会員登録すると掲示板が見放題!
スズケンには5985件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの223件の本選考体験記、155件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何が必要なのかなぁ・・・。
実は私、面接初挑戦なのです。
うまくしゃべれますように・・・・
人事の方曰く、ここで採用試験の内容は言わないでとのことです。毎年ここを見てるみたいだよ。
教えたいけどやめときます。
頑張ってくださいね。
落ちたのかな。。。
2次に進まれた方いますか?
勤務地希望出す時、自宅から通える範囲で…って言いますか?
私は自宅から通える範囲でって言おうかと思ってるのですが。
私も薬学部です。筆記試験はなくて、すぐに面接なんですね。
筆記試験があると思い少し不安でした。
ありがとうございます。頑張ります。
私は薬学部の者ですが、私の時は説明会には筆記用具しか要りませんでしたよ。
当日、自己紹介書みたいなものは書かされます。
私は20分くらいも遅刻をしたのに電話をしておいたので入れてくれました。
今度面接受けに行きます。
順番に選考しているみたいなので頑張ってくださいね!
履歴書などもいるのですか?
ありがとうございます!確認のメール送ってみます。
説明会参加申し込みにたいしてメールの返信がなければ一度確認されたほうがいいと思います。私は、メールを送って2、3日後予約が受け付けられたという内容の返信がありました。
同じ気持ちの人がいてくれて嬉しいです。『たかが人事』って考えの人もいると思いますが、私はやはり会社の重要な人だと思います。企業の概要はパンフレットやインターネットを通じて調べられますが、入社するまでに実際の社員とお会いするのは人事担当者の方だと思います。いくら大企業と言えど、説明を棒読みする事しか出来ない人事担当者の会社には何も魅力が感じません。やはり自分の言葉で会社を語る藤井さんのような人事担当者のいるスズケンに是非行きたいって思いますよね☆よく学生に言われる『面接は自分の言葉で』も同じ意味なんだなと思いました。
同意です。人を惹きつける人柄だなと思います。
私はメーカーの説明会にもよく参加していますが、
カンペを読んでるようなプレゼンや大学生以下の
ようなプレゼンを聞く度に幻滅します。
説明会での藤井さんのプレゼンは上手いなぁと
思ったし、一番分かりやすかったです。
卸は、大手とありますが、どの辺りまでが大手に当たるのでしょうか?リーディングカンパニーとしては、「クラヤ三星堂」・「スズケン」・「アルフレッサホールディングス」の3社かなと、印象を受けるんですが。
それとも、「東邦薬品」・「バイタルネット」・「ケーエスケー」なども、含まれるのでしょうか?
あと業界的には、近年、合併・業務提携・子会社化が、スゴイ勢いで進んでいますが、今後もその流れは続くのでしょうか(統廃合による医薬品卸企業の減少も)?
最後になりましたが、MRと比べてMSの良い点や、やりがいなどをよろしければ教えて下さい。
やはり遅くなるんですか。私の住まいが田舎に住んでいるんで退社時間が遅いのはしんどいです。ううううー悩むー。
今年スズケンを狙っている物ですが、退社時間はやはり遅いのですか?また1日のスケジュールなど教えていただければ最高です。
スズケンから、説明会の案内とかきましたか?
一月中旬にエントリーして、何にも連絡がないので、ちゃんとエントリーできたか不安です。。
現役MSさんの支店(営業所)が忙しく退社時間が遅いのでしょうか?それとも業界自体(医薬品卸業界)が残業が多く、どの企業でも退社時間が遅いのでしょうか?あとMRでも、同じくらい退社時間は遅いのでしょうか?
あとMS・MRは、やはり接待の多い職種(業界)なのでしょうか?
新聞で「クラヤ三星堂」が、「エバルス」・「アトル」を子会社化して、「メディセオホールディングス」を設立すると読んだんですが、グループ連結売上高が1兆6000億円で、1兆円卸の「スズケン」・「アルフレッサホールディングス」を大きく引き離すみたいなんですが、これから「クラヤ三星堂(メディセオホールディングス)」の独走になるのでしょうか?
