会員登録すると掲示板が見放題!
スズケンには5985件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの223件の本選考体験記、155件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
めざせ取締役社長で頑張りましょう。
新人研修は3ヶ月~半年だったような??
打倒クラヤ!!
みんなで頑張ろう!
はじめまして☆最終面接どうでしたか?私はtommyさんと同じく管理薬剤師を志望してます。tommyさんはなぜスズケンを選びましたか? 私はいまいろいろ悩み中なんで参考にさせてください。
迷いましたが、自分もスズケンに決めました。
同期になる方よろしくお願いいたします。
そして、まだ選考を受けておられる方の参考になる情報が
提供できればと感じております。
ここは面接の最後に次の選考の案内を教えてくれるんで
全員進んでるんじゃないかと私も思ってましたが
やっぱり落ちてる人もいるみたいですよ。
私も最初はそう思いましたがMsと言うのは医師との価格交渉などマーケティング要素が強いためコミュニケーション能力が要求される仕事ですから私が思うに雑談のなかでそういう面を見ているのではないかと思います。
わかりませんでした。最終とか誰でも進めるんですか?
ちなみに僕はメーカーからも内定いただきましたがこっちを選びました。理由は僕の親戚はメーカーの人が一人いるんですが、スズケンという企業は良いと絶賛してたこと、下の書き込みにもありましたがメーカーだと業界の流れがはやい中自社の商品の受け入れられ度に左右してしまうこと、外資がたくさんきてるからメーカーでもトップの方でなければ生き残りが大変なこと、あとどの業界でも言える事なんですがメーカーだと社会的問題の商品が出来上がってしまったらこわいこと(M自動車やY印などが一例)、あと価格交渉のおもしろさや、卸だと製薬業界が激しくても関係なく商品を売ればいいという安定性、高齢化が進めば比例して業績も伸びるだろうという将来性も魅力的です。そんなわけでここを選びました。げんにここは年々売上高など伸びていってますし、だんだん給与も上がると知り合いが言ってましたよ。MRも魅力的ですが僕はMSに魅力を感じました。
私は製薬会社もいくつか受けました。しかし、卸を選びました。製薬業界は、今後確実に外資が伸びてくると思うので、日本の中堅の企業はもちろん大手でも外資と合併していくと思います。もちろん外資で内定もらえれば別ですけど。その点スズケンなら製薬業界が変化しようと関係ないし、日本では大手で、他の卸と合併するなんてまずあり得ないと思ったからです。将来安定しているのは私にとっては魅力です。
製薬メーカーで話を聞いての自分の考えですが、やはりメーカーは自社の商品を売るわけでよい薬がないとアピールが難しいことと、それを無理くり売りこむことに少し抵抗があったこと、後は会社の新薬研に将来かかっているように思い文系の営業の力では解決できないことがあると思ったことがあります。給与面ではMRのほうがいいと思うけど、たくさんの商品を扱えて、自分の力により営業ができるのはMSかなと・・。後は価格交渉ができるのがよく思えました。参考になれば幸いです。
ならなかったというより、成れなかった人が多いのではないでしょうか。MSはメーカーとは違い学生の間では企業の知名度が低いので優秀な学生はみな知名度があるメーカーに行ってしまうと人事の方から聞きました。ですので、メーカーは倍率が高く内定はもらいずらいのです。MRとMSに内定をもらってMSを選ぶ人はいないんじゃないでしょうか??
MRとMSでは給料が段違いですし。有名で知名度のあるメーカーを選ぶのが一般的であると思いますが。
俺の意見なんかで決めてもええのか?
自分で決めんと後悔するでよ。
気になるならOBを攻めよう。
てかもう遅いかね。亀レスすまん。
将来どんなポストにつきたいのか?とかスズケンに入って貢献できること、その他は履歴書について少しつっこまれました。
ここは、第一志望なので内定ほしいです。
スズケンで決めたいと思います。
同期になる人宜しくお願いしますね。
僕もその点には、非常に気になっています。
どうなんでしょうね?
懇親会などはないのでしょうかね?
おそらく適正検査だと思いますよ。
面接はないって言われたんですよ・・・
どなたか教えてくださ~い。
かなりうれしいです!
でも最終で落ちる可能性もあるので最後まで気を抜かずに頑張ります!
私も内定辞退するか迷っています。いまいち会社が見えてこないって感じがして・・・。他者と比べて厳しいと言うのはどういうところからなんですか?よかったらもう少し詳しく教えていただけませんか?
私も6月1日に大阪で最終選考受けました。
おはぎさん同様に連絡なしです。そろそろきてもいいころと首を長くして待っています。受かって欲しいなぁ。。。
5月にエントリーしてから一向に連絡来ません…。
私は6月1日に大阪で最終受けました。
今の時点ではまだ連絡ないですね。
合否問わず連絡きたらまた書き込みますね。
スズケンは厳しいからね。同業他社の社員にもそう聞いた。
50歳過ぎて転勤とか実際あるらしいし。
商売相手がプライド高いだけに仕事も大変だとか。
あとMSじゃ力つきにくいと。他にも理由あるが。
まぁこれは所詮私個人の考え。
今からでもOB訪問するなりしてじっくりのんびり考えるベシ。
何日くらいで連絡くるんでしょうね??
私も連絡来た時点で書き込もうと思いますんで、今日最終受けた人も連絡着たら書き込みお願いしますね!!
なぜ辞退しようと考えたのでしょうか?話せる範囲で教えてもらえませんか?実は私も迷っているのです。
私の場合は他の企業と迷っているという旨を伝えたら「それでは当社が第一希望という意思が固まりましたらお電話ください。」って感じでしたよ!後日電話したら面接の日程を教えてもらいましたよ。
最終も和やかな感じで進みました☆まだの方がんばってください☆
5月中に連絡があればという形で終わりました。
2次面接の終了時に最終の案内貰いましたよ。
案内出す直前に何かちょっと人事の方が一瞬考え込んでたような…
地図に面接の時間を書き込んだやつを頂きました。
ジムさんはどんな感じで終わったんですか?
どこで受験されたんですかあ?
最終に行けましたあ?僕も受けたんですけど最終の案内もらえませんでした。
残念ながらの辞退ですが。
最終は普通の事聞かれましたね。
事故PRはなかったけど。ふぁいと。
私は面接の時に最終面接の日程を決めました。
掲示板を見る限りみなさん最終面接に進めているようにも思うのですがどうなのですか??