会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
もしよろしければ、事務のほうもどのような感じか
分かる範囲で教えていただけませんか??
よろしくお願いします!!
こんにちは、はじめまして。私は元日本食研社員で、現在は別の会社に勤務しています。単刀直入にいいますと、もし営業として採用されたならば、かなりの覚悟が必要だと思います。残業(時間外労働)は当たり前ですし、お手当の方も
残業手当という形で約2万ほど支給されるだけで、それ以外は、どれだけ働いても手当はつきません。有給なども基本的には取れないのが現実で、環境的には最低ランクだと思います。(基本的に食品会社の営業はどこでもそうみたいですが・・・) ただ、もし本気でやる気があり、営業数字など毎回かなりの数字を出す自信があるなら、環境は適しているとおもいます。実際10年で所長になっている人もいるので
この会社は所長以上の役職まで登りつめれば、後は保障されているので、自分の力に自信があるなら適しているのではと思います。ただ、想像以上に厳しいと言うことは覚悟して下さいね。もし、研究職で採用されているならば営業よりは環境がいいと聞きます。いずれにしろ最終的に決めるのはご自身ですのでよく考えて決断された方がいいと思います。ちなみに、私は転職してよかったと思っています。今の会社は5時を過ぎたら残業代もきちんと発生しますし、有給も必ず取らなければいけないという環境ですから。何か質問などありましたらどうぞ返信して下さい。
mixiの検索で、キーワードの部分で「日本食研」っていれて検索すれば、現社員は見つかりづらいけど、元・社員の人なら何人も見つかりましたよ。でメッセージを送って会社について聞きました。その返答に対し、あまりよくないなと思い辞退を決めました。まあ、もともといいイメージなんて日本食研にはありませんが。あと私の学校のOBの方がこの会社に行ってしまったらしく、「かなり最悪だ」と言っていました。社長がすでに変ですよね。あと、支社で最終面接しましたが、社員の雰囲気が死んでました。暗い。
面接ではどのような事を聞かれましたか?
元社員です。9年間関西の営業所・支店にいました。食研は非常にいい会社ですよ。かなりのオーナー会社ですが、営業力はつきます。今は商社に勤めています。でも厳しいよ。仕事はかんたん。
今は某転職サイトから応募して一次審査は通過したとかで履歴書、職務経歴書を郵送してくれと言ってきてる感じです。
やはり新卒の学生さんみたいに面接3回とか筆記試験とかあるんでしょうか?
ただ、私は「火の無い所に煙は立たぬ」と言いますし、様々な噂がたつのは何らかの原因があるのでないかと思います。
私も仕事内容に関しては興味を持ち、内定を頂きましたが、結果的に辞退をさせていただきました。
説明会の内定や、人事の方々の対応などは他企業に比べて特に変わったことはありませんでしたが、内定後に頂いた社内報の内容や、懇親会での交通費が自費など、とても些細な事ですが入社前から幾つもの不安・疑惑を持つのなら・・・と辞退をすることに決断をしました。
指摘されるのが嫌なわけじゃなく間違った情報を訂正してるだけです
ここ参考にしてる人もいるわけだし?
別にどう捉えてくれてもいーけどwww
他行くしw
薄給って思ってくれて構わないよ!
実際他社に比べたら安いしね~。
年収900万てw
そんなん目指してんなら最初っからこのスレ見に来るなよ…
するめさんの言う通り食品は全体的に薄給なんだから…
逆に吹きましたww
転職(笑)
だったら最初からもっといい企業に行けよ(笑)
成績が考慮されるようになったので(笑)
頑張れば給料上がる(笑)
年収900万円も夢じゃないってか(笑)
社員必死過ぎて晩餐館吹いた(笑)
社員?内定者?
必死だな!www
そんなに薄給と指摘されるのが嫌か?
私は日本食研の者でも無いし、下記のとおりコピペですので現状の日本食研を調べたうえでの書き込みではありません。
勝手なことを書いて申し訳ないです。
まぁ、それでも食品メーカーは一部をのぞき全体的に薄給だということです。
こないだ最終面接受けてきました。選考で悩んでるんならある程度の事なら答えれると思う。なんかあれば聞いてくれたらなんでも答えまっせーーーーー!!!
今年から給与体系が変わったので大分事実と異なりますが…?
