会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何分だったかよく覚えてないのですが、3:2(学生:面接官)で一人8問くらい聞かれた気がします。
質問自体は結構簡単?というか答えやすいのが多くて(例えば最近感動したこととか)ぱぱっとスピーディーな感じで終わりましたよ★
適性もネットでよくあるやつと全く同じ内容でした。
結果もうきた方とかいますか?
面接官の方々、ホント、優しかったですよね!
はい!グループ面接は、いい勉強になりました。
他の方々が、しっかりしていたので、
とても参考になりました。
お疲れ様でした(^-^*)
私の面接官の方も優しくてリラックスしてできたのですか
多分落ちました!笑
でもグループ面接は勉強になりますね!
最近抜き打ちが多くて若干不安です。。。
すごく和やかな雰囲気で、笑顔で終われたのですが、
おそらくだめだと思います…(>_<;)
初面接でしたので、とてもいい勉強になりました。
お疲れ様でした☆
ありがとうございます☆
おそらく、会場案内に書かれている時間に行けばいいのではないでしょうか?
予約ボタンなどがなかったので、私も予約してません(>_<;)
書かれている時間に行くつもりです(^-^)
>みーこさん
そうですか!(^0^)
初面接なので、いまから緊張しています。
コンピテンシーが、筆記だそうですね。でも、マークシートと書いてあった気がします。
明日、頑張りましょう(^-^*)
私も明日面接ですよー!しかも筆記もありますよね??
がんばりましょーね☆
案内は来たけど予約ができないので、どうしたらいいのか分かる方教えてください。
明日、東京で面接の方っていらっしゃいますか?
頑張りましょうね(^-^)
月の残業は80時間くらいです
業務用の冷凍商品は、中国産が多いしね
離職者が最近特に多いので、来年は新卒者を一杯取るみたい
長く働きたかったら、ここの就職活動はやめようね
内定者日記や過去の書き込みに書かれていますよね。
知っている方、教えてください。
あと、一次選考の面接ってグループ面接でしょうか・・?
以前にも酸素入りの水が回収になってたし、この会社はヤバイかも。
どうなんでしょうかね?
残業代が一定で、他はサービスみたいだよ。
ってか、残業が平均月60時間になるみたい。
本気で就活する人は止めるべしだよ
面接や筆記はなかったですよ。
私は仕事体験の方に行ったんですが、グループワークやったり企業説明と聞いたりして、最後にESを提出しただけです。
24日のセミナーに参加して、昨日結果がきましたよ!
今日、技術限定セミナーへ行ってきましたが、説明会だけで試験というものはありませんでした
エントリーシート持参とのことなんですが。
休日だって会社が休みでもお客が営業してたら対応するのが常識。逆の立場で考えれば理解しやすいはず。量販店、外食なんて365日休みないんだし、それに対応できなければ企業間の競争には勝てません。
権利主張も大事だけど企業は企業の存続をさせなければいけない、給料払う以上。そのためにどれだけ社員が企業のために働けるか、働けさせれるか。何に価値観を持つのか。
今は売り手市場なんだからいろいろな業界見てきめた方良い。
自分達がサービスに対して苦に思わない業界っていうのは、誰かが苦しんでるんだよ。
逆にどうでも良いと思う業界は?
いろいろな立場で考えれば担当者への質問も仕方もかわるはず。他人に聞かなくても自分で結論だせるはず。
この会社は業界ではトップ企業。何でもやってる。大きい仕事は勿論、小さい仕事もやってる。貿易もしてれば、父ちゃん母ちゃんでやってる零細企業にも足を運ぶ。コンテナ商売もあれば、醤油1本の仕事もする。
良い面は映りやすいけど見えない部分を見てみよう。
じゃあおまえはどうだって言われれば。。。
あたしには無理だな。。。
ホントですか??どのように変わったんでしょうか?
通知とか来ましたっけ??全然覚えてなくて・・・。
よかったら教えてください!
kawatta でー!!
合格者専用HP”BANKO LAND”に先日入ろうとしたのですが何度やっても入ることができませんでした。以前は入ることができたのですが・・・。会社から送られてきたユーザー名とパスワードを見て行ったのですができませんでした。ユーザー名とパスワードが変わったなんてことはありますか?どなたか教えていただけると大変助かります!!お願いします!!
家に帰ってから気が付いたのですが、
パンフレットに載っている社員寮の写真には
(男子専用)と書かれていたのですが、
この会社には女子寮はないのでしょうか?
御存知の方がいらっしゃったら情報おねがいします。
通勤手当内じゃ実家から通えないので・・・。
私も明日最終面接です。まだキャリアライフプランを書けていません。どのような事を書きましたか?
