会員登録すると掲示板が見放題!
スズケンには5985件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの223件の本選考体験記、155件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
届きました!早速書いて送ります!何か一人でバタバタと・・・お騒がせしました。
>アイボンさんへ
すいません!私の説明が分かりにくかったようですね。今週の月曜日に電話で内定を告げられたんですけど、電話がきてからどれくらいでスズケンから内定の書類は届きましたか?重ね重ねすいません…聞きっぱなしで…。
すいません!私の説明が分かりにくかったようですね。今週の月曜日に電話で内定を告げられたんですけど、電話がきてからどれくらいでスズケンから内定の書類は届きましたか?重ね重ねすいません…聞きっぱなしで…。
私は5月2日までに書類を郵送するとのことで郵送したら、その日に「今日書類が届きました」ってメールが来ましたよ。多分、もう少し待てば人事の方からメールがくるのでは?
あの~、無事に電話で内定をもらったんですけど…、皆さん書類はとどいてるんですかね?届きましたか?っていうのは見るけど、届いたっていう話が全くないので…。皆さんの言うとおり、やっぱり形が残るものがないとこわいですよねぇ。
皆さん内定者メ-リングリストに登録していますか?
私も先日内定をいただいたのですが登録するかどうか迷っているのですが・・・
>パセリさんへ
私はスズケンに決めました。もし一緒に働くことになったらよろしくね!
そうですね。自分はもうここに決めたんでいろいろと気になってきました。今度電話してみよっかな。ありがとうございます。
心配なら直接電話したりして、アポを取れば会えると思いますよ。内定式みたいなものも10月1日にありますから、方法はいくらでもあるのでは。
正直、内定式まで会う機会はないと思います。
内定式もあるかは分かりませんが、いきなり入社式で、研修終わったら予想外の場所!なんて最悪ですよね。
面接時は受かるのが精一杯で、勤務地のわがままは言えませんでした。
(本当は名古屋以外厳しいのですが、できるなら名古屋なんて言ってしまいました)
私はもうスズケンに入社する気満々なので、本当に気になる点です。
-ちょっといい話-
女性の採用はしているそうですよ。(ほとんどは管理薬剤師だそうですが)
私の大学の就職部の先生にお聞きしたのですが、去年、一昨年と女性の方がスズケンに入社した実績があるそうです。
今年は採用しているかは分かりませんが・・・。
また、管理薬剤師の方の勤務地はほぼ100%通るそうです。
勤務地・・・すごく気になりますよね。面接の時に全国どこでも大丈夫です。って言っちゃったからちょっと心配です。内定もらってからもう1度人事の方に会う機会はないのでしょうかねぇ?
なんか良い話がききたいな。内定いただいた方達は、スズケンに決めたのかな???
内定おめでとうございます!やはり男ばかりですね・・・女性の中には説明会の案内すらきてない方もいましたからね。総合職はどこもそんな感じみたい。配属は実家からは通えない所なのは確実ですが、あとはよく分かりません。ごめんなさい。
女性はいないと思いますよ。女性にはセミナー情報とか送ってないですから、当然いないと思います。
ありがとうございます!
随分前にいくつか質問させて頂いた者です。
あの時はありがとうございました。
本当に薬は日々勉強ですよね。
>重金属さんへ
すいません、私は男です。
最終面接時に受験者の名簿表を見ましたが、
女性の方は載っていませんでした。
話を聞く中では男女差別はしていないように
思えますが・・・。
>ひがしさん
私もあっさりしすぎてて、正直書類が届くまで心配です。
確かに書類郵送すると言っていましたが、
いつまでにとは言われませんでしたね。
おそらく来週中には届くと思いますが。
>内定頂いたみなさんへ
勤務地はどこにしましたか?
私は名古屋で受けたので、できるなら名古屋が
いいですと答えたのですが、希望は通りそうでしょうか?
後、私は一人暮らしをする事になると思うのですが、
社宅はどれくらい出してくれるか知っていますか?
おめでとうございます~~!
私もMSで4月に内定もらいましたよ。
スズケンの噂はいろいろ聞きますけどね。
まあ、営業ならどこでも営業なりの大変さ、MSなりの大変さがありますからね。
どこでも勉強ですからがんばるしかないですね!
内定者が出揃ってきましたね。私は4月の中頃だったんですが。卸って男ばかりみたいですけど、女性で内定もらった方いますか?ちなみに私は男ですが・・・。
私も昨日内定の電話をいただきました。
あっさり内定もらったのでびっくりしました。
電話で内定通知で、書類は後日郵送すると言われたんだけど、いつくるんでしょうね?
私はMSで選考を受け、先週の金曜(9日)に最終面接を受けました。
一次から最終まで本当に和やかな面接だったので、
とてもやりやすかったです。
誰かMSで選考を受け、内定をもらった方いますか?
そして、今から受ける人、選考に進んでいる方がんばって下さい!
