会員登録すると掲示板が見放題!
住友重機械工業には3291件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの206件の本選考体験記、169件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
電機/機械/材料の他の企業の掲示板を見る
パナソニックホールディングス
ソニーグループ
日立製作所
日本電気(NEC)
三菱電機
キヤノン
ホンダ
トヨタ自動車
デンソー
東芝
日産自動車
キーエンス
三菱重工業
バンダイ
京セラ
ダイキン工業
ローム
タカラスタンダード
TOTO
マツダ
村田製作所
オリンパス
川崎重工業
AGC
豊田自動織機
テルモ
日本製鉄
アイシン
スズキ
富士フイルムビジネスイノベーション
シャープ
SUBARU
オムロン
ブリヂストン
ヤマハ発動機
リコー
パナソニック電工
アイリスオーヤマ
島津製作所
コニカミノルタ
YKK
セイコーエプソン
富士電機
コマツ
YKK AP
タカラトミー
三菱自動車
神戸製鋼所
コクヨ
IHI
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
サイレントでしたか??
事務系です。
そうですか…お互いいい結果である事願ってます!?
問い合わせてみたら今週中には結果を知らせるとのことなので座して待ちます…
なるほど!自分も幹部うけて一週間たちましたがきてないです?
親会社です
本体ですか?
財務・経理です
一緒かな?
営業ですか?
ターンはちょっと覚えてないです。4月の上旬にES出しました。面接の結果については一週間くらいで連絡するって言ってました。
第二次ターンですか?一週間くらいで連絡するって言ってましたか?
ちょっと分かります笑笑
答えにくい、それ聞いてどうするんだろう、みたいな意図の見えない質問多いですね。
技術研究所です
本当にありがとうございます!
しっかりと話す内容を作り上げて臨みたいと思います!
最後に言い残したことを30秒だった気がします。僕は志望理由を言って絶対に行きたいです!!みたいなことを言いました。
まぁ2回撮り直しができるし、設問がわかってからページ離れればじっくり考えられるので、焦らなくて大丈夫ですよ。(時間は十分に取った方が良いかも)
企業側も1発撮り酷い回答なんか見たくないんじゃないかなぁ。。。
コツは
・1200字から1800字ぐらいで言いたいことを文章にまとめて、
・その後にこの文章を思い出せるように箇条書きに要点をまとめて、
・最初の3分練習は無制限に練習できるので(練習質問は無視して本番の回答の練習をすれば良い)、何回も活用して、うまく言えるようになるまで練習して、本番の録画をすれば良いと思います。
言いたいことが伝われば良いので、文章の細かい言い回しとかは気にせず、一気に最後まで伝えたいことが言えれば良いのではないですかね。
あと、プレゼンテーション的な要素もあるので、ジェスチャー(ex. 3つあります。 指を使って表すなど)を使ったり、表情豊かに話したりするといいんじゃないですかね。
抑揚とかは、YouTubeで国際協力師として活躍している”原貫太”さんをイメージしながら話してみました。
あともう一つの質問は覚えてませんか、、?
わかる範囲で教えていただきたいです。
早期選考ですか?
エネ環の部門面接はどういったことを聞かれましたか?
エネ還希望で部門面接まで行いました。希望部署とは異なる部署での面接となりました。もうすでに内定者がいるらしく、早い者勝ちみたいです。
部門面接後に希望部署ではなかったため、辞退して他部門の面接をしました。最初の部門では1日後に回答を電話で頂きましたが、今回(2回目)では1日たっても連絡が来ません。
・ 一つの目標に対して、チームで取り組まれた経験についてお聞かせください。目標達成に向けて、あなたがチームの中で果たされた役割や、実施された行動、最終的な結果について3分以内で具体的にお話しください。
・自己紹介(30 s)
・与えられた課題に対して入念に準備を進め、実行した経験についてお聞かせください。その時の状況、あなたの準備の進め方や取った行動、最終的な結果について3分以内で具体的にお話下さい。
・何か一つの物事に取り組まれている最中に、意図せず大きな変更を余儀なくされた経験についてお聞かせください。その時の状況、あなたが取った行動、最終的な結果について3分以内で具体的にお話しください。
他、2問
どのようなことを聞かれたか教えて頂きたいです。
辞退助かる!!
ダメフラグ立ったなー
面接は昨日です
同じくです!
僕、昨日受けて今日の夜きましたよ~
きてないっす!
訂正メールきましたね
きました?
月曜日までってことは月曜日にまとめてくる可能性の方が高いんでしょうか