会員登録すると掲示板が見放題!
スズケンには5985件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの223件の本選考体験記、155件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も気になって最後に聞いてみたんですが、そろそろ新卒の方が入社するから忙しいみたいなことを言ってました。具体的にはわからないですが、早くて今月中、遅くても来月の最初の方には合否関わらず連絡をくれるらしいですよ。僕も手ごたえないです・・・。
今度質問会と適性検査行ってきます!
それで質問会ってどんな感じで行われるのでしょうか?
質問会に行くのは初めてなものでちょっと不安で・・。
どなたか教えてくださいm(_ _)m
こんばんは。今日、面接を受けてきました。とむやんくんさんが言っていた通り、自己PRや志望動機はまったく聞かれませんでした。かなり、面接という感じではなく面談みたいな感じでしたね(**;)どうにか最終まで生き残りたいですけど、あまり良い手ごたえではないです・・・。むしろやばいかも(;;)どのくらいで結果がくるんですかね!?
自己PRを聞かれず、どんなことを聞かれたのでしょうか??
ESとかを話のネタにしていたのですか?
関係ない話ですが、僕の友達におがっちっていう人いるんですよ!
なかなか変な奴です。
返事遅くなってごめんなさい。もし、行く前に見てもらえたら幸いです。特に志望動機、自己PRなどは聞かれませんでした。僕は圧迫面接は受けたことがないのでなんともいえませんが、軽く圧迫っぽい感じもしました。
明日2次面談(面接?)に行きます。
とても第一志望の人を求めてる会社だと思うのですが、「第一志望です」って嘘いって進んでいっても最終的に断ったりできるのでしょうか?
今はここは第一志望の一つなんですけど、皆さんのカキコみてると正直にそうはいえなそうです。。
今日はお疲れさまでした。どんな感じの質問をされましたか?あと、雰囲気はどうでしたか?私も、今からかなり緊張してます(><;)
そうですね!!一応、第1志望ですって言おうと思ってます。頑張って来ます。今からかなり緊張です。
明日、面接ですよね?ここまできたら、あまりかんが考えずいきましょう!もし、そのことを突っ込まれても他のことで挽回すればいいんだし!!頑張りましょう(^^)/
そうだったんですか!ありがとうございます。ちょっと安心しました。そうですね!きながーーーーーーーーーに待ちましょう☆
ありがとうございます。早速電話してみたところ、エントリー時期が遅すぎたのでもう見込みなさそうです。
商社はスズケンしか受けていないので、志望度としてはかなり高いのですが・・・MR、SRなども興味があるんですよ。MR,SRの会社の説明会にまだ行ってないので余計決心がつかないというか・・・・。あぁどうしよう・・・・・。
合否の通知は、4月に入ってからと面接の時に言われましたよ。
新入社員の研修準備などに時間がかかるためだそうです。
きながーーーーーーーーに待ちましょう!
>はじめましてさん
地域によって面接の時期などは異なると思いますが、
関東は一次試験が終わっている頃だと思います。
他にも連絡が来ていない方いらっしゃるようですし
早目に連絡をしたほうが良いと思いまっす。
どなたか、一次面接の結果来た方いらっしゃいませんか??
私もMR関連の企業と医療・福祉関連の企業も考えてはいます。
たしかに、面接で第一志望かどうか聞かれた時にどのように答えたらよいのか迷いますよね。この会社に入りたいという熱意とかを見せるには、第一志望ですと答えたほうがいいとは思いますが・・・。
とむやんくんさんは、この会社はどの位の志望度なんですか?
面接受けてきました☆でも自信ないです。でも面接官さんに学生時代にしてたこと聞かれて、「ボランティアしてました」って言ったら「何もやらんよりはマシやね」と冷たくあしらわれてしまいました(泣)こんなに適当にあしらわれるものなのでしょうか??
教えてください。
どういたしまして☆MS以外の職業は考えてるんですか?私はMR、SRなども考えていて、第1志望ですか?と聞かれたらどうしようと考えているんですけど・・・・。でも、商社はスズケンしか受けてないし・・・。
ありがとうございます。やはり、とむやんくんさんの言う通りその内容は覚えておいたほうがいいですよね!!
この会社が私の第一希望なのでどうにか切り抜けられるようにがんばります!!
僕は17日です!とりあえず、社長の名前、資本金、株価、経常利益などは覚えておいてくださいっていわれましたが・・・・・あと第1志望の確認もしますって言っていたような気が・・・・・。
こんばんは。とむやんくんさんはいつ一次面接を受けるのですか?!私は、18日に受けることになっています。
面接ではどのようなことが聞かれるのでしょうかね・・・。
そうでしたか・・・。私も他の会社から選考もれの通知がきてしまいました。りりさんもこれからもっと忙しくなると思いますがお互い頑張っていきましょう!
みなさんは何と答えてますか?
そうでしたか・・・でも、企業はこれだけじゃありません!スズケンでの選考を通して気づいたことなどもあると思います!それらを次の機会にいかして頑張ってください!
