会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか~!それ聞いてちょっと安心しました♪私もここの書き込み見て、質問は5,6個で大丈夫だろうと思っていたのですが、あまりにあっという間に終わりそうだったので、質問に答えてもらってる間に必死に次の質問考えてました(笑)自分なりにがんばったつもりなので、信じて待ちたいと思います!結果が来るのがホント待ち遠しいですね(><)今日知らない番号から電話かかってきたので、もしや!?と思って出たら違ってました(泣)まあこの前受けたばっかなんでまだ来るわけないんですけどね。2次の結果も1週間くらいで電話来たので、合格だったらそれくらいでくるんでしょうね!ロンドンブーツさんにはいつも丁寧にアドバイスしていただいて、ホントありがとうございます!
DVDは伊藤美咲が出てるやつですよね!?私もおもしろそうだなと思ってたんですよ~!そういえば最近DVD観てなかったなぁ・・・。日本食研に内定頂けたら、無事就活終われそうなので、その時はゆっくり椿山課長観たいなと思います!
そうですか、お力になれずすいませんでした。
でも一人で10コも質問して30分なら不安どころか十分過ぎると思いますよ!私の時は二人で45分くらいでしたし、質問もお互いに5コずつでしたし。それに私の時も「もうないですか?}と言われましたよ。「えっ、まだ?…」と思いつつ「はい、大丈夫です」って。
あと結果についてですが、合格なら電話、不合格なら郵送らしいです。私の場合は受けた日から6日後の夕方に電話きましたね。
ご縁がなかった友人はほぼ2週間後に郵送できたらしいです。
最後になりましたが、お疲れ様でした。
聞いた感じでは、すごく健闘したと思いますし、私も力になれて良かったと思います。結果だけは誰にもわからないですが、その熱意は人事の方にもきっと伝わってると思います。
あとは気長に待ちましょう!!もし時間に余裕があったら
「椿山課長の七日間」見て下さい☆
私が最近見た一押しのDVDです(笑)
友人も内定を頂いたのですが家族構成や職業まで聞かれたそうです。
ネットでの噂もあまりよくないし、監査が入り、その間だけは普通の待遇になるということです。
いちお受けていますが、日本食研の良い噂は聞きません。噂だけなんで実際はどんなですかね??知っている人は教えて頂けないでしょうか!?
最終面接受けてきました。過去の書き込みで、最終は面接官1人、受験者2人だと思っていたのですが、1対1の面接でした。そのため、質問を用意していたのですが、最後は質問することがなくなってしまって、「もうないですか?」と聞かれて「はい」と答えてしまい、30分で終わってしまいました。メールには1時間の面接とあったのですが、これは大丈夫でしょうか?一応質問は10個くらいしたのですが・・・。不安です。
あと最後緊張して聞き逃してしまったのですが、結果は電話連絡でしょうか?不合格の場合郵送というのは聞こえたのですが。。
確か今日までに連絡だったはずなのですが、私には来ていません…
適正があるなんて知らなかったです…
どんな質問でも大丈夫だと思います。給料や福利厚生については
私も質問しましたし、過去にここに書きこんでいる人も聞いたと
書いてありました。
もちろん選考にも関係してくると思います。
身近な話で私の友人も、離職率やここへの悪い噂について聞いたらしいのですが、本人いわくその時は人事の表情が少しムッとしたらしいです。そして残念な結果になりました。
私の場合は、住宅手当の詳細(上限額や家賃の何割が会社から負担されるか)や、給与(私は首都圏に住んでるので、首都圏の営業所配属の場合は公開されてる給与幅のうちどの位頂けるか)について聞きました。その時は人事の方も嫌な顔せず誠実に対応してくれたのですが、返事は「そういった詳細については入社予定の人にしか教えられないんです」と申し訳なさそうにあやふやに言ってました。
人事の方の対応はすごく好感できたのですが、やはり最終的にはネットでの悪い噂含め、そういった秘密主義(あやふや)な点に会社への不安があり私は内定を辞退しました。
でも、自分が納得して入社するために、疑問があるなら聞いた方がいいと思いますよ!
マークとはなんですか?情報集シュウはみな頑張ってしていますよ。具体的にお願いします。
ありがとうございます!かなり具体的に書いていただいたので大変わかりやすかったです。
質問についてなのですが、どこまで質問していいものなのでしょうか?給料や福利厚生についてなど聞きたいのですが、そういった質問でもいいのでしょうか?また、最終の案内では、「選考には関係ないので何でも気軽に質問してください」とあったのですが、やはり選考には関係ありますよね・・・?
