会員登録すると掲示板が見放題!
スズケンには5985件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの223件の本選考体験記、155件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今週の火曜日に最終受けてきたんですが、まだ合否の連絡がなくて毎日イライラしてます。
また、連絡は携帯にかかってくるんですか?
質問ばかりで申し訳ないですが、教えてください。
内定おめでとうございます!
私もスズケンを志望しているのですが、初任給や休日の情報が調べてもわからないんです。
もし知っていたら教えて下さい!!
そうですよね、やっぱり自分も関東がいいなぁ。2日までに書類提出したら、次は勤務地とか簡単に聞いてくれる面談みたいのあったらいいですよね。
昨日内定の連絡を受けたました。
確か文書を郵送して頂いてそれに書いてある物を送ってくれといわれた気がします。
勤務地はどこでも行きますと伝えてあるので実際どこへ行くかドキドキです。
あ~、自宅から通えないところなんですかあ。まあ、私は今も一人暮らしだから別にいんですけどね。でもできるなら関東がいいなあ。いきなり北海道や九州と言われたらつらいですよね。希望って聞いてもらえるんでしょうかね?
返信ありがとうございます!!
やっぱそうなんですか・・・でも自宅から通えないにしてもあんまり遠くだと嫌ですよね。まぁそんなこともいってられないか。
内定書ですか、どうなんでしょうねぇ、確か内定の電話を頂いた時に「いろいろ送って欲しい書類があるから」とか言ってたような言ってないような・・・あやふやでごめんなさい。
ど~も、はじめまして。14日に面接で内定もらったのなら私と一緒でしたね。配属先ですかあ・・・確かに気になりますね。自宅から通えないとこと言うのは聞いたことないですけど・・・どうなんでしょうね。ところで正式な内定書が着ましたけど、内定式まではまったく何の行事もないんですかね?
MSの方ですか?
MSはちょっとわからないんですけど管理薬剤師は確実に自宅から通えるところになるそうです。私は自宅から通える支店に管理薬剤師の空きがないから調剤薬局で働いてくれと内定の連絡を受けたときに言われました。
どうしても管理薬剤師がやりたく、寮を提供してくださると言う話を説明会できいていたから自宅から通えないところでいいので管理薬剤師やらせてくださいっていったらそこはそこで採用活動していて会社としては自宅から通える人のほうが払うお金が少なくていいのであなたには調剤薬局で働くという選択しか残っていませんっていわれました。
そうみたいですよ。私は面接時にはっきりとそう言われました。新入社員には精神的な自立をしてほしいためだそうです。
自分は14日に最終受けて、内定もらった者です。できる限りこのサイト見るようにするんでちょくちょく情報交換してください。
ここって、新入社員は必ず自宅から通えない所に配属になるって聞いたんですけどどうなんですかねぇ?どなたか知っていたら教えていただけませんか?
返信ありがとうございます!
とにかく志望動機は確実に言えるようにして、
がんばってきます。
私もその場で最終選考の案内をもらいたいものです・・・。
本当にがんばってきます。
また面接が終わりましたら書き込みたいと思っています。
そうですよね!すみませんいろいろ聞いてしまって・・・自分自信を出し切る事ができればいいことですよね!頑張りまーす!
東京でした。面接の回数も人によって違うみたいだし、私の話はあてにならないかも・・・。
はじめまして。
私も4月8日に二次面接にて
「ウチは第一志望ではないでしょ?」
って聞かれたので、
はっきりと「第一希望ではありません。」
「ただ第一希望群です」と言ったら
「来週までに覚悟を決めたらメールをくれ。
メールを見てからコチラも何かしらのアクションを起こすから」
と言われました。。。。
つまり誰でも第一希望なら最終まで進むのか。
ちょっとスズケンに疑心暗鬼にはなりましたね。
未だに覚悟が決まらずメールできてませんが…
私はずっと東京で受けましたよ。
2次もそれほど突っ込まれたことは聞かれませんでしたね。自己PR、志望動機など一般的なものですね。後、他社の進み具合など。ホント和やかな雰囲気で20分ほどでした。
私の場合はその場で最終面接の日程を決めましたよ。
本命って言う意気込みが伝わればきっと大丈夫ですよ!がんばってください!
そうなんですかー!私は二次面接がほとんど雑談だったので最終はかなり突っ込まれそうな気がしてちょっと怖かったりするのですが・・・重金属さんはどこの会場でした?ちなみに私は大阪です!
その時はスズケンは自分の中でどの位の志望位置かって
聞かれて、「第一志望郡です」と言いました。
その事には納得いただいたみたいで
「うちがアナタの中で第一志望になったら連絡してください」
と言われました。これって一体どう捕らえたら良いんでしょうか
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
会場によって雰囲気が違うみたいですが、私は将来のプランを聞かれたり、入社する気はあるか聞かれました。あとはサークルの話とか、雑談でしたね。最終がんばって下さい!
