会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
周りが何と言っても、その人の意思で決まるものだから、言い争っても意味はないと思います。
人それぞれ感じ方も違うと思うし。
みんな頑張って就活しているんだし。
顔が見えないからって言いたい放題、争いは悲しいです。
もっと違う、いい意味でこの掲示板を利用しましょう。
欠点ばっか指摘しあってさ。
掲示板は楽しく、それでいいじゃん。
あんただってさりげなく自慢してるじゃん・・・。同じ人種だよ
それはひどいですよ!私は内定を5個もらってますが、あなたみたいなおかしな考えを持ったことは一度もありません!人それぞれだと思います。あなたは可哀想な人間です・・・。
日本食研の平均年収ってどの位かわかる方いますか??
肉さんと同じように私も思います。
「100人人がいれば100通りの考えがある」
あたりまえのことですよね??
同じように、社員の方が感じるやりがいに、小さいとか大きいとかはないのではないのでしょうか??
新卒で入社する会社を踏み台にして将来企業をしようと思っている人もいると思います。
新卒で入社する会社で一生頑張ろうと思う人もいると思います。
キャリアステップするために転職をする人もいれば、会社に合わなくて転職する人もいる。
情報を交換する掲示板で、価値観に対する批判や馬鹿にするような書き込みはやめませんか??
この会社を受けている人は、そのような心を持った人なのかと思うと残念です。
内定もらった人は一生懸命がんばってね^^
そうなんですよ。前向きに捕らえようとしている気持ちはまちゃあります。涙。
しかしCHOさんの書き込みに対して、私は疑問になったので書き込みました。すみません
人事部のひとです。
ちっちゃいとか言うなよ。
食料品メーカーが社会に貢献してる一場面じゃん?
社員、志望者に大分失礼だぞ。
お前にとって、文句言いたくなるような企業なら関わり持たずに、別の企業うければいいじゃん。
自分が納得できない企業を受けざる負えない事情があるんだろうね(笑)
>また会社説明か(選考)でCMを流すというのは結構ありませんか?「私のところでは」選考で一切流していませんが。
ニュアンス的に人事部の人ですか??
>実働時間 何時から何時まで働くのか。
昇給率・など給料モデル。
です。この条件が合えばぜひ働いてもいいと思います。
↑のこと知っている人はいますか。
人に聞かずに自分で人事部に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
そうすれば生の情報が聞けるのでより確実だと思いますが。
もしくは、私の前の書き込みをみてください。
ちなみに、朝は確実に早いです。なぜなら商談のための試作等を行うから、と説明会で営業の話を聞いたことを覚えていますか?料理を作ったことがある人ならわかると思いますが、十品前後を作るのに、30分はかかるでしょう。
朝は取引先への準備→掃除→ラジオ体操→朝礼→行動開始
と聞きました。
帰りは営業を目指しているならば予想はつくはずです。
給料モデルは四季報を見てください。ただ自分次第で変わります。多くの給料が欲しければMRでも目指してください。
この会社は食品系なのに40年未満でここまで大きくしたことは、私はすごいことだと思います。
社長崇拝?宗教やベンチャー企業に比べればココの会社は全然、普通だと思いますよ。ただ、他社に比べると少々、社長が表に出ていることと、ワンマンチックな感じはしますが、それはこの会社がまだ若いという意味でしょう。
>就活努力さん
2時面接は1次とほぼ変わらないです。笑顔は大切です。たぶん穏やかです。食に関すること(私は一番印象に残った食べ物についてPRしてくださいって質問がありました。)も考えていてください。
結局先ほど電話で自分の考えを話してきました(^^)V!人事の方も社員としてではなく社会人の先輩としてきちんと話を聞いてくれ、答えてくれ、最後には「納得のいく就職活動をしてくださいね」とありがたいお言葉をいただきました☆
電話にして良かったです(^∨^)アドバイスありがとうございました!!!!
人事部の方ですよね?
