会員登録すると掲示板が見放題!
中本本店には67件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの0件の本選考体験記、0件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
印刷の他の企業の掲示板を見る
大日本印刷
共同印刷
トッパン・フォームズ
大阪シーリング印刷
図書印刷
グラフィック
NISSHA
フジシールインターナショナル
プリントパック
東京リスマチック
ゼネラルアサヒ
クラウンパッケージ
佐川印刷[京都]
スリーライト
廣川
共立印刷
千修
小林クリエイト
シイエム・シイ
セザックス
廣済堂
ネクスタ
帆風
大伸社
水上印刷
光邦
石田大成社
新日本印刷
宝印刷
三浦印刷
朝日印刷
中本パックス
カミオジャパン
エンスカイ
カナオカ
日経印刷
笹徳印刷
ジャパンプリントシステムズ
アートプレスト
アベイズム
アクセア
ヤマニパッケージ
東洋印刷工業
エーワン
イセトー
日本創発グループ
アート印刷
富士フイルムイメージテック
セキ
イシクラ
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ゆみさん、すごいですね!!それだけ経験があって、志望度も高いのなら、きっと希望通りの職種(業界)につけると思いますよ!頑張ってください(><)
私は実は、印刷業界はあまり受けていなくて、中本さんも社風に惹かれたのが理由です。ですので、現在、別の企業から内定をいただき、そこに就職を決めています。営業です。。印刷業界ではありませんが、ゆみさんに「営業に向いている」と言われ、勇気付けられました!ありがとう!
私は地元就職ですが、就活中、大熱をだしたり、連続2時間睡眠などととキツいこともたくさんありました。しかし、そういう経験があってこそ頑張れるし、後から思い出して、充実感や、自分を誇れるモノを感じます。Uターンはそれ以上に大変でしょうが、体を壊さないにようにがんばってください!
私もムカッさんと同じで3次で落ちました。最終面接まで行ったってすごいですよ!中本本店さんもあなたのことを採用できなかったのは残念だと思います。悔しさも未練も乗り越えて、最後はお互い笑えたらいいですね。
さて、私は8回通ったさんはやはり印刷業界進むつもりですか?まぁ、そのことを前提として書こうと思います。役に立てばいいけど・・・。私は実は広告代理店で2年ほど(学校サボり社会人並に)仕事をしています。基本的にはオペレーターやってますが、その他にも構成やデザイン、校正などやったりしてます。学生でも容赦なく残業の毎日だし、肩凝るし・・・。でも、広告ができて、新聞に折り込まれているのを見たときはやはり嬉しいものです。話がまた逸れました。ほとんどの印刷会社(業界仲間たちにいろいろ聞いたところ)では部署の変更はほとんどなく、いろんな仕事やるよりよりオペならオペの技術を磨くほうが自分にも会社にもプラスになるので、重宝されます。実際、営業はパソコンぜんぜん使えないけど、マーケティング能力やコミュニケーション能力がずば抜けてたり、オペはPCに関する技術はずば抜けていても口下手だったり、ってな感じです。互いに長所も短所もあるけど、そんな人たちが協力し合って作っているのが印刷物なのかなって思います。不景気な時代だから、中本さんの気持ちも分かります。でも、実際に必要なのはオールマイティーに平均的にこなせる人より、一芸秀でてる人の方かなって、今の会社や業界仲間見てて思います。ってか、なんでもできる人この業界にいてまだ出会ったことがありません。受ける印刷会社にもよりますが、私が見た限り、冷静に物事を判別し、それを言葉にできる能力のある8回さんなら、印刷会社の営業十分通用するのでは?と思います。(実際営業って8回さんみたいな人が多いです。会社と取引先の窓口だからね)自信持ってがんばってください!中本本店は経営的にも苦しいみたいだから、こんな結果になり残念でしたが、お互い気を取り直してがんばりましょう!
