会員登録すると掲示板が見放題!
スズケンには5985件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの223件の本選考体験記、155件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
了解です。私は4月初旬に関東エリアで内定をいただきました。内定者MLに登録しておきますね。
ヤマキさんはスズケンを甘くみてますね。
話しを聞くと圧迫面接っぽいので、今から不安です。
どなたか23日に受ける方いらっしゃいますか?
近畿ですか!!圧迫だったのは真ん中の面接官でした??結果は今週末まででしたね。早く知りたいですね!!お互いいい結果が出るといいのですが。今週末までに連絡しますというのは聞きましたが、不合格の場合はどうとか聞いてないので、電話がかかってきてもドキドキしますよね!はぁ…。
近畿ですよ!ところで、結果はもう来ましたか?結果は今週末までにとおっしゃってましたが、早く知りたいですね!不合格の場合でも連絡は来るんでしょうかねぇ・・
圧迫でしたか~!ほんま面接官三人が一人一人、全く違うキャラで役割分担しているかのような感じでしたね。近畿の方ですか?私ももう一回最終やりなおしたいですね~。言いたいことの半分も言えなかった
し…。不合格の場合はメールなんですかね??
>くっきりさんへ
最終終わったらどんな感じの面接だったか書き込みよろしくお願いします!!頑張って下さい!!
初めまして!私も圧迫でしたね~。私は会社のことはほとんど聞かれず、別のことで深く突っ込まれました。頭の中で言おうとしてることと実際言ったことが違ってしまい、とても後悔してます。あ~もう一回最終受けたい!なんかあっさり終わってしまったという感じです。手応えは全くありません。おそらく落ちたと思います。
>内定者の方へ
内定報告は電話ということのようですが、番号通知で掛かってきたんでしょうか?
全員に対して圧迫なのかはわかりませんが…。面接官が3人いて、端の方から順番に質問をしてくるという形でした。私は、スズケンに入って何がしたいか?どうしてスズケンなのか?ということを深く突っ込まれました。MSがしたいと言ったのですが、私のMSに対する研究不足か、私の言ったことに対して一人の面接官の方に笑われ、それからは常にその面接官の方の質問に答えると、その人に首をひねられたりして、笑われ続けました。後の質問はごくごく普通の質問だったので、志望動機と何がしたいか?に対する答えをしっかりしておけば、大丈夫だと思います。時間は20分でしたが質問は結構されました!!最終頑張って下さい!!長々と失礼しました。
圧迫ですか。私も、最終面接を受ける者なのですが、どのようなことを聞かれましたか。
今日、私はメールで二次面接の通過の連絡が来ましたよ。
てっきり電話で来ると思っていたから、全然かかってこなかったし、落ちたと思いました。
でも、「次の面接の日程は決まり次第お知らせします。」って書いてあった・・・
二次通過された方は電話でした?メールでした?
とゆーか、これって通過したことになるの?
わからーーーーん!!
面接ではどこでも行きますと伝えたのですが、やはり地元で働きたいという気持ちもありまして・・・転勤は頻繁におこなわれるのでしょうか??
本当に質問ばかりでごめんなさい!
私も雑談しただけでしたよ!はっきり言ってどこを見られていたのか、全くわからない面接でした。雑談だからだめと言うのはないと思います!!私の前に面接を受けた人に何聞かれた?と聞いたのですが、その人も雑談しただけだったそうです。
>ケンシロウさんへ
その場で頂くことは出来ましたが、おそらく最終にはなかなかの人数が進めると思います。私が指定された時間が結構中途半端で、最終面接の名簿のようなものも、かなりの人数分の時間帯がありました。ですから、面接でしっかり入社意欲というか、どうしてもスズケンがいいというのが少しでも伝えられていれば、大丈夫だと思いますよ!!
二次面談です。その場で案内されたんですか・・・ショック・・。
私はその場で最終面接の案内を頂きました!!二次面談ですよね?最終の時間帯が書いてある紙を、遠目から見たのですが、かなりたくさんあったので、まだチャンスは十分あると思いますよ!!
