会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は自分用も提出用も同じものでした!パソコンで書いて印刷して持って来ました。僕は内定いただいて辞退したものですが、参考になれば・・・
>就活努力さん
4月頭に最終うけましたが、普通に原稿読みながらでOKですよ!暗記する必要なしです。
3分口頭のキャリアライフプランって自分用と会社用の2部用意してって書いてありましたが、もちろん面接時は原稿なんて見れないですよね??
ド忘れしたらどうしよ・・・・
手書き?
人事に提出する用はわかりやすくまとめた方が良いですか?
みなさんはどんな感じですかー?
なんていったって採用する上での会社の顔ですから。
私達はそれを吟味するわけですから良く見せようとする
のは当たり前です。しかし明らかに能力の無い学生に対しては露骨に反応を示すかもしれませんがね。(最近はこういった
口コミサイトが氾濫しているのでそういうことも減りました)
ですから入社してみないとわかりませんから覚悟しておいてください。内定おめでとう^^
私は最終面接で基本給のことや接待についてのことなど色々と聞きましたよ。
人事の方は嫌な顔ひとつせず答えてくれました。そして内定を頂きました。
聞きたいことはきちんと聞いておいた方が良いと思います!
私の場合は、月曜日に受けたら、
その週の金曜日に電話が来ました。
だから人によって違うんじゃないかなーと思いますよ。
電話はお昼前くらいに番号通知できました。
私はその時出れませんでしたが(かけなおせばよかったのですが 汗)、月曜日にまたかけてくださいました。
留守電にも残してくれますし、大丈夫ですよ!
ありがとうございます!!まだ1週間もたってないので少し安心しました*気長に待ってみます*
どんなこと聞きましたか?
残業代はつくのか聞いたらまずいですかね?笑
私も5月末に最終受けて先日内定を頂きました!
私の場合は最終受けて6日後に携帯に連絡がきました。
確か夕方16時頃に非通知でなく人事部の電話番号通知で
したよ。
ESを見ながらってのは面接官の方だと思います!ESの内容について質問がくるんで、何書いたかおさらいしておくといいですよ。
>しーもさん
合格の通知は非通知だったような・・・でも非通知で出なかったら通知で電話くれたと思います。1ヶ月以上前なんで記憶が定かでなくすみません(汗)
時間帯は僕の場合17~18時くらいでしたよ!いい結果が出ると良いですね☆
私は二次選考の結果は遅かったですよぉ~
12日後でしたぁ☆ほぼ2週間後ですね!!
最終面接はそれから9日後でしたぁ♪結構長いですねぇ~
だから大丈夫ですよぉ(≧▽≦)
気長に待ちましょぉ~
仕事はかなりやりたかったので辞退するのが大変でした~
自分に自信がある人は決断力さえあれば何でも出来ると実感です。第二新卒、第三新卒にかけるのもひとつの手段。
って割り切れば怖いものはないです!!
2次選考をこのあいだ受けたものなのですが・・・結果を2週間以内と言われましたが、通過された方はどのくらいで結果が来ているのでしょうか?また、その後、通過していれば、最終面接は、2次の結果後、どのくらい後なのでしょうか??
もしよろしければ、教えて下さい。お願い致します。
最終の内容はキャリアライフプランの発表と質問でした♪
質問をしすぎて1時間以上かかってしまいました…
時計見とけばよかったと後悔してます。。。(ノ><)ノ
合格だったら10日後に電話で連絡があることは
掲示板でわかったのですが
何時頃?番号通知か?知りたいので
内定をもらった方できれば教えていただきたいです!!
10日くらいで電話がありましたよ。
私は2週間はかかると言われましたが、10日できましたよ。
最終面接を受けたのですが、合否通知は何日後くらいにきますか?少し待ってる期間が長いので、少し不安です。。
ありがとうございます!!☆★
多分役職就いて…じゃないっすかね。
これは言ったとおり、あくまでネットの情報なので。
参考程度にって言ったわけで、事実であるとは言っていません。
>まーくんさんへ
基本給15万という情報は、前に社員の方が書き込みをしておられました。過去に遡っていただければあるかと。
>こー!さんへ
ここの初任給は、諸手当全て込みです。もちろん営業手当て残業手当も入っています。ですから、働けば働くほど給与が増える企業ではありません。残業手当も一律ですし、、、
恐らく、手取りは17万~19万でしょう。
ただ、初任給というのは、入社して4月5月の給与の目安です。それ以降必ずしもその金額がもらえるか保障はないです。確かどこの企業も、初任給手当てといのが付いているはずだからです。
今辞退するのがらくだと思いますよ。
行きたくない会社に時間をかけても無駄だと思うし、内定が出たら出たでもっと辞退しにくくなりますから。
地方だと手取り17万円とかじゃないですか? 他と比べれば低いかもしれませんが、これに営業手当てが付くと思います。
基本給15万という情報はどこから得た情報なのかを教えてくれませんか?
手取りだけで年収350万はないでしょう。
それは一般大手の取締り役で独身だったら1年でそれくらいは貯まるでしょうが、基本給15万のこの会社では無理でしょう。。。
私はけっこう前ですが、
説明会はエントリーシートのみで大丈夫ですよ。
時間もいただけたので、私は説明を聞いてから志望動機を書きました。
最後まで面接の時はエントリーシート見ながらだったと思います。
書いた内容は忘れないようにね☆
現在選考中の方はいらっしゃいませんか?
また、説明会へ持って行くものはエントリーシートのみでいいんですよね?