>ぼっちゃんさんへ
というわけで、私は業界研究をするまでもない環境にいます。印刷関係の人は干渉されるのを嫌います。特に内勤は。そして、特にオペは自己中心というか自分の世界もってる人ばかりですwそっとしておくに限ります。印刷会社に入ったら気をつけてくださいね。
ぼっちゃんさんが中本本店を受けていないということに驚きましたが・・・私も正直に言います。私は最終面接まで進んだ者です。(残念ながら内定はいただけませんでしたが・・・涙)ということで、社長をはじめ、いろいろな方からお話を伺いましたが、今回は、ただ制作ができるだけでなく、中本本店の人間として、営業になっても、他の部署に移ってもがんばれるという意欲があるか、また、どの部署にも通じる能力・適正があるか、ということが重要だったようです。よって、今回はただの「制作者の補充」ではないため、ボーダーラインが高く、同時に受験者の絞込みが難しかったのではないかと思います。もちろん作文・国語の問題は、制作として、最低ラインの学力があるかを見るものであったと思います。制作会社は不景気だと何度も言われ、また、「本当は色々なカラーの学生をたくさんとりたいのに・・」「選考が長引いてしまって申し訳ない、できることなら交通費の補助くらいしてあげたい」と申し訳なさそうにおっしゃっていました。
私自身、なぜ選考に残っているのかわからないまま最終を迎えましたが、制作の経験談と、面談で「あなたは営業向きですよね」と言われ、「私は御社で営業をやってみたかったのです」とぶっちゃけたことが、中本本店の興味をひいたのではないかと思っています。落ちたくせに、いまだにここのスレッドを見ているのは、最終で落ちたという悔しさと未練からです。選考がある程度進んで落とされるのは、期待を裏切られたようでかなり辛いですよね。。しかし、それだけ受けた企業から関心を持たれていたということです。早い段階で落とすということは、受けた会社から興味ももたれなかったということです(^_^;)長引けば長引くほど辛いのが就活ですが、プラス思考でいることが大切です。面接には相性があると思いますし、学校で、面接は運で左右されるし、自分を80%だせればいい方だと言われました。そろそろ就活の中休みです。疲れと膨大な情報でごちゃごちゃになっている頭の中も整理されるでしょう◎リフレッシュしてまた頑張ってください!!
私は中本本店を受けていませんし、他の印刷会社から内定を頂きました。私の書いたことが誹謗中傷しているというのなら、あやまります。しかし、考え方が自分中心過ぎませんか?本当に試験や面接で自分が何をしたいのか、100%出しましたか?100人以上受けて2~3人しか採用されないのだから他の人と同じ事をしてもしょうがないよ。業界に付いてもっと勉強するとかしたらいいんじゃないかな。今の学生はおんなじ格好して、元気がなくて誰が誰でも変わらないと言われました。私たち学生は企業からそう見られていると思ったら、悔しいね。元気だしていこう。私はまだまだ就職活動をしていきます。本当に自分がやりたいことが他にもあるかもしれないから色々な話を企業の方に聞いていくつもりです。生意気言いました。では
私はそのお友達の逆で関西からのUターンです。2月から骨折り損ばっかりです・・・。私もその友達の後に続けるようがんばります。
話が逸れましたが、あなたの言うようにここの選考方法は「会社にとって」は最もよい選考方法だと思います。それにしても、面接、作文、学力試験、面談。いろいろやりましたが、人事は一体何を見たかったのでしょうか?
あと、中小企業もいくつか受けましたが、交通費に関してはどこも同じですね。厳しい世の中です。貯金がどんどん減っていく・・。仕方ありませんね。
中本本店さん、今更ですが、どうせ落とすなら、選考の早い段階で落としてくれ・・・。私は説明会から選考終わるまで約4ヶ月は長いです。
>ぼっちゃんさん
8回通ったさんの言うように就職の価値観は人それぞれだと思いますよ。いくらお金を使おうが、就活に対する考え方が違おうがあなたには全然関係ないことです。それに交通費出せといった覚えはありません。あなたが落ちたのはその誹謗中傷ばかりしている性格を人事に見抜かれたからじゃないの?w
自分の価値観を押し付けるのはやめてください。社会人が何たるかを学生のあなたに偉そうに言われたくない。
僕は交通費を請求しているわけではありません。何回も理不尽な選考のために通ったのが馬鹿みたいだと言っているのです。それに、実質面談が3次面接なら、あだ名の話で話を広げても無駄なのでは?言っときますけど僕は次に中本本店を受ける人たちのために選考の情報を提供しただけです。あなたはそうやって人を罵ることしかできないのですか?
>私は8回・・・さん
僕のときは役員の人ではなく、オペレーターさん(だと思う)が面接官でした。面接官まで違うとは・・・3次面接はやはり無駄足だったようですね。
>ゆみさん
お互い理不尽な選考のためにいやな思いをしましたね。Uターン就職大変だと思うけどがんばってください!