私は以前ここの内定を頂いたものです。
最終は当日記入の簡単なアンケート(クルマの免許取得有無、他社選考状況、当社への志望度などを書いたもの)をもとに少し話があり、次にキャリアプランの発表、最後に学生からの質問会です。
キャリアプランは原稿見ながらで可ですので覚える必要はないです。(人事の方からも「見ながらで結構ですので発表してください」と言われる。)
時間的には二人で、アンケート、キャリアで15分、質問で3~40分です。質問は5、6コは用意しないと時間的にもたないと思います。
あと、志望動機や自己PRをいうことはないです。全体の雰囲気としては和やかな感じでアンケート、キャリアをもとに話しが進むので、面接というよりは面談という感じでした。
受けた感想としては、どこが合否基準になってるかわかりませんが、もし自分が人事だったら…という視点で考えれば、HPや会社概要をよく見てしっかり企業研究して、他の学生よりもより具体的なキャリアプラン、質問の出来る学生が採用されるのではないでしょうか?あまりあやふやな回答ですいません。
もし他に何かありましたらお気軽に質問してください。ほぼ一日一回は見てますので。
もしそうだとすると、やはりキャリアライフプランの発表が大事になってくるのでしょうか??
俺もこの書き込み、マーク付いてるような気がする…。
他の掲示板でも意見を反映するのに数時間かかりますが?
こー!さんが言う「マーク」の意味が気になります。
レスありがとうございます!
そうですよね、精一杯頑張ろうと思います!★
>じゅんさん
私もよく聞きます^^;
私は男性ですが、2次面接の際一緒だった女性の方は営業職と言ってましたよ!まぁ男性の方が多いとはおもいますが女性の方もいると思いますよ!2次選考の際も、受験者は男性と女性半々に近かったので、女性の営業職の方も結構いるんじゃないかなーと思いますよ!
おめでとうございます!☆
質問なのですが、女性の方で希望職種を営業にされている方はいらっしゃいますか?
総務や経理は募集7名ということで尻込みして営業志望にしてしまったのです;
男性社員が多いので営業も男性の数が極めて多いのは仕方ないのでしょうかね^^;
2つのブースに分けられていて、そこに面接官が一人ずついるという感じでした。私が受けた日は、若い人と支店長をされている40代後半の方が面接官でした。一回目は若い人が面接官でだいたい20分程度、はじめは同じ質問をしてきて、そのあとに個人個人違う質問という感じでした。
二回目はちょっと年配の方が面接官でした。人事の方ではなかったので面接の雰囲気も終始和やかでしたね☆
内容はあまりはっきりしたことは言えないんですが、食に関すること、大学でのこと、志望動機など聞かれました。
自分のことばで自分を表現していけば大丈夫だと思います!
がんばってくださいね!
最終の案内が送られてきたのですが、日程が書いてありませんでした。。後日個別に送られるとのこと。ドキドキするなぁ。。
最終は質問中心ということなのですが、受けられた方はどういった質問をされましたか?給料とか、聞きたいことをなんでも聞いてもいいででしょうか?また、一人何回くらい質問することになるのでしょうか??
集団か個人か、所要時間等を伺いたいのですが・・・汗
アドバイスありがとうございます。頑張ってきます。
はい!ありがとうございます、頑張ります!!!^^
私はもうすでにここの内定を貰っている者ですが、面接官はうまく答えているか、とかを見ているようではなく、とっさに質問を振られた時のリアクション?表情を見ている気がしました。動揺せずに答えられた人が受かるっかな~って思います☆★
どんな情報があるんでしょうか?
結果も2週間後ということで結構長いです。日本食研はホント行きたい企業なので、面接が終わった後はショックで少し放心状態でした。私のように面接うまく出来なかったけど受かったという方いませんか?
私は、20分程度を1対1で二回しました。
終始和やかで笑いがおきる面接でしたよ。
面接官の方も緊張をほぐしてくださる感じでした。
ですので、リラックスして笑顔で頑張ってください!!
アドバイスとしては、ほんとに何でも答えて下さるので質問を最低3つぐらいは用意していった方がいいと思います。
応援してます!!
私は今治で受けましたが、10個ぐらいのブースに別れていて面接官が1人ずついます。1対1の個人面接で一回目が終わるとまた別のブースにいって面接するって感じでしたよ~
学生3に対して人事の方1という面接でしたよ。時間は5分程度を2回やると言った感じです。3人に同じ質問もあるし、3人それぞれに別々の質問もされるので何聞かれても答えられるようにしておけば大丈夫だと思います☆
質問内容に関してはいろいろ聞かれますが、過去ログにも多少のってるので気になったら参考程度に調べておくといいかもです。
りんこさんは、今選考中ですか??
頑張って下さいね☆★
○○ってなんですか???
そうなんですか!!
ありがとうございます★★
そういえば知ってましたか?ここが最も力を入れていることって、社内恋愛の成就らしいですよ~。和気あいあいとした印象の受ける会社ですよね。
しかしBLにはしっかり載ってます。その理由はただ一つ、社長が○○だからです・・・
(5通の手紙を読んで書く作文)
それともこの作文とはまた別のものですか?;