思ったような回答が得られなくてちょっと残念です・・・。私は人事じゃないです。ちなみに食研にも内定をいただいておりません(><)他社に内定をいただいた現役4年生です。
私はこの掲示板を見てて、自分の意見をはっきりと持ってる方がたくさんいるので意見交換ができたら楽しいなぁって思って書き込んだんです★
今まで3年間スーパーでバイトしているんですよ!卒業するまで続けます!スーパー命です!何かアドバイスいただけたら嬉しいと思いました★
創業36年くらい??だから、若い会社でもあるから今後に期待したい。。。怖いな。。。
内定承諾書送りました!!とりあえずわ!
とのコメントを私は
「人事の方から言われたんですか?」と勝手に解釈して
「人事の人です」とこたえました><
すみません!!
私勘違いしてました・・・。
てか、読み間違いしてました。
混乱起こしてしまってすみません!
まあ書き込みの真偽はこー!さんしか知らないでしょうけど。私が見たところこー!さんは「人事の人ですか?」ってからかわれてそれに合わせただけだと思いますが・・・
アンパイさんも食研の方かな?
さりげなく?自社製品の宣伝をしていますね。
ネタか・・・この状況で?(笑)
文面見たらネタにはみえないが。
人事部の人と明らかにしているのに、就職活動生のように発言しているのは矛盾を感じますが^-^;
おれは日本食研西日本担当の人事の人でしたが、とてもいい人でしたよ!感じ方は人それぞれかもしれませんが。。
ここの賃金は安いのは事実ですね。
福利厚生がしっかりすれば、働きやすくなるとは思うんですが・・・。
もうちょい社員に還元してくれてもいいのかと思うのが素直な印象です。
ネットの情報からなので、不確定ですが・・・
30過ぎて年収は350万くらいというのを聞いたことがあります。手取りだけなのか、総額なのか分かりませんが参考程度にどうぞ!
・・・まあこの会社なら営業スキルは確かにつきそうだな。。
返信していただきありがとうございます★
あっそれって、日本食研の出している「酸素プラス」っていう商品ですよね!?
私も飲みました!のどごしがよくって、確かに二日酔いが治りそうな水ですよね!笑
私はミネラルウォーターを飲むなら「クリスタルガイザー」!他の商品と比べて味の違いはあまり分からないけどスッキリしてるし、また、パッケージも新鮮ですよね!
皆さんはどんなミネラルウォーターを飲んでますか?
ミネラルウォーターって「買う人」と「買わない人」に二分されますよね?確かに水道から直接飲む事だってできますから、もったいないって思う人がいてもおかしくないですよね?
もちろん私は「買う人」です★まず一つ目の理由としては、他の商品に比べて量が多いということです!これからの時期はいかにのどを潤せるかということにつきますもんね!
二つ目の理由としては、体に優しいという事。水自体が体にいいのかどうかということに関しては詳しく知りませんが、コーラやファンタ(確かにおいしいけど!)を同じ量飲むとでは体に与える影響は違うと思います。
三つ目の理由は何かかっこいいということ!個人的な意見として、歩きながら水を飲むことって、新鮮でさわやかだし、何かかっこいいって思います(笑)そういう点で、パッケージ重視な点も否めない!
なんてミネラルウォーたーについて熱く語ってみましたが、皆さんはどう考えますか?
私は日本食研がミネラルウォーターを出したと知ったとき、「素晴らしいマーケティング力!」って思いました!
皆さんもご存知の通り、主力商品は「業務用」の調味料や調理材などであるけれど、あえて「ミネ」を出した!売れると思えば即行動するという姿勢にはとても共感しています★
こー!さんも含めてスーパーの改善すべき点なども詳しく語ってくれる人お待ちしています!
そーですねー。私は酸素?て水ありますよね?
それを2日酔いの日に飲んで直りました!笑
酸素って体を循環するって概念もありましたが体が楽になりました!!
あと、花見をしたときにバーベキューをして、内定をもらっていたので日本食研の晩餐館のたれを買いました。
味を気にしてあんまり食べた事ありませんでしたが、とてもおいしかったです!!
まーその位かな?笑
俺はスーパーとか行って、(内定をいただいたから)なんでこうしないんだろう?なんでこの時期にアピールしないんだろうってすごいおもいます!!
HPの求人要項では大学院修士の募集人数は4名となっていますが
内定頂いてる方、多そうですし、すでに修士の募集は終わってしまってるんでしょうか?
楽しい話に入りましょ!今までただこの掲示板を見ていただけでしたけど、こんなにしっかりと意見をもった皆さんを、同じ就活を経験する私は尊敬しますし、そんな方々と情報交換できたら、私はすっごい嬉しく思います!
私はスーパーでバイトしてますけど、日本食研の商品ってすごく存在感があると思います!から揚げ粉(以上に長いネーミングの)とかチンジャオロースーの素とか★やっぱり焼肉のたれなんかも!笑
レジで商品を通してても食研の商品を持ってこられるお客さんって多いし、棚にある食研の商品が、他の商品に比べて極端に売れていたりなんかしてびっくりしたこともあります!
皆さんも日本食研に関わるエピソードってありますか??
あと食研だけにもとどまらず、今まで食べた食品で一押しの物ってありますか??
私は食いしん坊でそういうことってすごく興味あるし、この掲示板に参加されている皆さんも、私やそれ以上に興味があるんじゃないかと思って質問します!
皆さんの返事をお待ちしてます!私も今後は定期的に書き込みたいと思いますので、たくさんカキコしてくださいね!