会員登録すると掲示板が見放題!
スズケンには5985件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの223件の本選考体験記、155件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんとですよ!情報すら聞けなくて、寂しいですよ。
でも、がんばりますよ!!
出れなかったのでかけ直しをしました。
18日に行ってきます☆
ドキドキ。
ところで、面接は集団、GD、個人のどれなんでしょうね?
>スズキさんへ
リクナビから登録すれば連絡来ますよ!
>じっぽー!さんへ
営業の方、少ないですね・・・。
過去ログ見ると去年はこの掲示板結構盛り上がってるんですけどね。
職種が違いますけど、お互い頑張りましょう!!
リクナビからいくんですよ!!
だれか教えてくれるとうれしいです
こちらこそどうぞヨロシク☆
頑張りましょう!!
ありがとうございました。ほかの会社の掲示板でもよろしくお願いします。
うーん、そうですね。
管理薬剤師の業務は他と同じような感じだと思います。
でも、スズケンは独立系であるので、より多くの商品を扱えるメリットがあるっておっしゃってました。
あとスズケンに特徴的だなぁと感じたのは、卸という流通の役割だけでなく、スズケンの中にメーカー的要素も持っていて、医療機器とか作る事業も行っていたり、調剤薬局も持っていて、希望すれば調剤の勉強もできることだと思います。
管理薬剤師という枠にとらわれず、こんなことがやりたいと言えば、いろいろなことが体験できる会社だと思います。
あと、採用の際にキャリアコースと専門職コースに分かれているのも特徴的だと思います。
私も違いがいまいち理解できなかったのですが、キャリアコースは全国転勤ありで、ゆくゆくは管理職とか経営に携われるコースらしいです。
専門職コースは家からの通勤が原則で、管理職にはなれないコースらしいです。
どうやら、面接の時に「こんなことがやりたい!」といえば、そのキャリアプランに合わせてどっちのコースがいいか言ってくれるみたいですよ。
こんな感じでしょうか?
また何かあったら聞いて下さい。
分かる範囲でしたらお答えしますよ☆
そうですか。ならよかったです。ありがとうございます。
自分は間違えてMSの説明会に行ってしまった者です。
採用担当の人に電話したら、説明会はMSでも選考は管理薬剤師に移していただけることとなりました。
MSの説明会では殺伐とまではしていませんでしたが、ちょっと空気が重たかったです。
この先の事業方針とかの説明もなかったし。
管理薬剤師について何にも話を聞けていないので、スズケンで聞いた、ほかとは違うこととかあったら
簡単に書いてもらえないでしょうか?
いいえ~。私はまだですよ!
大阪の説明会が東京より1週間早く行われていたので、東京は来週あたりに電話連絡かしら??っとにらんでます。
あくまで予想ですが・・・。
お聞きしたいことがあります。電話連絡来ましたか?
そっかぁ。今年も2回であってほしいです!!
3回もされても…1回でいいぐらいですけどねぇ。
面接が苦手なもので。
って今から内定者の日記見てみます♪
>yuuさん
ゆうこは電話かかってきたのが、スズケンが初だったのですが、非通知っていうイメージがあったので番号通知なことにびっくりしました~
でもその方が出やすいですよね。
最近 物騒な世の中ですから(ーー;)
電話連絡来ましたか!
どうぞ頑張ってきて下さい~☆
東京は1週間くらい後かなぁ。
電話対応ってドキドキしますよね。
ここの内定者日記を見ると、いままで面接は2回だったみたいですよ。
今年も2回なのかな??
番号通知なんですね。ありがとうございます。
最近非通知が多いもので、スズケンも非通知で出れなかったらって思ってたんです。
一次頑張って下さい。
ゆうこが参加したのは大阪の説明会です。
番号普通に出てましたので、もしその時に出れなくてもかけ直すことが可能です★
昨日 ネットで番号検索したらちゃんと「スズケン」って出てました。
昨日 違う会社から電話あったのですが、かけ直す前にどこからだろう?って調べたときに、好奇心から(笑)
はじめまして。
下の書き込みを見ると大阪の方の説明会に参加されたんですよね。
電話の方は、番号非通知ですか、それとも通知ですか?
私は東京で説明会を受けたので、もう少し1次の連絡は
遅れると思うんですけど・・・
びっくりしました~!初の電話応対っていうんですか。
おたおたしてしまいましたが、相手の方がすごいイイ感じの方でした!!
3月5日に大阪で適性検査と1次面接を受けることになりました。
1次ってことは2次…何次まであるんだろう?
そうですよね、流れが全然分からなくて(>_<)
電話連絡も、なるべく早くするとはおっしゃっていたけれど・・・。
でも多分、大阪の方が早く説明会があったし、本社も名古屋なので大阪から先に選考始まりそうですよね。
お互い頑張りましょう☆
ゆうこもそれ聞いたらよかった~って思いました。
流れが全然分からないんですよね。
11日の説明会以来 電話での連絡も全然ありませんし。
こっちの方がいいよって言うてくれる気がします。
大阪での説明会ではDMの仕事が将来したいですって言うてはる方がいらっしゃったんです。
じゃあ人事部の方がキャリアコースにくるといいよってな感じでおっしゃってたので。
ゆうこさんのおっしゃっていた通り和やかな雰囲気でした。
東京会場でも何故か参加していた人は全員女性でした!
びっくり。
スズケンさんは卸業以外にもいろいろなことに力を入れていて、結構将来性があるように感じました。
キャリアコースと専門職コースの意味がいまいち理解できなかったんですけど、それは面接で「こんなことをやりたい!」って言えばこっちのコースがいいよって言ってくれるんでしょうかね?
