会員登録すると掲示板が見放題!
ベルーナには5301件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの132件の本選考体験記、80件の志望動機、44件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
25日に最終面接受けた者ですが、本日連絡をいただきました。ただ、はっきりと合格と言われたのではなく、今度選考抜きで人事の方とお会いする約束をしました。これってどういうことなんですかね?私は一応、意思確認と思っているのですが。ご参考までに報告しておきます。どうも失礼しました。
一次面接でもかなり色々突っ込まれたので今回も突っ込まれる気がしてとてもそわそわしています。
最終で4人に1人しか内定もらえないとう情報を聞いたのですが、本当の所どうなんでしょう?不安です。
とんがりさん、ボブさんへ
質問内容は、自己PR・志望動機・どの事業部に携わりたいか・将来の目標(リーダー的存在or影で支える存在)だったと思います。面接官によって違うかもしれませんが、私は上記の事だったと思います!その他に聞かれた事は忘れてしましましたが、忘れてしまうほどメインな質問ではなかったのではないかなと思います。どんなトコを見ているか・・・んーー難しい質問ですが、私はベルーナならでは耐久性ではないかなと思います。打たれ強さや負けず嫌いさです。ベルーナという会社は結果が全てだと伺いました。だから結果が出せるか、出せそうにないか、ではないでしょうか?たとえ直ぐに結果に結びつかなくとも、結果を出せるまでファイトがある人物が適してると考えます☆
勝手に私が思った事なんで的中してないと思いますが私はそう思いました。ま・・あんまり気にしないで自分なりに熱意を持ってがんばって下さい!応援してます。
momoさんへ
ありがとう。実は私4つ内定もらってるんでその会社の中から選びたいとかんがえてます。私を必要としている他社で必ず実績を残しベルーナが私に内定を下さらなかった事を後悔する程にがんばりたいと思ってまぁーーす!いつまでもクヨクヨしていてもしょうがないもんね☆momoさんも落ちたのですか?絶対にベルーナに後悔させましょうね(笑)
ベルーナの最終面接は、私の時は学生3人、面接官2人でした。質問内容は、志望動機やベルーナに入社してやりたいこと 自己PR 他社状況 など、基本的なことを聞かれました。特に鋭くつっこまれた気もしないので、特別な対策とかはいらないと思います。面接官の方も和やかで、多少緊張はしましたが話しやすい雰囲気だったと思います。
結果は10日後くらいに電話できました。
頑張ってください。いい結果がでるように祈ってます。
最終面接では、ベルーナへの思いを自分なりの表現で「熱く」「飾らず素直に」伝えるこが大切だと思います。面接官が何を見ているのか気にする必要は無いと思います。大切なのは自分自身です。 6月頃に内定者が集まるそうです。会えることを楽しみにしています。頑張ってください!!
初めまして、私は2日に最終を控えてる者なのですが、実際どのような内容でしたか?質問内容など・・・ディズニーさんに伺うのは非常に失礼なことかもしれないのですが、周りの方に適切なアドバイスをしていらっしゃったのでディズニーさんに伺いたく思ってます。私もベルーナが本命企業なのでよろしくお願いいたします。
もう読みに来ないかもだけど、他の会社で君を必要としてる場所があると思うよ。自分もそう信じて頑張ってる。お互い元気だしてこー。
最終面接でだめだったということですか?なんか最終面接は三人でしかもかなりあっさりしているもたいですがどんなところがみられているのでしょうか?
他社でがんばります。ありがとうございました
私は関東で受けてました。
そうですか・・。人事の方もお忙しいですし、何かしら手違いがあってもしょうがないですね。
それより2、3日前に時間連絡の電話が来ないことに、疑問を持たなかった私が悪かったと反省してます。
こんなバカチンな私に温かい言葉をかけて下さって、本当に嬉しいです(T_T)。有難うございます。そしてベルーナ敗退です。
類は友を呼ぶとは、本当でいい会社にはいい学生が集まるんですね。これからは皆さんが更にいい会社にしていくのを、外から見守りたいと思います。
場所はどこですか??
