会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適性検査はあなどれないですね。
次の選考に進んだみなさんは頑張ってください。
そぅなんですか!1日に2回やるのも珍しいですね。
面接初めてなので緊張します(>_<)
二次選考は作文と面接だったよーな
進んだ皆様頑張ってください☆
詳しく教えて頂き本当にありがとうございます☆★
さっそく検索してみます。
説明会で言っていたのか忘れましたが
グループ面接と個人面接だった気がします!
あんまよくわかりませんね(´∀`)
頑張りましょぉ!!
面接(2回)って書いてありましたが、2回するのでしょぅか??
よかった~。
ただエントリーシートを複写し忘れて、中身を正確に覚えていない…。
二次一緒になる人、頑張りましょ(´∀`)
ESの未熟さもあるでしょうが、適性検査でだめだったのかもなぁという気がします。
「この業界・企業でこの採用テストが使われている」をチェックしておくべきでした。
私は22日の説明会に参加しました♪
ちなみに、SHL系のテストです。
ヤフーとかグーグルとかで検索かければ、出てくると思いますよ。
SPIノートの会って著者の筆記対策本が良いですよ、ってことです。
ここのテストも載ってます。
SPIとは違うタイプのテストなんで、SPI本やっても駄目です。
まずは、SPIノートの会の「この業界・企業でこの採用テストが使われている」を読むと良いですね。
もう結果来たんですかー?!
26日のセミナーの結果ですか?!
みなさん、2次もがんばりましょう!
ちなみに最初の30分は適性検査でした。
2時間20分くらいでした。
予定では2時間くらいだったので多少の前後はあると思います
「SPIノートの会」とは、どういったものでしょうか?私も参考にさせて頂きたいのですが。
そぅでした(^O^)
ありがとうございました!
SPIノートの会参考にさせていただきました☆
68問じゃなかったでしたっけ。たしか。
SHLの性格テストですね。
SPIノートの会の「この業界・企業でこの採用テストが使われている」に解説が詳しく載ってますよ。
あれで結構重要だと思います。
ありがとうございます!!がんばってきます♪
4種類の行動や性格が箇条書きになってて、1番当てはまるものと1番当てはまらないものを選ぶだけです!
60問くらぃの質問を30分てマークシートに記入します!
適性検査はどのようなテストですか??
ありがとうございました。
頑張ってきます!!
ないよ(*´∀`*)
エントリーシートだけ。
頑張ってな(*´∀`*)
1月23日のセミナーに参加予約している者です。
すでにセミナーに参加した方にお聞きしたいのですが、エントリーシート以外に履歴書の提出はありましたか??
分かる方いたらお願いします。
ありがとうございました。2月開催の分で申し込みしようと思います。
セミナー申し込みました!
エントリーシートはA42枚で、内容ですが
1枚目は履歴書みたいなもので、氏名から始まり学校名、住所、学歴や取得免許、当社志望順位、他志望企業、希望職種、希望勤務地です。
2枚目は、自己PR、当社でやりたいこと、趣味・特技、部活動名・サークル名(高校、大学)、その他在学中に力を入れたこと、当社に興味を持ったきっかけ(1,当社ホームページ 2,就職サイト 3,就職雑誌...該当箇所に記入)、アンケート記入(Q1,生まれてから現在まで居住経験のある都道府県名・海外の場合は国名,と期間を古いものから順に記入、Q2,食べ物に好き嫌いはあるか,少ない・普通・多い、好きな食べ物と嫌いな食べ物のベスト3を記入、Q3,生まれてから現在まで運が良い方だと思うか,良い・普通・悪い、Q4,就職活動をする上で重視する条件は何か,3つ記入、Q5,その他意見・質問があれば記入
こんな感じです。
こんばんは!
セミナー申し込みしましたよ。内容とは志望動機等の項目ってことですかね?
セミナーに申し込みました!
エントリーシートの内容ですが
1枚目は「履歴書」です。氏名、学校名、住所、学歴、免許、資格、当社志望順位、希望職種、希望勤務地です。
2枚目は、自己PR、当社でやりたいこと(当日記入可)、趣味・特技、アルバイト、部活名・サークル名(高校、大学)、その他在学中に力を入れたこと、当社に興味を持ったきっかけ(1,当社ホームページ 2,就職サイト 等々該当箇所にチェック)、アンケート記入(Q1,生まれてから現在まで居住経験のある都道府県名と期間を古いものから順に記入、Q2,食べ物に好き嫌いはあるか、好きなもの嫌いなものベスト3を記入、Q3,生まれてから現在まで運が良い方だと思うか、Q4,就職活動をする上で重視する条件は何か、3つ記入、Q5,その他意見,質問があれば記入)
こんな感じです。
いましたらエントリーシートの内容について教えていただきたいのですが・・・・・。
セミナーに申し込みすればもらえるそうです。
大学三年のものです
わたしもまだエントリーシートはきていません。おそらくメールが来るかと思います。
説明会時に、エントリーシートを提出するみたいですが、
そのエントリーシートはいつ頃から入手できるのかご存じの方いましたら教えてください!
