会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わかりました★私もそうしてみます♪本当に有難うございました!また、わからないことがあったときはよろしくお願いします。
私は分けて書きました。
段落を変えたくらいですけど^^
1/3くらい感想、2/3くらいなりたい新入社員像を書きましたよ。
みなさんはどうしましたか??
わかりにくい質問ですが、どなたかアドバイスお願いします★
ありがとぉございます~。
感触的にはダメだったかなぁと思いますが…それは縁がなかったと言うことで(・ェ・)b
いえいえ^^少しでもお役に立ててよかったです(≧▽≦)ゞ
まいこりんさんも最終選考頑張ってください♪
最終選考お疲れ様でした!そして貴重な意見ありがとうございました。
私も聞いてみようとは思っていたのですが…営業職においては仕方のないことなのかもしれませんね。
私にとってやりたいと思う仕事が日本食研にはあると思っているので、最終選考も頑張ってきたいと思います。
不安な気持ちが和らぎました。ありがとうございました。
昨日最終選考を受けさせていただき、大変失礼な質問だとは承知の上で(”離職率”という言葉は出さず)
「全ての方が会社に残るわけではなく、やめていかれた方もいらっしゃると思います。今までやめられた方の理由をご存知でしたら、言っていただける範囲内で結構ですのでお願いします。」
と質問しました。
すると担当の人事の方から”離職率”について取り上げ、
「当社の離職率は11%ほどです。全国平均が12~13%と言われているので平均的な数字だと思います。理由は人それぞれですが、やりたい事と違った、自分の思うようにいかなかった、などなど。家庭の事情等もあります。直接聞いたことではありませんが、やはり営業職というのは数字で評価される部分が大きく、順位等も出ます。結果として数字に表れてこないとモチベーションが維持できなくなり・・・という方もいると思います。しかし、営業マン同士が数字等を競争し合うからこそいい商品が生まれるし、競争なしでは会社自体生き残れません。それが数多くのアイテム数を生み、わが社の強みになっています。わが社は3000人いる社員のうち1800人が営業です。営業職という職業柄どうしてもやめる方がいらっしゃいますし、どこも会社もそうだと思います。」
と答えてくださいました。
もちろん会社の不利益になるようなこと(四季報の離職率の数字とか本当の事実)はおっしゃらないとは思いますが、よくよく考えると、いくら面接や筆記試験、適性検査を通り会社と縁があって入社したとしても、その後合う合わないがどうしても出てくると思います。
会社のデータを色々見て不安に思うかもしれませんが日本食研の職種の比率上、仕方ないのかもしれません。
私は日本食研に入りたいんだ!という意思や、これをやりたい!という想いがあれば気にすることないと思いました。
私と同じ様に不安な気持ちになっている人もいらっしゃると思ったので、長々と失礼しましたが、書かせていただきました。参考にしてください。
ありがとうございます。そうですよね、辞める人は辞める人ってことですよね。自分は自分で頑張れば関係ないのかなって思うようになりました。
最終頑張ります!最終はどのくらいの割合で合格するのでしょうか…
あ、ソラドレさんはもう内定いただいているのですか?
離職率が高いということは、本人のやる気以前に
会社自体に何かしらの問題があるからではないでしょうか?
特に毎年継続的に同業他社に比べて離職率が高い
のに、企業側に何の非もないという考えは甘いのでは。
もちろん個人的な問題もあるとは思います。
しかし、「継続的に」離職率が高いことを全て
個人の能力のなさにするのは危険だと思いました。
くろちゃんさん
ありがとうございました★がんばって書いてみます!
環境が悪ければ周りを巻き込んでいい方向に改善させればいいだけの話ではないのですか?
離職する人間はどこいっても一緒だと思いますよ。
失敗を会社のせいにして責任転嫁する。
そして自分が悪いのではないので直す所がないと思い込む。
結果、自分を正当化して新しい仕事探しへのステップにする。
離職する人たちってある意味、永遠の負け組みだと思いますよ。
私だったら会社のせいにせず、自分の能力のなさに嘆きますけどね。
結局離職率は後天的な個人の素質であって会社がどうこうという次元の問題ではないと思います。
ですので離職率は本当に参考にならないと思いますよ。
良くも悪くも自分次第です。
楽しいと思えるなら、そのことを信じて一生懸命に頑張ってください!
ぜひ日本食研の一員となって一緒に安心して働ける環境作りを貢献したいですね^^
同感です!!私はまだ二次選考ですが…
先輩にホンマいい噂ないからやめたほうがいいと言われましたが、そんな風には見えないんだけどな~
というか、具体的にどこがダメか知っている人いますか?
わたしは18日に最終を受けます。ネットなどで日本食研がいい話が出ていなくて・・・安心して働けるのか少し不安に感じています。
離職率も高いって言うし・・・でも仕事は楽しそうなんですよね。
お返事ありがとぅございます^^
そぉですかぁ~二人とも行く意思が固まってるんですね。
最終的に決めるのは自分ですが、参考になりました★
あ、すみません間違えました><
縦に使って横書きです。
ほんとーにすみません。。。
一次合格のお知らせに原稿用紙のダウンロードがあるので、それに横書きです!大学のレポートと同じような感じで書けば大丈夫ですよっ!
