会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は誓約書は書いてません!!書いてしまったのですか?(゜▽゜)
私は4月中旬までに返事をする予定でしたが、4月末日まで延長して頂きました。近日中に辞退させていただく予定です。
とても自分というものをしっかり持っていて羨ましいです。
私も来週までには決意を決めようと思います。
色々とお聞きしまして申し訳ございません。
ありがとうございます!!
不動産の選考を受けたのは、
?給料が素晴らしいから ?親が不動産業だった
からです。
ですが、気付きました。
自分にとって大切なのは、
「リッチな生活を送ること」や「親が薦めた道を歩むこと」ではない、と。
衣食住に直接携わりたく、そのなかでも「食」の調味料に興味があり、日本食研のシェアの高さ、若い会社なので、自分のちからで向上させることができると思ったからです。
答えになってますかね?笑
不動産の選考を受けたのは、
?給料が素晴らしいから ?親が不動産業だった
からです。
ですが、気付きました。
自分にとって大切なのは、
「リッチな生活を送ること」や「親が薦めた道を歩むこと」ではない、と。
衣食住に直接携わりたく、そのなかでも「食」の調味料に興味があり、日本食研のシェアの高さ、若い会社なので、自分のちからで向上
最後のこの会社を成長させたいという言葉が響きました!
ありがとうございます。
ただ同族経営故に意見が反映されにくい点や、社員の方にお話を聞くと朝は早く夜は遅いと言われたのが気になります。
入社後のギャップを軽減させる為の配慮だと思いますが、すごく悩みます。
もしよろしければなぜ不動産ではなく日本食研を選んだのかお聞かせ頂けないでしょうか。
私もゴリ研さんと同意見です。
私も入社を決めるまでは確かに悩みました!
四季報、噂、他にまだまだ可能性のある選考が残ってる、とか。
ただ、やっぱりどこの会社でも入社してみなきゃわからないのかなって。
10人の新入社員がいて、全員後悔したって事はまずないと思います!
もし10人後悔したなら、きっとその会社はもう潰れてますよ。笑
私はこの会社で純粋に研究したい!って思ったので、あとはやるのみです☆
そうです!お久しぶりです。
私もななさんと同じ状況です(笑)自分勝手ですが、こちらは辞退する予定です。今の時期ですので、誓約書は出されてますよね?
入社を決めたものです。
正直、内定を頂いてから色々迷いました。
給料、離職率、「不動産で内定もらったし」など。
でも思いました。
どこに入るか。
ではなく、
そこで何をするか。が大事じゃないかと。
キャリアプランには、定年のことまでは書きませんでした。
しかも転職も視野に入れてると書きました。
だって、ぶっちゃけ、働いてみないとわからないし。
私は、未熟なこの会社を成長させたいです。
ありがとうございます。
平均年収と平均勤続年数の低さを見ると10年後の自分がとても心配になります。
一度きりの人生ですのでしっかりと考えたいと思います。
第一志望の方や内定を決められた方、キャリアプランについて色々書いたと思うのですが、実際のところどのようにお考えなのでしょうか?
勤続や転職をしっかり考えて。もしくは内定が出たから。
様々なお考えがあると思いますが、お聞かせ頂けないでしょうか。
そうですか!返信ありがとうございます。
私は日本食研に入りたいと思ってます。
名刺頂いたということはほぼ内定と考えてもいいのでしょうか?名刺頂いてても落ちるのでしょうか(>_<)
どなたかわかる方いらっしゃいますか?
最近最終受けた者です。
名刺と焙煎にんにくの焼肉のたれを頂きましたよ。
私はすごく悩みました。
ここから内定を頂いた時は嬉しくて嬉しくて仕方ありませんでした。
しかし家族に相談したり、他社からも内定を頂けたので、悩んだ末、辞退する予定です。
営業の仕事内容も楽しそうですし、雰囲気にもすごく惹かれたのですが、心苦しい決断をすることになりました。
往復の交通費は負担していただける、と私は聞きましたが…
私の伺う日は人事の方は来られると聞いたので、聞きだいことは何なりと聞いてみたらいいと思いますよ!
ただ社外秘は、限度があるとおっしゃってました。
同じ日なら、よろしくお願いします☆
ありがとうございます!
しかし離職率の高さは怖いですね・・・
単純に営業に不向きだったのかここの業務が厳しいのか。
再就職が難しい環境で3割も辞めるってのは後者が原因なんですかね・・・
ここに決めるか、もう少し就職活動を踏ん張るか。
皆さんはどうお考えなのでしょうか。
面接の最後に名刺と日本食研のお土産(私は晩餐館でした)頂きましたか?
