会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私明日最終なんですが、みなさんキャリアプラン何枚くらい書きました?
あと、持ち物って、健康診断書、成績証明書、卒業見込み証明書でいいんでしたっけ?
2次も集団でしよ。作文は提出のみで発表はなかったですよ!
今週の金曜日に一般常識と面接がありますが、作文を書いて行かないといけないんですけど、皆さんどのぐらいの量を書きましたか?
私は3月4日受けたものです。
今選考通過連絡がきましたが作文の感想って、原稿用紙2枚となってましたが、原稿用紙2枚に感想と新入社員と将来像をまとめればいいんですかね~???
みなさんどうやってるか気になりますので、もしよろしければみんなのやり方を教えていただきたいです。
私は、3月3日の説明会に行ったのですが、一次面接の通知ってきましたか?
同じ日の説明会に行った方がいたら教えてください!!
お願いします。
私も、この会社のイメージを良いとは聞いてなかったので、面接がすごく不安だったんですが、今まで4~5の面接受けたなかでかなり、イイ人ばかりでした。
うーん(>_<)噂と自分の感覚。どちらを信じたらいいのかぁ。。。。。
自分もワードでやりました。3分間の発表なのでそこまで手間をかけず簡潔にプラン並べた程度ですけど(笑)
ありがとうございます!!貴重な情報とても参考になりました(^^)
私はワードでやりました!フツーに読む文のままを提出しようかと(笑)
キャリアプランはパワーポイントでまとめましたか?
それともワードでまとめましたか?
二次は志望業種別に開催されるから違うと思いますよ。
一次は3:2(面接官)の形式で
・志望動機
・大学で頑張ったこと、アルバイトのことなど
・自分を自慢、他人からどういう人間だといわれるか
・影響を受けた人は?好きな芸能人は?
などの人間性や対応力を問うものでした。
一人が質問してもう一人が挙動を観察している様子でした。
一次と二次が同日に開催されるんですか?
時事は聞かれてません。公平性に欠けるので詳細は書きませんが自分の生き方とあとは会社について聞かれました。
情報ありがとうございます。結局は試験管によって違うからしぼれないんですねぇ。でも、少しでも当日のことを知れてよかったです。明日頑張ってきます。
私の場合、志望動機は聞かれましたよ。正直、面接官は運次第だと感じました。隣のグループの面接官は、雰囲気の良い感じでしたが、私のところは感じが良くなく、やりずらかったです。良い雰囲気か、悪い雰囲気かは割合的に1:1ぐらいだと思います。
ありがとうございます!!
1次面接では自己PR、志望動機は聞かれないんですね。
参考になりました。ありがとうございます!!
自分も明日グループ面接です
時事問題系はありましたか??これだけは知っておけ みたいな
自分の時は面接官1人に学生3人で何故か面接官を変えて面接を2度しました;
自己PRや志望動機は聞かれていません。
集団面接ですか?人事2人と学生3人ですよ。質問内容はホント試験監によりますが、あたしの時は1人1人質問が違ってて、答える順番によって不公平が生じないようになってました。そのため、めっちゃ多くの質問が飛び交いました。笑い声が絶えなかったグループもありますが、あたしは運悪く圧迫のグループに入ってしまいました・・・
頑張って下さい★ちなみに自己PRや志望動機は聞かれませんでした。
よろしくおねがいします!!
そのときに面接などってあるのでしょうか?
ありがとうございます(*^ー^*)
参考になりました!私もプライベートは仕事と絡めて書こうと思います。
私はほぼ発表する内容のものを提出しようと考えてましたけど、あまりにも丸読みみたいで良くないですかね(>_<)
面接は一時間ありますけど、後半は質問タイムだと思いますよ。選考には関係ないので不安な点を何でも聞けるらしーです!けど、あまりマイナスな質問ばっかだとマズイですよね(;^_^A
私も現在キャリアライフプランで悪戦苦闘してます。
自分用と提出用ってことは結構文章でダラダラ書くんでしょうか?
一応私は要点だけまとめて後は口で説明するつもりです。
プライベートの将来像は書かないけどいろいろ仕事と絡めて説明しようかな~と思ってます。
面接1時間ってなにすんの…(゜ヘ゜)?
みなさん「キャリアライフプラン」は書けましたか?
私はまだ途中です。。。
仕事の将来像はなんとなくわかるのですが、プライベートの将来像も書くのでしょうか??
じゃあ俺落ちたんだ・・・
aaaさんありがとうございました。
頑張ってください。
私は6日で連絡きました!!
2次の作文まだかいてません(__)
人事の人には10以内に連絡すると言っていたのですが、皆さんは何日で返事が来たのでしょうか?
けーすけさんもありがとうございました!!
頑張りましょう(≧ⅴ≦)
ありがとうございます!助かりました!
はいっ頑張りましょうね(^^)
私も3次行きます。がんばりましょ!!
揃わない書類はいつまでに用意できるかを伝えればいいみたいですよ!
私も証明書は何も用事できません…。
私の大学は証明書がいつ発行されるかを記載されたプリントもらえるので、それを提出する予定です!そーゆうプリントがあれば提出してみたいなこと言ってましたよ!なければ口頭で大丈夫だと思いますよ!
最終頑張りましょう!!
私も最終までいきました!
連絡の電話の際に聞き逃してしまったのですが持ち物って…
1、キャリアプラン(2部)
2、成績証明書
3、卒業見込み書
4、4年次健康診断書
5、筆記用具
で大丈夫ですよね?
ちなみに揃わないのもあるのですが、それらはいつまでに入手できるか伝えればいいんでしたっけ?
もし分かる方いましたらお願いします(≧λ≦)
>fxさんへ
仕事体感セミナーは選考に関係ない6人くらいでやるグループワークですよ。内容は確か~、“新商品を考える”とかだったと思いますよ。
例年同様最終はキャリアプランの発表です。
説明会参加が必須ですf(^_^;でも本当に行きたい企業ならば交通費をはたいて他の地区にまでも足を運ぶべきだと思いますよ!
ありがとうございます!!初めての面接なんでなんか緊張してまして↓↓
私だいぶ前に受けたから曖昧なんですけど、マイページからだったと思います…。確か説明会の予約票とか色々みてた中にESへのリンクがあったような…
ほんとうろ覚えですみません(*u_u)
説明会に行かなければ選考には進めないのですよね??
本当のところどうなんでしょう。
面接は学生3、面接官2のグループ面接です。適性検査はごく普通の性格検査で何の対策もいらないですよ!
気楽に楽しくやれば大丈夫だと思います。頑張ってくださいね!