会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も他社で1つ内定を頂いたので、先ほど電話で辞退させて頂きました。
名無しさんの書き込みを見て、電話するのがとても勇気がいったのですが・・・。
でも、担当の方は「あなたの決めた道ですから、残念ですけど頑張ってください」と言って下さいました。とても優しく対応してもらいました。
きっと、名無しさんの電話に応対した方とは違う方だとは思います。
選考に進まれる方、悪い噂などで進もうか迷っておられる方色々いらっしゃるとは思いますが、自分の目で企業を選ぶ、という事がとても大事なんだと実感しました。
実際、私が噂、他人の話に多少なりとも左右されてしまいましたので、是非、公平な目で企業を見てもらいたいと思い、書き込みさせて頂きました。
内定出た方いらっしゃったんですね!!
おめでとうございます!!ちなみにいつ最終を受けていつ連絡来ましたか??
本当にヒドい話ですね。
この会社は、離職率が高いから、多量採用してるみたいですからね。
データでは150人とか書いてますが、実際は300人以上入社しているみたいですよ。
噂とかで、結構辞退する学生が多いんじゃないでしょうか?
だから、人事の人も採用に焦ってるから、そうゆう態度を取ったと思いますよ。
まぁ、結果として、ここを選ばなくて良かったんじゃないでしょうか。
キャリアプランを言うとき、原稿用紙を見ながらよみましたか?
できる範囲でいいので宜しくお願いいたします。
それはひどいですね。。。
準備や時間を費やしたのはお互い様ですよね!
気にせず内定をいただいた所で頑張ってください★
箇条書きにしたんで100~200字程度でしたよ☆
スルーして頂いて構いません。
私は他社で1つ内定を頂けたので、日本食研を含む数社の選考を辞退する為に、お電話をさせて頂きました。
他社の人事の方は「おめでとうございます。ご活躍をお祈りします」という様なお言葉を頂きました。
日本食研の人事の方からは
「志望度が低いのならもっと早めに電話を下さい、こっちも準備をしているので迷惑です」
という内容と
話が終わった途端に「ガチャン!」と切られてしまいました。
ここで疑問だったのが、
・人事というのはその会社の顔である事
・自分たち(日本食研)は消費者があってこそのメーカーである事
です。正直、唖然としました。
これを読んでどう思われるかはお任せします。
ただ、どうしても事実としてお伝えしたかったので書き込みさせて頂きました。
長文、乱雑文、失礼いたしました。
大変失礼な質問になりますが、参考にしたいので宜しくお願いします。
めっちゃ嬉しいです!!
三次面接の日程は人事の方から電話連絡が来るみたいです!
その質問の仕方だと今日きたのですか?☆
私はなかなかこなくてモヤットです
ありがとうございます。
今日の夜通過のメールいただきました!!!
今の時点でどのぐらい絞られているのでしょうか?
最終選考でどれだけ落とされてるのかなどは
わかりませんが、明確なキャリアライフプランを持って行けば大丈夫なのではないでしょうか?
それが会社の方針に合っていたらきっと内定をいただけるんだと思います☆
私のときはとても和やかな雰囲気で、面接官の方との会話を楽しんできました。
すみません、あまりお役に立てる内容になってないかもしれませんが…私はこう感じました。
そして、日本食研ともある意味終了ー笑
企業研究しとけばよかった=3
私は次が最終選考なのですが、最終選考で落とされることってあるんでしょうか…?
不合格の場合でもメールで連絡来るんですかね?
1000ぐらいで良いのかな(>o<”)
具体的に教えてくださって・・・
本当にありがとうございます(>_<)
初一次面接☆よい緊張で迎えられそうです!!
ばんこさん★貴重なアドバイスありがとう
ございます!!明日の一次選考頑張れそうです(*^_^*)
>あきゃまさん
この前は私の質問に答えて頂き有難うございました。お礼が遅れてすみません。
これから2次選考を受けるのですが、
試験や面接の内容ってどのようなものか応えられる範囲でいいので教えて頂けると嬉しいです。
二時面接の結果は遅いと思います。
10~14日位かな
私は12日でした
友人は10日で来ました
私は昨日マイページを確認したら三次選考の連絡が来ていて、メールを確認したらメールの方にも連絡が来ていました。
今後は人事の方から直接日程等の連絡が来るそうです。
ちなみに私が二次選考を受けたのは3月14日(金)です。
ちなみち私は11日に二次受けてまだ来てません。。。
詳しく教えていただき本当にありがとうございます。
より日本食研さんについて理解でき嬉しく思っています。
やはり営業は他の職種の方に比べ厳しいんですね(><)
また、質問させていただくことがあると思いますが何卒よろしくお願い致します。
ありがとうございました。
東京支店等、車の方が不便な場所以外は皆さん車で通っています。
営業員の方は朝7時半頃に出社して、その日商談に持っていく食材の試作を行っています。夜は営業所や人によって全然違いますが、19時から21時位に帰る人が多いと思います(もちろん23時頃までやる人もいます)。
本社で営業以外の方は8時までに出社、夜は18時から20時位に帰る人が多いです。
良くなっている部分として、特に本社では残業時間が多かったり、きちんと休みをとらないと注意されます。社員教育や新人研修も非常に充実してきています。女性の社員も多く、女性が働きやすい環境も整ってきていると思います。超一流企業に比べればまだまだですが、確実に良くなってきていますよ。社風が宗教的なのは痛いけどね;
本当にありがとうございます。大変参考になります。
御社は、よく激務とお聞きしますが、始発から終電まで思いっきり働くことが多いのでしょうか?
