会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は第一志望でしたが連絡きませんでした・・・
ちなみに16日に受け、名刺などはいただきました。。
キャリアプランは口頭での説明と書いてありますが、紙を見ながらですか??
それとも、キャリアプレンの紙は提出するだけで面接では見ていないですか??
良ければ教えてください(>_<)
内定おめでとうございます!
私は22日に最終面接を受けて昨日に内々定頂きました。
私も同じく現在選考中の企業があるので正式な返事を待って頂いています。
光の射す方へさんは何日まで待って頂ける予定ですか?
ごめんなさい勘違いしてました(>_<)!
内定おめでとうございます!!
それは3月の話ですか?前に書き込みされてませんでしたか(>_<)
私は関東で最終受けました。
選考が進んでいる企業がありましたので、正式な返事は待っていただきました。
大阪で営業職ですか?
私も同じ日に面接受けました!
今日は連絡きませんでした↓
落ちましたかね…
ちなみに、すぐに内定の返事しましたか?
19日に最終受けて、本日(30日)に内定頂きました。
少し前にあった元社員の話を鵜呑みにしてしまっているかも・・・
関西で受けられました?
私もご連絡としか言われてません。
7日までまだまだですが気長に待ちましょう!!
私も同じ日に大阪で最終受けましたが、まだ返事来てません↓↓
落ちてそ-なので不安です(:_;)
ご返信ありがとうございます!
そうですか。私は営業なのですが、名刺を頂いていないので、どうなのかなと思いまして…
私も結果の期日が遅いので不安ですが、気長に待ってみます♪
自分は福岡で開発研究職の面接をして名刺いただきました。ただもらったタイミングは面接前でしたし、採用に関係は無いのかなと思います。ただ、合格通知を受諾するか受けないかの返事を名刺に書いてある電話番号まで、と言われました。
福岡で最終を受けましたが、名刺は頂きませんでした。
返事待ちの期間もかなり長めに言われたので、落ちてしまったのかと不安です。
そうですね。
毎年やってる今治市への1億円の寄付を辞めさせたいです。
社員に分けて欲しい☆
心身共に・・・となると給料の面でのサポートがもっと欲しいですよね(笑
携帯の電源切ってれば大丈夫ですかね。笑
信頼は築けませんが、、、
貴社で働くと心身共に鍛えられそうです^^;
最後に人事の方の名刺と晩餐館のタレ貰いました。結果は電話か郵送でお知らせするって言われました。
名刺もらったり、もらわなかったり…電話か郵送って言われる人もいれば、電話だけって言われる人もいる…。
採用結果につながっているのか?疑問です。
親切にありがとうございます(^^)
今からかましてきます!!
小売りや外食チェーンが主な顧客ですので、夜遅くや休日の呼び出しはあるらしいです。
ちなみに非上場&同族経営なので労働組合は問題外扱いされると思います。
・・・入社するのなら残業だけではなく、早起きも好きになるしかないですよね。
やはり貴社も、みなしですか。。。
平均は月30時間で3万7千円らしいですね。
解決策は、
?効率良く業務のスピード向上させる。
?労組結成
?残業を好きになるか(笑)
ですかね。。
プレゼンはだいたい3分というあくまでも目安であってあまり気にしなくても良いと思いますよ☆
私が受けた印象は緊張せずに会話を楽しむつもりで望めば良いと思います!
頑張って下さい(>_<)
ありがとうございます。助かりました。
いよいよ明日が最終面接なので自分のやれることを悔いのないようにがんばってこようと思います。
私も、5月7日までと言われました!
ゴールデンウィークは、そわそわしてしまぃます(´Д`)
私は何も言われなかったのですが、良い結果でも悪い結果でも電話かかってくるんですか?
ただ連絡するとしか言ってもらえなかったので…
キャリアライフプランのプレゼン時間は
本当に3分という短い時間でした?
私はGWを挟むので5/7までに連絡すると言われましたww
早く来てほしいなー。。。
サービス業は外回りが基本なので正確な労働時間が把握できない為、みなし残業を適用しているのだと思います。
また、同族経営+地域に多額の寄付をしているので、労基所は動き辛いらしいです。
不満をもった離職者が全員黙って辞めた訳ではないと思いますし・・・
変わらないのかも知れないですよね・・・
どうすればいいものか・・・
確かに一理ありますね☆
実際に主張する方はいないかもしれないですね。。
でも、居づらくても、社員の正当な権利は主張しなければ、いつまでも良い会社にはなりません。
転職覚悟で主張していきたいです。
働かされるのではなく、働くわけですから♪
訴えたらきっと会社に居づらくなると思います;
ちなみに残業が付くか付かないかは上司によると聞きました★
ゴリ研さんの上司がいい人であるといいですね!
