会員登録すると掲示板が見放題!
スズケンには5985件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの223件の本選考体験記、155件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は管理薬剤師でスズケンに内定を頂いているM2のものです。
私がなぜ管理薬剤師という道を選んだかと言うと、修士に上がってから就職活動をする上で、コレだけは譲れないという条件に一番合っていると思ったからです。その条件とは、企業であること、一般の人(患者さん)を直接相手にしないこと、それでもあくまでも薬に関する仕事であることの三点です。企業にこだわった理由は、社会人としての常識や考え方を身につけたいと思ったから。一般の人を相手にしないというのは、学部の時の病院実習で服薬指導の見学をさせて頂いた時、正直「コレは私には向いていない」と思ったからです。日常会話を通じて服薬指導を行なうということにどうしても興味や魅力を感じませんでした。ですが学んできた知識を無駄にはしたくないという思いから、製薬や医薬品卸にこだわり続けました。この信念でもって去年の秋から臨床開発職、MRと、多くの職種を受けてきましたがご縁がなく、どうしようかと考えているうちに、MRセミナーを通じて卸という仕事に興味を持ち、今に至ります。
6年制になり、薬剤師過剰の時代を迎える前に調剤の経験がないと、いざ転職しようとした時できないのではないかという不安は分かりますし、今薬学部を卒業する人は必ず持っているべき危機感だと思います。だから私も、形は違えど薬剤師としての仕事を選びました。確かに調剤経験はゼロですが、薬剤師の視点から見た薬の知識は身につけられるし、その点で卸はあらゆる製薬会社の薬に触れることができるので、より幅広い知識が身に付くと思っています。その知識は、自分が薬剤師として一生生きていくのに必ず力になると信じています。
長くなってすみません。薬学部を卒業してからの進路というのはMRから薬局、病院など幅広いようで、実は非常に狭い視野でしか見ていないものです。私を含め薬学部の人は、薬に関する仕事にしか興味を向けない傾向にあると思います。それが正しいとも間違いとも思いませんが、4年間学んだ知識を活かす場はたくさんあります。重要なのはその中でどれが一番自分に合っているかをしっかり考えることではないでしょうか。その為にも、就職活動をする上でコレだけは譲れないという条件を自分で作ってみてください。そうするとその仕事が自分に合っているかどうが見えてきますよ。
面談は4月13日に受けて10日後位に最終面接の連絡を頂きました。
…スズケンって不思議な会社ですね。どっちにしろ早く連絡を貰いたいですよね。
管理薬剤師希望の方にお聞きしたいことがあるのですが、
もしスズケンのような卸に内定を頂いたら、行きますか?私は正直言って迷ってます…薬剤師って今後余ってくるし6年制になるじゃないですか。だから今のうちに調剤の技術を身に付けておいたほうがいいのかなとも思うんです…。卸に行ったら調剤の経験ゼロですよ。転職しようとしても薬局でも雇ってくれないかもしれない。あー将来が不安だーー
役員面接受けた方は午前に受けたのですか?それとも午後ですか?
本当の話ですか??!
大変でしたね…人事の方がそのようなことをなさったのでしょうか?
こんなこと聞いてごめんなさい。でも、今第一希望なので、とっても心配で…
マジですか!?
最終前に断っておいて良かった・・・w
私はエスカレーターのように皆最終まで進んでいく選考過程に
疑問を抱き、悩んだあげくに途中辞退を申し出ました。
ホントに自分という人間を見てくれてるのかなぁと・・・(^_^;
はじめまして。
質問ですが、ちょこさんは一次面談をいつ受けられましたか??
私も管理薬剤師希望で3月に面談を受けたのですが連絡が来ません。。
4月中に合否に関わらず連絡していただけるということだったのですが来ないので不安で・・
差し支えなければ教えて下さい☆
自分も同じ感じで言われましたよ!今の段階ではスズケンが第一志望なんで頑張ろう。
このようなこと言われた方いらっしゃいますか?
はじめまして、一次の後にすぐ最終とは少し驚きました。
管理薬剤師の方は面談の回数が違うのかな?
ちなみにMS志望の僕は、一次(社員)→二次(人事)→最終(役員)です。
ちょこさんはどこの地区ですか?僕は近畿なので地区によっても違うのでしょうかな?
私の知っている範囲で受けている人は皆最終に進んでいるようなのですが、全員通してるんでしょうか…?
一次面談では自己PRや志望動機は聞かれずほとんど雑談っぽかったのに…しかも緊張して上手く話せなかったのに…謎だ…
履歴書は適性検査の次の段階の一次面接の時に提出しましたよ☆
僕は、近畿圏なので一緒かどうかちょっとわからないですけど!
私もエントリーして以来何も情報が来ません!!HPを見てもリクナビを見ても情報がありませんでした。実は、私はスズケンに電話もしたんですが「今担当者がいなくて分からない」とのことでした!かなり不愉快で、私はそれだけの会社なんだと思ってます。
私は大阪で4月21日に説明会受けましたよ。
東京は22日で名古屋は27日みたいですけど。
ところで履歴書はいつの段階で出すんでしょうか?