長々となりましたが、お願いします。
本社勤務のMSさんはいいですね!私は関東エリアのキャリア13年目のMSです。入社以来定時に帰った記憶はありません。人が足りません!!
あと、上司によって全然方針が違うので、出来の悪い上司の部下に配属させられるとお先真っ暗です。うちの支店の平均退社時間は22:00ぐらいだと思います。ちなみに、オオモリとの合併はこちらのエリアでは完全に失敗に終わっています。
MRとMSの違いは、薬の知識で言えば「狭く深く」か「広く浅く」かだよね
僕が実際に営業に出てMSとしてすごくやりがいを感じたことの一つが、Dr.がある系統の薬剤を違うものに切り替えようとしていて「他にどんなものがあるか調べてきてくれ」ということになって対抗品はいっぱいあったんだけど仲の良いMRさんの会社の製品を紹介して採用になったことがあったんだ。病院回りと開業医回りでは仕事内容が全く違うんだけど、僕のように開業医の場合は得意先に本当に強くなればMRに対してMSが主導権を握れるから最終的には自分の売りたいものを使ってもらえるという楽しさがあるね。
社風なんかは支店ごとに全く異なると思うけど、MSをやりたいと思うのだったら絶対スズケンはお勧めだよ。
なんか質問と違う回答になっちゃったかもしれないけど、就職活動頑張ってくださいね
はじめまして!スズケン就職を考えている者です!
実はMR志望と迷っていて、MRのように資格のある仕事で、医師に勝る薬の知識をつけて医療に貢献したいなとも思うんですが、
MSのようにいろんなメーカーの薬を扱ってよりシビアな営業もおもしろいかもと思い始めています。それにこれからはMRのようにMSも知識をつけていく時代になるのかも・・・と。
現役のMSさんということでぜひスズケンのMSのリアルな仕事内容や社風など聞かせてもらえるとうれしいです!
僕は現役入社三年目のMSです。
MSではないと言うことは薬剤師の方ですか?
私は医薬品卸の薬剤師を考えている者です。
もしご存知でしたら、薬剤師としての求められている事(業務内容など)や、大変失礼ですが、情報の少ない年収や転勤のことなどの福利厚生について教えて下さい。よろしくお願いします。
いえ。貿易業務があるということを知っている、だけでまだ、くわしいことは、調べてないのですが、アジアと関わりがあるのですか?私はアジアに興味を持っているので、ますます興味を持ちました。どのような関わりがあるか、もっと調べたいのですが、どのように調べることができますか?
スズケンが社員にとってやさしいかどうかはどうでしょうか????土日休みでほぼ定時に帰れる点ではかなりやさしいと思います。今の時代少ないらしいですからね(支店によっては異なると思いますが)
貿易の仕事をなさりたいようですがアジアの方と少しかかわりがありますがスズケンでそのような仕事があるとお調べになったのですか?
こんにちは、私は、内勤、特に貿易業務に興味を持っています。社員ですさんは、何年目ですか?主にどのような、仕事をしていらっしゃるのですか?やらされる、事が多いようですが、全体的に社員の事を考えている、会社ですか?
他の会社は働いたことがないのでわかりませんが、スズケンは支店がたくさんあり、その支店ごとに全く雰囲気が違うとおもいます。
もちろんシステムは同じですが(多少の遅れはあるものの)自分の仕事の範囲はその支店によりかなり異なると思います。違う会社にみたいです。
内勤者は特にそうです。
一つに仕事を黙々とやりたい人には不向きだと思います。私が配属された支店は仕事的にはあれもこれもとやらされ頭がパンクしそうになることが多々ありますが、思いやりのある人が多い支店なのでがんばれています。
なにか質問があればどうぞ!
MSではないので営業の質問は答えられないと思います。
そうです。私は2月に説明会に行き、4月後半に内定をいただきました。就職活動がんばってください。
ありがとうございます。もう少し考えたいと思います。 ヤマキさんは、スズケンに就職される方ですか?
本気でスズケンを目指しているなら早いほうが良いですよ。2月くらいから採用活動は始まるので。
6,7月でも採用はしていると思いますが、枠は少ないですよ。
いいねー!