次が最終なのですが質問が思い浮かばないんです。
行かれる方頑張ってください。
平均年収・平均年齢ともに四季報にのってますよ~
この掲示板にも載せている方がいたので、過去の書き込みを確認してみてください(・∀・)
詳しい数値は忘れましたが、3年後の離職率は26%ほどだったと思います;;
内定頂いた者ですが
参考までにいろいろな意見をお聞きしたいと思いまして。
親戚の方はどのようにおっしゃっていましたか?
色々か掲示板ではよく薄給と書かれていますが実際どうなのでしょうか。
10年後の自分が後悔しないようにと真面目に考えています。
ご意見お願いします。
今月内定をいただき、月末に愛媛の研究所を見学させていただくことになりました。
内定後、研究所見学をされた方にお聞きしたいのですが、交通費は全額支給していただけるのでしょうか?
また、人事の方ともお話をする機会はありますか?
ぼーさんは確か、早めに内定いただいていた方ですよね??違かったらすいません。
私は3月中旬に内定を頂いたものです。
この1ヶ月間、他社で内定を頂けず、すごく悩みました。(ここの人事の方すごく優しいですし★)
しかしながら、諦めず就活を続け、他社さんで内定を頂けそうです。
悩むことはとても大切です。しかしながら、入社に後ろめたさを感じるのであれば他社を精一杯頑張ってみるといいと思います!
気を悪くされたら申し訳ございません。。
営業職の方はどのようなことをおっしゃっていたか具体的に教えて頂けると嬉しいのですが。。
よろしくお願いします(^^)
質問が一つあります。
技術職もやはり労働環境がきびしいのでしょうか?
私は先日まだ迷っている旨をお伝えして、四月末に愛媛の研究所を見学させていただくことにしました。その後にお返事するということになっています。
一緒かもしれないですね!よろしくお願いします☆
親戚にこちらで働いてる人が何人かいるのでいろいろ聞きましたが、最終的には他社にお世話になることに決めました。
営業職の場合、労働環境面で苦労することがあるかもしれませんが、がんばってください!四季報等のデータは案外実情を反映してると思います。
ありがとうございますp(^^)q
明日最終なので頑張ってきます!(^^)!
決めました!研究職です。
4月末に愛媛の研究所見学に呼んでもらってたので行くんですが、誰か他に呼ばれてる人いませんかー?
キャリアライフプランについての書式や説明方法は「自由」です。何が正解で間違えなどはないと思います。自分らしさを出せる発表にすることが一番印象的だと思います。
熱意が伝わるから手書きっといった考えで書いても相手からしたら読みづらい文字よりワードの方が印象はいいかもしれません。
最終を受けた方の意見を参考にしても皆似たような発表になってしまい、逆に不利な戦い方になるのではと思い書き込みました。確かに不安な気持ちもありますが、自分を信じて面接に臨んでみてはと思います。こういった考え方もあると参考程度に考えていただければと思います。
長々すみませんでしたm(__)m
いえいえ、学歴には関係ないよ。内面だよ。頑張りましょー
私は正直定年まで日本食研さんで働いている自分が想像できなかったので…(^_^;)
1・3・5・10年目のプラン書いて、その後のことは「その後」としておおまかなこと書きましたよ★
なので5段階に分けたかんじです。
書きたいこと山ほどあるのはいいですけど、
やはり時間内に的確に伝えるためにはある程度絞らないと難しいと思います。
「伝えたいこと」を「わかりやすく」が鉄則だと思います。
がんばってください♪
キャリアプランって定年まで書きましたか?
私は定年まで書こうかと思っているんですが、長くなりすぎるかなと悩んでいます。
参考にしたいので、よろしければ教えていただけると嬉しいです(>_<)
そうですよね―。
10年後を考えると
内定を頂いた方が良いのか
お祈りされた方が良いのか…
しかし学歴が低い私でもきちんと最終まで進ませて頂けたので大変感謝はしています。
迷うな―。
同感です!先週最終に行ってきましたが、まだ結果がないよ。いろんな意味で不安ですよー
ありがとうございます!
頑張ってまとめてみよ-と思います!
やっぱダラダラと書くのは、ちょっとダメな気がするし…
プレゼンも後悔しないよ-に、伝えたいことは全部伝えたぃと思います!
頑張ります(^O^)/
掲示板などで労働環境について悪いうわさが立っているので、すごく心配です。
順調にすすんでいますが。。。
ありがとうございます!!
なにか、志望動機とかなぜ他社じゃなくてうちなの!?という圧迫的な事聞かれるかと思っていました。安心しました。
ありがとうございます☆☆
19日が最終なので全力出し切ってきます!!(^皿^;)