5月12日に適性検査とか受けるんですけど
その時なんですかね。大事なこと聴き逃がしてしまった…
1月にエントリーして以来なぁ~んにもきませんよ。あんなアンケートで??一体何がわかるっていうんでしょう。かな~り不愉快です!!
もう説明会は終わっちゃったんですかね(>o<)
友達が選考はゆっくりって言ってたからまだ間に合うと思ったんですけど…
筆記は数学・国語だったと思います。
あと性格検査です。
性格検査の結果は二次面談で聞けると思います。
ありがとうございます。
筆記試験というのは普通のSPIでしょうか??
科目だけでもいいので教えてもらえないでしょうか。
質問ばかりですみません。
今、とくみさんの書き込み見ました。なんかショックです…
私も合否に関わらず連絡いただけると聞いた気がするんですが。
人事に電話して聞いてみようかとも思うんですが、
4月いっぱい待ってみようかとも思ったりして
なかなか催促する気分になれないです。
10日に受けられたのですか、と言う事は10日頃に受けた方が27日で、14日と15日に受けた人が28日かな・・・?
メールは個人だったかな??
>さちさんへ
僕はMSですが参考になれば
筆記試験→一次面談→二次面談→最終面談
です僕の場合は
10日に受けられたのですか、と言う事は10日頃に受けた方が27日で、14日と15日に受けた人が28日かな・・・?
>さちさんへ
僕は
>さちさんへ
僕は
スズケンさんの情報を皆さんはどこから手に入れているのでしょうか??そして今からだと遅いと思いますか?
返事遅くなってごめんなさい…もう最終終わっているかもしれませんが、一次、二次と同じく面談みたいな穏やかな感じでした。質問も「志望動機は?」とか「自己PRは?」とかは直接的に聞かれなかったような気がします。どんな仕事がしたいって考えさえしっかりしていれば、構えることはないと思いますよ!株価やら歴史等覚えていった自分は考えすぎでした。医療関係がスズケンだけだったので、最終で他の会社を紹介されて駄目かと思いましたが…
私は10日に二次面接受けました。メールとは個人のメールですか?リクナビのですか?とにかくお互い内定頂けるといいですよね。
僕は28日に最終面接が大阪支店であります。
メールで地図が送られて来ていると思うので確かめてみてはどうでしょうか?
ちなみにタイホウさんは何日に二次面談を受けられたのですか?僕は15日に受けてました。最終に進まれてる人は多いのだろうか・・・不安だぁ~
お互い頑張りましょう
みなさんよろしくお願いします!
内定をいただいた方々にお聞きしたいんですが、
みなさん既にスズケンさんに決められているのですか?
私も大変行きたい会社だったので、決めようかと考えているのですが、色々な方々のお話を聞きたいと思って、もう少しがんばりながら考えようと思っています。
みなさんはどうでしょう?
最終面接を控えていらっしゃる方は何人くらい、いらっしゃるのでしょうか?
書き込まれる方が減ってしまったような気がするのですが。
私も、3月頭に一次を受けて、そのあとさっぱり連絡が来ません。
・・・が、同じ大学の友人は電話連絡が来て、次最終面接と言っていました。 連絡は4月に入ってすぐくらいに来たそうです。
どうなってるんでしょうかね・・・ 合否に関わらず連絡くれるとおっしゃていたような気がするのですが・・・
いえいえ、ありがとうございます。
聞いてばかりで本当にすみませんm(__)m
先ほどの発言についての追加です。学校で発行される証明書ですから、もし不安であれば、学校の就職課や教務課、学生課などの窓口に行かれて一度相談されたほうがいいと思います。そのほうが確実だと思うので・・・。すみません。答えになっていなくて。
先ほどの発言についての追加です。学校で発行される証明書ですから、もし不安であれば、学校の就職課や教務課、学生課などの窓口に行かれて一度相談されたほうがいいと思います。そのほうが確実だと思うので・・・。すみません。答えになっていなくて。
内科検診や視力検査など一般の病院で行われるような健康診断を受けているのであれば、おそらくそれで十分だと思います。ただ、私もはっきりとしたことがわからないので参考程度に留めておいてください。
ありがとうございます。
あと、健康診断証明書というのは学校で発行される証明書でいいのでしょうか?
質問ばかりですみません。
お返事ありがとうございます。
失礼しました。
おそらく未提出書類とは、成績証明書・卒業見込み証明書・健康診断証明書のことだと思います。
もう内定とか出てるらしいですね??
今からの説明会でのアドバイスがあれば教えていただきたいのですが。ヨロシクお願いします。
交通費のときのために必要なんですね、ありがとうございました。
読んでいると最終まで行く人はあまり多く無いのでしょうか?あと落ちたと言う人を聞かないのですがいらっしゃるのでしょうか??
私は13に内定の電話をいただき、書類は15にきましたよ。
>汗だくだくさんへ
印鑑は交通費をもらうときに必要でしたよ。
MS希望です。
管理薬剤師の方ですか?
書類はどのくらいで来るものなのですか?