また、昔と比べ、働く環境が急激に良くなっているとおっしゃっていましたが、具体的にどのように変わってきているのか分かる範囲で大丈夫なので教えていただけないでしょうか?
長くなってすみません。よろしくお願いします。
食品業界の研究をしていただければ、大体分かるかと思います。他の業界に比べると低いですよ・・。
ちなみに日本食研の初任給は総合職で
院卒/月給22万8000円
大卒/月給21万4000円
このくらいです。住宅手当とか入った金額ですけどね。
給料が食品会社の平均くらいって、どのくらいなんですか??私は食品業界を志望していますので、教えていただけたらと思います><
やっぱり1週間前後ってかんじですょね><ありがとうございます!!
>haruさん
待ってるのって落ち着かないですょね↓↓ちなみにいつ最終受けられたんですか?私は13日に受けてきました^▽^
>くろちゃんさん
合否関わらず連絡くれるんでしたっけ??合格の時だけだと思ってました!!お互い良い連絡がくるといぃですね><;
私も結果待ちです。
緊張しますね~(><)
4月2日までに合否に関わらず連絡するとおっしゃってましたよね。
私も連絡待ちです!
まだみなさん連絡きてないんですかね…??
昨日1次面接参加してきました。
面接は志望動機や、自分を食べ物に例えると何とか、日本食研のイメージとかを聞かれました。和やかでした。
その後の筆記は、新商品開発シートといって、選考には関係ないけど、何か思いついた新商品を書かされました。
受けた日の6日後にご連絡をいただきました。
私も18日に一次面接受けてきました。2回目の面接でしたが、リラックスして受けることができましたよ!私のところは盛り上がる、という感じではありませんでしたが面白い質問とかもあり、笑えましたよ♪アットホームな感じでした!
これが初めての面接です。
みなさんが受けた時の感想や様子を差し支えなければ
教えてください(+o+)お願いします!!
ありがとうございます!
早速、明日にでも連絡してみます!
非常に参考になる内容で大変感謝しております。
ありがとうございました。
私は二次面接終え結果待ちですが、二次面接の内容は自分の事よりも、日本食研さんのクイズばかりで、大変苦戦し、人事の反応も微妙でした・・・。
良かった所:やりがいのある大きな仕事を、早いうちから任せてもらえる。実力主義な所。土日しっかり休める。人間関係に恵まれた。
悪かった所:福利厚生がまだ充実していない。宗教ではないが、宗教的(社長のみ)。給料が安い(食品会社の平均位)。
といった感じです。また、(先輩の話などから)ここ10年で働く環境は急激に良くなってきているようです。
日本食研は営業員が6割以上を占めているので、やはり離職率が高くなってしまうんでしょうね・・・。
どこの企業でも営業はキツイと思いますが、うちはどの営業所にいるかでも、かなりキツさが変わってくるように思います。
楽な営業所は楽みたいですけどねー。
私は1次の際に電話して変えていただいたので、可能ではないでしょうか(^-^)/
本社@研究さんは、日本食研に入社して、「よかった所」、「悪かった所」ありましたら教えて頂きたいです。
宜しくお願いいたします。
私は、日本食研さんがBL企業とよく耳にします。
離職率の高さは、社員を人として扱わない、激務
給料が安いと聞いております。
食品業界を目指す人ならば聞いたことはあるのでは?
あくまで噂ですが。
その日他の会社の面接があって、みなさんの書き込みを見ても千葉の本社に行くまでかなり時間がかかりそうなので、出来たら変えてもらいたいのですが…
就職四季報を見ていると離職率の高さが気になるのですが、やはり仕事がキツイからなのでしょうか?
それとも思っていた仕事と違っていたとかですかね??