よろしくお願い致します。
社員3000人で売上げ670億は非常に少ないです。
つまり、巨大企業並の社員数で売上げは中企業のトップクラス。食品で670億は少なくありませんが、同売上げの他企業だと社員数は600~700人くらいです。
言いたいことは、その売上げ(利益)を何人で分けるかってことです。670億の利益は3000人で分けるのか、700人で分けるのか。又、企業のトップがいくら持っていくのか。労働組合があるなしで、全く変わってきますよ。
この会社には、労働組合とかは、存在するのでしょうか!?
大手企業なのであってもおかしくはないですが・・・。
また年々、福利厚生や有給休暇は、よくなってきているとききますが、実際はどうなのでしょうか!?
福利厚生が充実しているほうが、社員も仕事に対するやる気があがりますよね。
また出勤時間ははやいと聞きましたが、帰宅できる時間はどれくらいの時間なのでしょうか!?終電を逃すことはありませんよね!?残業手当はちゃんとでるのですか!?
この書き込みをみている食研の社員さんがいましたらお返事ください。
返信、ありがとうございました。
そうですか、やはり営業の方もそのくらい忙しく働かなければいけないくらい、厳しいものなのですね。職種で異なるのかもしれませんが、私も体力面での厳しさを覚悟しなければいけないな、と感じました。
お忙しい中、丁寧に説明してくださってありがとうございました。
営業職で働いています。ですので研究職の仕事に関してはよくわからないのですが・・・。研究職の場合、営業職と比べてそこまで遅くなったりといったことはないのではないでしょうか。
私のところは、最近は年末近くということもあり毎日残業は夜遅くまで、時には深夜過ぎることもあります。年末以外の通常月は、帰りは夜9時前後くらいですかね。食品会社の繁忙期はGW前、8月、12月が忙しいです。
大変なこと、不満なことはたくさんありますが、書ききれないので何か不安に思うことがあれば聞いてください。できる限りであれば答えていきたいと思ってますので。
えっ??
どういうことですか??
はじめまして。実際に働いていらっしゃる方の書き込み、興味深く拝見いたしました。
お伺いしたいのですが、ロンロンさんはどの職種で勤務されているのですか?私は研究職を希望していますが、やはり職種に関係なく、大変なことが多いのでしょうか・・・。
以前からこの掲示板は見ていましたが、入社して、この掲示板に書かれていることがほとんど事実であるということを実際に確認できました。仕事はかなり大変ですし、給与やシステムなど会社に対する不満もたくさんあります。
この会社にしようか迷っている人、ひとつ参考にしていただきたいのは、安易な気持ちで就職を決めないで欲しいですね。自分自身、安易に決めこの会社に入社したことを後悔しています。転職すればいいやなどと簡単に考えてしまうかもしれませんが、実際に入ると、そう簡単にできるものではありません。
久しぶりに掲示板みました!私は事務職を辞退したのですが本当に面白そうな会社ですごく迷いました。。福利厚生などあまり気にせずにただただ会社そのものが面白そうだなという感じだったので私もあまり分からないままです。。すみません!
でも、最終面接のとき人事の人に何でも質問することができ、ある女の子が「残業で10時くらいまで残ることがあるときいたのですが。。」と聴いていましたが、一切そのようなことはないとおっしゃっていました。本当かどうかは分かりませんが^^
会社見学にいったときも事務の人たちもすごく楽しそうでしたしきれいすぎる会社でした^--
親などと相談し私は辞退しましたが。
すみません、あまり答えにならなくて!
事務職は物流、研究、営業、総務等どこに配属になるか分かりませんが、残業はほとんど無いと思って良いと思います。業務は配属になる部署で全然異なりますよ。福利厚生は基本的に営業や研究と同じです。
突然のご連絡、すみません。私も日本食研の事務職を希望しているものです。営業職などの情報はよく見るのですが事務職の内容等情報がなく迷っています。福利厚生や仕事内容、残業等情報があったら教えてください。>_<すみません。