返信送れてゴメンナサイ!無事に内定もらいました。じゃあチャンスってことですねー。でもまだどこに入るか決めてないんで、じっくり考えたいとおもいます。
私は16日にMSの二次面接を受けた者ですが、それ以来まだ何の連絡もありません。皆さんは二次面接後、どれくらいで連絡もらいましたか?気になるので参考までに教えてほしいです。
私は17日に最終受けて18日に連絡頂きましたよ。
一次の次が最終でしたし、どちらの面接も和やかで、特に最終は雑談ぽい感じで、10分程度で終わりました。
はじめまして。
私は東海でこの前一次面談?(質問会)を受けてきました。
次に二次面接を受けるのですが、二次の時は何を聞かれましたか?
私はスズケンが大本命なのでがんばりたいと思っています。
私の友達の父がスズケンで働いているのですが、
病院の先生の引越しを手伝ったりもするそうですよ。
毎日10時以降に帰宅で仕事は厳しかったり、残業手当がでないというのもあるそうですが、
やりがいはかなりあるそうです。
今まで辞めたいと思ったことは一度もないそうです。
そのような話を聞くと仕事が辛くてもがんばれる気がしますよね!
私は管理薬剤師で受けているのですが、クラヤ三星堂とで悩んでいます。
どちらも長所短所あるし…
返信が遅くなってすみませーん。
最終面接はうまくいきましたか?
私はまず希望職種と、入社後のプラン(10年後どうなりたいか)、他にも多くある医療卸ですがスズケンを選んだ理由3つ(結果的に言えたのは2つだけでしたが)などですね。圧迫みたいなのかなと思ったけどとても和やかな雰囲気でした。面接官の3人の方は良くうなずいてくれたし、無事内定いただきました。ちなみに14日に最終受け、18日にTELもらいました。ホント努力が報われた感じです。こうじさんもいい結果来るといいですね。
これから受ける皆さん、何かあったら何でも聞いてください。部屋に入った時に「失礼します」って声がいいねえと言われました。まず、元気で第一印象を与えましょう!!
本気みたい。採用が少ない分見込みある人間しか採らないらしい。見込みある学生が少なければ採用数に足らなくてもいいと、面接官が漏らしたそうよ。もし内定もらえたら、チャンスかも。ただそうは言っても将来のことは自分がどこまで頑張るかだと思うけどね。
はじめまして!私もそのような事を聞いた事がありますが、友達が最終の連絡こなかったと言っていたので、全員いけるというのではないと思いますよ。
結果は一週間後に・・・と言われました
手ごたえがないんでかなり微妙です。
私はなんでMSがいいかというのを深く聞かれました。
こんばんは。私も同じだったので、会社に問い合わせしたら、5月に説明会やるみたいだよ。案内出来てない人にするって言ってましたよー。
アーひと安堵なんちゃって。
お互いに頑張りましょ。
最終の案内が来ない人もいるのですかー??
質問ばかりですいません。。。
最終面接どんな感じでした?俺、明日最終なんですよ。意思確認でけとも聞くし、実際はどーでした?
ありがとうございます。
まだ連絡はないのですが、もう少し待ってみます!
ということはじゅんじゅんさんは二次面接が最終なのですね。私は三次面接の案内を受けたときも最終だとは言われませんでした。。。 私は何次までやるんだろう(>_<)
はじめまして!私は3月26日に一次面接を受けて、来週最終面接を受けにいきます!電話ではっきりと最終だと言われました。私の友達も何人か次に最終を受ける子がいますよ!
はじめまして!私は14日に最終面接受けてきますよ。もうここまできたらやるっきゃないって感じですね!!
筆記試験は2ヶ月も前のことなのでかなり忘れてしまいましたが、時事や英語はなく、図形の問題が多かったような。これと同じ図形はどれかとか、後、言語のSPIによく見られる果物:バナナみたいな関係を示すようなのがあった気がします。とにかく一番印象に残ってるのは時間がまったくないです。全部解くのはまず無理なんで、できそうなのからサクサク問いていけば大丈夫ですよ!
私は2月にエントリーをしてずっと待っていたですが、先週一次選考の案内をいただきました。順番に案内をしているのだと思います。また「エントリーありがとう」のメールは無かったですね。会社の案内みたいなのは3通ほどしばらくしてきましたが。
>すでに一次選考を受けられた方へ
筆記は英語や時事問題もありましたか?お願いします。
もしかして遅かったのでしょうか?それともエントリーで落ちたと考えていいのでしょうか?
ご存知の方いませんか?