会員登録すると掲示板が見放題!
スズケンには5985件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの223件の本選考体験記、155件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪で次回2次面接を受ける予定です。
スズケンを第一志望にしてるので内定出た方が羨ましいです。
一次面接では自分なりにはしっかりアピールしたつもりなんですけど人事の方の反応はいまいちだったかも…。
2次と最終に向けて内定出た方からアドバイスあれば宜しくお願いします。
あと1次は面接の終わりに次の予定決められたりしたんですけど2次でもそんな感じなんですかね?
過去レス見るとほとんどの人が最終までいくみたいな書き込みありましたけど、本当にそんな感じでさらっと終わっちゃったのでびっくりしました。
私も不安に思ってこの掲示板を見たのですが、
確か前に学内セミナーで話を伺った時には、
6月からセミナーをするとおっしゃっていたような気がします。
でも内定を頂いた方ももういらっしゃるんですね!!
みなさんおめでとうございます。
びっくりしてしまいました。
>押す儀さんへ
スズケンで決まりですか?もしそうならこれからもちょくちょく書き込みしますんでよろしくお願いします!
内定取られた方よろしくお願いします。m(__)m
選考受けられている方も頑張ってください!
結果は5月末に電話ででしたよね!?
連絡が来た方は一報くださいね。
ちょっとお聞きしたいのですが、東海地区の説明会ってありましたか?
私は去年くらいからエントリーしたのですが、まったく説明会の日程が
届きません。どなたか連絡来た方見えますでしょうか?
東海地区の選考って遅いのでしょうか?
7日に最終面接受けて今日内定の電話いただきました。
質門ばっかで申し訳ないんですが、落ちても連絡くれるって言ってました?
トニーさんは、どこの地域で選考に参加されているんですか?
そうですか。ありがとうございます。2週間は、長すぎですよね・・・・。待てません・・・・。
17日までに連絡すると言われたのですが・・・
どなたか7日に受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
2週間以内に連絡すると言ってましたよ。
勝手に行けばいいんですかね。連絡いただけないんで、迷っています。
私は7日に最終を受けましたがまだ連絡は来ていません…
ここは落ちても連絡きますよね?
最初の個人面談とは、社員の方との質問形式の面談のことですか?
僕も連絡きてないです。
私が調べたところでは昨年GDがあったみたいですけど・・・。今年はないのですか?教えてください。
私も、「ていうか・・・」さんの意見に賛成!!
きしめんさん、おかしいよ。例えば、大学の入試で都合悪いから、日程変更してくださいって言って、OKしてくれる?!
ノーだよね。
就職活動判ってないね。
もっとひどい会社なら、都合悪いといった段階で、即”あ、そうですか”で、うんともすんとも言ってこないよ。
企業は、一人に合わせて、活動してないもん。レールに乗らなかった者が悪いのとちゃいまんのん?
学歴とか、専攻学部とかじゃないとしか考えらる要素がないのですが。面接は雑談ぽかったし。
私もほとんどの人が最終に進むと思っていたのですが、どうやら違うようですよ。2次から最終へは多分倍率は5~6倍だと思います。
最終面談後に交通費をもらう時に名簿を見たのですが、載っていたのは8人くらいでした。
2次を受けたのが僕と同じ日もしくは前の日に受けた人が、受付で見た名簿からして45名ほどでしたから。
まったくその通りだと思います。
↓のバンバンさんが仰ること、私も同感です。
今回の面接も、勤務地の話がほとんどでしたし…。
連絡が非常に遅いことなどもあって、困惑しています。
会社の印象って、人事の印象で作られてしまう部分が大きいですよね。
結局自分が見ているのは人事であって会社ではないのですが
不信感を抱いてしまいました。
それでも、やっぱり管理薬剤師という仕事に興味があります。
まだ結果も出ていないので悩んでも仕方ないんですけど、
なんだか悩んでしまいます。
スズケン行きたいよーさん へ。
勤務地の件、全国どこでもOKな方が望ましいようなかんじでした。
きしめんさん へ。
連絡が遅い、というお怒りは、お察しします。
でも、三度も日程を組んで頂いて、全て都合が悪いというのは
スズケンさんのせいではありませんよね。
まだ、選考を続けられている方、スズケンはきしめんさんが言う程、対応が悪い会社ではありませんので安心してください。ちなみに私は、自分のミスで最終面接で落選してしまったので入社できないですが、将来性があり良い会社だと、今も思っているので、時々この掲示板を見ています。
内定を頂いてらっしゃる方、ナンバー1の会社に頑張ってして下さい!!
スズケンの知り合いが言ってました!
でも、ファイザー以外のMRには強く出れるし、
昔に比べるとかなり立場が良くなったみたいです。
みなさん、頑張ってくださいね!
書き込みありがとうございます☆
20分くらいでしたか~
私もリラックスしていこうと思います。
一次面談が和やかだったので、それをイメージして、緊張しすぎず・・
がんばってきます!p(^^)q
みなさん勤務地については希望は出されているのでしょうか?
できれば実家から通いたいのですが、やはりMSのように全国勤務可でないと採用は難しいんでしょうか?
おぉっ!連絡もらえたんだ!良かったですね~
最終面接の時間は20分位でしたよ。(前の人との間隔が20分だったので)
地域によって面接官は違うのかもしれないけど
そんな堅苦しい雰囲気ではなかったので
リラックスして受けることができると思います。
落ちたら私の天職は他にあるんだと思うようにしてるので
私はあまり緊張しなかったです。
頑張ってください!!
お互い受かるといいですね!
スズケンに決めようと思っています。
クラヤ三星堂に負けないようにガンバロー!!
お疲れ様です!私は10日に最終面接を受けることになりました。
和やかな雰囲気だったみたいですね。
毎回質問ばかりで申し訳ないのですが、時間はどのくらいでしたか?
参考までにお願いしますm(_ _)m
ちょこさん、内定いただけるといいですね☆
私もがんばります!!
なぜ、ずるい、クリーンではない、というのでしょうか?その理由を聞かせてください。もし、あったらですけれど。私もクックルーさんの賛成で、理由も言わずに非難する方がずるくてクリーンでないと思います。
今の医薬品卸業界の事わかってんのか?
巨大にならな生き残っていけれぬのだぞ。
もっと業界研究するべきだな。
てか商法がクリーンじゃないって・・・
ここで仕事したことあんのかいな。