会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は三月に最終を受けました☆
キャリアプランは、書きたい事たくさんあったんですが、なんとかA4一枚におさめましたよ!
要点や伝えたいことを箇条書きにしてレジュメみたいにまとめると良いと思います!
一枚だとゆっくり説明して三分くらいなので、ちょうどいいと思いますよ。
リラックスして頑張って来て下さい。
今、キャリアプランを書いてたんですが、細かく書きすぎてA3の紙2枚分にもなってしまいました(-.-;)
最終をすでに受けられた方にお聞きしたいのですが、皆さんは、紙の大きさはどれくらいで、複数枚になりましたか?
やはり、1枚にまとめた方がいいですかね?
最終は初めてなので、ちょっとしたことでも不安で…
教えていただけたら嬉しいです!m(__)m
そうですか。
ありがとうございました!
いえ(*^_^*)
私は福岡でしたよ~
詳しく教えてくれてありがとうございました。
とても参考になりました!
ちなみに選考は東京ですか?
最終面接では、面接前に知っていても不公平にはならないと思う程度の質問しかされていないのでお伝えします。
キャリアプランについてはもちろん聞かれましたね~
ですが「なんで?」と突っ込まれるのではなく「このような目標はいいと思いますよ~」のように優しく返答してくださいました。
他社選考状況も聞かれると思いますが私は素直に答えてましたよ☆
あまり記憶に残っていないのですが、逆質問の時間が長かったと思います。
聞きたいことを事前に準備していくといいと思います。
時間はちょうど30分くらいでした。
がんばってください☆
同じく8日に大阪で一次面接を受けましたが、合不の連絡はまだありません。待ちどおしい。。。早く結果来ないかな~
最終はやはりキャリアプランに関する質問が多いのでしょうか?
時間などは長かったですか?
頑張ってくださいね♪
ちなみに私は原稿をだいぶちら見しながら発表してたので、あまり気張らずに自分の考えを伝えようとすればいいと思います。
きっと営業は新規開拓が多いみたいなので、体力と精神力使い果たして辞めてしまうんでしょうね;;四季報の数値も恐ろしいですし…
でもこのような状況はまだまだ発展中の会社にはあることだと思うので、
自分が入社したら改善してやる!!ってくらいの意気込みで頑張りたいですよね。きつい仕事はどこにでもあるでしょうし。
長くなりましたが、最終面接の成功をお祈りしてます☆
?3年後離職率26.0%(採用数150名なので、約40名が3年後に離職)
?平均年収502万円
?有給消化率3.6日/20日
?平均年齢・平均勤続年数 31.0歳・8.2年
女性の場合 27.0歳・4.4年
となっています。四季報にはほかの企業の情報もいろいろ載っているので、この数値が他と比べてどうなのか調べてみてはどうでしょうか?
落とされたかな・・・
同じ日に受けた方、結果きましたか?
ありがとうございます!手書きで提出しようと思います。
不安になりますよね!でも、今日も日本食研の良い評価を耳にしました。ネットや噂に惑わされすぎてもいけませんね!
面接の時点では「2週間以内に合格だったら電話、ご縁がなかった場合は手紙でお知らせする」と言われました。
実際に内定の連絡をいただいたのは面接した日から9日後でしたよ。
質問なのですが、内定連絡の箆何日後にこられたのでしょうか?また、電話ですか?
テーマはさすがに教えられないですよ。
面接官の方が発表内容に関しては何もメモを取られていなかったことからわかりますが、GDは答え云々より態度を見られていると思います。
気負わずにグループで活発な意見交換をすれば大丈夫ですよ!
テーマは毎回違うって言ってた
すでに、受けた方がいましたらお聞きしたいんですが、議論のテーマは何でしたか?
正直、GDは苦手なので、些細な情報でもいいので、教えていただけると助かります。
内定いただいた者です。
私は熱意が伝わるかなと思ってレポート用紙に手書きで書きましたよ~☆
会社良くなってきてるんですね。
私はまだ承諾の返事はしていないですが、もし行くことになったときを思うと安心します。
最終受けた方で手書きでキャリアライフプランを書いた方はいますか?手書きで書いてる途中なんですが、ワードなどのほうが良いんでしょうか。
噂いっぱいありますが、知り合った社員の方に現状を聞いたところ、2~3年ほど前から会社全体が変わり、すごく良くなったそうです。その方は入社したことに後悔するどころか、最高の会社だとおっしゃっていました。
たくさんの情報が流れていますが、真実は自分の目で確かめるしかないですね!
きました。次回もがんばります*^_^*)
ありがとうございます。明日頑張ってきます!!
ありがとうございます!合格者への案内ってわりと早く連絡する会社が多いので焦ってましたまだ1週間もたっていないので気長に待ちます!
