会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3月中旬にこちらで内定いただいたものです。
私もdaiさんと同じように、他社どこからも内定いただいてない状態で、こちらを4月末に辞退しました。
しかし、諦めずに納得できるまで続けた結果、先日他社さんで内定をいただくことができました!
同じ境遇だったので思わず書き込んでしまいました!
daiさんも諦めずに頑張ってくださいね^^
>みいさんへ
>さっくんさんへ
一生のことですし、よく考えて下さいね。
「不安要素」が多いままでは、入社式をわくわく楽しみな気持ちでは待てないと思いますし…たくさん悩んで決断してください^^
そうですね。
中途半端な気持ちでも続かないですし。。
将来に関わることですし、納得できなければ思い切って続けるべきだと思います。
辞退するときも快く受け入れてもらえ、応援してもらえました☆
もし同じような境遇の方いましたら、納得できるまでがんばりましょ~♪
行きたくなきゃ行かなきゃいいんですって(^^)
これからエントリー開始のところもありますし。
私も同じです。やはり先輩などに話しを伺うと……
でも、やりがいはあるみたいですよ。60歳まで働ける企業は微妙ですが
仮にも来年から社会人ですし、もうみな20過ぎた大人なんでしょうから・・・
正直見ていて恥ずかしいですよ
「僕はこちらでは頑張りませんが、せいぜい頑張ってくださいね」の「せいぜい」の使い方、間違っています。
落ちたからって強がるなよ・・・・W
残念でした。日本食研がイイと思ってる人いくらいると思ってんの?
色々言われるも大手企業だから言われるのであって、それだけ有名だということは名誉なことですね!
みいは実力
最終進んだ方がんばってください。
自分も先ほど二次選考受けました!!
焦る気持ちもありますが,自分のペースで頑張りましょ★
ご指摘ありがとうございます。説明会ではこちらに惹かれましたが、選考を通して疑問だらけでした。内定は丁重に辞退させていただき、他社様でがんばりたいと思います。僕はこちらでは頑張りませんが、せいぜい頑張ってくださいね。
私は、3月中旬に内定をいただきましたが、一度4月末までにお返事する予定でした。しかし志望度の高い他の会社の選考が残っているので納得のいくまで挑戦したい、との旨を伝え、さらに返事を延ばしてもらいました。
正直にお伝えすれば、大丈夫だと思いますよ。
誓約書を書いて断るのが1番失礼です。
ですから、返事を延ばすことはそれほど気になさらなくてもいいと思います。
私は3月半ばに内定を頂き、返事を4月末に延ばして頂きました。そして4月の半ばに辞退しましたが、嫌味など一切言われませんでしたよ!
言い過ぎワロタ。
それ言っちゃだめ!!(笑)
上から目線な発言してますけど、どうせココからしか内定もらってないんでしょ?笑
正直かなり志望度が低く、いろいろな噂もあるので迷っています
人事部のTさんにその旨を伝えたところ必要であれば社員の方との面談の機会を与えていただけると言っていただきました。どなたか社員の方との面談をされた方いますか???
もしいらっしゃれば面談でどのような印象を受けられましたか???
心配しなくても大丈夫ですよ。会社の悪いところしか見れないような人間にはどこの会社や人間関係においてもまともな成績や関係を残すことは出来ませんから。せいぜい頑張ってくださいね。
本日自分も不合格通知がきました。
また0からの就職活動です(>_<)
私は、入社を決めましたが、
みいさんは内定辞退したほうが良いです。
私は、納得できるまで就活は続けるべきだと感じています。
そのままで入社しても、すぐに辞めたくなるのではないでしょうか。
自分は本日不合格の通知をいただきました。。。
tomo6322さんが合格していることを願います!^^
今からまた就活すんのヤダな(´・Д・`)w
最終までいって落ちた人はいるんでしょうか?
ちなみに先月の21日に最終選考を受けて今月の15日までに結果を出すと言われました。
最終まで落ちた人はいますか?
内定も結構な数出す(辞退者多数の為)みたいで今正直迷ってます。
今すぐにでも内定辞退して他探したいけど面倒だしなぁ…
行きたくない…(>_<)
同じように感じていた方がいらっしゃって良かったです。
部長クラスの人も一人も出てきませんし、採用人数が多いにしても、営業職ではなく研究職なら所長が出てきても良いのになって思いました。
しかも微妙にキャリアライフプランを否定されましたし、私もそれが叶わないなら入社しても意味ないなって感じました。
人事の方いつ行っても見かけるし、ほんとに働かせすぎじゃないですか?