私は今、最終結果待ちです!GD合格のお電話と同時に次回面接の日程と時間をうかがいましたよ。悲しいさんのおっしゃる通り、人事の方は本当に今忙しいんじゃないですか???私は質問会の日程変更を告げられたり、面接では当日に時間変更を告げられたり。私の場合は第一志望なんで「ベルーナの為ならえんやこら」って感じです。でも普通になんとなく受験している企業だったら、そんな事されたら辞退してたかも・・・・です。
そんな中でも、私から人事の方にお願い事をした時は必ずご配慮してくれましたよ☆☆8000人近くも受験していて、しかもまだGDとかやってくれているだけでもスゴイって思います。
話がまたまた長くなってしましましたが、前日でも勇気を持って電話するべきです。まぁ、悲しいさんのおっしゃるとおり、もう少し前に伺うべきだったかもしれないですね。しかし人事の方も理由を言えば配慮してくれるのではないでしょうか。
最終面接を控えている者です。
私はGD合格の電話連絡のときに一次面接の日時を案内していただきました。29日は祝日でしたから、人事に電話しても繋がらなかったはずです。ということは、28日までに連絡がなければおかしかったと思います。でもそんな事はどうでもよくて、もう日付は変わって当日になってしまいましたから、朝一番に人材開発の方に電話を入れてみるべきです!9時過ぎたらかけていいと思います。本命なら最後の最後まであらゆる手を尽くさないともったいないですよ!!あとで悔やんでも悔やみきれないと思います。「今日来て下さい」と言われるかどうかわからないですが、予定はできる限り合わせてがんばってみてください!まだ諦めるのは早いですよ!!!落ち着いて事情を話せばきっと大丈夫ですよ☆
私は電話で「GD受かったので、4月30日に1次面接にお越し下さい。」といわれました。その際、面接の開始時間を聞いたら、ベルーナの方は「おってこちらから連絡するので、お待ちください。」とおっしゃりました。
前日になった今も電話はかかってきません。かかってこない、おかしいと思った時に電話すべきだったと今は思ってます。でもその時の私はひたすら(待たなきゃ。)と思いこんでました。
GD通過連絡を受けた皆さんは、いつ1次面接の時間を教えてもらいましたか?
皆さんはGD通過の電話の際に時間を指定されたのでしょうか?
それとも私のGD通過が間違いで、そのため皆さんにはきた、1次面接の開始時間連絡の電話がこなかったのでしょうか・・。はたまた、単に人事の方の連絡ミスでしょうか(T_T)謎でしかたがありません。
皆さん質問会や、最終までいってらっしゃるんですね。私は説明会2回行き、本命ベルーナ敗退の気配です。ただ諦める為にも、最後にそれだけが知りたいです。
近々1次面接を受けるのですが、皆さんどんな事を聞かれましたか?志望度が高いので気になって・・・
ヨーコさん!!お久しぶりです。受かってたんやぁ。かなり羨ましいです・・私も面接かなり失敗してもの凄く落ち込みました。でもそのお陰で、失敗に気付き新たな気持ちになることが出来ました。ベルーナはかなり行きたい企業だったんですが、やはり駄目だったのかもしれない>< 明日くらい待ってみたいけど・・・汗
ヨーコさん、最終頑張って!!応援してます☆★
ごめんなさい。
(GDが一緒だった)と、書きたかったのですが、うっかり間違えてしまいました。
でも、なんで??
あんなにうまくいかなかった面接は初めてで、随分随分凹んでたのに…
でも、本命だけに本当にウレしいです。。
ちなみに、私の場合は、17日に大阪で一時面接受けて、昨日お電話いただきました。
ナカナカさん(GD)をはじめ、みけさん、ベルコさん、関西でベルーナを強く志望してる人、みんな受かってたらいいですね。
私は、18日に最終を受けました。
実はさんのお友達の情報を見て不安になりました。
私はまだ連絡がありません。
本当なのでしょうか?
他に連絡が来た方はいらっしゃいますか?
よろしかったら教えてください!
出てると思います。
私はまだですけど(苦笑)、友達が受かってました。
18日に受けて、25日に喜んでいましたよ。
まだ意思確認には行っていないみたいです。
これからもうちょっと説明とかあると言っていました。
いつくるんでしょうね??連絡。
タイムリミットが刻々と近づいてますね。
どきどき。。。
最終お疲れ様でした。私は2日に最終なのですが、何せ本命なので非常に気になります。ウサコさんは実際どのような質問をされましたか?人によって違いがあると思うのですが参考にさせてください。
でも手ごたえイマイチで、帰り道半ば泣きべそでした(苦笑)
でもやっぱり、心のどっかで期待してます。
あああああああ
お返事ありがとうございます!私も面接うまくいかなくて、かなーり凹みました・・・涙
誰も書き込みないし、連絡まだなのかも・・・お互い受かってたらいいなぁ><
連絡はきていませんよ。
まぁうまくいった面接ではないのでなんとも
言えませんが…
もう連絡きてる人いるんですかね。
ありがとうございました!助かりましたぁ。
私も上手くできるか不安だけど頑張ってきます!
