会員登録すると掲示板が見放題!
アドバンテストには1167件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの110件の本選考体験記、76件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
電機/機械/材料の他の企業の掲示板を見る
パナソニックホールディングス
ソニーグループ
日立製作所
日本電気(NEC)
三菱電機
キヤノン
ホンダ
トヨタ自動車
デンソー
東芝
日産自動車
キーエンス
三菱重工業
バンダイ
京セラ
ダイキン工業
ローム
タカラスタンダード
TOTO
マツダ
村田製作所
オリンパス
川崎重工業
AGC
豊田自動織機
テルモ
日本製鉄
アイシン
スズキ
富士フイルムビジネスイノベーション
シャープ
SUBARU
オムロン
ブリヂストン
ヤマハ発動機
リコー
パナソニック電工
アイリスオーヤマ
島津製作所
コニカミノルタ
YKK
セイコーエプソン
富士電機
コマツ
YKK AP
タカラトミー
三菱自動車
神戸製鋼所
コクヨ
IHI
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
控え室で雑談してくれた優しい方、ありがとうございました!!倍率は分からないですが、通ってることを願います(。>人<)
最終の倍率どれくらいでしょうか?
ありがとうございます!!無事来ました!!
時間短めみたいですね…!!
来ました。
皆さんの内定を願ってます!!
本当にありがとうございます!!
職種混ぜこぜな感じなんですね!!
そうっぽいですよね
私は生産管理か調達が第1のはずです!
文系理系どちらもいて、同じ職種では無かったので違うと思いますよ!
詳しくありがとうございます。特に文系には難しい質問が多いですね…。ちなみに職種は何か教えていただくことって可能でしょうか(お答えできなかったら大丈夫です!)?二次面接は職種別で開催されているのですかね?
学生2人 面接官5/6人でかなり緊張しました。40分~50分位でした。
自己紹介と職種の希望理由から始まって、その後は面接官が順番に聞きたいことを聞いていく感じでした。学生が文理違ったので、別々の質問をしてくれました。
ESの深堀は少しでした。なぜアドバンテストなのかは聞かれると思うので、準備しておいた方が良いですね。
文系の私がされた質問は、
生産の自動化に興味はありますか?海外との関係をどのように構築していくのが良いと思いますか?生産工程をマクロ的に支援するためのIT製品を作るならどんなもの?等 アドリブ力が試される質問が多いと思いました。
対策は余りできなそうなのでした。
そして、1次より確実に緊張しました笑
二日間のみでしたね、、、人数かなり絞ってる感じがします。
2次面接もお互い頑張りましょう
私は面接日程がそもそも2つしか提示されてませんでした。恐らく、希望した職種によって元から面接日程が決められている感じだと…
面接予約する際に、職種による推奨日時などありましたか?
30日に面接受けて、4/1の18時頃にメールで結果通知きました。
私のグループでは聞かれませんでした。
ありがとうございます!ガクチカや自己PRなどは聞かれない感じですか?
技術系の場合ですが、志望動機と業務に生かせるこれまでの経験(プログラミングや設計など)、どんな製品を作りたいかなどいろいろ聞かれました。答えにくい質問も僅かにありましたが比較的温かい雰囲気だと感じました。
今来て落ちました
4月頭に合格をいただき、書類は4/13あたりを締め切りに提出しました。
内々定者が全員決まってからまとめて送られてくるのでしょうか…
いつ最終面接で、いつ最終合格されましたか?
届いた人は感謝、届いてない方ホント?お願いします。なかなか届かないので問い合わせるか迷っています。
ありがとうございます!
ちなみにWEBテストはテストセンターですか?
1年も前のことなのでうろ覚えですが、Webテストは難しめ、数学と英語と知能検査だったと思います。
ありがとうございます!
グループ面接らしいです。
私もまだ頂けてないです。先週の月曜が締め切りで1週間以内ですよね??汗汗