私が知っている事でしたら、何でも言いますので。
スズケンに関してはそこまで悪い噂は聞きませんが、
実際どうなのでしょうね?
もし知っている方いましたら教えて下さい。
これはスズケンさんに限ってではありませんが、
薬の知識を理解するのはかなり勉強の日々ですよね。
不安です・・・。
私はまだ活動続けていて、ここの返事はいつでもいいっていっていたのでキープみたいなかんじです。
管理薬剤師で内定もらったら他にいこうとおもっています。
そうですよね!色々考えすぎて元気がなくなってい
たので、少し余裕を持って面接に臨もうと思います。頑張ってきます!
まだ調剤薬局の見学は先なのですが、見学せずに辞退しようと思っています。
いろいろ考えて、私は管理薬剤師よりも調剤薬局の方が自分を活かせると思ったので
内定をいただいている調剤専門の企業に決めるつもりです。
ミーさんはその後どうですか?
>やる気さんへ
こんにちは。私はスズケンから内定をいただき、ここに決めました。確かに面接では、何を基準に評価しているのだろうかと疑問に思ったりもしました。ですが、会社側は選んでいますよ。私は面接で、入社したいという気持ちが強い人に是非来てほしいといわれました。
就職活動でいくつかの会社を受けましたが、スズケンのように自分を素直に出せる面接は無かったですし、働いている人と話してこういう人と一緒に働きたいなと思いました。みんなが選考に進んでいくのは、もっと会社のことを知ってもらうため、学生と話をしてどのような人物かを見るためではないかなと考えたらどうでしょう?これは私が選考全体を通して感じたことです。
やる気さん、自分の力を信じて頑張って下さい!!
私は九州で、スズケンの選考では一番最後になると思いますが、来週(多分)最終選考があります。
今までスズケンの方と話をして、スズケンに入りたいと強く思っているのですが、どうもスズケンの面接は手ごたえがわかりません。今まで(九州で)受けている人は、私の知る限りではみんな次に進んでいるようですし、選考を本当にしているのか?どこでどういう風に学生を絞っているのか?考えれば考えるほど第一志望の会社だけにすごく気になります。説明会で「最終面接は顔見せみたいなもの」といわれたのですが、今では正直「本当かよ?」と考えてしまうほどです。皆さんの時にはどうでしたか?
調剤薬局の見学行きましたか?どんな感じの雰囲気でしたか?
ピーコさんはスズケンにしますか?
調剤の話が面接のときにでなかったのなら、プーさんさんの希望勤務地に管理薬剤師の空きがあって、そこに行けるということなんじゃないかな?
私は近くにあまり支店がないところに住んでいるから、空きがなかなかでないんだと思います。
マイナス思考はだめですよ。もっとプラス思考で行かないと!私の就職活動は正直、筆記もダメ、GDも苦手、面接でもうまく最高の出来と呼べるものは1回もありませんでした。ただ、この会社に入りたいと言う熱意を目で!そして笑顔のみで内定がもらえた気がします。スズケンはいい会社だと思うので諦めないでください!一緒に頑張りましょう!!
私は11月にエントリーしていたのですが、全く連絡がないので先日電話しました。そしたら送ってるはずなんだけどこないですか?といわれました。私には全くきていません。腹が立ち差別ですか?といったらまあまあ落ちついてくださいといわれました。なんだかショックです。今更説明会のエントリーがきても満席なのでいけません。私はこんなに早くからスズケンを楽しみにしていたのにショックでした。普通の文系がMS目指そうとしても無理なんだと感じました。ホントニショックです。
1回目電話したとき、結構強引に電話を切られ、折り返し詳しく連絡すると言ったのに連絡先も聞かれないままきられました。電話がこないので、再度かけ直しました。やっと連絡がついた状態です。第一志望だったスズケン。でも行けません。就職活動に疑問を感じました。やっぱり女は不利です・・・
私は管理薬剤師で内定をいただき、スズケンにいかせてもらうことにしました。
私は面接の時には、調剤の話は全く聞きませんでした。友達も何人かスズケンへ行くのですが、調剤をやるなんて話は全くしていませんでした。
管理薬剤師ができなくて、調剤をやるなら、調剤薬局にいくほうが絶対いいですよね。お給料もいいし・・・ かなり不安になってきました。
そういえば私は東京で選考を受けたのですが、説明会、1次面接、2次面接、最終と1度も女性の学生に会うことはなかったですね。クラヤ三星堂では女性の方が多かったのですごく不自然な気がしました。
内定後送られてくる書類は内定の電話の何日後位で届きました?