辞退した私が何度も書き込むのもおかしな話なのでもう書き込むことは致しませんが、最後に一言(全然一言ではありませんけれど)言わせてください。
まずはっきり申し上げますが、私は内々定を頂いた結果辞退しました。
次に…確かにこー!さんのライフプランはこー!さんのライフプランであって他人がとやかく言うものではないとは思いますが、それと同様に「日本食研の社風が宗教的だと感じるかどうか」も個々の価値観であって、こー!さんが「私は宗教的ではないと思います!!」と言ったところで別に有意義な発言にはなりませんよね。
まぁ有意義な発言をこの掲示板に期待するのもまた矛盾する話ではありますけれど…
最後に。本音をズバッといって終わりたいと思います。
こー!さんって日本食研にしか内々定もらえなかったから盲目的に前向きになろうとしてるんじゃない?
私は社長崇拝と感じません。ユニーク・楽しい社長さんだと思います。社長崇拝のイメージは銅像や歌?からきているイメージが膨らんだものだと感じます。
あと、辞退した人がここに悪口??を言うのが不思議に思います。辞退して悪口を言っている人は、選考で落とされて悪口をいっているように聞こえてしまいます。
また荒れそうで怖いんですが、下記の書き込みに
「ね~!ね~!このタレ私が作ったんだよ♪」って自慢する
それがやりがいだって!小さいね~人間が。。。
とありましたが、充分にやりがい(嬉しいこと)だと思います。成果が形に残るんですから。
逆に、どんなやりがいが大きい人間なんでしょうか。
また会社説明か(選考)でCMを流すというのは結構ありませんか?私のところでは選考で一切流していませんが。
あと、人それぞれ見方が違うと思いますが、今流れているCMをマスゲームという方がいますが、私はただ行進しているとしか思わないのですが。
>もちはださん
私も同じことを聞きました。「(人事の方)は今の給料や福利厚生面で満足していますか。」と。人事の方はもちはださんと同じ事を言ったました。
saemon>>
ありがとうございます。自分自身の満足いく就職活動にしたいと思います。
私はここで気なることは
実働時間 何時から何時まで働くのか。
昇給率・など給料モデル。
です。この条件が合えばぜひ働いてもいいと思います。
↑のこと知っている人はいますか。
すでに2次面接受けた方で、面接の形式・質問内容・雰囲気など覚えている範囲でイイんで教えていただけないでしょうか。お願いします。面接って慣れと言いますが私は慣れません・・・・これだけは。
選考のとき、日本食研の人事の方が「メール等の機械は信用できないので、何か不都合があれば電話でお問い合わせ下さい。」みたいな事をおっしゃっていたし、選考辞退に関して「なぜ辞退するのか、結局どの企業に行きたいのか」ということも聞かれたりするだろうから、人事の方の面倒を考えると電話の方がいいかなぁ…と私は判断しました!!(>v<)
どちらにしろ、誠意を持ってお断りをすれば大丈夫だと思いますョ☆
久々にコメントします…
現在働いてる者です。
ここの会社は社長崇拝が半端ないとありましたがそれは失礼です。
そんなことありません。本社だけですから。
どこの会社も社員バッジはつけますし(男性社員ね)営業所ごとに社長の顔が貼ってある会社は結構ありますよ。。
他は何言われても構いませんが会社が社長崇拝と言われるのは許せません。
学生相手にむきになってしまいすみませんね…
失礼します
私も学校の考え方に賛成します。まだチャンスのある企業はありますので、めげずに頑張って下さい。そしてどこかに受かれば、その時に最終の判断をされるのがよろしいかと思います。陰ながらご健闘をお祈りしております。
返信ありがとうございます!!!!
私はメールでまずは連絡しようかと思っているのですが、やっぱり電話がいいのでしょうか?