貴重な記載ありがとうございました。
ちなみに、残業代がでないのは、労働基準法違反(賃金不払罪)なので、
タイムカード(コピー)や、無ければ残業時間のメモから残業代を割り出して、提出すれば請求する事ができたはずです。
転職先で参考にして頂ければ幸いです。
あくまで学生、まして新卒という素晴らしい付加価値がある方々に参考になればと思います。
私は営業としてここで勤務していたのですが正直疑問だらけでしたよ。
確かに福利厚生は一般的で申し分はないとは思いますが…。
ただ労働時間が長いです。特にイベント等がある場合は営業所に朝5時に行ってました。
だいたい14時間から15時間といった勤務時間です。もちろん残業代はありません。ふだんでもだいたい12時間は働いています。
気になる給与面ですがバイトのほうが稼げます。友人等に話したたら笑われるレベルです…。
自分の人生本当にこれで良いか考え直すのも手段のひとつですよ?
私はワードA4一枚で作成しました。特にフォントなどの加工はしませんでしたよ~
ただわかりやすいように全体を貫く考え方、思いを最初に明記しました。
あと最終受けて3日後に合格通知を受けました。だからキャリアライフプランがシンプルでも問題ないかと思います。
私は最後に名刺頂きました。
やっぱりあまり関係ないんですかね。。
皆さんは、ワードで作成しましたか?それともパワーポイントで作成しましたか?
また、フォントは太字にしたりサイズを大きくしたり加工はしましたか?参考までに、教えていただけると助かります。
ありがとうございます。
大体10日前後で通知されるのでしょうか。
先週の金曜に受けたので、来週まで待ってみます。
私はパワーポイントで作成しましたよ!発表は紙芝居形式でやりました!
頑張って下さいね★
お久しぶりです!!笑
本日内定辞退させて頂きました。
ちなみに、全く怒られませんでした(誓約書かいてません)
辞退という形にはなりましたが、私は日本食研さんが初面接、初内定だったものですから本当に感謝しています。
同期にはなれませんがお互い他社で頑張りましょう★
いろいろ給料や労働環境・噂等あるかもしれません。しかし、自分自身が福利厚生と遣り甲斐や貢献度のどちらに比重を置くかで決断できると思います。私は福利厚生だけでは今後40年間モチベーションは保てないし、沢山の人々に支えられて成長してきたので、今度は私が「美味しさ・感動」を与えて貢献したいと考えています。ですので、私個人の意見ですが福利厚生を求められる方は食品業界は向かないと思います。
また、離職率30%だとしたら、頑張れている人が70%いたのに対して、頑張れなかった人30%の人達って・・・と思います。(笑)
気持ちのあるないでは仕事の出来も違いますし、昇進なども大きく変わってくると思います。皆さんももう一度「自分は何がしたいのか」を考えてみるのも良いと思います。
私は最終面接から10日ほど経ったころ、内々定の電話をいただきました。
もう少し待ってみると良いかもしれませんね!
私も22日が最終で名刺を頂きましたが、面接の最初に自己紹介のような形で頂きました。
おそらくは面接官によって渡す人と渡さない人がいるのでしょうか?
名刺=内定ではないとは思いますよ(>_<)
最終の結果は何日で来ましたか?
そろそろ1週間たつので不安で…
最終で名刺をもらったんですか!?
私はお土産はもらいましたが、名刺はもらいませんでした。
名刺をもらっていない人で内定出た人いますか?
名刺=内定なのでしょうか。。。
質問なんですが、キャリアライフプランの用紙は
1枚でないといけないんでしょうか!?
私もななさんと全く同じですー!
3月中旬に内定をいただき、返事は4月中旬の予定でしたが、末日まで延ばしていただきました。
私もいろいろな面から考えた結果、辞退することにしました。
法的な拘束期間ではないですが、誓約書を書いてしまうと辞退は難しいそうです。