遅くなりましてすいません!!さっそくですが土曜日は第1土曜日と第5土曜日は出勤になります。(確か8月は第2土曜日も出勤だったような・・・)ただ月に1回から2回公休が取れます。もちろん公休を土曜日に充てることもできます。後、どんな人材を求めているかですが、これは採用担当でなければ分かりませんが、個人的な意見として、やはり営業である以上明るくて、元気な方、清潔感がある方を求めているのではないかと思います。ですから元気なsyunnさんは
営業向きなのではと思います。
最後にどのような人生プランをですが、私の場合普通の家庭を築くことを夢見て入社しました。ただ、私が思い抱いていた理想と現実は違うということに気付き、最終的には転職の道を選びました。 syunnさんがどのような計画を立てていらっしゃるかわ分かりませんが、一つ言えることは、この職種は数字がすべてです。それまでの課程も大事かもしれませんが、上層部はすべて数字で判断します。数字が悪ければ転勤族なので、全く知らない土地にも飛ばされますし、最悪の場合、営業職から外される場合もあります。ですからご自分の人生設計を少しでも理想に近づけたいのなら、とりあえずは数字でアピールするしかありません。明るい希望をもたれていたならばミズを差して申し訳ありませんが、これが現実だと心得ていただければと思います。
分かりました!!それだけ強い意志があれば、きっと営業でもやっていけると思いますので、ぜひ頑張ってください。
これは私の上司が言っていた言葉ですが、「営業職において辛いことが80%、営業をしていてよかったと思うことが20%、ただいずれにおいても100%全力でやれば、どんな結果であれ、その経験は自分の財産となる」とよくいわれました。べいこさんも仕事を通して、己の財産となりうる貴重な経験をぜひ積み重ねていって下さい。
丁寧にお返事していただき、本当にありがとうございます(^^)もう少し待ってみます。
返信どうもありがとうございます。本当に感謝しています。私は実は男です。名前が紛らわしくて申し訳ありません。営業職で内定をいただきました。あと、日本食研の志望理由なのですが、私は当初公務員を目指しておりましたが、結局残念な結果となってしまいました。ですので、実際の就職活動を開始したのは夏くらいからという状況です。最初は公務員一本で勉強していたので、いざ就活といってもどういう業種を受けるかとても迷いました。その中で自然と食べること、料理をすることが好きということから食品メーカーへと気持ちがいきました。かといって、時期が時期だけに多くの食品メーカーを受けれたわけではなく、結局内定をいただいた食品メーカーは日本食研のみという形です。もちろん、日本食研の自分のアイデアを料理にして営業に向かうという仕事内容のはおもしろそうだし魅力を感じて、本気で入社を考えています。ただ、どうしても離職率や激務、薄給といったことが今になって気になっている状況で、悪い噂が本当でも把握してから入社したいと考えています。
長文になって申し訳ないですが、これが今までの状況です。
6時までに帰ることはまずできないと考えた方が良いでしょう。
就業時間内に仕事を終わらせることができる事務というのは
事務仕事に特化した場合です。
しかし、支店・営業所の事務員は営業事務です。
ベースは同じ仕事でも営業員の仕事次第で仕事はどんどん増えます。
つまり、遅くなるのも当然です。
それが理由で辞めた人はかなりいます(約束が違う)。
私の意見もそうですが、ここでの意見はあくまで参考に。
楽に仕事をこなして、早く帰れるところなんてなかなかありません。
一つ間違いがあります。
交通費支給とありますが、ここは課税対象です。
私は退職しましたが、現会社では非課税でいただいております。ちなみにこれが普通です。
NO残業デーについても落とし穴があります。
つまり見せかけのNO残業デーパターンが多いということです。
気をつけなくてはならないことは給与体系が一般他社とは違うということです。
手当ては全て込み込みです。
チェック機能がかなり厳しいのも事実です。
ありがとうございます!!私は事務希望でこれから選考を受けていくので、とても参考になりました。
内定をいただけるように頑張ります!!
ありがとうございました(*^_^*)
はじめまして。私は現在2次試験の結果待ちをしていますが、syunnさんはいつ2次試験を受けられましたか?そして、いつ結果が届きましたか?いろいろ質問してすみません。
こんにちは。さっそくですが、営業職だとだいたい夜の8時~9時くらいが帰宅時間になります。ただこれは配属される地域によって違いますが、私が所属していた地域では週に
1度NO残業デーというものがありまして、毎週水曜日は6時までに強制的に帰宅させられました。ちなみに出社時間はこれも配属される地域によって違いますが、私がいた地域は
朝の7時30分でした。(この時点で労働法に違法するのですが・・・)
後、所長になると補償されるというのは、給与面でという意味です。ただここにも落とし穴があるのですが、配属される地域によってかなりの差があります。当然数字の良い地域があれば、数字の悪い地域もあります。仮に数字の悪い地域に配属されると所長降格という場合もあるみたいなので、その辺りは充分注意してくださいね。
最後に交通費ですが、私がいたところは皆さん車通勤だったので、距離で交通費が支給されていました。よってもし、電車やバスを使って通勤となるとはっきりとは分かりませんが、おそらく全額支給されると思います。
以上質問に対してお答えさせていただきましたが、私から2点ほど質問してもよろしいでしょうか。
べいこさんというペンネームをみると女性だと思いますが、営業職での採用を頂いているのでしょうか。もうひとつはどうしてこの会社に入社したいとお考えなのでしょうか。差し支えありませんでしたら返信いただければと思います。
返信ありがとうございます。とても参考になりました。重ね重ね質問で申し訳ねいのですが、残業は毎日何時くらいまで職場に残っていましたか?また、所長になると保障されるとは具体的にどういったことですか?最後に職場までの交通費は全額支給ですよね?
質問ばかりですみません。私は本気で入社を考えているので、なるべく具体的なことを知った上で入りたいと考えています。どうか返信お願いいたします。
こんにちは!!事務の方ですが、基本的に事務の方は残業が存在しません。たいてい6時までには帰ることが出来ますので・・・ただ月末と月初は遅くなると思います。また、当然ながらお給料は営業職と比べて低くなりますよ。(一般の会社の事務職なみ) 職務内容は一般の事務職と変わらないと思います。パソコンを使った入力操作や、電話の応対のような感じです。ただ、電話の件数が半端ではありません。取引先から商品の注文などの電話が次から次へかかってきますので、その辺りは覚悟していただいた方がいいと思います。
これは、余談なので聞き流して頂いてもいいのですが、平均年齢が若いので、同年代の方とは直ぐに仲良くなれると思います。事務職だとほとんどを社内で過ごすと思いますので、
いろんな事を相談できるお友達を是非見つけてると、仕事がやりやすくなると思いますよ。