会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結構早い時期に内定を頂き、既に研究所の見学をしたものです。
僕の場合は、工場兼開発所を見学の後、自分の大学の卒業生の社員の方と2人きりで話す機会を設けていただき、かなり率直な話を聞くことが出来ました。
自分が聞いてみたいことは遠慮せずになんでも聞ける雰囲気です。
後悔の無いようにあらかた聞いてみることをお勧めします!
僕は、もう少し他の会社も受けますが、日本食研さんの待ってくれる期限まで内定が出ないようなら行こうと思ってます。
それなら研究所を見学してみて決めようと思います・・・。
研究職だけの離職率がどれくらいなのかすごく気になります(^_^;)
私も院生です☆
そうですね(゜o゜)
明日きそうですね☆お互い次に進みましょう☆
参考になるかわかりませんが、四季報によると
?3年後離職率26.0%(採用数150名なので、約40名が3年後に離職)
?平均年収502万円
?有給消化率3.6日/20日
?平均年齢・平均勤続年数 31.0歳・8.2年
女性の場合 27.0歳・4.4年
となっています。もし他に内々定をお持ちなら、よく考えたほうがよいかもしれません。
四季報にはほかの企業の情報もいろいろ載っているので、この数値が他と比べてどうなのか調べてみてはどうでしょうか?
男性です!ESの結果も1週間後に来たので今回もそのくらいではないかと。
返信遅れてすみません。
次の日にマイページでもう一度確認したら
二次選考の日時について表記されました。
お二人も表記されたでしょうか?
二次選考楽しみながらも頑張りましょうね!
先方に返事をする期限が迫っています。しかしながら私自身決め兼ねているのが現状です
みなさんの意見をお願いします。
ちなみに、私は名刺頂きました。推測ですが、内定出す人に配ってるのかもしれません。
研究所見学を予定中だと人事の方がおっしゃっていたので、社員さんと話をする機会があるかもしれません。
ちなみに私は学部生ではなく院生です。まーさんはどちらですか?
そうですかぁ!他社の選考頑張ってくださいね☆
私の大学には日本食研に行った人がいなくて社員さんの話聞きたいんですけど聞けなくて悩んでいます。
人事の方が社員さんを紹介してくれるとおっしゃってくれたんですけど
なかなか連絡が来なくて・・。
>ビタミンさんへ
日本食研に行くことに決めたんですね!
確かに私も業務内容には興味があるのですが
なかなか行く決心がつかなくてまだ迷っています。
ちなみにビタミンさんは学部生ですか?
連絡きましたか?私はまだきてません(-.-)
たさんは男性ですか?
私も研究職で内定をいただきました!
業務内容に惹かれたので、私は行こうかと思っています。
他に同じ境遇の方、いらっしゃいますか?
そういう意味なんですね!!
詳しくご説明してくださいましておりがとうございます!!
15:15~でした!
決められましたか!頑張ってくださいね^^
私は、こちらは誠意をもってお断りするつもりです…
現在、選考中の企業を頑張りたいです!
>まーさんへ
まだ迷われているんですね。私もたくさん調べ悩みました…。
とりあえず「まだ選考中の企業があるので」という返事を
しようと思っています。今は志望度の高い他社選考に奮闘中です。
私は学校に日本食研に行かれているOGの方が3人いました。
>ピントさん、まもるさん、ポテチさん
忘れられた方はいるのかもしれませんが、基本的にみなさん名刺はいただいているようですね。
多分、最終が通過した時に返事をする電話番号が載っているからだと思います。
内々定の連絡と共に、返事の締切日に名刺の番号へ返事をするよう言われますよ。
あとは…内々定から返事までの間に、質問やOGさんの紹介をお願いしたりなど分からないことを聞くための電話番号として、名刺を渡されるんだと思います。
ぜひ通過されることを祈っています^^
ありがとうございます!
頑張ります!!!
