会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
研究開発職の選考も営業職と同様に地方でやってくれますよ!
>ライオンさん
僕は結局辞退することにしました。いろはさんと同じく、知り合いを通じて働いている社員の方の生の話を聞きましたが。。。
正直感じたのは、やりがいだけを求めることができるのは今だからということでした。
ただでさえ不安定なご時世だからこそ、将来的な保証も欲しいというのが本音です。
ただし、実際に働いている方の話を聞く限りでは、僕の求める将来像にはお金はもちろん、いろんな面で届かないと感じました。
結果的に後悔するかもしれませんが、辞退することにしました。
ライオンさんのおっしゃる通り、後悔しない就職って難しいですよね。ましてやその答えが出るのは数年後。。。
とりあえず本気で入りたいって思える会社に入ることが大事ですよね!
長々と失礼いたしました。
みなさん頑張りましょう!!
知っている方は書き込みをよろしくお願いします。
平均点をつけるなら「普通」だそうです(^_^;)
研究職の場合ですが・・・ところどころ営業職や、総合職にもいえると思います。
皆さんが悩んでいる給料のことですが、
給料は、愛媛、千葉(配属される地域)で生活できるほどらしいです。
生活には困らないですけど、本社はどちらも物価が安いためそれにあわせた給料なので、友達と比較すると少ないらしいです。
残業も、上司に残業を認められなければ残業手当は出ない。
上司にも残業制限??みたいな制度があるのでサービス残業とまでは行かないけど・・・ある程度は覚悟しないと・・・
将来的な給料は、役職に着くなどして評価として認められない限り上がらないらしいです。
役職に就けるのはほんの少しの人数ですが・・・
あと、毎年テストがあり、上位は給料UPが期待できるが、それ以外は・・・
入社することを勧められるか??
と聞いたところ、
あっ・・・まぁ・・・
仕事場も良いし、雰囲気もいい。
雰囲気は大学の延長みたいな感じで、
生き生きしてる。
けれど、給料は低い。
やりがいを求めるならいいと思う。
けど、私は転職を考えている。
とのことでした。
私もすごく悩んだ末、内定辞退しました。
やりがいを求めていたので内定受諾する予定でいましたが、
ふとしたとき、(仕事が辛いと思ったときなど。)給料として評価されないことに不安を感じたので、辞退しました。
長くなりましたが、私自身とても悩んで、この会社に魅力を感じていた側として、皆さんの悩みを少しでも解決できるればと思い投稿しました。
長くなりましたが、皆さん頑張ってください。
返信ありがとうございます(^O^)
日本食研は今成長中って感ぢでこれからもっと良くなって行くのかなぁ~という気もします(?_?)
激務って言われてるのも、確かに朝とかは早いかもですけど、どんな仕事をしても大変かなぁって(^_^;)
悪い噂があるからちょっとしたことも悪く言われたりするのかな…
とか色々考えちゃいますm(_ _)m
私も行くかどうか悩んでいます。
昇給を見ても、将来そんなに薄給という感じがしないんですが、やはり噂や労働組合が無いことなどが気になって…
うちの大学は日本食研を高評価していて、そこは救いなんですけどね。
後悔しない就職ってやっぱり難しいです。
僕も悩んでいます。
初任給は普通でも将来的な部分で薄給と言われたのが気になります。
上場してないので、平均給与も公表されてませんし。
薄給と言われてますが、他の会社の初任給と比べても日本食研が特に低いとかは感じないんですけど、なんで薄給と言われてるのかなって気になって…
私が色々知らないだけかもなんで、それだったらすいませんッッ
1次でも落ちるみたいですが、最低限のラインでの選考だと思います。2次で結構落ちますよ。
>ミヨシさんへ
私もまだ他社が進行中なので保留中です。
でも、環境がどうであれ大切なのは自分のやる気や行動なのだと今は考えてます。なので、いろいろな噂に惑わされないように考えたいと思います☆
内定を頂いたとたんに保守的になってしまっていたことに気付いたので、もう一度就活中の気持ちを忘れずに考えます♪
アドバイス有難うございました。
あゆみさんの意見も参考にしつつ・・
僕は辞退することにしました。
他にも内定をいくつか貰っているので、
そのことも踏まえて考えました。
日本食研さんはやっぱり自分に合っていないと
判断した結果です。
実際、働いてみぃひんと分からへんけど・・
僕はこの判断が、自分にとって良かったと思って、
就職活動頑張っていきたいと思っています。
私もおかげさまで内定でました。
しかも次の日に早速かかってきて、びっくりしました。
果たして2週間も時間が必要なのでしょうか??