食研の方ではないですね
・新卒手取り13万なんてない
・主任、係長の年収は手当が一律でなくなり成績が考慮されるようになったので頑張れば上がる
・所長手当てが2千円…?は?(笑)
消費者にとっては良くてもメーカーにとってはスーパーとかの安売りは天敵ですよ。
まぁ、私の家も贅沢は出来ませんけど普通に兄弟二人大学まで行かせてもらったり、三度の飯にありつけたりと人並みの生活はさせてもらっています。
これからますます転職が当たり前になってくる時代ですから、いかに自分をキャリアアップさせて次につなげるかですね。
123さんも頑張ってください。
ありがとうございます。やはり食品企業なら給料が安いですね!!特にこの企業は売り上げが高くないし、新卒の場合、給料よりは、ノウハウやスキルを身につければ、いいと思いますけど。
・新卒手取り13~18万
・係長で年収480万
・所長手当て2,000円
・退職金300万(定年)5,6年だと10万未満の場合も…
・家族手当 配偶者5,000円(8,000円?)子供2,000円(3,000円)
・残業手当一律 2万くらい? 何時間残業してもこれ以上はもらえない。
でもまぁ、こんなもんじゃないですか?
私の父が小さな食品メーカー(総合職営業)に勤めていますが、52歳で年収700万前半位ですから。
日本食研も社員数に対して売り上げそんな高くないし。
ありがとうございます!!
今すごく悩んでて・・そうですよね。入ってみなきゃ分からないですし。
書き込みすごく嬉しかったです。
なっかんさんが今どんな状況なのかは知らないですけど、がんばりましょうね☆がんばって下さい♪
オレは悪いって言ってる立場じゃないし、悪いゆーてる人は何を持って悪い言ってるんかよくわからんけど、☆★☆さんが悩んでるみたいやから少しでも役に立てたらなと思い、聞いた話や調べた話をしようと思って書き込みました。
いろんな観点から見て会社自体は抜群に良い会社やと思う。離職率は3割やけど、いま3割の人がやめる言われてる世の中から見たら普通やと思うし。
一個人として見てもおれは良いと思う。
ただ、こないだ実際に営業してた人の話を聞いたことがあるんやけど、会社自体は良いけど仕事はハードらしい。営業なんかどこもハードやと思うし、おれてきには、ここをどう思うかやと思う。楽な仕事がしたいんならやめとくべきやと思う。
お返事ありがとうございます。助かりました。しっかり考えて自分なりに自由に書いていこうと思います。
ありがとうございました。
僕は表にまとめました。一緒に受けていた子は文で書いていたので形態は自由でいいと思います。三次面接頑張ってください。
質問なのですが、キャリアライフプランは図を書くのでしょうか?それとも文章を書いていけばよいのでしょうか?
どなたかわかる方がいれば教えてください。よろしくお願いします。
承諾書に法的根拠は無いので、普通に辞退の連絡をすればいいと思いますよ。
承諾書、推薦状には拘束力はありません。承諾書出しても就活する人もたくさんいます。
ただ、断るときは、手紙、電話、場合によっては出向くなど丁寧に断りましょうね。
お返事ありがとうございます。悩みも解決できました。自分の仕事の成績しだいなんですね。営業職については不安もありますが、やってみたいという気持ちもあります。このアドバイスを頭に入れて考えてみたいと思います。ありがとうございました。
良い成績さえ上げていれば転勤など断れますし、若いうちから高い役職に就くことができます。
成績の低い方が転勤を断ってもクビになることはないと思いますが、昇進はできませんし引け目を感じることもあるでしょう。。。
全体として昇進時に転勤することが多いように思います。
承諾書を郵送した後に断られたとおっしゃっていましたが、どのように断られましたか?
私もこちらの会社に内定を頂き、承諾書も郵送したのですが一身上の都合により辞退させて頂きたいと考えているのですが。。。
9日に会社説明会に参加します!!
他に参加される方いますか~??