私は印象が悪くなること覚悟で、最終面接でこんな質問をしました。
「御社についての悪いウワサが多いことを知っておられますか?知っているなら、それについてどう思っていらっしゃるのかということお聞かせ下さい。出来る限り率直に。」
人事の方の答えはだいたいこんな感じです。
「ええ、知ってます。人によって感じ方は様々なので、それについては仕方ないと思いますが、人事としてはやっぱり残念ですね。個人的な意見としては、福利厚生面で他社に劣っていることは事実だと思います。でもそれを改善していきたいと私どもは考えていて、実際少しはちょっと前に比べればよくなりましたし、これからもよくなっていくと思いますよ。あとウチの商品のブランド力は確かです。おいしいものを提供できていると自負しています。そういう所は評価してもらえないものですかねぇ。」と苦笑いしてはりました。
ここからは私の意見です。この会社はそんな悪くはないと思いました。いい意味でも悪い意味でも、変な会社ですね。ユニークで、消費者の立場から見て、商品のPRのうまさや質のよさを感じます。社風なんかのことばっか言われがちですが、和気あいあいやってたいなら一生学生やってりゃいいと私は思います。
気の持ちようですよ。社長崇拝も、私にとって社長なんてどーでもいいし、実際会うこともほぼないんちゃいますか。
また考え方や感じ方は人それぞれです。最初から転職を考えるのもアリだと思いますし、それに腹を立てるのも自由です。ただここは個人を批判する場ちゃいます。
長々と失礼しました。
私は最終選考の連絡がきた後、選考辞退を電話連絡しました(>△<)
「これからも頑張ってください」と応援して頂いたりして、人事の方の対応はとても良かったです。
お互い謝るのはやめましょうー^^
私は学校の方と色々相談し内定承諾書をだして、他の行きたい企業が受かれば辞退しても仕方がないとアドバイスを受けました。企業側にとっても、今後受ける後輩の方、選考で落ちてしまった方々にも悪い気持ちでいっぱいなんですが、ただいまここしか内定をいただいていないのでそうします。そうしなければ自分自身の保険がなくなってしまうからです。
10月までは辞退は可能と学校側から聞いたので、べりーさんもそういう考えがあるんだと言うことだけ伝えときます。
お勧めはできませんし、反感をかう発言になってしまいそうで、あまり言いたくありませんでしたが><
saemonさんへ
お答えありがとうございます。その考え方は正しいかと思います。貴重な意見ありがとうございます。
大量採用は恐ろしいですね。どのくらいの人たちが企業に不満を残して去っていくのでしょうか。
企業選びは、離職率が低いところがいいのですかね。
ここに入社しようって人がいるのにどうして何度も同じような書き込みをしますかね?
友達いないでしょ(笑
今話題のCMも何だかどこかの国のマスゲームみたいだし・・
選考の行くたびに「晩餐館!”焼肉焼いても家やくな」です!って
しつけーよ!何回同じ事言ってんだよ。。。
説明会の若手社員の仕事のやりがいを聞いた時には
友達とファミレスにご飯食べに行った時、自分の手掛けたタレのハンバーグを自ら頼んで
「ね~!ね~!このタレ私が作ったんだよ♪」って自慢する
それがやりがいだって!小さいね~人間が。。。
こんな会社にいたって使い捨ての駒のように働かされて終わりさ。。。とにかく洗脳、崇拝が半端じゃないですね。
辞退しましたが!