次の案内は電話連絡するって言ってました。
選考の流れを質問すれば良かったかなぁ、なかなか聞けなくて。
選考の流れを聞いた方いらっしゃいますか?
もしよろしかったら教えて下さい!
いきなり個人面接なのかな。それとも集団面接かな。
説明会の報告ありがとうございます。
スズケンの名前の由来は私もこの前知ったばかりですが、思わず笑っちゃいました!
集まった人が全員女性っていうのもスゴイですね。
私も今週参加したら報告しますね♪
ありがとうございます。直接連絡してみます。
しかし19日とは…。説明会が被りそうだ…。
はい、19日にあります。
もし連絡が来てなかったら人事担当の方に電話してみるといいと思いますよ!
まだ説明会は空いていましたから。
もしかしたら、間違えてMS志望で登録されてしまっているのかもしれないですね。
薬事関連職の説明会は東京で19日にありますよ。
私はリクナビからエントリーしました。
このお知らせは1月25日にリクナビのメールで連絡がありました。
もう一度ご確認されてみてはいかがでしょうか?
11日に大阪の説明会に参加してたのですが、もうそういう連絡がきてるのですか?
これからのことは電話で連絡しますって言われましたけど、全然連絡着てません。
>雪んこさん
和やかな感じの説明会でした~
けっこうスズケンについて知れた気がします。
スズケンの名前の由来も知らなかった祐子なんで、レベルは低いですけど。
この前の大阪の説明会が薬学部生対象って知らなくて、やけに薬学部の人多いなぁって思ってたんです。そりゃそうだわなぁって後で気がつきました。
参加してた人 全員が女性だったのもびっくりしました!
スズケンの薬事関連の東京の説明会はもうすでに終わってしまったのですか?
この前説明会にいったんですが、MS採用に間違えていってしまったようでなのですが、そのごリクナビなどから
まったく音沙汰がないんであせってます。
管理薬剤師の説明会はMS(営業)とはべつなのですか?
あと、採用試験も別なのですか?
あまりに基本的な質問で申し訳ありませんが、
就職関連のホームページからのスズケンの情報が
ぱたりと途絶えてしまったのでちょっとあせってます。
落とすような試験でないと聞いて少しホッとしました。
本人重視って嬉しいですよね!
しっかり自己分析をしなければ・・・。
今週の土曜日に説明会なので楽しみです♪
そうですねー。切羽詰ってきましたね!!
試験といっても、落とすような試験ではないらしいですよ!
学力関係なく本人重視ということも言ってましたよ!!
安心のような不安のような、、、。
そうなんですか、試験・・・。
とうとう就活が本格化してきますね(>_<)
内定者日記を見ると、今年はちょっと選考が早めなのかしら?
お互い頑張りましょう!!
スズケンはどのような企業か、今後の目標を話してましたよ!集まってる人数が少ないような気がしましたが、、、。
月末に就職適正試験があるらしいです!!
こんにちは☆
どのような雰囲気でしたか?
私は来週の東京で行われる説明会に参加してきます。
そういえば、明日は大阪で薬学生対象の説明会がありますね。
参加される予定の方、もしよろしければどんな雰囲気だったか教えて下さいね!
管理薬剤師用の会社説明会の案内は来ました。
まだ本格化していないと思います。
お互い頑張りましょうね!
スズケンは大きい会社ですね。
社員さんと会うのが、楽しみです。
運転の練習…絶対に必要ですよ!
汗だくだくさんの配属される支店はどうかわかりませんが、私のいたところでは、大至急の納品があったり、急な呼び出しがあったり、取引先が多かったり。
とにかく追われてる人か多かったです。一方で、人に任せてサボっていた方もいましたけれど…。せっかちな方はよく車をぶつけたり、あとは運転に「問題がある!」とクレームの電話がきたことがありました。
会社のロゴの入った車を運転します。
ある程度のマナーや慣れは必要ですよね!頑張ってください!
ほな
こんばんは。今更になって初の書き込みです。車の運転は技術ではなく心構えが大切なので心配される必要はないと思います。
内定者懇談会まで丁度一週間になり、徐々に緊張感が出てきました。近畿圏の方々とはもうすぐお会いできるわけですね。昼夜の気温差が激しいので皆さん体調を崩さないようにしましょう。
皆さんは運転に自信ありますか?
会社にメールしてみてはどうでしょうか?
多分教えてくれますよ。
その方が手っ取り早いし確実でしょうから。
>ひろ吉さん
まぁスーツなんじゃないでしょうか。
人事の方に独身用の社宅があるということを聞いたのですが、
”寮”ではないですよね?あと、そこには、冷蔵庫とかクーラーとかは設置されていないのでしょうか?金銭的にかなり不安です。もし知ってる人がいたら教えてください!お願いします!!
昨日返信を出したんですが、僕もそのようなことを最後に書いておきました。
服装のこと聞くの忘れたので会社から受け取りメールがきたら、聞いてみようと思います
来ましたよ。
まぁ、会えるのが楽しみだにゃ~、的な事は書いときますが。
メールで内定者懇談会のお知らせが来たのですが他に来た方はいらっしゃいますか?
返事はメールで返信するらしいのですが、メールには皆さんなんて書かれます?
了解したことのみ書きますか?
そうですよね、やはりパソコンは詳しいにこしたことはないですもんね。私は一から勉強しなければいけないのでがんばります。
勉強してます。
10月に取っとく予定です。
やっぱりみなさん資格の事を言われているようですが、
対策とかやっているのでしょうか??
私は何もやってません・・・