会員登録すると掲示板が見放題!
スズケンには5985件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの223件の本選考体験記、155件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の親は結構近くの営業所でかわったりしています.静岡とか,愛知とか…私の友人のお父さんもスズケンですが九州に転勤になることになったので,会社を辞めてお医者さんのコネで薬局を開きました.その人は薬剤師の資格を持っていたからですけどね.
私もききたいことがあります。スズケンはDI業務は本社が一括して行っているので各営業所の管理薬剤師はDI業務を行わないとききました。本当なのでしょうか、また、その場合DI業務をしない分、何して働いているのでしょうか。教えていただきたいと思います。おねがいします。
お二人とも親がスズケンに勤めているということなのでお聞きしたいのですが、具体的にどのような転勤があるのか教えてくれませんか?お願いします。
そうですよね?!っていうかどこの会社も大変だと思います。私の先輩がクラヤでMSをしていますが、このかたも土曜出勤は当たり前!というほど働いていますよ!!
皆さんとても貴重な情報ありがとうございます。
結局 どこにいっても自分次第ってことですよね。
私の場合、自分の好きなことなら夜中になろうと
徹夜しようと平気なんですが、
卸の仕事は次ステップのための階段と考えているので、どうしようかと悩んでいます。
けど、こんなことで悩んでいるようでは入ってから
きっとくじけちゃいますよね。
もう少し自分の本当にしたいこと考え直してみます。
ありがとうございました。
>しんちゃんさんへ
よかった、やっぱりそうですか。
私だけじゃないんですね。
女性には厳しいものを感じましたよね。
私ももう一度考え直して頼むなり、
やめるなりしようとおもいます。
両親が勤務しているからといってただ、そこの営業所だけではないのでしょうか!?私の父親は某大手のMRをしていて、今は役職で、卸にお金を回す担当をしています。直接卸と関わりを持っているのでよくスズケンの事を耳にしますが、スズケンはすごいい会社だ!っていってますよ。私はそう聞いているので信じられません・・・でも実際働いている方のことを信じればいいのかな。。。
私も同じ事考えてしまい、OB訪問頼みそびれました。学校のOB・OGの方に連絡しようか考えていますが、まだ未定です。
某医薬品商社
ってクラヤ三○堂のことですか????
質問会のときOB・OG紹介頼みましたか?
質問会で話しているうちになんかここは私が
来るべきところじゃないかも・・・って思い
出しちゃって、うっかりOB・OGの紹介を頼むの
忘れちゃったんです。
MS以外の仕事のお話聞いたら、3年我慢してでも
行きたいと思うかもしれないし、今からでも
頼んでみようかなぁ。
しんちゃんさんはどうしました?
私も質問会行きました。めっちゃMSしんどそうですよね!!忙しいときは、休日返上&残業12時くらいまでとか…そんなの3年ももつかな??って考えてしまいました。まあこの業界は忙しいのが当然見たいな所はありますけどね。
女性は今働いてる人が、名古屋と神奈川にいらっしゃるらしく、そこに配属の可能性が高いと言われました。
あと、「皆さん最終面接まで全員通すのですか?」とたずねた所、そんなことはないと言われました。
昨日若手の方との質問会のような面接に行ってきました。やはり総合職はまずMSをするといわれました。
スズケンさんは今後他事業での発展もかなり考えてらっしゃるみたいで、(私は新規事業志望なのですが)将来的にMS以外の事業で貢献できるような人間を求めてるっていわれました。
女性MSは事例が少なく難しそうで、眼中に無いような空気が漂ってたような・・・。
昨日話してみて考え直してみようかと思いました。
女性のMSですか、確かに珍しい話ですね。
しかしそれだけ女性を認めているということですかね。男としてはあまりウカウカしてられないですね。
こんにちは、初めまして。
今書き込み見てびっくらしました。入社後まずは誰でもMSをするというのは本当でしょうか?見逃せない情報ですな。
というか、まだ説明会にもいってません。かなりまっずいです。今からでもどうにかなるのかどなたか教えてください!!
いえいえ、こんな情報でお役に立てれば何よりです。
けど あくまでもセミナーで人事の方がおしゃってた
ことですので・・・。なぜか私の行ったセミナーは
私以外全員男の子だったので、男の子に対してかもしれないです。(書き忘れましたが管理薬剤師だけは別だそうです。)
某医薬品商社で、女性MSは採らない企業があるとの話を聞きました。確かに女性MSは業務的にキツイと思いますが・・・
本当のところ、スズケンさんはどうなんでしょうか??
エントリーが最近で、説明会のお知らせも来ず、
情報がないので、知ってる方、教えてください~
そうなんですかぁ~!?私もピアノさんと一緒で管理事務職を希望してたので、MSをしなくちゃいけないなんて・・・ちょっと迷います。
貴重な情報ありがとうございましたっ!!
ビックリデス・・・そうなんですか。
良い情報ありがとうございました。
私は先月セミナーに参加したんですけど、
どの職種希望者も入社後3年程度はMSをしてもらう
制度になったって言ってましたよ。
まず顧客や現場を知るため営業をし、
その後本人の希望を取り入れていくそうですよ。
私もなんです・・・管理事務職は転勤はありますか??総合職の区分なんで気になりました
私は事務職希望なんですけど、また説明会の連絡すらきていません。ここを見るとますます不安になってしまうのですが・・・。
事務職の説明会に行かれた方とか、連絡がきているかたとかいますか?