もうネタが古くなってしまいましたが、ご質問を受けておりました。「社員を使い捨て」にするのか「社員を育てて使おう」としているのかの違いを見抜く方法についてのお尋ねでした。
完全なお答えにはなっていませんが、一つあるのは研修体系です。例えば、私が勤務している会社では、入社3年間は育成担当者について仕事を覚えますが、半年ごとに6回、育成担当者(直属の上司)も一緒に本社で「どのくらい進歩したか」の発表・研修を行っています。育成担当者も自分の教育の責任が問われます。こういう会社は「人を育てる」会社である割合が高いと思います。あくまでも確率ですよ。
「面接ではその人の能力を完全に見れないのが事実。そのために大量に採用し、入社してからふるいにかけていく、という方針」の会社もあるようですが、私からみれば、「素人じゃあるまいし、そんなに自分たちの目に自信がないのか」と思っちゃいます。まあ、素人ではないでしょうから、方便でそういう言い方をしているのでしょう。会社はそこに100人の人間が必要だから100人採用するのであって、普通は内定辞退を見込んでもせいぜい150人~200人程度しか内定を出さないのではないでしょうか。あくまでも一般論ですが、毎年毎年大量採用、大量中途退社を繰り返している企
業は余程の根性と価値観を持っていないとつらいと思います。私の時代は証券会社がそうで、人事の人は「いやぁ、10人に一人残ればいいんですよ」と豪語していました。
私なら、内定者を固有名詞で覚えてくれている会社を選びます。
十分なお答えになっていないことをお詫びします。
いや、ほんとすみませんでした。。。
内定承諾書を郵送するのは待ってもらえるんですか?
私は来週中に郵送して下さいと言われました。
あと勤務時間についてですが、
食品会社の営業職はどこも残業があると思います。
日本食研は朝が早いですが。。。
営業所でも時間が異なると思いますし、配属されてからでないと分からないかもしれないですね
私は結局、こちらから頂いた内々定は辞退させていただきました。本命の企業から内々定を頂いたためですが、日本食研さんからの場合、やはり採用予定人数から推察できる内々定の重み、ありがたみがあまりなかったように思います。もちろんこちらの企業を第一希望として受験し、結果残念ながら内々定を頂くことができなかった方々の無念、という意味では重みはありましたが…。
ところで、最近の書き込みについては、私もも~☆さんと同じ意見です。就職を決めた業界が自分に合った業界かはやはり実際働いてみないとわかりませんし、実際働いてみた結果合わないと感じたなら転職する自由が保障されている時代ですから、こー!さんが書き込んだ内容はこー!さんの「キャリアライフプラン」であって他人がとやかく言うものでは無いように思います。
まああまりぎすぎすしても仕方がないので、この言い争いがだんだん下火になっていくことを期待しています。
偉そうにすみませんでした。。。
こー!さんの言ってること正しいと思うよ。
>>入社前から「転職」という言葉が頭によぎってる時点で
私には貴方が入社する企業をおちょくってるようにしか
見れないのですが・・・。
だいたいいまどきこんな発言する奴がいるのにビックリだよ!!
今の時代「転職」も考えてないなんて…
もっと長期的なスパンで物事を捉えられるといいと思いますよ。(^。^)
「転職にも有利」「転職を考えてるわけではありません」
なんか矛盾してません?
わかりやすく説明しますね。現段階では転職なんて考えていません。私は計画的にいい状況や悪い状況まで想定して考える性格で、最悪の場合を考え先のことを見通して発言したんですよ。
現段階→転職なんて考えていない。
予想のできない未来→最悪転職という道がある。
と解釈していただければよろしいかと。
転職に有利というのは、先ほども書きましたが私の教授や人事の方がおっしゃってました。確かではありませんが。タマまさんの言うとおり飛び込みの営業がほしいところかもしれませんね。
本当に一言多いですね。ふるいにかけられるなんて実際にやってみなければわからないじゃないですか。頭は決してよくないですが、私は負けず嫌いなので同期の誰にも負けないくらい頑張って登りつめてやるって気持ちは強いです。
私のような考えとは「転職ということをほんのわずかでも頭の隅にある」ということでしょうか。
ベリーさんへ
いやいや。こちらこそすみませんでした。べりーさんの発言で誤解を招いたんじゃないですよ!!!!私の軽はずみな発言のせいです。ここの掲示板の方たちのも迷惑かけてしまってます。本当にもうしわけございませんでした。
私は、内定承諾書は見直すことにしました。一回私の近くの営業所を訪れ、何時まで電気がついているかなど調べたいと思っています。
人事の人がおっしゃることは何パーセントくらいで信じればいいんですかね。朝7時とか早すぎだし、終わるの9時、10時とか遅すぎですね。給料の面で私が聞いたのは「他の食品会社の平均並はもらっている」との事でした。まぁ朝7時から働けば当たり前かと今は思います。
こー!さん
意見言い合うのは自由ですが、お互いにつっかかって子供じゃないんだからやめてください。
純粋に情報を得ようとして見てる関係ない方にまで不快を与えます。
失礼だと思うなら相手が傷つくのがわかるはずです。
もう少し言葉を選んでください。
「転職にも有利」「転職を考えてるわけではありません」
なんか矛盾してません?