そのくらい自分の考え(バックボーン)を持っていればドクター、患者に対しても優しくなれるね。・・・・あと株主にも(笑)。 最後に一つ君に応援を贈ります。君のバックボーンをどう相手に理解してもらうか? バックボーンと思い込みを決して混在してはいけません。 あくまでも素人がプロに売る職業と常に考え行動すべきです。例えば相手が黒と言えば白でも黒。そして相手が何を言ってんだか判らない時とか、厄介な世間話をし始めたら全て"は行"
で返すとか。例えば"はァ~、へェ~、ほォ~"という返事で。 でも"は行"だからといって"ひィ~"はだめだよ(笑)! ごめん最後あと二つ言わせてくれ。一つは"すみません"とドクターの前で連呼しない方がいいよ。怒られても"ありがとうございます"の方がいい!
二つ目はメーカーを上手く使うこと。しっくりこないドクターとの面談最後に"後日メーカー連れてきます"とか。
君ならできると信じてるよ!早く失敗を積み重ねて一人前のMSに成れることを信じて終わりにします。
・・・・・・・・MRもいいよ(笑)
募集人数少ないですががんばりましょう!!
10/1に会おうね^^
国家試験頑張ってください!!
そうだったんですか~
じゃー10月1日にみんなにあうかんじですねー
よろしくー
9/2日の懇談会はMSだけの集まりだったよ。
パンさんは薬剤師かな?薬剤師は国家試験に集中してほしいから集まりはなっかったみたいだよ。
え?懇談会?聞いてない!
MSさんだけの懇談会なのですか?
今日来られる方頑張りましょう?楽しみましょう!
現職者ということは、スズケンの社員さんですか?私が、スズケンを社会人としてのスタートの場にしようと思ったのは、独立系の医薬品卸であること、仕事内容から、人に役立ちながら自己成長出来ると思ったこと、これからますます重要になる医療に、少しながらでも貢献しながら、ドクターという難しい職業の人に頼られるMSになりたい。抽象的ですが、こう思ったので、MSになって頑張ろうと思いました。私は、OBにお話を聞き、とても仕事がハードでなかなか帰宅出来なかったり、ドクターに見下されたりすることなど、つらいことがたくさんあると聞きました。また、いかにしてドクターと信頼関係を築くかが大切だということも聞きました。信頼関係の築き方の方法についても。現職者さんのおっしゃっていることは、OBの方にも言われたことなので、よくわかります。確かに学生の私はまだまだ、考えが甘いです。入社してからなんとかなるだろうと、心の中で思っていたりします。しかし、ひとつだけ言わせてもらいたいのは、私は内定を決してゴールだとは思っていません。そうなら、わざわざ忙しいOBの方に、時間を割いてもらってまで話を聞いたり、スズケンが得意先の親戚の薬局屋に、スズケンの営業マンの話を聞いたりしません。長々と書いてしまい申し訳ございませんでした。現職者さんのご意見お待ちしております。
かなり把握しているようですが、この意見も幼稚すぎる。
社会人とは苦しんで金を稼ぐもの。
楽するときは金は使うもの。
楽して金を稼ぐことは出来ません。
時間も一緒。時間は作るもの。時間が無いなんて言語道断。真っ先にドクター(得意先)から嫌われますよ。
スズケン以外のどの会社も一緒です。できるやつは出来るし、できないやつは出来ない。
追加・・・・・ペンネームを’絵に書いた餅’から’現職者’に変えました。
みんなスズケンに入社し、どう自己実現したいのかが書き込まれていませんね。仕事内容を把握していないのでは?にもかかわらず全てを把握しているような感じを受けます。就職内定はゴールではありません。スタートです。
ゴールした事ばかり書き込むのではなく、どう自分の将来像があり、如何なる理由でスズケンでのスタートを選んだか?
確かに、学生レベルで自分の将来像を考えることが難しいと思いますが(現に私もそうだった)。
ヤマキさんが、スズケンの何を甘く見ているというのでしょうか?
>ワカさんへ
ありがとうございます!!一緒に盛り上げていきましょう!!