会員登録すると掲示板が見放題!
ベルーナには5301件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの132件の本選考体験記、80件の志望動機、44件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
負け惜しみだけど。あ~情けない。
経歴なんて関係ないですよ。絶対素で勝負したもの勝ちです。もし経歴がすごい方が内定をもらわれていても、それは経歴がすごいからではなくその人に他に魅力があるからだと思います。逆すごくない経歴でおちても、それは経歴のせいではなく魅力がなかった、またはベルーナにあわなかった人です。私は、最終面接で学校の勉強のことを聞かれました。しかし、私は全然まじめに勉強してきていないので、正直よくわかりません。と言いましたがなんとかなりました。
特にベルーナは経験や知識よりも性格や考え方を重視していると思います。
ども!俺は最終面接でケッコー失敗をしてしまったのですが、内定をいただきました。正直ビックリしました。!人事の方になぜ自分の事を獲ったのか聞いてみました!どうやら、言葉ではなく、その人に持っている表情とか雰囲気を見ているらしいですよ!!言葉は作ることが出来ますが、その人の持っている雰囲気や表情は作れないじゃないですか?そんな所を見ているらしいです!ですから質問も簡単だったんだと思います!学歴なんて関係ないですよ!!マジで(^^)
企画営業ではなくて通販事業ということは、企画室に配属もしくは、オーダー、つまりコールセンターに配属ということではないでしょうか?
不安なのでしたらしっかりと人事の方に聞いた方が良いですよ。
嬉しいです!!
私が登録した後は全ての日程が満席になっていたので、取れたのは偶然ですね…。
頑張ります!!
経歴ってそんなに素晴らしい方ばかりだったんですか?優秀な方ばかりなら、これからのベルーナももっともっと成長の期待大ですね。でも、素の自分が出せたなら絶対いい結果出ますよ!!私は先日最終受けたのですが、入りたいと思えば思うほど、うまく表現できないものでした。ホント悔しいです。
意思確認というのは、人事の方と一対一でしたか?
すでに内定をいただいた方、よかったら教えて下さいm(__)m
ちなみに私はまだ来ていません。
私は企画営業のほうではなく、通販事業の方だと言われたのですが、新卒の方の大半がカレーム事業部に配属よいうお話ですが、企画営業の方に入るのでしょうか?どなたか教えて下さい。
HPにちゃんとのっていますよ。それにもしHPにのってないと思ったら、もらったパンフレット見るとか、パソコンで検索してみるとかしたらどうですか?
ここは更新が遅いわけだし、自分でそのくらいしてください。調べてもわからないことならともかく調べたわすぐわかることですよ。
決定みたいです!!かなりカレームについて熱く語られました。必要とされてるのは凄く嬉しいのですが、自分のやりたい事もあるので、かなり入るか迷っています。biwaさんもベルーナに受かってる事を祈っています(^^)
ホームページの新卒採用の欄を見てください!!新規事業の所に載っていますよ(^^)
右上のHP見てもないんですけど・・・お願いします!!
カレームに配属は決定なんでしょうか?仮配属や研修とかもなくいきなし部署決定なんですかね。個人によってそれぞれ部署が決まる時期は違うんですかね。
質問会の時に聞いたのですが、部署は本人の希望も考慮されますが、それよりも各部署の人が欲しい人をとっていくらしいです。ですから取り合い?になることもあるらしいですよ。今の時点でカレーム決定ならよっぽどカレームの人に気に入られたんですね。カレームで活躍して欲しいと思われたのだと思います。
しかし、今の時点で希望と違うと所に配属決定はきついですね。
かなり迷っています!なにせ希望の部署ではなかったので・・・希望部署を聞かれる前にすべてが決まっていたので・・・
同じ日またはそれ以後に面接して内定の連絡来た方いらっしゃいますか??
まだ1週間しか経ってないんですが不安で・・・。
最終面接から1週間後に「意思確認に来て下さい。」と電話をいただきましたよ!面接の時は、結果が出るまでには2週間前後かかると言われていたのですが。
一週間前後でベルーナからは呼び出しが掛かりましたよ!採用人数は100~150人だそうです!たぶん、秋採用もあるので上半期は50人から80人くらい獲るんじゃないでしょうか!!(^^)
実際今何人くらい内定でているのでしょうかね。
返信ありがとうございます。今だ連絡こないんですが、もうちょい待ってみます。我慢ならなくなったら電話してみます。ほんとにありがとうございましたー!!