質問に答えますが、面接でそういう質問があった場合、どう答えればいいのでしょうか?機転の利いたそのあだ名に対する由来であったり理由でも会話を増やすことは可能ですよね。何を志望しているのか知りませんが、社会人になるということは、学生気分とは全く違うものです。学生という守りが外れ、改めて自らの人生を決めるこの時期にしょうもないことを書きなさなんな。何万円もかかっている?自分が会社の社長でそんな交通費を出せといわれたらだすか?よう考えろ!!Uターンならじっくり腰を落ち着けて就活しろ。あなたが考えるより本当に厳しいのだよ。ちょっとくらい結果が悪かったからといってくよくよするな
三次面接の前に面談がありましたよね??それはお互いの本音が出せ、かつアピールできる場だったと思います。人事の方もおっしゃっていましたが、面談は実質三次面接だったようです。実際の面接はいつもの人事の方だけでなく、営業関係の役員の方が主でしたよね?私が思うに、面談で人事の方が良いと思った学生を、面接の役員に知らせ、面接に不平等が生じたのではないでしょうか??そういう不平等さはいけないと思いますが、できるだけチャンスを皆さんに与えたかったのでは??
ちなみに、就職活動には100万円ほどかかると、大学で教えられませんでしたか??ここの会社は大手ではありません。景気回復の波が来ない中小企業に交通費が出せると思いますか??私の友達は関西希望で、3月から何度も何度も広島・兵庫・大阪を往復していましたが、会社を批判することなくがんばり、先月、希望通りの企業から内定をいただいていました。ここのスレッドで言ってあるのは、批判ではなく、就活に対する愚痴にしかとれません。金額・距離に関係なくみんな苦労しています。どれだけ就活に骨を削れるかは、本人の価値観次第だと思いますよ。
私もムカッさんの気持ちよく分かります!!!私もUターン就職で地元に何度も帰ってその度に交通費や時間がかかり苦労しています。ぼっちゃんさんは、その人の背景も考えず、よくだから落ちたのでは?など言えますね?あなたはムカッさんの書き込みをよく読んでないのですか?よく考えず批判するあなたこそその言葉がふさわしいんじゃないですか?地元で就職ならまだしも、選考の度に何万円も交通費を払って、3次選考はたった5分で仕様も無い質問をされ・・・、私も理不尽だと思います。私が数えただけでも4回は会社に赴いているようですが?ちゃんと数えました?
ぼっちゃんさんに質問しますがどこの馬の骨かも良く分からない新卒のことを判ろうとするためにあだ名を面接で聞くのは道理にかなっていることですか?繰り返しますが、私のように会社に行く度に何万も払って時間を割いている人もいるということを知ってください。
怒りがかなりあるみたいですが、逆に1回、2回ぐらいであなたの何がわかるのでしょう。企業も新卒採用するのはかなり勇気の要ることで、どこの馬の骨か分からない人を少し見たぐらいで判断は難しいと思います。企業を選んで就職活動するのは学生の自由ですが、採用を決めるのは企業の自由だと思います。交通費の件ですが、あなたは何様でしょう。どこかの企業で出たとしても、参加を自ら決めて次に呼んでもらっているのに交通費の請求はばかばかしい。それだから落とされたのでは?結構きついことを言いましたが、次もそれだとまた違うところでも同じことになりますよ。この会社が気に入っていたのでかなり悔しかったのだと思いますが気を取り直してがんばりましょう。
1次面接で?百人→2次試験100人→面談→3次試験で50人→4次面接、そこまでやって何を見てるのか・・・・?
3月から今まで交通費も出ないのに何回も会社行って、馬鹿みたいです。拘束時間長すぎます!
3次試験で落ちたものですが人物重視の選考って言って3次面接は4人で5分そこそこ。しかも質問内容はあだ名は何か?負けず嫌いか?これで何がわかる?って思います。
選考方法あまりにも理不尽だと思います。
私も連絡来ませんでした。本命だっただけにショックです・・・
通過した方頑張ってくださいね。
あ~立ち直れるか・・・
誰か通過された方はいますか?
やはり落ちたのですかねぇ(;_;)
面接行ってきました。
ダメそうだ・・・
たぶん次が重役面接だと以前言ってたと思います。
今日面接いきます!
この次が重役面接なんですかね?
行く人いますか?
4次が役員面接とも言っていたような・・・
まだあれから連絡はきていません。
早く来ないかな~
次は、5月下旬か6月上旬と言ってましたね。
私は美夏さんとは別の日でしたよ~!
みなさん聞かれたかもしれませんが、今の段階で
40人ぐらい残ってて、ここから最大で4人採用
されるそうですね・・・。
まだまだこれから!という感じですねー(>_<)
3次試験について皆さんはどういう風にきいてますか?
私は面接と聞いたんですが・・・
どんなことをするのでしょうか?
わかる方いらっしゃいますか~?
だめだったみたいです。。。
通過されたお二人は3次がんばって下さい!
