会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そこまで言わなくてもいいと思います。
こーさんはそんな気持ちでカキコしてないと思います。
会社は入ってみなければ分からない部分もあると思うし、転職も含めて考えるのはありだと思います。
最初から転職考えてる時点で終わりだよ!ここで一生頑張ろうという強い意志で内定承諾しろよ!じゃなきゃここを第一志望でうけて選考落とされた人が浮かばれないだろ!
ありがとうございます。
そうですよね!!!どんな仕事でも始めは激務に感じますよね。自分の心の持ちようですね。
私もここに決めます。
同期になりますが、よろしくお願いします!!
一
激務というのはその人の受け止め方しだいだと思います。
どんな仕事をしても激務だと思います。 日本食研は転職にも有利と言うことなので、合わなければ転職すればいいのかな。
宗教っぽいというのは聞いたことはありません。
激務などあまり良い噂は聞きませんので、決めた理由など教えていただきたいです!!
私は仕事内容にはとても興味があり、内定を承諾しようか迷っています。
よろしくお願いします。
ちなみに、日本生命にいきます☆
私は4月21日に受けて今日、不合格の通知が来ました(泣)合格者には電話、不合格者には郵送で返事すると聞いた気がします。
そうですね、大事なことなので慎重に考えて結論を出そうと思います。ありがとうございます。
>おつまみさんへ
私も今月いっぱい待って下さいと頼んだんですが、2週間後にもう一度連絡くださいと言われました。なので連絡した際に延ばしてもらえるようお話したいと思います。ありがとうございました。
私は食品、飲料メーカーを中心に就活をしていました。この会社が一番早く内定をだしてくれました。正直、仕事内容はとても興味があり変な噂さえなければここに入社を考えていたかもしれません。
しかしながら、変な噂が流れると言う事は少なくともそれに近い事実はあるのだと思っています。
人事の方の対応はとてもよく、正直内定出してもどんどん学生に断られていっている人事の方を想像すると胸が痛みます。
内部が変ってくれたらいい会社だと思うんですけどね。
その先輩はなぜやめたんですか?
また、新人研修の話が聞きたいです。
上限なしは、いい人材がいなければ少なく採用する。
とプラス思考で考えることにします。笑
26日に最終を受け、おとといの8日に内定の連絡をいただきました。5月22日までに返事をするように言われましたが、他にも選考中の企業があり、その日までには返事をすることが難しい、と伝えたところ、今月いっぱいは待ってくれると言っていただけました。人事の方の対応はとてもよかったですよ!!
内定をもらった者ではありませんが、あまり会社に遠慮する必要はないと思います。まだこの時期であれば、2週間でも3週間でも辞退は「あり」だと思います。宮殿さんがおっしゃるように自分に合うかどうかを十分検討して、結論を出されることがよいと思います。ご自分の人生ですので・・。会社というのは辞退者前提で内定者数を出します。
私の知人で日本食研に行った人に新人研修の話を聞いて、とても私には勤まらないと思いました。
その人は新人研修の場で退職したそうです。
みなさんも疑問点などはしっかり質問して自分の人生ですから悔いを残さないように会社を決めてください。
自分に合うか合わないかはとても重要な問題ですから。
ここは、合格者のみ返事がくるのですか?
就職活動続けるかどうかで悩みます。
もう定員になってそう↓というよりもう締め切りですよね↓
残念です泣
入っても入社3年目のうちに300だか600の先輩がやめるとか…
和やかな雰囲気でしたよ。キャリアライフプラン読んでその後質問あればする感じです。というか、最終面接についてはいくつも書き込みあるんですから過去ログ読んでください。
質問は自分で調べられるだけ調べた後にしましょうよ。
もし最終面接を受けた方がいたら、どんな雰囲気だったか教えて頂けませんか?
初めて書き込みます。
読ませていただきました☆確かに、色んな噂ありますよね・・・。
自分が気になってた部分だったことがいくつかわかったので良かったです☆
ありがとうございます!!
気にしないでください^^;
求人要項では東京勤務例でしたが、あれは地域手当が東京だと1万つくらしいので地域によって1万ほど差がでるようです。
住宅や残業手当などは全部込みになっているので、手取りとしては16,17万程度と考えておいたほうがいいそうです。
年2回のボーナスは2ヶ月分は確実にでるそうでが、それ以上は個人成績と営業所全体の成績によってUPするそうです。(住宅手当は会社が賃料半分負担)
昇給は勤続年数でも多少上がるそうですが、成績が重視されるようです。
色々噂がありますが、自分の大学のOBと話ができたので気軽に何でも聞けました。確かに給料は安いと思いますが仕事については自分に合うかどうかだと感じました。
みなさんの参考になれば幸いです^^
上限なしだとしたら、選考を受けている人をみんな合格させるんでは?たしかに他の企業に比べ受かりやすいらしいですが、さすがに上限はあると思います。
自分は大阪で選考していたのですが、説明会のときは150名くらいだと説明を受けました。
上限なしってどんな食品会社だよ…って感じですね(^_^;)
いくらでもとる、というか良い人材がいたら、なんじゃないでしょうか?
だから上限なしとはちょっと違うんじゃないかなー
私は説明会ではいくらでも採ると聞きましたよ。つまり上限なしかと。
こんにちは!最終を終え返事を待っているのですが、こーさんは最終を終えてからどのくらいで内定もらえましたか?
ブラック企業ランキングに載ってってちょっと心配です。笑
上限ないんですか!?!? 説明会で150人といってた気がします。
基本給が15万でボーナスって何ヶ月分なんですか?
お願いします。
印鑑を押して出す書類だから重みを考えて出さなければいけないですね(><)お返事ありがとうございます!!
日本食研の選考と関係ないこと聞いてしまって申し訳ありません(;;)
決まり文句と共にね。
宮殿、きゅうで~ん、焼肉のタ~レ~・・・
話は変わりますが、このCMかなりダサいですね。
見たとたん、ドン引きしました。
ところでどなたか研究の様子を詳しく知っていらっしゃる方いませんか? 仕事内容は面白そうで興味があるんですが、実際どうなんでしょう。あと、面接のときに一般職採用の可能性もあるって言われたんですが、(総合職でも低いのに)ものすごく初任給低いですよね・・・・。頑張れば上がるんでしょうか。。ご存知の方書き込みお願いしますm(_ _)m