私も最終の際に、人事の方へ働く環境について伺ったら、休暇等少しずつ働きやすい環境に変わっていると感じました。
>ぽぽぽさん
私は縦書きでしたよ~^^
初歩的な質問ですみません!どなたかお願いします☆
最終面接の時、話を伺ったら、今年から会社がアパートを借り上げシステムに変わったみたいなことは言ってました。
何割負担か忘れましたが、確か半分?は負担するとか言っていたような。。。
記憶が曖昧なのでなんともいえないですが、会社が借り上げにするとは確かに言ってました。
なので、この会社は少しずつではありますが福利厚生を充実させて行くみたいです。
企業の成長スピードが食品業界の中では速いため、システムの構築が遅れている企業なのは確かなです。
変な質問ですいません。
ご丁寧な返信ありがとうございます^^
一緒に仕事ができるといいですねw
貿易部の方との面接との旨なので一応外国語での面接を仮定して準備はしてみようかなと思います。
>モコ♪さんへ
私は絶対行こうと思っています。
私の場合40社以上セミナーに参加して本当に仕事をしてみたい、能力を活かしてみたいと思った5社に搾って就活していましたので全てが本命です。
仮に東レや味の素がうまくいっても日本食研に行こうと思ってます。
それは食研に夢を叶えれるフィールドがあるからです。
誇張してるように見えますが本音です。
私は15日に最終選考受けるんですが、内定もらったら、たぶんそのままいきますね。
最終で落とされることもあるだろうし、
まだまだ分かりませんが…(>_<)
みなさんは日本食研さんから
内定いただいたらお受けしようと思いますか?
貴重なご意見ありがとうございました。
ちなみに今は何系の会社に勤めているのですか?
わかります><緊張しますよね…!
でも、最終なので意志確認の意味合いは強いと思います。
私もまだ結果きてないので何ともいえないんですけど^^;
圧迫ではないので落ち着いて取り組めば大丈夫だと思います。
応援してます、がんばってください^^
みなさん貴重なご意見ありがとうございました(>_<)
アドバイスに忠実に勉強を進めて今日受けてきました!!
選考中、みなさんへの感謝の気持ちでいっぱいになりました❤
またご相談することがあるかもしれませんが、三人の方に限らず掲示板をご覧になっているみなさんの力を借りながら頑張っていきたいです(*^_^*)
皆さんは日本食研の弱みって何だと思いますか?
答えていただけるとありがたいです!
返信ありがとうございます。^^
最終面接で落とされるのではないかと・・・とても不安です。
2週間後に控えた面接なのに・・・すでに緊張してガチガチになってます・・・
私は最終でも支社で受けました。
>sakiさん
そうみたいです。
オートマで免許持っていても入社するまでに解除してくださいと
説明会・選考の過程で言われました。
ありがとうございますf^^;)
私は15日に大阪で最終受けるのでじっくり作成したいと思います。
皆さん頑張って行きましょう!
あと、マニュアルの免許は営業で採用になった方は女の方でも免許が必要らしいです。
過去の内定者の方も内定もらってから取りに行った人もいるようです。
OO支社で2次面接したんですけど・・・本日最終面接の件で本社に召集がかかりました・・・
支社で面接された方もみなさん最終試験は本社でされるのですか?
貿易部の方と面接とのことでとても不安です・・・
紙見ながらして大丈夫ですよ^^
でも、前も書いたのですが面接官がずーっとこちらを
みていたので目を合わせなきゃいけないのかなと思い
あまり紙をみることができませんでした;
ある程度は頭に入れていったほうがいいかもしれません><
紙の作成ですか??
わたしはワードでつくりました。
最終選考のプレゼンは見ながらしても大丈夫なのですか??
またワードorパワーポイントどちらを使いましたか??
質問ばかりすみません・・・
そこで三次選考受けられた方に質問です。
キャリアライフプランてどう作りました?
そこで三次選考受けられた方に質問です。
キャリアライフプランてどう作りました。
ありがとうございます。
私も90%にしました。同じような理由をお伝えしたのでちょっと安心しました。
連絡待ちの状態なので心臓が…
>プーコさん
質問は2つしました。とても基本的なことを聞いてしまいましたが…
人事の方は快く答えてくれましたよ^^
入社意志は100%でなくても大丈夫でしたよ。
私は90%にしました。100%にすると合格した後、もし他社に行きたくなったとき気まずいかなぁと。
人事の人には、「今選考が進んでいる中ではイチバンですが、まだ選考が本格的に始まってない企業については、きちんと話を聞いてから判断したいという意味で90%」ってな感じにしました。
ありがとうございました。
1次ですか?
1次は性格検査のようなものを受けました。
2次では一般常識でした。
>daiさんへ
用紙をみながら発表できますよ^^
ただ面接官はずーっとこっちをみてるので緊張しました…
最終受けた方にお聞きしたいのですが
入社意志のパーセンテージって必ずしも100にしないと
まずいんですかね…?
22日ですかぁ!!本当にありがとうございます。また色々聞くかもしれませんがその時はよろしくお願いします。お互い頑張りましょう♪♪私は16日に二次試験ですが、結果きたら教えます。
そうですよね
ありがとうございます
さっきマイページ見てたら結果来てましたよ★
メールで来るかと思っていたんですけど。。。