あたしは次がんばります。。。
作文が全然書けなかったのに、めちゃうれしいです。
う~ん・・・あれだけの人が受けていたから、少し遅れるということは、ありそうですね。
通過のご報告だけお先にさせていただく、というようなことが書いてあったので、通知が遅れてるのは間違いないのでは、と思います。
もう少し待ってみてもいいかもしれません。
あまり参考にならなかったかもしれませんが、書き込みさせていただきました。
>ハルさんへ
「今週中」って曖昧ですよねぇ…。気をもんでる仲間がいる(涙)あー力及ばずかなぁ。作文はむずかしいよねぇ。。
お返事もらえるとうれしいですね。
明日は4時半起きなんでもう寝ます。
明日頑張りましょう!!
私もいきます!まだ日があると思っていたらいつのまにかもう明日になってました…。お互いがんばりましょうね☆
このあいだの会社訪問でなかなかいい感じだったので、
がんばりたいな~(><)
なんか、ぜんぜんいけてませんでした。>オレ
周りがすごく見えた。
他にも何社か回ってるもので、
忙しくて、さきほどレス見ました。すみません。
私は、昨日返信が来てました。
うっしゃ~、一次選考がんばりましょう。
こんにちは。はじめまして。私も今日返信が来てました!
もしかして応募用紙で選考があったのかなぁ、と色々思ったりしてたのですが、とりあえず連絡が来て安心しました。
お互いに一次選考がんばりましょう。
よかった…
私の場合は、4月6日に一次選考(面接)がある事は分かっていて、応募用紙も郵送したのですが、何時から面接なのかが分かりません。
6日までに連絡来なかったらどうしよう…と思っています。
はじめまして。こんにちは。私は3月8日に会社説明会を受けました。
ところでオリバーさんは一次選考の時間などの連絡ありましたか?私はいまだ連絡がなく…、どうなんだろうと思っているんです。
結果は一週間後に合格者のみということですね。
自分は合格はかなり厳しそうです…
試験受けた方いますかー?
明日私は筆記試験です。受験者が沢山いると思うので時間帯や日にちは人それぞれずらされていると思うのですが。受ける&受けた方いらっしゃいませんか?
よかったらどんな試験だったか聞かせてください。作文が自分は一番コワイです。今まで作文で落ちたことがあるので…
ちなみに広島の印刷会社をまわってると名前は知らないけど顔は見たことあるって人増えてきませんか(笑)?話しかけたいんだけど自分はなかなか勇気がでません。
まだ会社訪問をしてもらっている状態で選考は未定だそうです。この間にいろいろな会社を見てまわって、それでもよければ受けてください。というかんじでした。いい所も悪い所も自分から知ってもらおうとしている姿勢がみえる会社ですね。
まだ目をつけてる印刷会社があるのでそっちを回っていこうと思ってます。
気になるときは、連絡してみることですよ。
あたってくだけろっ!
(って、くだけちゃいけませんが)
ファイト!
いいかげん不安になってきてます(-_-;)
誰か他に一次受けた人で二次の案内きたとかもしくは
すでにそれ以上進んだ人がいたら教えてください!
切実です!宙ぶらりんはいややーっ!!
ありがとうございます~11日にすでに会社見学に行かれてたんですねー…私はあの集団面談から連絡ないです。キャッツさんの話だと全員に連絡がいくっぽいですね。私の集団面接の時点で200名の方が来られたとのことで、ES受けつけ順に選考をしている感じがしたので、もしかしたら採用者もう決まってもう選考は既に終わっているのかも…まだ決まってないことを祈りましょう。
私の時には次に進める人にだけ会社訪問の案内をしますって感じだったんですけど、案内がきて送信先アドレスを見たら受けた人全員に送ってて「おや?」って思ったんですよね(-.-;)
先週会社訪問に行ってきました(11日)また現場を見る機会ができて面白かったですよ♪でもまだ次の段階への案内が来ないんです。もしかして落ちてたのか!?よく分からない・・・。私も不安です(*_*)同じ日に受けた人に友達がいるのでまた情報が入ったら書き込みしますよ~☆
>その後連絡があった人のみまた会社訪問をしてから次の段階に進む、とのことです。
私は縁が無かった人にも連絡する、っておっしゃってたと記憶してるんですが、どうなんでしょう?私の記憶違いの可能性大ですが(汗)キャッツさんの場合「中本本店から学生へ」連絡があった場合、ととらえてあってますよね?「学生から中本本店へ」ではなく。
私は12日受けてきました。緊張しましたがなんとかなりました。全員の自己PR後に社長が「みんな慣れてますね」とおっしゃってて思わず首を振ってしまいました(笑)キャッツさんはということは6日後にはもう連絡を頂いているということになりますね…まだ連絡きてないんですごく不安です…