ありがとうございます。まぁせっかく質問会を開いてもらえるので頑張っていろんなことを聞いてみたいと思います。
こんにちは!ベルーナから内定もらったものです。質問会の件ですが、あれはたぶん評価には入っていませんよ!!何かメモしてるのは、後に質問会に来る人たちに同じ質問が出た場合、ちゃんと答えられるようにメモをしてるだけだそうです。ですので、どんどん質問して名前を覚えられた方が良いと思います!!(^^)
私の回は、とても話しやすい雰囲気でしたよ。
もちろん初めは緊張していたんですけど、徐々に緊張は解けていきました。
やはり、社員さんによるんでしょうかね。
質問は挙手制というか、聞きたい人がどんどん聞くと言った形式でした。
あまり考えすぎずに臨むのが一番だと思います。
私は結構ざっくばらんにお話出来るのかと期待していたのですが、本当に聞きたいことは聞けずに終わってしまいました。
私の根性なしもあるのですが、こっそり表のようなものになにか書きこんでいるようだったので、「え?!評価されてるの??」と思ってつっこんだ質問は出来ませんでした。
こういう方他にもいらっしゃいます??
でもかしこまることはないと思います。普通にリラックスして話は出来ますよ。
そうなんですか~~!わかりました、じっくり考えてみます。ホントありがとうございました(^^)
私は1日に一次面接を受けましたが、残念ながら昨日(8日)にソーリーレターをいただきました。(人事の人が見てたら、個人判断されるかも(-。-;)
まだ何も連絡が無いなら選考中って事ではないでしょうか?もうしばらく待ってみてはどうでしょう?
>みせっちさんへ
ここ最近ベルーナはカレーム事業部に力を入れているようで、新卒の大半がカレーム事業部に配属となっていると聞きました。移動も短い期間で行われているようですが、人事の方に一度配属希望が聞いてもらえるかどうか聞いた方がいいのではないでしょうか?
選考から外れた者が差し出がましいかと思ったのですが、書き込みさせてもらいました。
それに、私はそういうところの方が古い習慣にしばられなくていいんじゃないかと思います。(社風によりますが)
勝手な意見で気分を悪くした方がいましたらすみません。
それが埼玉に近くないから調べようにも調べられないんだよ、、、でももうこの会社は内定辞退する事にしました。皆さん情報交換ありがとうございました。
私の周りは私を含め五人とも最終まで行ってますよ
おそらく大量採用なので内定は多めに出してるんでしょう。
単に落ちた人は書き込んでないのではないですか。そうしないと、実質面接って二回なわけだし、いくらベルーナが人数沢山取るといっても数が合わない気が。。。。 とりあえず筆記やGDはあんまりおちてないみたいですしね
離職率は11%ぐらいで他の企業とあまり変わりませんよ。平均勤続年数が低いのは毎年新卒を大量採用しているからだそうです。
上尾いきましたか? かなーり田舎です。けど住みやすさでいえばすみやすいんじゃないですかね。田舎の方がしずかだし。どうせ都会に住んでも、平日は殆ど遊べないから意味ないし。それに上尾ならあの最悪な通勤電車に乗らずにすみます。徒歩か自転車でいけるとこに寮がありますから。離職率きになりますねー。高い高いといわれていますが実際どれくらいなんでしょうか?
会社のいいところ悪いところなどは人それぞれ捉え方違うと思いますので、ご自分で考えたほうがよろしいかと・・・。離職率は確かに高いみたいですけど俺は自分自身の問題だと思っていますので、そんなにはきしていません。ちなみに埼玉、とくに本社のある上尾付近は決して住みやすい場所ではないと思います。これも個人的考えだし、ご自分でいろいろ調べてみることをすすめます。
私は「まだ選考の終わっていない企業があって、
もう少し続けたい」ということを伝えましたが、
内定をいただけました。
入社承諾書を出すまでは内緒で就活を続ける人もいるわけだし、
大丈夫じゃないかな?
といってもケースバイケースかもしれないけど。。。
私は入社承諾書をいただいて、他社のことも照らし合わせて、
それを提出するか、それとも内定辞退するかをよく考えたいと思っています。
う~、悩むところですよ。
内定は最終面接に受かったらでるんですか?それともその人事の方との意思確認ででるのですか?もしほかの会社の選考も続けたいといっても内定は出るのですかね?
私は先日ベルーナで内定をいただいたものです。
最終面接に合格した、ということだと考えて
いいと思います。
ベルーナでやりたいこと(志望配属先)の確認や、
意思確認のようなことをしました。
もし何か不安があれば人事の方に相談できるし、
まだ就職活動を続けたいのであれば、
そのように言うのがよいと思います。
かなり雰囲気のよい感じで、おしゃべりのようでしたよ。
最後になりましたが、おめでとうございます!