その人に任せっきりな感じがしました。
ある意味社長ですね(笑)
社章に込められた意味が、宗教臭さを感じますね。
あの社章だけは絶対付けたくないって思った。
同じように期間を延ばしてもらった方いますか?
同感です。笑
私も役員4人くらいかな~って思ってましたけど、
ただの人事の社員さん一人でしたね。
部屋も普通の部屋でしたしね。
社長を含め、役員たちは新入社員に興味がないんだなと思いました。
採用活動って言ったら会社の今後を決める大きな投資だと
思いますけどね。
内定の誓約書と一緒に会社に提出する書類(成績証明書、健康診断証明書、卒業見込証明書等)はどれか教えてください。
返事ありがとうございます(>_<)内定おめでとうございます。
思わず他の面接官を探してしまいました。
ふつう最終面接って社長か理事で複数じゃないですか?
一気にやる気なくなった。
ってか人事の人いつも見かけるし働きすぎじゃない?
>にゃんぺいさんへ
私は、先月の21日に大阪で最終を受けました!
ちなみに、営業職です!
はじめまして!
内定おめでとうございます☆
ちなみに、ごんちゃんさんは最終面接は、いつ受けましたか?
何日に最終受けましたー(・ω・)?
返事に、2週間の猶予いただきました(^O^)/
お返事ありがとうございます☆
ガン見もOKなんですね!!!!!笑
めちゃめちゃ参考になりました(^^)!!!!
ほんとありがとうございます♪
質問も考えないと(>_<)やることたくさんですね。。。
初の最終面接なのでドキドキですが頑張ります☆
ありがとうございます☆
自信持っていってきます^^
研究職で内定をいただいたものです。
私はキャリアプランでは研究職としてお話しました。
その後、面接官の方から、専門職(ずっと研究職のまま)か総合職(様々な職種につく)なら、どちらがよいかという質問を受け、総合職でと答えました。
(*実際色々な職種をしてみたいと思ったので)
ですので、しょくしょくさんの思うプランをそのまま話せばよいと思います!
内定を頂いた方に伺いたいのですが、志望職種は研究なら研究でずっと話を通しましたか?
すでに最終受けた者です。
私も面接までに卒業見込みが発行されてなくて提出出来ませんでした。
しかし、面接前にアンケートを書く機会があり、提出出来ない証明書が何月何日以降に提出出来るかを書く設問がもうけてありました!
そして、後日発行されてから郵送で愛媛本社に送りましたょ(^O^)
わたしの時は、志望動機とかは聞かれませんでした。
マイページに書いてる通り、キャリアライフプランと、こちらからの質問のみでしたょ!
私は、まだ結果待ちでドキドキです(>_<)少し悔いとかもあります↓
悔いのないよ-、頑張ってきてください!応援してます!
私も今度最終選考受けます☆
私は以前発行できていない時には採用担当の方に一言いいましたよ(^^)
もし、何月に発行できるのかわかっているのであれば
「○月に発行可能になりますので発行され次第早急に郵送いたします。申し訳ございません。」
みたいなカンジで伝えると良いかもしれません☆
私の意見が参考になるかわからないので、学校で就職関係の職員の方に聞くのが1番良いと思います(^^)
長々すみません・・・
ちら見もガン見もできますよ笑
書かへんかったら書かへんで内容薄いと思われるかもしれないんで一概にゎ言えへんすけど、
まあ例として提出用に箇条書きとかで自分の目標書いて
自分用に提出用で書いた事+その説明で良いと思いますよ(^^)
HPでは選考内容として、「キャリアプラン」と質問のみになっていますが、通常(?)のような志望動機などといった面接はないのでしょうか?
そして、大学の方でまだ卒業見込み証明書の提出ができないのですが、皆さんはどうされましたでしょうか。
長文すみません。
わぁぁ(^ω^)!!!!
すごいわかりやすくありがとうございます☆
ってことは
紙をチラ見しながら説明できるってことですね(^-^)
ちなみに…
提出用はあまり文字をたくさん書かないほうがいいですよね?
質問ばかり申し訳ないです(>_<)
まず提出用と発表用(自分用)を用意します!!
発表前に提出して人事の方がそれを見ながら僕の発表を聞いてくれます
もちろん自分用を見ながら説明します(^-^)
だから自分用のキャリアプランに説明する言葉や補足する言葉を書き込んどいた方が良いですよ