会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二回15分ずつぐらいでした(・∀・)
笑いながらなごやかな雰囲気だったのでよかったです(^O^)
作文は絡めて書きましたよー(^_^)
返事は二週間以内と書いてありました!どきどきです(O_O)
今、課題をやっているのですがこれは感想となりたい社員像を絡めて書いたほうが良いのでしょうか?
ぃよいよ明日ですね!
私も明日初面接です!!
メッチャ緊張しそぉですけど、雰囲気に負けないように頑張りましょうねo(^-^)o
私も面接終わった暁には情報バンバン提供したいと思います(^U^)
私も明日就活初面接です!
ほんとに緊張です!!
お互い頑張りましょう(・3・)v
この掲示板ほんとに役立たせてもらいました★
私も還元したいと思います!
一週間以内に連絡来るんでしたっけ?
就活で初めての面接です!!
緊張~!!
質問内容等、参考にさせていただきました。
情報提供してくれてる方、ありがとうございますm[__]m
私もどんどん還元していきたいと思ってます。
皆で頑張りましょうー☆
緊張した・・・
1人ずつ全く質問が違いましたね。
私は案外答えやすい質問でしたが、難しい質問ばかりされている方もいらっしゃいました><
2回とも海外留学されている学生さん2人と一緒でした。
何か意図があるんだろうか…
雰囲気は最高に良いです!
これから面接の方頑張ってください!^^☆
案外トリッキーな質問されちゃいましたぁ・・。
他の人は全然トリッキーじゃないみたいだったし、
なんか人によって色々設問が違うみたいですね!
面接官しだい??
でも雰囲気はすっごーいよかったですよ!
どんな感じでしたか?
今日午後から大阪で受けます!
朝は説明会に行っていたので今1人でランチしながら時間つぶしてます!笑
緊張しますね><
頑張りましょうねっ☆
明日(16日)に面接を受ける方っていますか??
緊張して眠れませんww
明日受ける方、頑張りましょうね!!
私も作文が中々書けなくて悩んでます。
頑張りましょーね!!
消えてもいいのならシャーペンでどうぞ。
なるほど~!!
やっぱりどこの大学でもそうなんですね!!うちの大学だけ用意できないのかなぁ~とちょっと不安でした。。
ありがとうございました☆
>わってぃさん
きちんと問い合わせたんですね!!!
卒業見込書も後期の成績が出るまで発行できないと言われましたし。。。ちゃんとその旨を伝えれればいいんですね☆
ありがとうございました!!!
お互い3次がんばりましょうね♪
日程が都合悪かったんですけど、変更してくださいましたし
とっても優しかったで~~す(。→∀←。)
今日問い合わせてみたところ、学校のほうで発行できないものは持ってこなくて大丈夫だそうです!
わたしは健康診断書は4年生になって健康診断を受けてからでないと発行できないので持って行きません。
面接官の方にいつごろ発行できるかなど言えばいいそうです。
3次がんばりましょう!
大学のセミナーでは、
企業によっては早い時期に提出を求められるが、まだ発行準備が整ってない旨といつ提出できるか(大学に要確認)伝えればよいと言ってました。
選考には全く関係ないし、どこの大学でも条件は同じなので、企業も理解していると言っていましたので。
提出物の中に「健康診断書(卒業年度のもの)」とあるんですが、卒業年度のものってどういうことですかね??
3年の春にやった健康診断のやつだと卒業年度ではないですし。。。
ありがとうございます。
かなり参考になりました。
おめでとうございます!!
何日くらいで結果きましたか?
集団面接といっても、受付順に二人ずつペアを組む形でしたよ。そんなに気負わなくてもいいと思います。
なぜ営業なのか?
なぜ食研なのか?
食研でしかできないことはなにか?
食研でじつげんしたいことは?
結果かプロセスどちらを見てほしいか?その理由など。
こんな感じです。
自分の場合ESについての質問はほとんどなかったです。
面接では
・希望職種とその理由
・理想の上司像と嫌な上司像
・自分の中でこれだけは人に負けないと思うこと
・日本食研に入るとどんなメリットがあるか
などなど質問されましたよ。
違うブースでも同じ質問された人いたようです。
今日、二次選考でしたが撃沈しました。
よかった~・・・噂どうり日にちが決まっていました
しかも、1番都合が悪い1日に・・・
誰か日程変更してもらった方いらっしゃいますでしょうか?????
集団面接だし変更は厳しいでしょうね・・・・(´・ω・`)ショボーン
もしよろしければ面接で何を質問されたか教えてくれませんか?
よろしくお願いします
面接お疲れ様でした☆
声も無事出せたみたいで良かったです♪♪
この選考結果ってどれくらいでわかるんですかね??
お互いと通るといいですね!!
返事ありがとうございました。残念ながら面接前に読むことはできなかったのですが、すみません。今無事面接2回を終えてきました。一緒に面接になった方がとても礼儀正しく和やかに面接できました。
作文で考えたおかげか、あまり答えに詰まる質問はありませんでした。
待合室で待つ時間も短くも長くもなく丁度良かったです。これからの方も頑張って下さい!
ブースに分かれて…
ということは個室ではなく、座って話をする感じですか?
細かくて申し訳ないです…
立って話す方が緊張してしまうので(>_<)
わざわざ返信ありがとうございます☆実は入力ミスで、面接は今日でした(>_<)
ただ、ボンバーさんのコメントは朝確認でき、とても参考になりました!思ったより長くなく、無事声も出ました。
本当に貴重なコメントありがとうございました★
面接の雰囲気は良かったですよ~☆
学生は同じメンバーでしたね!!面接官は1回に1人です!!
質問はそんなに困るようなものはなかったですよ。
あなたが当社に入社したら当社にはどんなメリットがありますか?っていうのは必ず聞かれるのではないかなと思います。だけど、何個かのブースに分かれての面接で、その面接官が質問を選んでるようだったので面接官によって質問はまちまちなのかなと。
>なっちさんへ
返信遅くなってすみませんでした。。
昨日面接されましたか??
私のときは、2回とも20分くらいだったと思います!!
面接二回やるんですか
アンケートは…志望度、健康状態(身長、体重…)、
とかだった~!
面接2回とアンケート記入ってことですけど、
アンケートってテストみたいなものですか?
それとも本当にただのアンケートで、面接だけってことですか?
よかったぁ(^ω^;)安心しました。
返信ありがとうございます!
実は明日二次選考があるのですが、面接は長くかかりますか?風邪を引いて声が出にくく、時間がとても気になっています。もしよければ教えてください。
いや、最終的には志望動機にはしない方がいいのかなと…一応課題が、感想となりたい新入社員像なので^^;
ぎりぎりまで頑張りましょう。
>ボンバーさんへ
面接お疲れ様でした!雰囲気はよかったですか?
2人1組って、学生側は同じメンバーですか?面接官は1回につき1人ってことですか?
どんな質問されましたか?
質問ばかりになってすみませんが、アドバイスよろしくお願いします。
もし日本食研に断られてもいいなら、電話で聞いてみたらどうですか?それで、日にち変更がダメなら、そのまま電話で辞退を伝えたらいいと思います!!ただ、日本食研の面接を受けたいなら、他社を諦めるか、日にちをずらすのが、無難と思います。私も、かぶって悩んだけど、面接をとりました☆
キャンセルしようとしたのですが、キャンセルができず…
出来れば、日本食研の面接の日にちをずらしたいのですが、失礼ですよね??
今知りました~笑
ですが1次通過したので大丈夫です^^☆
大丈夫でしょうかね…