軽く発言されたので、きっとそこまでよく考えてないのでしょうが・・・。
それとも私の読解能力が低いのでしょうか。
まあ、それは置いておいて
食研に勤めていたのが転職に有利なんて
少なくとも私の周りではあまり聞きません。
飛び込みの営業が欲しい企業だけじゃないですか?
欲しがるのは・・・。
失礼かと思いますが貴方がもしこの会社に入社したら
しゃちさんの書き込みでいうところの
「ふるいにかけられる」立場だと思います。
反論が沸きそうな書き込みかもしれませんが
どうも彼のような考えを持った人をみると頭にきます。
多くの事を教えて頂きありがとうございます!!
しゃちさんの書き込み、大変参考になりました。
)こー!さん
今回私の質問により誤解を招いてしまい、
本当にすいませんでした。。
私は
>>5月13日11時34分 べりーさん
内定頂いた方で、実際に日本食研さんに就職を決められた方いらっしゃいますか?
激務などあまり良い噂は聞きませんので、決めた理由など教えていただきたいです!!
私は仕事内容にはとても興味があり、内定を承諾しようか迷っています。
の書き込みに対して発言したんですね。よい噂を聞かないとここの掲示板を見ている人なら誰もが知っているはずです。
なので私は、決めた理由に「転職にも有利だからこの先もやっていける」と少なからず思ったので、発言しました。
もし、私の発言で不快感を覚えたなら申し訳ないです。
しかし、転職を考えているわけではありません。私は内定をいただき、悪い噂ばっかりだったので教授に相談したところ「転職にも有利…」ということを聞いたので、決めた理由として軽く発言をしました。
>>あとで取って付けたような考えにしかとれません。
貴方の下記の補足は見苦しい言い訳です。
俺の考えがあなたにわかるのかわかりませんが、あとを取って付けたような考えではありませんし、見苦しい言い訳でもないのであしからず。
ということでいいですか。
聞いた内容は、業務関連・福利厚生・採用について です。
これを信じるかどうかは自分次第。人の話なので完全に鵜呑みにしないでください。
出勤は7時ごろ(遅くて7時半・全国平均→7時50分、前後から社内掃除のため)に出勤し、21時~22時に業務を終える。
業務は2人のチーム制で商談・売り子・商品陳列が基本らしいです。
休日はしっかり休めるけど、時には得意先のフォローをすることも大切だと。
研修について、データの見方・社会人としての心構え・主力商品の勉強・工場見学(ハム工場も含めて)1週間。商談法のマニュアルの勉強はする年としない年があるらしいです。
福利厚生について、給料は今年から大幅に改定し、以前より実力主義になったらしいです。
給料について、年齢に応じた給料体系+職能給+成績(過去1年を中心に過去3年間を参考に)
モデル給料(標準):26歳主任→25.4万円 30歳係長→30.9万 35歳課長代理→34万円(地域や通勤距離、その他によって前後)
ボーナス→3ヶ月+能力 あまりにお粗末な人は2ヶ月なのかもしれない。社内販売購入額(保険やたばこ、お菓子など他社の商品の購入を含めて)によって多少、還元があるかもしれない。
つまり、年功序列から実力主義にかえてきているらしいです。
ちなみに、最短で36歳で部長になった例がある。
日本食研がなぜ200~300人採用するのか、について
面接ではその人の能力を完全に見れないのが事実。そのために大量に採用し、入社してからふるいにかけていく、という方針だと。
売上がよく、評価の高い人はマーケティングや営業の軸に、不振の人は事務に回るらしい。
うまくいかない・きつい・辛い・給料があまり上がらない・などを理由に辞めていく人はその程度だった、ってこと。
