会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、愛媛で選考を受けたんですが、勤務地は千葉がいいと思っているんですが。
3000人規模の社員がいて670億円はかなり多いと思います。今期は一人当たり106%が会社ノルマで課によって違いますが外食課の私は125%ノルマです。この目標をみんなが必死で達成させてできる売上げですから並大抵のものではありません。
あと、皆さんが見ている670億円は実際には売り上げ目標であってまだ売上げではありません。
詳しくは社員3070名で636億円です。(2007度)
この会社は少し変わった会社です。社員から見る社長は神様ですし、あのベルベデール宮殿を模したKO宮殿工場は社員にとってのメッカのようなもので、社長自身、会社は宗教に学んで経営しているとおっしゃっております。
耳に残るは、あのゴングの鐘の音。。。。。えいえいおー
おっしゃるとおり離職率は高いです。しかし、どれほど辞めていこうが、残念ながら能力のない人が上に上がれる会社ではありません。でなけりゃ、ここまで成長を続ける会社にはなりませんからね。
電話をした後、内定通知の紙が来ると思うんですが、
どれくらいの期間できました?
一週間以上たつのですが、来なくて・・
ここを見ている人がいたら教えてください。
よかったらお返事お待ちしてます。^^
私は最近福岡の説明会に参加したものです。
その時はエントリーシートの提出だけで、選考的なものはありませんでしたよ。!(b^ー°)
何かエントリーシート出したら一次選考に進めるらしいです。
福岡だけと言うことはないと思いましたので、書き込みました(^w^)
当日選考などはあるんでしょうか?
よかったですね☆
私も無事に通過できたみたいです☆
頑張りましょうね☆
返信ありがとうございます!
説明会受けて一次選考合格ってなってたのでビックリしました(><)
二次選考頑張ります~
ずっとメールを待ってたので、ちょっと混乱してます・・。
平均的な利益率も低いです
売上見るより営業利益みた方が良いと思いますが
多分、そうだと思います。
1週間から2週間以内に連絡が来るみたいですよ。
教えてくださりありがとうございます!
大変参考になりました。
福岡希望なら基本は営業ですよ!事務は主に本社だと思います。
福岡希望なら基本は営業ですよ!事務は
過去の書き込みをみると事務系は千葉と愛媛だけとあったので…
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
住宅手当は、最初に全額会社のほうが払ってくれるらしいので、その半分(5万だったら2万5千円)を給料から引かれるらしいので、家賃は半分払うってことですよ。
振り込まなくてもいいから逆にラク…なんじゃないかなとか。。笑
あと2年ごととかに更新料とかあるじゃないですか?
それは全額負担してくれて、駐車場も1台分は払ってくれるらしいですよ。
半額負担ですか!!でも結局手取りから家賃全額分引かれる事には代わりないんですよね?
私はてっきり家賃の自己負担分が引かれる仕組みと思っていまして(-_-;
住宅手当は地域により限度額が違うみたいですが、大胆五万円前後の家賃が限度額で、そのうちの半額分を会社が負担してくれる仕組みらしいです。
家賃の約半額分は会社。残りの半分は自己負担。
つまり、二万四千円くらいは自己負担と人事の鮒ら聞きましたょ☆
お返事ありがとうございました。
やはりもう連絡が来ているのですね;
本社に電話してみます!!
返答ありがとうございました!!★
そうです
加えて言えば初任給から丸々引かれるというより
手取りから引かれますから
手取り(恐らく17万いくかいかないかくらい)-家賃です
家賃が高くても安くても手当ては変わらなく、初任給から家賃が丸々引かれてしまうと考えて良いのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか??
返事遅くてすいません。
25日にお電話いただきましたよ★
愛媛の方に問い合わせてみた方が良さそうですね・・・><
私見です。
この会社についての評価は非常に難しいところですね。
なにしろきつい。
一緒に組んで仕事した女性が電車で爆睡している姿に少々気の毒に思ったことがあります。
ただ、イケイケの会社でありますので、結構最初から仕事バンバン任せられる側面もあります。
また、業界の評価も結構高く、食研さん出身だったら頑張れるだろうと飲料含めた大手に転職される方も結構多いのは変な意味ですけど評価高いですよね。
ただただ大変な部分は間違いなくあります。
キャリアの一環として捉えるか。
長いスパンで付き合っていくか。
どちらとして捉えるかによって評価が変わる会社なのかな。。
以前友人がこの会社で働いていたのである程度の情報はあります。離職率が高いというのは本当です。食品業界は忙しいらしいです。顧客がやはりスーパーとか休日の少ないもしくは一般の人が休日に仕事をしてますから。それは大変みたいですよ。朝も早いし夜も遅い。これはこの会社に限ったことではないみたいですが。売り上げも悪いと工場勤務になるそうです。ちなみにかなり辞める人が多いから続けていけば、能力がなくとも上には上がっていけるそうです。
はい!パソコンにメールがきてその何時間後かに来ました。ずっと来ないようだったら問い合わせてみるとイイかもしれませんね(>_<)
私は前に福岡でうけましたが、二次結果がパソコンで連絡来た後、電話連絡はわりと日にちが立ってから来ましたよ(・U・)
ネットでの合格通知は来たのですが、いまだに電話がかかってきません。
いわたんさん、あやぱんさん、電話連絡はもうありましたか?
連絡来ましたね☆
頑張りましょう~^^
さっき見てみたら連絡きてました☆
あやぱんさんも来ると思いますよ!!
私も未だきてません。。。
愛媛で良いと思います(^-^)
人事の方に問い合わせてみようかと思ったんですけど、千葉本社と愛媛本社の番号しかわかりません↓
どこに問い合わせたらいいと思いますか??
ほんと困りますょね↓↓
連絡きたら教えます(^-^)
いわたんさんもですか!?
ルーズなのは困りますよね・・・↓↓
人数も少なかったのに(^^ゞ
明日様子見ましょう!
連絡きたら書き込みお願いしますm(__)m
私もそれでずっと悩んでました!!!!!(☆o◎)
金曜で10日経ちましたょね!?
何回見てもただ今選考中てなってて結果がわかりません↓
人事の人に聞いてみよぅかと迷ってました…。
合格者にしかこなぃにしてもWebがずっとただ今選考中です…ってのゎおかしいですょね(-”-;)
10以内に合否問わず連絡がくるとのことだったんですが、メールが来ません。
合格者のみ連絡だったでしょうか?
選考を受けた方にお聞きしたいのですが、結果が遅れてくることはありえるのでしょうか?
はぁーい(^^ゞ☆
暮らしていけない!?
文句ばかりいってないで努力しろ。
会社のせいにしたりする人は、人間的に未熟です。
そうかもしれないですね!!
せっかくですので、本社に行っていろいろ見学してきます☆
ありがとうございました☆
今回の二次選考対象者の人数が少ないからかもしれませんね。
又は、研究開発希望の人には働く場所を見ておいてもらいたいと言う考えがあるのかもしれません!
どちらにしろ僕の推測なのですが…
お返事ありがとうございます☆
そうなんですか??あたしは二次選考を千葉か愛媛本社で行うと言われました。。。どうしてなのでしょうか?
研究開発職の選考も営業職と同様に地方でやってくれますよ!