会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も28日に最終受けてきました!全然手ごたえありません・・・笑 2週間以内にって言われました。ドキドキですね☆
アドバイスありがとうございます☆内定も頂いたんですよね!?おめでとうございます(≧▽≦)
私は関西地区なのですが、社風は一緒だろうし・・・勉強になりました!やっぱり自分の考えをしっかりと持って頭でイメージする事が大切ですよね!自信を持って頑張ります!ありがとうございました☆
私もまだ最終の結果待ち中ですが、ここを見ていると地区によって期間が違うのかな?と感じます。早いうちにもらっている人もいるみたいですね。
私は3週間以内に、と言われました(最終は18日でした)。結構ぎりぎりに連絡来ている人もいるようなので、気長に待つことにしました。
私も行きたい会社なので、不安と焦りがあります。。。
でもそれだと精神的にしんどいので、ぎりぎりに来るものだと言い聞かせてのんびり待っています。
早くいい結果が出るといいですね☆
最終はやっぱり『キャリアライフプランをしっかり自分のモノとして言えるか』ではないでしょうか。
ただ紙に書いたモノを読むのではなく、頭の中でもキャリアライフプランがイメージ出来てると説得力があると思います☆
紙に無くても頭の中にあれば、どんな質問にもスムーズに答えられますし、力が発揮しやすいのでは?
ちなみに私の時は雰囲気は和やかでした(^O^)私が受けたのは福岡地区ですが、違う地区だったらすいません(^_^;)
日本食研にはぜひ入りたいと思っているので、とても緊張しています(>_<)キャリアプランも上手く言えるか不安で・・・
最終を受けた方、何かアドバイスを頂けたらうれしいです。
私も今日福岡支社で最終面接受けましたょ~☆
私も全然手応えありません…(;д;)
まさかあんな形で受けるとは思わなかったし(´д`;)
ご丁寧にお茶まで…。。。どう反応したらいいのか分かりませんでした(泣)
でもなんだかんだ不安で最終まで行けたのでとりあえずは気楽に結果を待とうと思います!!
ガリバーさんもあまり思い詰めるのではなく気楽に結果待ってみては??完全には無理でしょうが少しはマシだと思います♪♪
自信を持って!!
私は22日に受けて、本日内定いただきましたよ☆
だいたい最終選考受けてから内々定をいただくまでどれくらいの期間かかりましたか!?
私は、15日に受けてまだ連絡がきません。
不安でしかたないです。
行きたい会社なので・・・。
本日、福岡で最終うけてきました者です。手ごたえ全然ないんですけど、みなさんどうでしたか?内定でるかとても不安です・・・
私も4/11に池袋で最終受けましたがまだ連絡がありません。
5/2までに連絡と言われましたよね。
でも4/25までには来るかなーって思ってました(涙)
早く連絡欲しいです…
大変詳しく答えて頂き、とても参考になりました。ありがとうございます!
初めての最終面接で緊張していますが、頑張りたいと思います。
そして遅れましたが内定おめでとうございます!
あとに続けたら、と思います。
私は関東(池袋)で最終を受けました。その時は、現在の進捗状況を聞かれて、会社に対しての気持ちを聞かせて下さいと言われ、志望動機を言いました!
30分間の中で、プレゼンは三分でそれに関する転勤への考え方などを問われ、あと質問はありますか?と言われ、私が質問しても時間は10分以上余り、あちらが大学時代に頑張ってきたことはありますか?など聞いてくださいました。
それでも内定を頂けたので、自分が主張したいことをしっかり言えば大丈夫だと思います!頑張ってください!
突然で大変不躾な質問かと思いますが、最終面接を既に受けられた方に質問です。
内定者日記には、キャリアライフプランを読み上げたら、後はこちらから質問をするだけ、と書かれてありましたが、
今年も同じ形式で、面接官から志望動機などの質問はされなかったのでしょうか。
お答え頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。
>ayaさんへ
ayaさんも次最終で文章形式で書くんですね。
同じ人がいてとても安心しました!!
お互い内定もらえるように頑張りましょうね☆
BOZさんへ>
最終の情報を教えて下さってありがとうございますm(_ _)m
最終は1対1なんですね!?
まだ1対1の面接はしたこと無いので緊張します~!!
でもせっかくここまできたので一生懸命頑張ります!!
ありがとうございました☆
一週間ですかーー遅いんですねえ★気長にまってみます♪ありがとうございます(^^)
みなさんどのような質問されましたか?
シビアなものはやっぱり聞きづらいですよね。。。
人によって違うみたいですが私は一週間くらいできました★気長に待つしかないみたいです!笑
私は大阪支社でうけたのですが最終は人事の方と1対1でしたよ!