私も給料が薄給ってことにとても気になります。
私、一人暮らししたいんですよね・・・
4日に受けましたよ!そして本日内定いただきました!!18日までに結果がでるというお話だったので、2日後という速さに驚きました。(笑)
キャリアライフプランは、自分の言葉で説明しつつ、紙を読みました。でも、ずっと読んでるだけでも、平気そうな雰囲気でしたよ?
これから受験する方参考にしてみてください!
内定はいただいたのですが、正直迷っています。いろいろな話を聞くので、なんかなんとも言えないですね・・・。
ほのほのさんも結果でましたか???
給料に関しては、やはり薄給みたいだね。
聞いた所、大卒、地方勤務で、手取り15~16万と聞いた。
この金額で1人暮らしはきつい。家賃4万として、うち2万負担。光熱費1万。携帯1万。食費 3万。営業所の飲み会1万。残り8万だが出費はまだでるだろうし。
内定承諾書を出した後でも、内定は辞退できます。
承諾書には法的規制はありません。
なので、訴えられることもないのです。
ただ、辞退したときに、会社によっては呼び出しがあったり、嫌なことを言われたりもします。
本当のことを言えば、辞退も認めてくれると思うので、内定を頂いてもいいと思いますよ^^
私もそうするつもりです。
この会社に関して、今年だいぶよくなったそうです。しかし、簿給は間違いがありません。OBの話によると、残業手当がありますが、それ以外の残業代を支払いません。しかも、残業手当、他の手当は全部、基本給(23万の中)に入ってます。3年以内に、給料があまり変わらなさそうです。信じなければ、人事・OB/OGに聞いてみてください。貯金もなかなかできません。
また、普段、朝7時から夜8時まで仕事します。ただ休日をしっかり取れるそうです。参考になればと思います。
先週電話で「採用したいと思うが、あとはあなたの気持をお聞きしたい」と伝えられました。
僕は1浪しているので、実は食研には同い年の人が働いています。
有名な会社だけれど、話を聞いていると、自分には合っていないのではないかと思い始めました。
明日、電話で自分の意思を返事しなくてはいけません。
・・・もう少し考えます。。
ありがとうございました!!!
参考になりました♪
私はまだ就職活動を続けています^^;
おそらく、日本食研には入社しません。
いろんな方から情報をいただいたところ、自分には合わないと思いました。。。
ほのほのさんも内定をいただけることを願っております^^
ありがとうございます!!
変なこと言っていたのかもしれません私。
心配です><
あゆみさんは内定が出たとのことで、日本食研に入社はするつもりですか??
ふくちゃんさんも4日面接でしたか??
私は見ながら何とか発表を終わりました。
今は電話が鳴るのをどきどきして待ってます(≧Д≦)
いつ来るのやら・・・
お互い祈りましょう!!
ありがとうございます!!
昨日は、見ながら、ところどころ人事の方とアイコンタクトを取りながら話しました。
人事の方とても良い人で安心しましたが、質問されたことにちゃんと答えれなかった点が心残りです。。。
後ゎ電話が鳴るのを待つのみです!!
営業って採用人数どのくらいかご存知の方いますか??
やはり7時出社は本当だということに驚きました。
朝のクッキングは楽しそうとかそういう気持で毎日7時はきついなと思いました。
もちろん早く帰れることもないそうです。
私は辞退することに決めました。
ここで働かれる方は頑張ってください!!
聞いたところ東京大阪辺り以外では、最大で2万4千円までだそうですよ(>u<)
私は紙をずっと見ながら話をしましたが、内定をいただきました。
変なことを言わない限り落とさないと思います^^;
全然入るつもりのなかった私が受かったので、大丈夫ですよ><
先日内定いただいた者です。
キャリアプランはじーっと見ながらではないですが、チラ見しながらやっても内定いただけましたよ。
大事なとこでちゃんとアイコンタクトとりながら発表できれば問題ないのかな~と個人的には感じました。
明日頑張ってください (*´∀`)ノ
不安になってきました。
どなたか教えてください(≧Д≦)
返信ありがとうございます☆
やっぱそうですよね…
説明会の時に聞き逃して気になっていたのでスッキリしました。教えてくださってありがとうございました☆
いますよ~!!
確かに勤務地は愛媛・千葉本社のみだった気がします。
分かる方教えてください。
電話だと思います^^
内定の場合が電話で、不合格の場合が郵送です!
そうですか、ありがとうございます。
参考にします。
結果っていつまでに来るんでしたっけ??
もう一つ。あと何回面接あるんですか??