激務なのはここだけじゃなく、食品を扱う会社上では当然ということ。というかドコ行っても激務と感じるから、それならより激務な会社でしごかれて成長できればかけがえのない財産になる。
日本食研が引き抜きで注目されるのは「激務の中、3年以上続けた」という証。
社員さんは、「どの会社でも言えることだけど社会人で一番必要なのは『何があろうと辛抱すること』。
結局は自分次第で、この会社(激務)についていけるか、部活やアルバイトの経験(束縛や叱責に耐えたか)を振り返って考えて、入社を決めたなら、上司や先輩(成功者)の言うとおりに仕事をこなし、3年間頑張ってみなさい」と仰せられました。
私は総合的にみて他社に魅力を感じ辞退しましたが、この会社は良い会社だと考えています。
長文、駄文失礼いたしました。
入社前から「転職」という言葉が頭によぎってる時点で
私には貴方が入社する企業をおちょくってるようにしか
見れないのですが・・・。
それから補足ということですが
あとで取って付けたような考えにしかとれません。
貴方の下記の補足は見苦しい言い訳です。
普通に腹が立ったそうで
気を悪くさせてしまったみたいですが
私も貴方の書き込みに少なからず不快感を覚えました。
MICHELさんへ
私の文が不足していて、勘違いされているようなので補足します。悪魔で「自分に合わなければ」です。
最初から転職を考えてなんかさらさらありません。もちろん2人と同じく転職なんか考えたくありませんが、悪いうわさを聞く人も多いので、最悪の場合「転職と言う道で有利な企業らしい」といいたかったのです。
あと個人的にタマまさんの
>~転職癖が付かないことをお祈りします~
と言う書き込みを見て普通に腹が立ちました。人をおちょくっているとしか、私は見えないのですが…。
>saemonさん
「社員を使い捨て」、「社員を育てたい」としているのか
を働く前に見抜けるものなのでしょうか。見抜き方があれば教えていただきたいです。
色々な書き込みでうわさがありますが、どのくらいであたっているものなのでしょうか。
>宮殿さん
それはひどいですね。抵抗できない状況まで陥っているのでしょうか。。。
レスが遅くなってごめんなさい><
新人研修で少し髪の長い新人がいたそうなのですが、みんなのいる前でその人を押さえつけ丸刈りにしたそうです。
私の知人はそれを見て辞める事にしたそうです。
ここは人を大切にする会社ではないことは確かです。
私の知人のように新人研修中に退職するという悲劇を繰り返さないように、疑問を持った点はしっかり質問して、慎重に会社を選んだほうがいいと思います。
悪い噂はかなり聞きますけど選考のときの社員の人は雰囲気よかったし、仕事内容も興味深いからこの会社を信じてやってみようと思います。
同期になる人は一緒に頑張りましょうね!
社会人です。基本的にはあなたのお考えに賛成します。勿論どんな会社であれ、セクションや時期によって「激務」は存在しますが、ある会社が、基本的に「社員を使い捨て」しようとしているのか、「社員を育てたい」としているのかの思想の違いは入社前に見抜いておくほうが賢明だと思います。
恒常的な激務は決して「心の持ちよう」では解決できません。また、転職市場は「営業しかできない」人間であふれかえっていますので、そこも考慮すべきでしょうね。
確かにテレビCM見ると北朝鮮のマスゲームみたいな映像がありますが・・・
MICHELさんと同じく貴方のような考え方はおかしいですよ。
入社する前から転職のことを想定してる時点でアウトです。
新卒は一生に一度しかないので、
もうちょっと真剣にじっくり考えるべきです。
~転職癖が付かないことをお祈りします~
PS 宗教(社長崇拝?)は事実だと思います