キャリアプランは図の様なものを作成してA4二枚になりました。
文章だけでも図やイラストを使ってもやはり自分の考えをわかってもらえる内容にすることが大事だと思います!
私も今度最終を受けるんですが、ワード形式で文章のみにしようと思っています。
過去の日記見てもその形式の人で受かってますし、大丈夫だと思いますよ☆
そうなんですか??
私の口からは地元に貢献している企業なのであまり悪くはいえません笑ただ、毎年こんなに人を採っていますし、収益は安定しているのではないでしょうか。(新聞に上場しない理由も書いてありましたし)
たしか最近テレビで特集組まれますよね??日本食研についていつかはわすれましたが。
いきなり質問ですみません!
28日に最終面接を受けるのですが、みなさんキャリアライフプランは文章書きだけでしょうか?
人事の方から案内の電話を頂いた時、「紙芝居や絵を描いてきた人もいましたよ~」と言われて私も初めは絵も書いていこうと意気込んでいたんですが、他の企業の選考や課題もあり時間が無く書けませんでした。(;д;)
他の人と比べ意気込みが少ないと思われたら…と思うと不安です。。。
誰か教えてくださると非常に助かるのですが…(>_<)
あと、最終はやはり1人で受けるのでしょうか?
A4 1枚をワードで打ち込んだら良い思います。
当日は見ながら発表して大丈夫なので心配することはないかと思います。頑張ってください!
最終でも、どちらにしても連絡があると思います。
ここを見てると結構ぎりぎりになってきた方が多いみたいなので、最後の日まであきらめずに待ってみてください☆
私も待っている最中ですが。。。心臓に悪いですね。
最終の日程は個別に連絡するとのことですが、どのくらいで連絡きましたか??どなたかよろしくお願いします!!
キャリアライフプランは、原稿用紙1枚程度ですか?
どのように描かれましたか?
アドバイスお願いします。
土日挟むし、ホントにくるのか心配になってきました。。
ここの最終は、合格でも不合格でも連絡はきますよね??
もう2週間経つのに・・・。
3週間ぎりぎりまでかかるんでしょうか?
やっぱり時間外勤務ですか・・・
でもそんなのきっとどこにでもありますよね。
一度は入りたいと思った会社ですし、
頑張ってみようかなと思います!!!
内定おめでとうございます!!
じっくり考えて、納得のいく答えを出してください。
>10年数年前まではたしかにうわさどおりでしたが最近は急激に変わってきていると言っていました。
これ、もしかして毎年言ってるんじゃない?
個人的経験からすると決して労働環境が変わらない会社はどこも大体おんなじ事言ってますね
しかも毎年www
しかもここの地元に住んでいます。ネットのうわさを人事のかたにきいたところ10年数年前まではたしかにうわさどおりでしたが最近は急激に変わってきていると言っていました。
さらに地元の社員のかたは土日に地元のサッカークラブにまででているみたいです。がしかし噂は気になりますね。
私もこちらでお世話になり、助かりました^^
ありがとうございました。
返事については期限をいただいたので、
それまでにじっくり考えたいと思っています。
会社が大きくなって間もないから福利厚生が整っていなかったけど、これからはどんどん働きやすい環境になっていくかもしれませんね。
それはひとそれぞれだと思います。
周りに流されずに頑張って!!
私も28日に最終です。でも・・・私も正直迷ってます。
時間外労働は当たり前らしいですね・・朝早い&帰りが遅いと社員の方が言ってました。
でも受けるだけ受けます★
でも受けようか迷ってます。
なぜなら、あまり良い噂を聞かないから・・・
でも実際のところどうなんですかね~
ネットで調べても詳しく、どう悪いのか出てこないし・・・
誰か知っていたら教えていただきたいです。
お返事ありがとうございます。
やはり最終の連絡はぎりぎりなんですか…心臓に悪いですね。。
就職四季報によると、
25歳 232000円
30歳 293000円
35歳 338000円
平均年収534万円(31歳)
これを高いと見るか安いと見るかはあなた次第です。
このサイトにはお世話になったので感謝しています!
ありがとうございます。
お答えしたいですが、大変申し訳ありませんがお答えすることができません。
なぜかというと日本食研株式会社様の社員がこのサイトを見ているからです。
引き受けるかはまだ未定です。
選考結果については、私の場合本当にギリギリでした。
落ちたかと思いましたが、2週間以内と言われ、2週間後ちょうど連絡きました。
>あやちゃんさんへ
私は4月9日に最終面接でした。
キャリアライフプランは良かったのですが、質問があまり出来なかったので微妙ですm(_ _)m
今から最終受けるみなさん、緊張してもしっかり話せるように準備して、頑張って下さい☆
内定おめでとうございます!
もしよかったらいつくらいにどこの地域で最終受けられたか、教えて頂けませんか?