ずいぶん前にお返事もらっていたのにお礼してなくてごめんなさい。
三月終わりころ、面接にいくので私もDIについてきいてみます。
いろいろ会社、みてきましたが、この会社はかなり
親切ですよね。
うまくいくといいですね。
4人一組のGDで、内容は、一人一人が、海外事業部、企画部、総務部、マーケティング部に分かれて、別々の資料をもらいイベントを立ち上げていくといった内容でした。
とても、スズケンさんの採用はなごやかな雰囲気のなかで行われるので、リラックスして受けれると思います。
ありがとうございます!
事務志望なので、ちょっとこれはきいてみるべきですね。
頑張ります!
まめしばさん初めまして。選考がもう始まっている事についてですが、ひょっとしたら、まめしばさんは管理薬剤師のみを志望ではありませんか?
今選考が始まっているのは、営業についての募集ですので、もし管理薬剤師志望ならもう少しで連絡がくるのではないでしょうかね。
しかし、もし管理薬剤師志望でないのなら、早急に連絡をとることをお勧めいたします。
スズケンは2月下旬学校であった説明会にでたのですが、会社でやる説明会と同じ扱いにするので選考までしばらくお待ち下さい、といわれました。
でも、それから音沙汰なし。
もう試験にいかれたみなさんのところにはメールで選考の予定がきたのですか??
それともこっちから聞いたほうがいいんでしょうか。。
今日1次面接に行ってきました。
とても和やかな感じで、こちらの質問にもとても分かり易く丁寧に説明して頂けました。
DI業務の件ですが、学部卒も修士卒も関係無いそうです。良かったぁ~
紛らわしい質問してごめんなさい。
お答えありがとうございますm(UU)m。
それにしても全員と面接されてるなんてすごいですね。メールも夜中にきたりするし、人事の方のエネルギーを感じます。
敵性試験はあまり覚えてませんが、確か性格検査と非言語的なものでしたよ
資料は何にも使わなかったので必要無いかと思います。
スズケンさんは希望者全員最終面接まで進むみたいですね。
あと、DIはやはり修士以上でないと採用はないですかね?どなたか教えて下さい。お願いします。
持ち物に、「わが社について勉強した資料があれば持ってくるといいですね。」なんていわれたので気になっています。どなたか教えてください。
ありがとうございます!!次の連絡まで待ち遠しいですね。一緒に頑張りましょう。
私も管理薬剤師志望です 数日前メールでスズケンに選考予定を聞いてみたのですがまだ未定なので決まり次第連絡しますとの返事がかえってきました なのでそのうち連絡くると思いますよ(^-^)
質問にお答えするのが遅れてごめんなさい。
GDは会社の擬似会議の様な形で、学生一人ひとりに異なった企画書が渡され、渡された自分の企画を通す事を最終目標にしたものでした。駆け引きと時間配分が難しかったです。中には、いかにも面白みの無い企画もあるので、そこは、くじ運ですね。
>ぷーーーさんへ
自分もDIもしくは管理薬剤師志望ですが始めはMSの仕事も触れたいのでMSでうけています。
管理薬剤師の採用は、(全国進出へ向けてか?)人数を確保する必要があるため、説明会がなごやかなのは罠ではないと思います。
DI業務に就く方法については、私も今知りたいと思っていた所なので、次回面接を受ける時に聞いてみたいと思います。まだ先の話なのであまり期待しないで下さい。
どのような職での採用試験ですか?
私は、管理薬剤師でうけるつもりなんですが。
DI向けの説明会ってあったのかしりませんか?
私がいったのは管理薬剤師向けでしたが。
かなりなごやかで、罠か?って思ったくらいです。
かなりよい雰囲気でしたよ。
GDとはどのような内容でしたか???
この間筆記試験とDGを受けてきました。
次の個人面接ですが、人事の方は「皆さんにもっとスズケンを知ってもらうために行います」と言っていたので、ほとんどこちらが主体で質問して行くという事なのでしょうか?
いきなり質問でスイマセン。
学生から見てての話になりますが、クラヤさんの方が見通しが
イイって言うのは、提携してる地方卸が強いからです。中国地方に進出してからが差が出そうな気がするのですが・・・
ただ、スズケンさんの方もサンキさんを吸収したことや、さらには三共とも接近中なので、まだ伸びるかもしれません。(武田は北海道以外では予定はなさそうです)
ただ・・・、薬剤費はゾロで、きっと5兆円まで押さえ込まれるので、共に売上よりさらに利益重視していくでしょうから、2兆円の売上となると、それこそシェア40%です。
それを2010年までに達成って言うのは難しいと思いますよ。
私の父親もMRでその辛さは家族全員が知っています・・・
私はクラヤさんを第一志望として考えています。
見通しがいいとはどういった理由からなんですか??
ちなみに男なら薬学じゃないなら有無を言わせず、MSですよ。
タイムカードもない過酷な労働条件です。日が変わります。
その汗と結晶で、あの企業成績がキープできている、ということです。
クラヤさんの方が見通しはよさそうだしね。
・・・といってみる某MR内定者です。
みんなMRのほうにうつっちゃったのかな?
それで人生は正しいと思うけど・・・