そっか、ミーさんは辞退したんですね。
やっぱり管理薬剤師になりたいっていう固い意志があったら、いつなれるか分からないまま
調剤をするのは不本意ですもんね。
私は一応その子会社?(調剤薬局)の見学に行ってみることにしました。
でもスズケンは会社側から学生(管理薬剤師希望の)を不採用にしないために、
調剤を勧めてこっちから辞退するように仕向けているのかなぁ、って思ったりもしています。
私も早く辞退すべきかな・・・
自分が二次面接を受けに行った時には
職種はわかりませんが控え室で女性の方と
ご一緒でした。
女性蔑視というかそういう事に関しては全くわかりませんが
説明会、筆記試験共に男性が圧倒的に多かったのは事実ですね。
古いネタですいません。
いろいろな人がそういう風になっているのでしょうか?
実は自分も1次面接で「色々見てます」と言ったら「GW明けまでによく考えて結論をメールで送って」
と言われました。
他社にはない感じだったのでびっくりしました。
まだ腹は決まってません。
スポーツでもしながらゆっくり考えたいと思います。
ただ、もしかして辞退ということも考えています。
私は12月にエントリーしましたが説明会の連絡等きませんでした。周りの男の子にはきています。
…ということで、最初から差別されてるのかなぁと思い受験するのをやめました。
私だけかもしれませんが…ちなみにMSで志望しました。
私は諦めてしまいましたが、がんばってください!!
私は女で受験を希望しているものです
私もスズケンやめようとおもっています。
空きっていつ出るのかわからないし、結局は自分の自宅から通えるところの支店に空きがでないと管理薬剤師にはなれないそうなので。。。
そんな限られた支店間で空きはホントに出るんだろうか、またいつ空きが出るのだろうかと思いました
定年は60歳なのに65歳以上の管理薬剤師の方もたくさん現役で勤めていらっしゃって、そういう方々に引退してくださいとはいえないそうです。
説明会ではあれほど社内の若返り化を推し進めてるって言っていたのに。。。
給与などの手当ても管理薬剤師ではなく勤務薬剤師と同じだそうです。
管理薬剤師という立場にあって調剤の研修をうけるのと、いつなれるのかわからない管理薬剤師を夢見ながら調剤薬局で調剤やってるのは状況がかなり違うと思うので私はここは辞退します
長々とすみません。
ここの管理薬剤師が第一志望だったのでこのような結果をいただいて納得がいかなかったものでつい書いてしましました。
あとスズケンで調剤をやるという返事はいつだしてもいいそうですよ。よく考えてから連絡してくださいと言われました。むこうから返事を聞きに連絡をすることはないようですよ。
私も調剤を最初にやって、あきがでたら管理薬剤師になるのはどうかといわれました。
私は調剤にも興味があるのでそのほうがいいかな~とも思っていたのですが、その後ずっと連絡が無いので他に内定でたらもうスズケンはやめようかとも思っています。ミーさんは結局内定を受けてスズケンに決めたのですか?
会社は全然、いいとはいってました。つぶれませんし。企業ビジョンもしっかりしてますしね。どんどん卸も少なくなるとは思いますが、そこらへんは余裕でしょう。
そうなんですかー、配属の情報ありがとうございます。遠からず近からず、ですか。ちょっとドキドキですね。
ありがとう!私もMS志望です。
>カッチンさんへ
土曜日は出なきゃいけないこともあると聞いたのですが月にどれくらいでしょうか?そして、それは無賃労働なのでしょうか?もしよければ先輩に聞いていただけないでしょうか・・・お願いします!!
久しぶりに参加します。
ここのところ就職活動に疲れちゃって。もうどうにでもなれって感じかな。
確かに、社会人になって最初の勤務地は気になるよね。
色々友人に聞いても皆気にしてるよ。
スズケンの先輩に聞いてみたら、結構近いところに配属してくれてるみたいね。何でも遠からず近からずとか言ってたよ。家からの通勤にはチョッと無理かなという程度で、週末には大体帰ってるみたい。
でも、俺なんか家狭いから会社でマンション借りてくれるなんて、チョーラッキー。クラヤは出してくれないようだよ。
あー早く活動終わりたいね。
第一志望だったので本当にうれしかったです。
アドバイスくださった方々、ありがとうございました。
来年から一緒にがんばりましょうね。
MS(営業)志望でしょうか?初任給は営業手当てこみで22~23万ですね。初任給に関しては他と比べてもそれほど違いが無いかと思います。ちなみに平均年齢40歳で、平均年収は675万との情報です。コレが高いのか低いのかは私は良く解りませんが・・・皆さんどうなんでしょうか??
後、休日は週休二日(土日)ですね。でもここの掲示板を見る限り土曜も忙しそうですよ!
私はMS希望で、月曜に最終受けて金曜の夜に携帯にかかってきましたよ。007さんも受かってると良いですね。
私は管理薬剤師で内定を頂きました。
内定の連絡は最終を受けてから2日後に電話で頂きましたよ。
私の友達も内定もらってる子は同じように連絡がきてました。
でもMSさんとでは、違うかもしれませんが・・・