お返事ありがとうございます!そうですね。気がついたら、やはり最後の辺りはホント知らず知らずのうちに内定をもらうということが目的になっていたのかななんて思います。時期も時期でしたし。内定をもらって我に返ったというか。。でも日本食研を受けてみたのは、やはりこの会社に少しでも興味をもったからで、働いてみたいという気持ちがあるのも事実です。
不安はたくさんありますが、結局どこの企業に内定を貰っても、社会人としての経験はないのだから不安になるのは当たり前だと思うし、社会に出てから自分がどれだけ頑張るかが大切だとも思います。自分の力がどれくらい通用するのかはわかりませんが・・・不安を消し去るくらいの前向きな気持ちを持ちたいなぁって思います。そういう風に考えて、この会社でがんばっていこうかなと思っています。まだ悩み中なんですけどね(苦笑)ここに決めようかなと思っているのは、他社の内定がないことも要因の一つになってますね。。
ロンドンブーツさんの言うとおり、周りの人にも相談してみようと思います!
ロンロンさん>内定おめでとうございます。
私も内定をいただいたときはすごく嬉しかったのですが、いろいろ考えると悩んでしまっています。噂は気になりますが、本社@研究さんのように楽しんでいらっしゃる方がいるのも事実ですし、考え方なのかなぁ~と思います。
私は1ヶ月間待っていただきました。じっくり考えて結果を出しましょう☆
内定おめでとうございます!!良かったですね、私もなんだか
すごく嬉しいです☆
そうですよね、選考中は内定ほしさにがむしゃらにやってたけどいざ内定もらうと仕事について色々考えちゃいますよね。
私は結果的に辞退してしまいましたが、考え方は人それぞれだと思います。私もそうでしたが、ろんろんさんが企業選びに何を重視するのか、どんな社会人になりたいのかを考えながら、先生や就職課、親や先輩など同じ位の年齢の友人ばかりでなく身近な大人に話を聞いてみることをオススメします。
社会に出てる人はやっぱり私達学生と違った視点を持っているのですごく参考になると思いますよ!
ロンロンさんにとって悔いのない結論が出るように願ってます☆
内定おめでとうございます!!良かったですね、私もなんだか
すごく嬉しいです☆
そうですよね、選考中は内定ほしさにがむしゃらにやってたけどいざ内定もらうと仕事について色々考えちゃいますよね。
私は結果的に辞退してしまいましたが、考え方は人それぞれだと思います。私もそうでしたが、ろんろんさんが企業選びに何を重視するのか、どんな社会人になりたいのかを考えながら、先生や就職課、親や先輩など同じ位の年齢の友人ばかりでなく身近な大人に話を聞いてみることをオススメします。
社会に出てる人はやっぱり私達学生と違った視点を持っているのですごく参考になると思いますよ!
ロンロンさんにとって悔いのない結論が出るように願ってます☆
ただ、アドバイスしてくださったみなさん、ほんとにありがとうございます!こうして無事内定をいただけたのは、みなさんのおかげです。特に最後にいろいろとアドバイスを下さったロンドンブーツさんには、いい結果を報告したいなと思っていました。本当にありがとうございました。
やはりこの会社は就活中の方にとって謎な部分が多いですよね。。。
もちろん良い部分も悪い部分もありますが、私は楽しくやっています。
質問等あれば分かる範囲でお答えしますので聞いてください。
できますよ。自分はこの前断りました。
まず、最初の待ち時間にアンケートを書きました。自動車の免許持ってるかどうか、日本食研に何を望むか、学校の取得単位数、何パーセントこの会社に来る気があるか・・・
アンケートは、自分なりに素直に書いていいと思います。
次に人事の方一名と学生二人で会議室?的なところで、キャリアライフプランの発表と学生からの質問がありました。
キャリアライフプランは、提出用を先に渡してそれから一人ずつ発表しました。
そのあとに、学生からの質問が交互にできました。質問は一人だいたい五個くらいはしたと思います。
全部終わってだいたい一時間二十分弱でした。
自分はこんな感じでした。内定もらえればいいなぁ。
皆さんもがんばってくださいね☆
返事をしなければならないのですが、内定を承諾してしまって後から断ることは出来るのでしょうか。
まだ選考途中の方がいるのにすいません。
明日なんですね!!がんばってください!
私は9日に三次選考です。
まだキャリアプランはできてないけど。。。
あと少し!お互いがんばりましょうね☆
キャリアライフプランもなんとかできあがりました。
うまく発表できるか・・・ちょっと不安です。
というか、誰かの役に立てたらと思って、たまたま書きこまれてたロンロンさんの書きこみに助言したまでで。
ロンロンさんは素直に私の意見を受け入れてくれて私としてもアドバイスできて良かったですし、もし良い結果になれば私としても嬉しい限りです!!
DVDも是非見て下さいね☆ ではでは!!