会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクナビを見たら、営業で東京方面で23万みたいですね。地域手当が2万円だそうです。他地域ならば21万円ではないでしょうか(・∀・)間違ってたら、ごめんなさい(><)
資料をなくしてしまって分かる方いらっしゃいますか。
日本食研の朝は確かに早いです。自分はOBの方に聞いたのですが、その方によれば勤務先によってそれぞれ異なるらしいのですが、7時~7時半には出社だそうです。営業なら試作などの準備、そして全社員による社内清掃。ここまでは本来の勤務時間までのサービス労働となるらしいです。これが激務と言われる所以なのかもしれませんね。給与や出社時間を気にするより、本当に日本食研の仕事などに魅力を感じここでやってく自信がある、という気持ちの方が強い人には向いてるかと。
説明会から内定までどれくらいの期間がかかるのでしょうか??すでに内定いただいている方教えていただけたらうれしいです☆
返信ありがとうございます!朝7時出社なんですか。早いですね(>_<)朝7時からでも給料はでるんでしょうか。OBの方がいないので・・・。もしよろしければ教えてください。
OBの方に聞いたんですけど、朝は7時出社らしいですよ!
7時から9時までクッキングらしいです♪
で、それから営業らしいです~!
私は次、最終で色々と噂、気になりますが、そんなの行ってみなきゃわからないので内定もらったら行くつもりです!
でもちょっとでも気になるんだったらもう一回考えた方がいいと思いますよ!
連絡きた方はいますか??
ちなみに私は事務での応募なんですけど。。。
悪い噂だけで判断するのですか!?
入社して実際働かないとわからないのではないのですか!?
離職率にしてもひとそれぞれ会社を辞める理由など別々なのですから。
就職は一生を決める重要なことなのです。
周りに流されずしっかり考えて結論してください。
悪い噂といっても具体的になにか調べたのですか?
何も調べないで悪い噂があるから。。と辞めるのはどうかとな~!自分がその会社で何をしたいかを考えたら迷いも少なくなると思います。
どんな質問されるんですか。。。
内定者の書き込みを見る限り、かなり変わった質問されてますよね。。。
ありがとうございました☆
望みを持って待ってみます!!
ここの会社は朝何時出勤なのか知ってるかたいらっしゃいますか(>_<)募集要項通りでしょうか?仕事内容は興味があるんですが、薄給とか噂のこと悩んでいます・・。
僕は最終から二週間以内に連絡するといわれ、12日目で内定の連絡いただきました。なので、望みはあると思いますよ。
30日まで連絡しますと言われましたが、まだ連絡がなく毎日ドキドキです。
最終受けた方はいつごろ連絡きましたか??
またここは最終でもバンバン落ちたりするのでしょうか??
ご存知の方是非教えてください。
仕事内容は全く一緒です。
専門職の場合は転勤無しの分、給料がやや低くなっています。
総合職はその逆です。
女性の場合、専門職からスタートの方がほとんどだと思います。
途中で希望して総合職に変える事も可能ですが、その前に結婚や出産等で辞めてしまう方が多いですね。
開発の仕事はやりがいがあって楽しいですよ。
ありがとうございます。すごく不安で、どうしようか悩んでいたんですよ↓↓
専門職の採用なんですけど、仕事内容は総合職と一緒なんですか??
もし、ご存知でしたら教えてください。
院卒も学部卒もみんな同じ仕事ですよ。
給料は少し違いますけどね。
新人の一年間は、工場から研究のために使う原料を持ってきたり、食材を買い物に行ったりという仕事もあります。原料や市場を見る時間を与えれらて勉強するわけです。
そのほかの時間は先輩達と同様、開発の仕事をします。
また、営業や生産に異動になることもあまりないですね。管理職になってから異動することの方が多いかもしれません。
特定職らしんですけど、そうですよね♪聞いてみることにします。ありがとうございました☆
ありがとうございます☆
ありがとうございます!!
かかってきました☆
すごく丁寧な電話で和んでしまいましたw
総合職での採用(研究)ですよね?私はよくわかりませんが、総合職ということであればそういう意味合いも含まれるのかもしれませんね。専門職での採用でそういうことがあるのであればはっきり電話でお聞きしておいた方がいいと思います。自分自身が信頼をおける環境の下で働く、ということは大事なので行動してみるといいかもしれませんね。
研究職で採用と言うことなんですけど、学部生の研究職は研究と言う名の、雑用や、研修後、生産に回されるって聞いたことがあるんですけど、そんな噂聞いたことある方いませんか??
あんまり、いい噂を聞かないので悩んでいます。皆さんの意見を聞かせてくださいm(__)m
あまり、いい噂聞かないので、どうしようか迷ってるんですけど、皆さんの意見聞かせてくださいm(__)m
私もマイページに2次合格ときてからGWをはさんだこともあって2週間何も連絡がありませんでした。でもGW後すぐにきたので大丈夫ですよ!
その3つで大丈夫ですよ!
>Chimneyさん
私の場合ですが2次選考は集団面接1回だけ(筆記は1次か2次か忘れました・・・)でしたので、約30分程度だったと思います。
「すでにうけられたかた」です。
私はまだきておらず、心配になってしまったので、教えていただけると嬉しいです。
人事部に出す書類って、健康診断書、成績証明書、卒業見込み証明書ですよね?分かる方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
私は行こうかと思っています☆
今週土曜日愛媛本社である日本食研に行く人いますか??
私は企業研究のためにいくか迷っています。
三次選考のTELはマイページ発表からどれくらいでかかってきましたか??
もう一週間経つのにTELがなく・・・
マイページに「TELしますからお待ちください」ってあるのにこっちから電話するのもどうかなと思いまして・・・
遅すぎますかね?こんなもんなのでしょうか?
他にこのようなことをお聞きになった方って、いらっしゃいますか。
ありがとうございます!
一般常識の勉強もしていますが
会社概要もしっかり押さえておきたいと思います。
面接頑張ります!
第一希望だったのでうれしかったです☆
2週間以内に良く考えてまた返事を下さいと言われましたが、ぜひ入社して働きたいと思います(≧▽≦)
僕もテスト全くできなかったけど、、、全く。。。
でも、最後にある会社概要みたいな問題がるんだけど、それだけでもできれば通ると思いますよ。。
でもやっぱ面接がかなり重視されると思います。。。
専門学生なので学力に自信がありません。。
特に注意すべきことがあれば
アドバイスよろしくおねがいします!!
まだ選考中の企業があると話したら、5月いっぱい待ってくださるとのことでした。ほかの企業の結果が来たら返事しようと思っています。
いい噂がなくて不安に感じたこともありましたが、今は自分がやりたい仕事ができると思っているので気にしないことにしました。
コメントありがとうございます。
まいこりんさんはいつまでに返事をしてくれとか言われましたか?
とてもうれしいです。
実際愛媛本社に見学にいってみたのですが、宮殿工場が、とてもきれいで感動しました。
是非入社して、営業で頑張りたいと思っています。
私は今、総合職・営業で内々定をいただいています。
私は営業のスタイルに魅力を感じています。ただ売るだけではなく、メニューまで考えて提案するというスタイルに楽しさとやりがいがあると感じました。
また、社員さんと電話する機会があり、お話を伺ったところ、休みもしっかりとれていて、社内の雰囲気も良く、皆さん優しい方が多いと聞きました。
実際の仕事はきついこともあると思いますが、頑張って働いていけるのではないかと思い、日本食研に入社したいと考えています。まだ返事していませんが…。
一緒に働けるといいですね。納得できるまでじっくり考えてみてください。