そんなわかりきった事をダラダラと書く暇があったら自分の時間とやらに費やしたほうが頭良いよ。
とても魅力的な会社です。
ですが、
もしも会社に憧れているとか
医薬品はこれから需要が伸びるはずとか
MSって何となくカッコいい!!
そのような事で受けている方がいらしたら
気をつけてください
仕事自体すごくキツイです。
自分の時間なんていらない!
会社と社会貢献の為なら何時間でも
賃金が出なくても働ける!!
そのぐらいの覚悟を持って
臨んでください。
会社の中の下部層で働く事を
念頭に置いて医薬品卸を
見つめる事が大事だと思います。
皆さんの就職が、決して
就社にならないように
心からお祈りします。
私は自分の時間が欲しい為、
医薬品卸の内定を
お断りさせて頂いた者ですが
その分、やる気に満ちた方々には
(あつかましいですが)私の分まで
頑張って欲しいと思っています。
お互い内定とれる様に頑張りましょう!!
二次面接の案内来ましたー!さとくんさんはどうだったでしょうか?
どんな感じの面接だったかよかったら教えて下さい。
お願いします。
>これから一次、GDを受ける人へ
僕の時も一次はこちらからの質問だけで、GDは部署を決めての会議って感じでした。
内定者の方々にお伺いしたいのですが、二次面接はどのようなことを聞かれましたか??人事の方もここが山場と言っておられたので、全力を尽くします!!
ほんまにスズケンに入りたいので、アドバイスお願いします!!
過去にも書いてありますが、女性でMS希望の人はたく
さんいます。企業側に採用の意がないだけです。こっ
ちのが悲しいですよ~。受験すらできなかったんだか
ら…。
そうなんですかー?!ありがとうございます!次に進めるように頑張って来ます!!
私はその日の最後の人間だったようで、帰りに面接官のお二人が近くのラーメン屋に行くまで歩きながらいろいろ雑談をしました。千里支店沿いのラーメン屋(名前は覚えてないけど)は美味しいらしいです。「次に来た時に寄ってみたら?」と勧めていただきました。でもお昼時には行列ができてるらしいです。みなさんも行ってみてはどうですか?私は次のGDの昼食はそこのラーメン屋に行こうと決めています。
それにしても、面接官のお二人って男前ですよねぇ~。雰囲気もいい感じやったし、話しやすくてすごい楽しかったな。
ちなみに私は3日の3時30分からのGDです。御一緒する方々、楽しくやりましょう。
ちょいと悲しいのがMSに女性の方が少ないって事かな。その点を人事の方に質問したら、「女性には人気無いんよ~」と笑ってらっしゃったけど。
そうなんですかー!ありがとうございます!!なんとか通過できるように頑張ってきます!
次回の選考の連絡は全員にいただけるのでしょうか…合格者のみなのかな?1次面接の時点で次の選考の日程など言われたのでしょうか?
これから本社に帰って検討して…などはおっしゃっていたのですがよくわかりませんでした。
ご存じの方、教えてください。
私の場合はGDは各部署に役割を分けて自分の意見を主張して、みんなで話をまとめるものでした。答えは時間切れでまとめられませんでしたが、笑いながら楽しくできました。ビデオで撮影されたのにはびっくりしましたけど・・・。適正は計算問題を早く多く解く問題でしたよ、簡単簡単。がんばってください。
そうなんですか?!じゃあ、質問されるより質問する方が多い面接みたいですね!ありがとうございます!頑張ってきまーす!!
私のときは、仕事内容を聞いたりと質問する時間が多かったですよ。聞かれたことは、自己PRと学生時代にしてきたことでした。なごやかな雰囲気で、楽しかったですよ。質問をたくさん考えていった方が良いと思います。あと身だしなみも見てられました。私はほめられました。
面接をとおして言える事はやっぱり入りたい意思ですよ。
早くから内定をいただいている方、自分は不安の塊でやばいっすよ!?文系だし、、、。でももう決めた以上はやるしかないです。10月1日が楽しみですー!!