はじめまして。私は先月の中旬に東京での説明会に参加して、筆記試験を受けました。そのとき人事の方が、「東海や中部のほうは関東に比べて就職活動が一ヶ月くらい遅いみたいだ」ということをおっしゃってましたけど、それが影響しているのでしょうかね…もう少しエントリー人数が増えてから始めるとか。
どうしても不安なら、一度会社に問い合わせてみたほうが良いと思いますよ。
残念ながら今日「ご縁がなかったということで……」という連絡をもらいました。ショックですが、事実として受け止め、そしてすぐにこのへこんだ気持ちを忘れ去るようにしたいと思います。
みなさん頑張ってくださいね。
みなさんはもう面接まで進んでいるのですか?
私はずいぶん前にエントリーしたのですが、何の音沙汰もありません。
なぜでしょう・・・?
サワっちさんもそう言ってるし、大丈夫ですよ☆きっと連絡きますよ!で、一次面接の対策を練りましょう!!不安でたまりません(笑)
りりさんが受けてのは、一次面接ではなく、人事の方との1対1の面談ではなっかったですか?面談であれば、落とされることはないはずです。実際に、私は今月の3日に面談を受けてきましたが、その時に人事の方が「今回は面談のため選考はしません」と言っていましたよ。一次面接の日程は、9日に連絡がありました。今日あたりにでも連絡があるのではないですかね!
文系なので理系の方に会場で会うと不安になります。
こんにちは。とむやんくんさんは面接日が決まったのですね。
私のほうはまだです。明日までに連絡をくれるとのことでしたので、明日に連絡がくればいいのですが……。もしかしたら先日の一次面接ですでに落とされたかもしれないです。
不安です……
初の面接です。かなりてんぱってます。どんなこと聞かれるんですかねぇ・・・・。
こんにちわ。
私は、今週筆記・社員との質問会に行くのですが、それはどのような雰囲気なんでしょうか?
また、筆記というのは適性検査とありましたが、それで落とされるということはあるのでしょうか?
質問会というものに参加するのが初めてなもので、とても不安です…
私は管理薬剤師希望なのですが、営業職希望の方と同じ説明会でした。これは地区によって異なるのかもしれませんが…
はい。管理薬剤師希望です。
説明会の案内は来ませんでした…。
明日にでも連絡をとってみます。
アドバイスありがとうございます!
>砂肝さん
私も2月のはじめにエントリーをしたときに
確認のメールが来た以来音沙汰なしでしたので
今日のお昼に電話してみると
26日にもう終わりました。メール送ったはずですが?
とはっきり言われてしまいました(-.-;)
私の友達も何人か案内が来ていないみたいで、
メールはどう探しても来てないんですが、あまり強く言えず
いただいていないようなんですが…とやんわり言ったつもり
だったので、ちょっとびっくりしました。
4月の終わりに営業職の方向けのセミナーがあるので
それに参加してもらうことになります。といわれました。
管理薬剤師のみの説明会はもうないようです。
ショックですよね…。
もし参加されたいようでしたら連絡をお取りになられては
いかがでしょうか…?
管理薬剤師希望の方ですか?
私は2月14日に説明会に参加し、先日一次面接を受けました。
説明会のご案内の連絡いただきませんでしたか?
早急に連絡を取ることをお勧めします。
じゃあ、そのうち来ますよね♪お互い頑張りましょう☆
私もリクナビでエントリーして「エントリーありがとうございました」
の返事が来て以来音沙汰ありません…。
これから果たして説明会はあるんでしょうか?
とても不安です。
初カキコです。
僕はOB訪問したいと電話したら、翌日さっそく連絡くれましたよ。おそらく、場所や時間など予定が合う社員さんがいればきっと連絡してくれますよ!すぐに連絡くれましたし、電話していただいた方もとても感じがよく、好感を持てました。
お互いがんばりましょう!!
なるほど♪僕はとりあえず、OB訪問をしたいと連絡してみましたが、今の所まだ返事がないです。どうなんですかねぇ。あっ、どうなったかわかったら良かったら教えてくださいね。ありがとう☆
私は、「これじゃ何も伝わらないよね」とやんわり。
しかしかなり面接のアドバイスをしていただいたと思います。
自分のふがいなさが悔しくて、その後眠れず。
まあ、今は元気ですが…
手ごたえ……正直何が手ごたえなのかは分からないです。
でも、私は失敗したとしても、勉強になったので
ありがたいと思うようにしました。
がんばりましょうね☆
優先順位をどうつけるか?ということをもう一度整理されてはいかがですか?
時間を優先するのか?やりがいを優先するのか?など自分にとって何が大切かということを考えられたらいかがですか?
どの会社に入社するにしろ、仕事は大変ですよ。そんなに甘いものではありません。ただそこにやりがいなど、自分が大切なことを実現できるかどうかだと思います。
丁度今考えるいい時期ではないでしょうか?
ありがとうございます。とりあえず受けてきました・・・手ごたえがないっす。