次の選考も頑張って下さい
私はキャリアライフプランはワードで作って提出しました。
同じタイミングで面接だった方もワードでしたよ。
頑張ってください!!
キャリアライフプランは仕事とプライベート両方について書きましたか?
まだです( ̄~ ̄;)
期限は今週中ですよね?
私は4月7日に広島で1次選考受けましたよ(^^)
合否の連絡待ちですか??
確か2週間以内に合否の連絡をします!って言われました☆
入社を希望されるんですね。
こちらこそ、よろしくお願いします。
そうですかぁ♪
一緒に働きたいと思える社員さんがいるかどうかは重要ですよね!
私も直接社員さんの話を聞いて決めたいと思います☆
色々と教えてくださってありがとうございます(^o^)
内定おめでとうございます。1つ、お伺いしたいのですが、キャリアライフプランの提出は、ワードなどで作成したものを印刷して提出してもよろしいのでしょうか。
そうですか。僕はどうかぁ。信じて、待つしかできないんですね。
私も先日一次選考受けた者です。良ければポンさんはいつ頃面接を受けたか教えていただけませんか?
今日1次選考合格の連絡いただきました(^^)
2次選考を受けられた方に質問なんですが、、、
GDはどのようなテーマでしたか?
もしよろしければ教えていただきたいです(>_<)
なかなか来ませんね(-_-)きましたか?
希望の職種なので、ほぼ入社を決めようかと思っています。
研究も進めないとまずいので。。
ありがとうございます。これを見てすこし安心しました。ちなみに、ボテチさんは入社するつもりですか。
変わりましたね。ネットでの悪い風評がどうしても気になっていたのですが、そこらへんの正直なところや、待遇について十分に聞けました。
なにより商品開発の社員の方と話して印象が良かったので、この人たちとなら一緒に働きたいと思えました。
社員の方は人事の人とは無関係なので、率直な話が聞けますよー。
書き込み拝見しました。私も研究職で内定いただき日本食研に決めようと思います。私も院生です。よろしくお願いします。
今日14時から名古屋で開催するセミナーの終了時間分かる方いらっしゃいましたら教えて頂けませんか?
コピーしたものを全て忘れてしまって
最終面接お疲れ様でした。
みなさんの書き込みに名刺を渡されると合格みたいなことが書かれていましたが、私は渡されませんでしたが合格いただきました。良い結果が出るとよいですね。
キャリコネというサイト、初めて知りました!
情報ありがとうございます。
私も、噂や情報を鵜呑みにするわけではないですが、やはり騒がれるのには理由があると思います。
やはり不安な気持ちではなく、わくわくの気持ちで入社式を迎えたい気持ちが強いですよね…私も今週中に返事をします。
他社に内々定をいただけたのですね。おめでとうございます^^
最終面接は、地区によって結構ちがうそうです。
私は、「面接」のように●●について聞かれる、というようなことは何もありませんでした。
キャリアプランを発表し、それについて聞かれたことを答えたこと以外は、質疑応答や雑談のようなものでした。
特になにか準備しておくことはないと思います^^ただ、意欲を見せるためにも質問はいくつができるといいと思いますよ!
素の自分で頑張って下さい☆こんな感じで大丈夫ですかね?
貴重な情報ありがとうございます☆
直接社員さんの方にお話を伺うのが一番ですよね!
後悔のないように不安に思ってることを全部聞きたいと思います(>_<)
水さんは正直、話を聞いて印象などは変わりましたか?
4月末までに就活状況を見ながらお返事をする予定です。
>suuさん
私は最終面接から2週間程度で、人事の方からお電話をいただきましたよ!
3週間程度で連絡します、と言われていたのですが早まったりもするようで、びっくりしました!
「キャリコネ」というサイトをご存知ですか?
社員や元社員の方の声が聞けますし、
この会社の実態が垣間見えます。
全て鵜呑みにするのもどうかとは思いますが、
火のないところに煙は立たないでしょう。
私も最終で名刺をいただきましたが、
行く気は全くありませんし、
他社で内々定いただいたので選考を辞退しました。
色々調べてみるべきだと思います。
ちなみに最終の結果はどれくらいで来ましたか?
こんにちは
最終面接の事で書き込みしてくださっていたのですけど、もう少し教えていただけませんでしょうか(><)
とても不安で・・・・
キャリアプランは3分程度で、後はもう一度志望動機とか聞かれるのでしょうか??
何度もめんどくさいかもしれませんがもしよろしければお願いいたします。
俺も名刺もらったー(*^_^*)
内定の連絡はいつ頃来ましたか?
電話でしたか?郵送でしたか?