会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
パソコンでいいと思います。
むしろパソコンの方がいいと思います。
パソコン打ちでいいんですかね?
やっぱり手書きがいいのかな
2次選考合格!
よしよし!!!!きたきた!!!みんな頑張ろう!
2次選考の通知は約3週間かかります。
ありがとうございます!!!
今日熱意を伝えてこようと思います!
ずっと書き込みを読んでいて思ったんですけど、なぜ日本食研は評判が悪いんですか?
そんな日本食研を皆さんはなんで志望しているのですか?
ありがとうございます!そう言ってもらえると心強いです!
私は、22日に最終があります^^
少し期間があるので、キャリアビジョンについてしっかり考えようと思います。
historyさんも進展があったら教えてください。
お互い頑張りましょう☆
それと3次面接に進む方に質問したいんですけれども、2次の合否の結果待ちの期間はどれくらいでしたか?
どなたか質問に答えていただけるとうれしいです。
ありがとうございます☆就職ジャーナル参考にしたいです。面接とか筆記とか課題とかたくさんあって不安だったんですけど、頑張れそうです!!オリバーさんは最終終わったんですか?
駄目もとで連絡するのが良いと思います。 やらないよりやるほうがましです。第一志望なら、熱意を伝えてきて下さい。頑張って下さい!! まなさんへ 発表の時は紙を見ましたよ。ファイト
駄目もとで連絡するのが良いと思います。 やらないよりやるほうがましです。第一志望なら、熱意を伝えてきて下さい。頑張って下さい!! まなさんへ 発表の時は紙を見ましたよ。ファイト
それと3次面接に進む方に質問したいんですけれども、2次の合否の結果待ちの期間はどれくらいでしたか?
キャリアプランがどう書いていいのか・・・
たいしたことが思い浮かびません(>_<)
あと、発表する時は原稿を見ないで発表するのですか?
見ながらじゃないと頭が全部真っ白になっていまいそうです・・。
あと、質問というのは具体的にどのようなことを聞きましたか??
私は偏差値40くらいで勉強は全くできず、SPIのある企業は殆ど落ちております。
そして日本食研さんの二次選考の学力試験は全くできませんでしたが、最終までこれました。
日本食研さんの筆記試験は、学力試験はできなくても、問題の最後に「日本食研に関する問題(クイズ)」が出てきます。
その問題をクリアできれば、最終選考に進めると思います。
内容は他の人に公平性でないので教える事はできません。
あとは面接で自分の想いをちゃんと伝えることだと、私は日本食研さん選考を受けて思いました。
とにかく、日本食研さんのパンフレットを読破することです。
それに尽きます。
私も次回9日に最終を受けます。
お互い頑張りましょう。
本当にありがとうございます。
中々来ないからもうダメだと思ってたら、電話来ました(^^)
ただ・・・専門職で希望したら、ぜひ総合職でお願いしたいと言われてしまいました。。。
何か適性が合ってなかったんですかね??(TT)
昼から他社の選考が入ってまして困っています。
企業には、その後に連絡すると合格にしてくれるようなところもあるという話を聞きましたが、みなさんのお考えを聞かせて頂けないでしょうか?
国語は漢字が大半だったと思います。
ほかには文学作品と作者を一致させる問題も
あったような気がします…
間違ってたらごめんなさい><
でも、あまり筆記は重視していないような印象でした。
すでに最終選考を受けた方にお聞きしたいのですが
形式自由となってますがこれって作文形式でいいんですかね…?
何文字書けばいいのかわからず困ってます;
ありがとうございます。自分なりに頑張ります!!
会社の勉強をしといたほうがいいですよ☆
国語などの勉強はしなくていいと思います。
因数分解は解けるようにしたほうがいいかもです笑☆
愛媛ってどうやって行くのー!?笑
すでに行かれた方、交通費はどれぐらいもらえるのか教えてほしいです。
学力にとても自信がありません。
とくに国語(@_@;)
漢字はたぶん大丈夫ですがそれ以外
はことわざの勉強などもしたほうがよいのでしょうか?
どなたかアドバイスよろしくお願いします(+o+)
最初にキャリアプランを発表してその後人事の方からの質問でした。入社意識がどうなのかを聞くことが中心だったような気がします。
エイプリルフールに来るのはきつかったです。
4月5日までらしいけど、
もらった人がいる?
日本食研の面接は和やかな雰囲気でしたよ^^
面接官の方も明るく、私達の持ち味を出せるような対応をしてくれました☆
面接を楽しむと良いと言われたので、その通り私は楽しんできました♪
最終はキャリアプランだけ言って終わりなのでしょうか?
他に何か聞かれることはあるのでしょうか?
差し支えなければ宜しくお願いします。
私も今日いただきました☆
今日で3週間だったので、もう落ちたと思っていました・・・最終面接担当してくれた方から電話があったので驚きました。。
大ちゃんさんへ
自分がこれからどうしていきたいのかを素直に伝えられたら平気ですよ☆人事の方はキャリアプランについてつっこんできませんでしたよ。自分らしく頑張ってください♪応援してます☆
現在研究職で選考進んでおられるかたはいますか?
あと、ここの会社はお祈りメールは来ないのでしょうか?
キャリアプランをどのようにしていいのか分からなくて・・・。
今日が面接を受けてちょうど3週間だったのでもうだめかと思ってました…
よかったです♪人事のかたもとても丁寧な対応でした!!
返信ありがとうございます★★
大変参考になりました!!
筆記もとても不安ですが、面接に懸けて頑張ってきます!!
作文はなりたい新入社員像をメインに書きました。
なぜそのような社員になりたいかという部分で、学生時代に学んだこと(自己PR)と結びつけて書けば、ただの作文ではなくて、良いアピールになると思いますよ^^
二次の筆記は国、数、英、栄養学、芸術、会社概要でしたよ^^
就活ジャーナルって雑誌に過去問が載っていたので、参考にするといいと思います☆
ただ、筆記よりも面接が大切です。正直僕は筆記でとんでもない間違いを犯しましたが、面接で挽回し最終選考に進みました^^;
志望動機や自己PR、何がやりたいかなどはしっかり抑えたほうが良いと思います。
作文の内容は手紙の感想より自分がなりたい社員像を中心に書いて提出しました
それで合格頂けたので意気込み等を中心に書いても大丈夫だと思います
目標等もつければ2枚じゃ足りないくらいですよ
作文書こうと思うのですが…
この手紙を読んで原稿用紙2枚も書けません。。。
かなり苦戦してます(>_<)
頑張らなきゃ!!
二次の面接は、学生5人に対して面接官2人。
まず一人目の面接官の方に、希望する職種と理由を聞かれ、
あらかじめ「この子にはこれを聞こう」的な感じで決めておいたのであろう質問をされました。
私は「得意料理は何ですか?」でした。
その次は日本食研クイズです。
創業時の社名や工場が何県にあるのか等、ちゃんと企業研究が出来ているかを問われました。
二人目の面接官の方は、エントリーシートの内容についての質問で、全体的にかなり和やかに笑いも起こる楽しい面接でしたよ。
アドバイスとしては、やはり企業についてをちゃんと調べて
覚えておいた方が良いです。
社長の名前はフルネーム(漢字)で覚えましょう。
ありがとうございます!やはり一次と同じ感じですね。
しっかり考えていきます。
それにしても、日本食研の5通の手紙は最低だとは思いませんか?
私には自慢と自己満足にしか見えないんですが、皆さんはどう思いますか?
ありがとうございます!やはり一次と同じ感じですね。
しっかり考えていきます。
それにしても、日本食研の手紙は最低だとは思いませんか?
私には自慢とじこ