会員登録すると掲示板が見放題!
スズケンには5985件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの223件の本選考体験記、155件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
泣いてる会社って、慈善事業でやってんじゃないんだから
泣く会社が出てくるのも当然じゃないのかな。
商法がクリーンじゃない???
具体的な事を何も言わずに批判の方がクリーンじゃないの?
若手は画期的なことはできない。
って、一般的にそうだろ。能力次第じゃないの?
いっぱい泣いている小さな会社があると思うな。
商法があんまりクリーンじゃないね。
年配者ばっかりなので、あんまり若手は画期的なことはできないかも。
ありがとうございましたヽ(^◇^*)/
>こすぎりーさんへ
説明会のときにメモったのを見たらどうやら社宅のようです。なんか曖昧な書き方してすいませんでした!
かな~り和やかで話しやすかったです!
今まで受けた面接の中で一番楽しかったー
受かってるといいなあ・・・
ひろみさんへ
返事遅れてごめんなさい。私は東海で受けています。
筆記ってSPIでしょうか?
良かったら教えていただけないでしょうか?
ありがとうございました。でも、そーなると、だいたい家賃いくらまでのところに住めるのでしょうか? すいません、質問ばかりで。
そのアパートって自分で見つけた所でええんですかね?
それとも社宅とか刈り上げとかですかね~?
自分で決めれたらまぢ熱いんだが。
たしかマンション(アパート?)借りてくれて、自分の負担は六千円だったと思います。
私はMS志望ですが、説明会の時に選考はありませんでしたよ。
アンケート記入があったくらいです。
説明会の後、次回選考日の予約をしました。
気になってメールで問い合わせたら、1日後くらいに落選メールがリクナビに届きましたよ。
営業職のことですかね…?
面接の二日後に内定の連絡をいただきました。
ちなみに今までと同じ電話番号からでした
内定おめでとうございます。
連絡はいつきたんですか?
ありがとうございます。
ちなみに落ちても連絡は来るんですか?
あと連絡来るときは非通知ですか?
質問ばっかして申し訳ないですが、知ってる方いらっしゃればお願いします。
私も同じような状況だったので、スズケンに直接電話で問い合わせましたよ!
そしたら、リクナビに説明会の案内送ってくれました!
絶対問い合わせるべきです!!
突然割り込みます。約1ヶ月前に、スズケンの最終面接を受けて、落ちたので意思確認ではないと思いますよ。僕の周りも何人か最終で落ちてますし。
質問に答えて頂いていた方ありがとうございました。
今後は僕も答えられる範囲で答えていきたいです。
最終だとかそういうことは言われなかったですが、
面接の日程を組んで頂くことができました。
マジですか?落ちてるのかなぁ?
ちなみに非通知できましたか?
一応非通知でかかってきてた電話はあったんですよねー。
私も27日受けて29日に内定いただきました。
最終はホントに意思確認なんでしょうか?
できるだけ連休前に連絡するといってたので不安です。
同じ日に受けた人で連絡来た人いますかー?
落ちてんのかなぁ~。結局最終も雑談でした…。
ちなみに私もエスカレーター式でした。
第一志望なのでホントに不安です。。。
スズケンさんお願いします!!!!!
失礼ですが、どのような内容の連絡だったのでしょうか?
最終面接の案内ですか?
先日、連絡いただきました!
全く同じ状況だった友人にも連絡が来たようです。
ひろみさんにも近々連絡来ますように…。
今日リクナビを見たら、請書確かに受け取りましたっていうメールが来てましたよ☆だからMAXさんのところにも、そろそろ届いてると思いますよ♪
4月中、という期限も切れてしまいましたね。。
ほんとショックです**
私も連休が空けたら問い合わせてみようと思います。
結果をまた書き込みしますね。(私も返答もらえないのかな・・)
ちょこさんへ
お返事ありがとうございます。10日後ですか~
私はもうすぐ50日です。。
また質問で申し訳ないのですが、ちょこさんは地域、どちらですか??
これはあくまで聞いた話ですが、今医薬品卸業界は大きな分れ道に来ていて、勝つか負けるかの瀬戸際だから良い人材いればほかに回る前に、多く取ってしまおうそして勝ち残ろうという作戦みたいですよ!毎年スズケンさんは選考二次が最終とか選考かなりはやいんですよ!だからまずは思い切りやって内定頂くべきですよ!
私が卸の管理薬剤師に興味を持った時期にはまだクラヤ三星堂さんは選考を始めておらず、去年の10月からずっと就活をしていて正直早く進路を決めたいという気持ちもあり、スズケンさんしか受けませんでした。
確かにスズケンとクラヤ三星堂は規模も同じくらいで、両社受けて本当に自分に合っている方を選ぶべきだったのかもしれません。ですが私は運良くOB訪問をさせて頂け、色んな話を聞くことができ、スズケンにしようと決めました。その決め手は、OBの方と私の仕事に対する考え方がよく似ていた点、後は前に書き込んだように私の条件に合っていたからです。
あと一つ、実はコレが一番大きな決定打だったのですが、大手の中でスズケンが唯一九州をカバーしていることに惹かれました。私は九州出身ではないのですが、勤務地はなぜか思いっきり北か南がよく、クラヤ三星堂は中国地方までしかカバーしてないのに、スズケンは本当に北海道から沖縄まで(沖縄は子会社ですが)カバーしており、いいなあと思いました。管理薬剤師は勤務地の希望をある程度(本当に何処まで叶えてくれるのかは自分で人事の人に確認してくださいね!私は何処でもいいですと言ってあります)聞いてくれるらしいので、自分の行きたい地域にどれくらい進出しているかを1つの基準とするのもいいんじゃないでしょうか?
