会員登録すると掲示板が見放題!
昭和機械商事には137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1件の本選考体験記、0件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
電機/機械/材料の他の企業の掲示板を見る
パナソニックホールディングス
ソニーグループ
日立製作所
日本電気(NEC)
三菱電機
キヤノン
ホンダ
トヨタ自動車
デンソー
東芝
日産自動車
キーエンス
三菱重工業
バンダイ
京セラ
ダイキン工業
ローム
タカラスタンダード
TOTO
マツダ
村田製作所
オリンパス
川崎重工業
AGC
豊田自動織機
テルモ
日本製鉄
アイシン
スズキ
富士フイルムビジネスイノベーション
シャープ
SUBARU
オムロン
ブリヂストン
ヤマハ発動機
リコー
パナソニック電工
アイリスオーヤマ
島津製作所
コニカミノルタ
YKK
セイコーエプソン
富士電機
コマツ
YKK AP
タカラトミー
三菱自動車
神戸製鋼所
コクヨ
IHI
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受注先が工場なのでどうしても僻地に出張が多いような話をされた。昔ながらの考え方の会社というイメージ。
具体的に、HPに書いてあったことを実際には(過去には行っていたが今は)行っていないと言われた。だからHPの内容が信用できない(もう見てないから今は修正されたかどうかは分からない)。
で、最終面接は最初に就活生を酷評した後に「私は君を見捨てない」みたいな感じで「夏にインターンで工場勤務してくれて、相性よかったら内定出すよ」みたいなこと言ってくるからのっちゃだめ。
全体的に誠実性に欠けると感じた。面接の印象としては高圧的。
自分は、最終面接が終わって前向きに検討と言われ、仕事見学などしてから連絡が来て今回はなかったことでって言われましたよ。内定みたいな雰囲気ずっと出してきてたのに
ほんとですか?
具体的にどんな感じでしたか?
21卒で選考受けてます!
第2クールの人は頑張ってください
家族構成、自己PR,志望職種、志望業界、ほかに受けている企業、それらの話題から派生する話題
筆記試験はそれほど難しくないと聞きました。
ありがとうございます!
先ほど電話でリクナビで会社見学の日程の選択して下さいと1次通過の連絡来ましたよー!
先週、正式に内定通知の書類をいただきました!
わたしはこちらの会社に入社予定です!
chaさんはどのような状況ですか?
そうなんですね。どの道に進まれるかわからないですけど、がんばってくださいね!
私はこちらに内定を頂いたので、こちらに入社することに決めました。
そろそろ決めていくみたいですよ。
また選考、訪問を通して私はこちらが親切で良い会社だと感じましたよ。
連絡いただきました。
とても良い会社、良い方々なのですが他にやりたい仕事が見つかったため辞退させて頂きました。
これからも是非頑張ってください。
昨日人事の方から最終確認の電話があったのですが、ここさんさんもありましたか?
まだ正式には連絡をいただいてないので不安で不安で笑
剣道ですか^ ^確かに聞く限り体育会の人多そうですね笑
多分そうだと思います!
私は小さい頃から剣道をやっています(^^ゞ
なんだか他の内定者の話を聞いたときには陸上の方もいるという話でしたので気になってしまったので(^^;
そうなんですね!!だったら私もその週に来るんですかね!
私は高校までバスケットで、大学ではダンスをやってます!
体育会系多いんですかね?
ここさんさんは何をやられてるんですか?
私は12日の週に電話すると言われましたよー(^^)
そういえばせいじさんってなにかスポーツされてますか?
やっぱり体育会系が多いのかなーと思いまして(・・;)
なるほど!だったら私と同じような状況ですね!!
ここの会社って多分今日明日明後日もGWですよね?
正式に連絡いただけるのは来週以降ですかね?
ありがとうございます!
メールは4月のなかばに内々定の前に一度社員と話をしましょう、という旨で頂きました。
そうなんですか!良かったですね!!
メールはいつごろきました?
また電話をするのでその時に返事を決めて欲しいとのことでした。
メールでは現在内々定との連絡を頂いています。
メールはナビを通してきましたよー(^^)
そうだったんですね!!
それではもうここさんさんは正式に内定をいただいたということでしょうか?
2時間半程社員の方と一対一で面談をさせていただきました。とても丁寧に質問に答えて頂きとても勉強になりましたよ!
また先日書いた休日うんぬんは私の思い込みだったようで基本的にはカレンダー通りの休日、平日祝日の際に土曜日出勤があるとのことでした。
正直内定を頂いた他社と迷っていたのですが意思決定まで猶予も少し頂けるということで、学生のことも良く考えてくださるとても良い会社だと感じました。こういったことも含めて人に優しい働きやすい職場だと思ったためこちらに入社したいと私は思っています!
会社訪問どうでした?
返信ありがとうございます!
私は東京での見学なので工場は行けないのかな…(・・;)
入社前までには絶対見に行きたいです!
私は先日会社見学へいってきました!!
工場見学の後に、詳しい仕事内容を教えていただきました。
その場で採用を前向きに考えるという内容の話をしてくださったので、ほぼ決まったのかなと思ってます!!
また後日正式に連絡をいただけるようです!!
5月2日に会社見学に行きます。
せいじさんは何日にしましたか?
みなさんの健闘を祈ります。
ナビを通して連絡がきました。
仕事内容を説明したいから会社に来てくれとの連絡でした。
他の方はどんな感じですか?
そうなんですか!やっぱりそんな感じなんですね。
私は書類のことでこちらから会社に連絡してみたところ、書類もってくるついでに現在の就職活動の状況などを教えてくださいと言われました。
そうなんですか!やっぱりそんな感じなんですね。
私は書類のことでこちらから会社に連絡してみたところ、書類もってくるついでに現在の就職活動の状況などを教えてくださいと言われました。
私も3日に最終面接の連絡を頂きました。選べる日程が1日しかありませんでしたね。
今後も選考と他社選考の進行具合に関してお話しするため電話を下さるそうです。
親切で丁寧な方でした。
しょーじさんはこちらの志望度合いはどのくらいですか?
私もせいじさんと同じく最終選考あるのかどうかわからない状態です(・・;)
私は最終選考があるのかどうかわからない感じですが、今のところその案内を待っているという状況です!
しょーじさんはどのようなスケジュールで選考が進んでいますか?