会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2回の面接でどのような事を聞かれました?
企業セミナーに参加しても確かに元気は感じませんでしたが。
実情はどうなのでしょうか。
まず隣の部屋で待たされて2~3人ずつ呼ばれて1回目の面接をします。
また最初の部屋に戻って2回目の面接を待ち、これが終わったら帰れます。
面接時間は両方20~30分程度、面接を受けるメンバーも同じままです。
いろいろ情報交換をすると面白いと思いますよ^^
もし、内定者の方や裏を知っている方がいたら情報お願いします。
受かったので福岡会場の方々、頑張りましょう。
>ぱんたさんへ
なるほど、ありがとうございます。
勉強不足でした。
みなさん、がんばりましょう!
1日に2回面接するんだよ
記憶が定かではないですが・・・
確か日本食研は1日に面接を2回するのではなかったでしょうか?
内容に面接(2回)と書いてありましたが、どういうことなんでしょう?
どなたか知ってる方いますか?
本日メールで来ましたよ。
面接日時が他の会社とかぶった(>_<)
みなさん、合格通知きました??
今年度の就職四季報で同じ大手の食品メーカーと
比較をすると離職率の高さと残業時間の長さ、平
均年収の低さは気になりますね
ここに勤めている知り合いから聞きましたが…
始業は8時30分からになっているが、実際は7時
過ぎには出社しなければならない早朝出社・遅くま
での残業があるようです。
まぁ、参考までに
四季報を見てもわかりますが、情報公開を全然していない会社の方が私は心配になります。
元社員の方ですか?
私は、ここを受けようとしているものです。
私は、幼い頃から日本食研のCMを見るうちに、日本食研に愛着をもったため受けようと思いました。
ですがうちの大学の先輩が(10人)うけましたが全員内定を貰い、5人入社したうち4人が一年以内に辞めたと聞きました。また先輩の話だと400人以上新入社員がいたと聞きました。
他の食品メーカーで日本食研と同じ位の規模の会社を受けていますが採用人数は10人です。
正直日本食研の志望度は高いですが、正直こんなに大量採用し、大量退職する会社に不安があります。
もし良かったら内情を教えてください
知名度だけで受けてるだろうな?・・・
本当君ら優秀なんだろうから、目立たないけど業績がイイ会社とか社員に優しい会社受けなよ(泣)
多分忠告しても感情を逆なでしちゃうのは分かってるけどさ(泣)
同じです!22日(東京)でうけて、今日合格メールが来ました。
恥ずかしながら、今回のセミナーが
本社スタッフ向けというのをあまり理解しないまま、
がっつり営業希望でES書きました。
みなさん営業希望ですか?
次の面接もがんばりましょう。
22日(東京)に受けて合否きましたよー。
おめでとうございます!
ほんまですか!笑
かなり素晴らしいESだったんでしょうね!
まあ、僕は初めてのES通過なので、
形だけでの通過でもなんでもうれしいです!!
一次面接がんばんばりましょう!
おめでとうございます!
今回はもしや全員通過なだったりして!笑
あたしは遅刻したのに通りました笑
何故???
僕も通過しましたーヽ(゜Д゜;)ノ
自信なかったので驚いてます(笑
確かに、条件がイイ会社を選ぶのは当然です。
イイと思う会社に入社してください。
ただ私は、「私が辞退しても誰にも迷惑は掛けないと思う」という思考について問題があるのではないかという疑問を持っただけです。
そこも考慮し、丁重に辞退するべきだという想いの書き込みでしたが……。
ばんこさんには、書き込みの要点を理解して頂けなく残念です。
就活がんばって下さい★
人として問題があるとかて言う言い方はどうかと思います。
条件がイイ会社に選ぶのって当然じゃないですか。この会社を滑り止めにする人なんて何人もいるんですから。
最悪ここ以外内定貰えなくても就職浪人を進めますが。
そうですね...。
今日がちょうど最終を受けてから七日目だったので、携帯片手に連絡を待っていたのですが、結局来ませんでした(:_;)
遅くなってすみません。
もう期待を持たないほうが良いかもしれませんね(><)
私は7月7日に最終受けましたが、まだ連絡頂いていません(:_;)
法律的には問題はありません。
ただ、本当に「誰にも迷惑はかからない」
と考えているのであれば、人としてどうかと思います。
迷惑がかからない訳がないですよね。
自分の将来は自分で決めるのですから全然問題ないです。
はっきり言ってまだ学生なんで義理とか関係ないですから。
実は他の企業からも内定を頂き、そちらにも承諾書を提出しています。二つの企業とも追加募集は行わないそうなので、私が辞退しても誰にも迷惑は掛けないと思います。そして、公務員試験も受けており、良い所まで来ています。
やはり、私がしていることは最低な行為でしょうか?
辞退は考えないで下さい。
夏中には答えを出そうとは思っていますが…
承諾書を出したのに、辞退するのはまずいでしょうか??
最終面接のご案内を頂いたのですが、会場はセミナーが行われた場所(新大阪)ですか?
マイページにはもう1つ会場が記載されてたので…
聞くのを忘れてしまったので分かる方お願いします
そうですねm(_ _)m
失礼致しました…
過去の書き込み、チェックしてみます!
ありがとうございます!
過去レスに書いてますよ!掲示板への投稿数がおおい企業なので、さかのぼりますが情報は多いです。初めから人に頼らず、出来る限り自分で探してみてくださいね(*^^*)
ありがとうございます!
偉そうにだなんてとんでもないです(>_<)詳細について教えて頂いて、とても助かりました★
2回の面接というのは、人事も質問内容も異なってくるのでしょうかね(・・?
色々聞いてすいません…
がんばってください!
いえ><偉そうにすみません。
ですが面接は受けたので参考になればと。
最終面接のご案内を頂いたのですが、会場はセミナーが行われた場所(新大阪)ですか?
マイページにはもう1つ会場が記載されてたので…
聞くのを忘れてしまったので分かる方お願いします。
お返事ありがとうございます!!
一次選考で二度の面接をするなんて初めてです(゜-゜)緊張しますが全力を尽くしたいと思います!!
ところで、よっこさんは内定者の方ですか(・∀・)?
文字通り、社員1対学生2の面接を2回するんですよ!
1回目の面接が終わったら、待合室に戻ってもう一度呼ばれるまで待ちます。
がんばってください☆
一次選考の詳細の中に『面接(二回』とありますが、これは一体…(・・?