。
?のオチが超ウケました!(笑)
私は先日某業務用食品メーカーの説明会に参加したのですが、そこの営業の方は他社の食品メーカー営業とも知り合いらしく「日本食研だけはやめた方が良い」と言われました。
夜中でも問屋からFAX送られてくるそうです・・・
もうESの結果きた方いらっしゃいますか?
そうなんですか。私は辞退の電話した時女の方で対応良かったんですが、人によるんですね。
確かに悪い噂多いですが、捕らえ方も人それぞれなんでここに入社を決めた方には頑張ってほしいですね☆
「他の会社でもどうせ続かないよ」と軽くキレられて、即ギリされました。でも、辞退したこちらが悪いので、この対応は仕方ないかな。
色んな噂がありますが、ここが自分の本当にやりたい仕事場ならば、そんな噂が気になる時点で、運命の会社ではないと思いますよ。
内定、4月12日に頂きましたが、二週間待っていただきましたが、結局5社内定いただいたので、辞退しました。。。
対応は、凄く良かったですよ。。。
でも、担当者によって違うんでしょうね!!
とにかく、激務。。。本当に、北朝鮮みたいな会社らしいです。
よく、考えることをお勧めします。。。
ここって良い噂ないんですよねぇ。
内定断った時どんな対応されたんですか??
…が、「薄給」や「激務」などネガティブな情報ばかりが氾濫していて、どうしようか決めかねています。
どうすべきかしばらく考えてみたいと思っているのですが、どなたか日本食研の内部に関するポジティブな情報お持ちの方いませんか????
私も内定を頂きましたが、即効断りました。その時の対応は最悪。ちなみに、日本食研に去年就職した先輩の意見をそのまま書きます。
?初任給は本社以外は平均13万円。
?仕事は激難。
?残業は25時当たり前。
?ノルマ有り。達成するまで店内販売をやらされる。
?ノイローゼで大半が三年以内に精神病になる。
?上司が全て命令口調。
?社長崇拝。小さな北朝鮮といった感じ。
?誕生日にはオリジナルTシャツプレゼント。
ちなみに先輩は8ヶ月でやめました。
ただこれは、あくまである人の意見なので、参考までに。
僕も内定をいただいているんですがあんまりいい話は耳に入ってこないですよね・・・
将来性はあるけど現状はいい会社じゃないのかも・・・って思います。
その四季報に給料いくらとかいてありました?
よくみんな給料が低いというけどどれくらいなのですか?
来月二次選考を受けるものですが、すでに本社で受験なさった方に質問なのですが、交通費はいくら支給されましたか?
19日に受けたのですが、まだ結果がこなくて><
辞めた人の話なのであたりまえですが、あまり良い話は聞けませんでした。
昨日最終東京で受けてきました。
でもそんなに面接官の態度悪くなかったですよ!
最初眠たいのかと思ってたけど、ああやって目閉じて話すのがくせの人かなって思いました(笑
あと、四季報見てみましたが新卒3年後定着率68.9%(離職率女子32.5%)で、まぁそんなに飛びぬけて高いわけではないと思います。
てか、前に書き込みがあった女子定着率33.3%(離職率66.7%!)って隣に掲載してある「エスビー食品」の方でしたよ!!!!
でもお給料は低いなと思いますが。。