また何かあれば書き込んでください(^^)
私もスズケンが第一志望ですが、クラヤとの違いで2、3。
クラヤは武田系の会社ということもあり営業がしやすいという話を聞いたことがありうます。
あと、スズケンは女性にかっこ悪い制服ありますね。
あれはちょっとやめてほしいですが。
私は管理薬剤師でスズケンを希望しているものです。
ここの他に、クラヤもうけています。第一希望はスズケンだったのですが、皆さんの書き込みを見ていると、ちょっと不安になりました。
クラヤとスズケンを比べて、スズケンの方が勝っていることは、利益率のほかに何かあるのでしょうか?私にとっては、どちらも想像を超えるくらいの大きな会社なので、利益率とかはあまり重視できないんです…もう少し、実感のわくような内容(職場の雰囲気など。OB訪問が断られてしまったので)でもし、皆さんがスズケンのほうがクラヤよりもいいんだぞ!!ということがありましたら是非教えてください。
質問ばかりでごめんなさい!
>ちょこさんへ
スズケンは、調剤で働くことも可能だと聞きましたよ。一度確認されてみてはどうでしょうか?
大変貴重な意見ですね。僕も6年制変わるということでいろいろ考えました。実際6年生の卒業生がでるのは8年後です。それまでに自分に合っていなと感じたなら転職も可能だと考えてます。
>ちょこさん
もし不安で就職しようとしているなら初めから調剤に行く事をオススメしますよ。不安を持って就職するとやっぱりこの職場を選ばなければ良かったと思うかもしれません。自分がやりたい事をやるのが一番ですよ☆
連絡がないのをただ心配しているだけでは仕方がないと思い、
人事宛てにメールで問い合わせてみましたが返事がありません。
他の地域では内定者もいらっしゃるということで、半ば諦めています。
管理薬剤師としての仕事にやりがいを感じるし、
スズケンという会社に魅力を感じているので、
連絡を待ちつつも、別の職種で就職活動を始めました。
自分が納得してればいいやん。他人がなに言おうと。
人の情報に左右されるのは、自分に自信ないならではないカーーー!
というわたしも、自信ないけどナーーー
ごめん、えらそうなこと書いて。
おばんです。福岡ですよ!!スズケンは、学生の就職活動の為の時間を余り拘束したくないようで、学生の大学の近くで基本的にやっているのですよ。判らなければ、聞けばいいのに。一番大事なことではないの?
九州でスズケンの最終試験(面接)を受ける方に質問です!!
最終試験は福岡でありますか?
「最終試験を受けてください」と、電話を受けたときに、日にちと時間を確認するだけで精一杯で、どこでするかがあまり聞き取れなくて今わからない状態です。
どなたか教えていただけないでしょうか?
僕もMS志望で2次まで進んでるんですけどちょっと迷ってます。
ただ他の大学の友達は2次落ちたみたいです…
何が基準なんですかね?もしかして結構一定以上の学歴重視だったり…
僕の周りだけかもしれませんが、選考の途中で落ちてしまったという人もかなりいらっしゃるみたいですよ。最終は、僕も絶対に落ちたと思っていましたが、なんとか内定を頂くことが出来ました。本当に御社に入りたいんですという想いを伝えれば大丈夫だと思いますよ!がんばってください♪
当直みたいなものがあるとちらっと聞いたのですが会社に泊まりこむようなことはあるのでしょうか??どなたか知っていたら教えてください。
初めまして、僕も同じような感じです。
第一志望なので個人的には最終に進むことができて非常にうれしいのですが、最終で大量に落とされるのではと非常に不安になっています。
最終で落ちたという方の書き込みを見ないので心配は不要なのでしょうか????
そうですね、これだけは譲れないものですか…。私は人の役に立つ仕事がしたい、とは思っているのですがその先の具体的なことがあいまいになっているんです。薬剤師として働くのであればどこで働いても「人の役に立つ」と思って…。病院実習をまだやっていないので病院や薬局で働くという事がどういうことなのか、まだ良く分かっていない状態です。病院は直接命に関わる場所だと思いますが、人の命を救うということがどういうことなのか考えれば考える程ピンときません。
私が卸を受けているのは薬のことだけでなく幅広い知識が身について、視野が広がると思ったからです。社会や経済のことも知りたいと思ったからです。
まぁ、進路は内定を貰ってから考えるとして…
卸に行く人は少なくてあまり情報が入って来ないので不安でしたが、私も某薬学院生さんのように何か「コレだ!!」っていうものをこれからの経験の中から見つけたいと思います。将来のことは不安ですが、自分のやりたい事をやるのが大事ですよね。本当に貴重なご意見、どうもありがとうございました。
私もエスカレーターのようにその場その場で合格して次が最終なんですが、ちょっと不思議でなりません。何か裏があるのでしょうか?知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。お願いします。人事の方自体は良い人だったのですが・・・
10日に一次面談に行きます。
KG いた 嵐さんの書き込みを探しているのですが消えてるみたいです。
どんな書き込みだったのですか?
かなり気になってます・・・。