私も名刺頂いたんですが、どういう意味なんですかね。。
お疲れ様でした。みなさんに名刺渡してるみたいですが、私は担当の方が渡し忘れたようでもらっていません。
>おいらさん
最終面接は、私の場合は1対1でした。内容は他の企業でも聞かれるような質問と、キャリアライフプランを伝えることです。私は紙に書いた内容を詳しく話した感じです。頑張ってください!
面接官は何人ですか?
学生は何人ですか?
どのように発表するのですか?
教えてもらっていいですかぁ?
緊張してます。。。
最終面接終了後に「何か聞きたいことがあればこちらまでご連絡ください。」と名刺を渡されましたが、皆さんも渡されましたか?
私は正直まだ迷っています。
実際に社員の人に会ってお話とか伺いましたか?
何時から面接でしたかぁ??
こちらで頑張る旨を伝えようと思います!
ecoさんはどうされますか?
まだ来てません。来週あたりだと思います。
名古屋で5日に一次面接受けて結果きた人いますか?
一次は何もいりませんよ!
一次の質問で営業のプロセスと成果どっちを評価してほしい?
と聞かれました。
私と一緒に受けた子はプロセス、私は成果と答えました。
この質問に答えは無いと思いますが、面接の最後に逆質問したところ、
プロセスももちろん大事だが、やはり成果を出すことで評価するとおっしゃってました。
お疲れ様です。通るといいですね。
私も連絡をいただくまで2週間以上かかったので
気長に待ってみてください。
heyheyhoさんのアドバイスも参考にさせて頂き、昨日無事に最終面接終えることができました。ありがとうございました。でも結果通知が3週間以内とカナリ長いので気長に待ちたいと思います。(笑)
営業志望なんですけど、ここの会社って営業は結果重視なんですかぁ??
志望度高いんで教えてもらえると嬉しいです!
みなさんどうされますか?
2枚コピーしてくるように言われているはずです。その他の原稿という意味でしたら、特に何も言われておりませんし、私も使っていないのでわかりませんが、使わない方が棒読みにならず良いと思いますよ。
最終のプレゼンは用紙見ながらでもOKですか?
厳しくもなく、甘くもなくというところでしょうか。
いたって普通です。質問できる時間もありますし、
「会話」をしにいくつもりで頑張ってくださいね。
有難うございます。明日最終面接なので若干ナーバスになってまして(笑)
最終面接時の雰囲気を教えて頂けますか?
通過率は知りませんが、だいぶ前から内定出てる人もいますので、物凄く狭き門というわけではないと思います。
手書きやwordで作る人が多いみたいですね。私はpower pointでつくりましたが。
そうなんですねぇ!ちなみに手書きでかきましたかぁ?
また、最終の通過率はご存じでしょうか?
ありがとうございます。手書きでしょうか?
おめでとうございます。入社式挟んだために忙しかったようですよ(-”-)私はまだ就活は続けます。
>ピントさん
私はA4の紙1枚に書いただけですよ。人事の方いわく、細々、具体的に書く人が多いようです。私は漠然とした概念だけでしたがね(笑)
私もまったく同じ状態です。。
問い合わせた方がいいですよね。
皆さんはキャリアライフプランの書式や文字数はどのようになさいましたか?教えて頂けると幸いです。
一次選考の方へ、一次選考は1週間ちょうどに届きますよ。
超大手メーカーなので私は就活やめようと思っています!
私も今日内定いただきました(^^)/
私は1週間だったので、まちまちなんですね!
もう就活は辞めるんですか?
内定キターーーー\(゜ロ\)
私も同じ状態です。
なんでですかね??(;;)
とりあえず明日の朝もう一度マイページ確認してみようと思います。
マイページで二次選考の日時を確認しようと「会場案内」のボタンを押しても
トップページに移動されてしまい確認することができません。
同じような方いらっしゃいませんか?
最終を受けた時に何日までに連絡します。と言われませんでしたか?私の場合期限の前日に電話がありました。
返信ありがとうございます!
参考になります(>_<*)゛
私も頑張って電話してみますね!
midoriさんの就活も応援しています!