会場はベルアンジュの3階です!!私は人事の人が面接官でした。社長さんの方もいるようですね!何か裏があるんですかね?とにかく落ち着いてがんばってください!!私は緊張で最初から失敗しました(^^)
あと、面接官って社長さんだった人と人事の方だった人がいるんでしょうか??
この掲示板を見る限り誰も電話きてないみたいで・・・。ほっとするけど怖いですね!
逆に、なんか不安になりました。一体、どこを見ているのでしょうか。それとも、もう受かる人が決まってるのか?GDや一次面接の成績が、加味されるのでしょうか。
それから、業界については全く質問されませんでした。
10日前後って事はGW前ですね。で・・・落ちたら書面だからGW明けになってしまうという事ですね★★もううぐですね、わっかりました!お互いに朗報が来るといいですね。
最終面接を控えている方へ
私の場合は人事2人対学生3人のグループ面接でした。内容は皆さんと同じく本当に基本的な事ばかり!これといって突っ込まれたりする事はありませんでした。ただアドバイスとしては要点からしっかり伝えることです。私の最終において面接官は聞きにくそうだったし、そのおかげで時間が押していたらしいです。最後に面接官に注意をうけましたが(苦笑)だから要点と簡単な説明だけして、聞かれたら詳しく伝えるって事でしょうか??あと、ベルーナで何がしたいのかを明確にしておく事が必要だと思いました。
皆さん、是非がんばってくださいね☆
私は17日に最終を受けたのですがまだ連絡きてません。面接も男女別に行われていたのがすごい気になりました。やっぱり女の採用人数は少ないんですかね。今日電話こないかなぁ。
私は17日に受けましたけど、2週間以内としか聞かなかったですね。私の場合5月1日だから同じくGWにかかるんですけど。でも今までどおりだとすると多分10日前後で連絡来ますよね。書面ならもう少しかかるかもしれませんが。
合格した人は折角なので、最後まで突っ走ってくださいねー。
僕はこれから質問会に参加して最終面接って感じなんですが、最終では業界についてベルーナについて深いことを聞かれたのでしょうか?企業研究を怠った私が・・・とおっしゃていたので。よろしかったらそのへんと最終の雰囲気など少し教えてもらってもいいですか?
最終面接おつかれさんです。私はGW明けに最終面接を控えております。うさこさんはかなり悔いも残ってしまったみたいですが、一体どれほどキツイ質問されたんですが?参考程度でいいので教えてください。あと、企業研究はどれくらいやれば平気ですか?
はい、2週間ひょっとしたらすぎるかも・・・って人事課の方に伺いました。ちょうど私がGW前(5月2日)で2週間なんです。だからそれを超えるとGW明けって事ですよね。ビール好きさんはいつ結果報告されると聞いたのですか?
チュチュさんへ
どんな計算かは良く存じませんか4人に1人が最終でうかるんですか!?って事はかなり難しいですね。やっ・・・ヤバ過ぎです。でも今アタフタしてもしょうがないから。受かる事を祈願しておきます。
返信ありがとうございます。GW等があり、社員お方もお忙しいからわかりませんが聞いてみます。
最終でも沢山落ちると言うことで、あくまで私の計算では四人に一人が受かると言うことになるんですが、皆さんはどう思われますか?
質問会へ行かれるみなさん、がんばってくださいね。
>りぼんさん
差し出がましいのですが、もしも質問会にRYURYUの方がいらっしゃらないようであれば、その場にいた他の部署(?)の社員の方に紹介していただくというのはどうでしょう? 結構応じてくださると思います。
私はRYURYUに興味があります。しかし、質問会に登場する社員の方の中にRYURYUのかたがいらっしゃらないんですが、RYURYU希望の方はどうされましたか?また自分の希望の社員の方がいらっしゃらなかったかたはどういう質問をされたのですか?参考にしたいので教えて下さい。
まあ、あの内容じゃあな・・
最終面接の結果って、面接から二週間以内に電話か書面で来るって聞いたように思うんですが、違うんですか?GW明けまで待たされたりするんでしょうか?そういう風なこと人事の方がおっしゃったんですか?
私は14日に面接受けて、22日に連絡来ました。ただ、連絡には差がありそうですね
ごめんなさい。後で読み直したら誤字が多すぎて。