会員登録すると掲示板が見放題!
スズケンには5985件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの223件の本選考体験記、155件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えっ!そうなんですか?私(女です)にも説明会のお知らせきていないです… 女性はMSより、内勤でとってしまうんですかね?
女性のいない説明会なんて、ちょっとびっくり…
私もいつも正直に答えているのですが、どうしても他社さんを誉めてしまうようなコメントになってしまいどうすればいいのか悩んでいました。そのときの面接官の方の反応もいつも微妙なもので…。
そんな時僕は、思ったことをそのまま言ってますよ!もちろん第一志望なら第一志望とは言いますけどね。
ありがとうございます☆やっぱり面接官の方は変わるものなんですね。私もスズケンさんに限らず他社さんでも併願の会社さんの印象、感想、うちは第何志望なのか、などを聞かれてどう答えていいものなのか戸惑っています。
私も女なんですが、何故か友人(男)だけ説明会の案内が来て私には来ませんでした。実際、聞いてみたらその説明会自体に女の子が1人も居なかったといってました。
もしや、職種によって男女の採用が分けられているのかな?
だとしたら最初の学内セミナーで言ってほしかった気がしますね。
面接官の方は、一次とは違くて、東京でセミナー開催のときにお話していただいた人事の岡田さんでした。でも、本当に話しやすかったです!ただ、同業他社さんについて、「そっちはどうなの?」、「どうしてウチなの?」みたいな感じでかなり突っ込まれましたけど…。
MS志望の方ですか?
私は管理薬剤師志望なのですが、逆に管理薬剤師の方では説明会&1次面接でも男子学生に会ったことがありません(^_^;)
多分、たまたまというか偶然だと思いますよ!
ありがとうございます。本日面談受けてきました。「これ選考?」って思えるくらい和やかで非常に良かったです。
そして、次回は4月中旬だとおっしゃっていました。
次は役員とか言っていたような・・・
ここって何回選考あるんですかね?
二次選考お疲れ様でした☆今回も面接官の方は一次と同じ方だったのでしょうか?スズケンさんはホントに話しやすい雰囲気を作ってくださいますよね。私も面接は素のままで望めたので悔いはないです。お互いよい結果が出るように祈っています!
大阪で受けたんですけど、同じような事をおっしゃってました。
でも2次面接に進めるか、進めないかぐらいは、すぐに連絡がくるだろうと思っていたのですが、2週間ぐらい経った今もまだ連絡がありません(ーー;)
4月になるかもしれないのですね。
新人研修の方が始まるらしく、いつごろになるか分からないそうです。でも、いずれにしろ電話をくれるそうです。
電話は3月中か、それとも4月になるか分からないとのことです。
確かに電話では面談っておっしゃってましたね。
でも面談って表現しているだけで選考の一つなんだと思いましたよ。
東京で受けた際には次の選考についてはっきりとした日程については言われませんでしたが
次はおそらく4月になってからになりますとだけ言われました。
二次受けてきました。今日も特に自己PRや志望動機を聞かれることも無く、ただ会話をしていたという感覚で、とても楽しかったです。やはり、面接官に聞かれたことに対してただ応えるという受動的な受け答えではなく、質問の範囲内でこちらからも積極的に話すといった気持ちだと、緊張せずに出来ますね☆連絡は四月中旬ということで、どうなるかな~。
待合室で一緒になった方々、少しでしたが話が出来て落ち着きました。ありがとうございました!
私も説明会の連絡きません・・・。エントリーの段階で希望した職種によって説明会の日程が違うのでしょうか?連絡こない皆さんは営業職で出しました?私は違うんですよね。営業職から先に選考するんですかね?!
私はこの間面談を受けてきたのですが次の日程をその場で言われることはありませんでした。ガイ君さんは東京で受けていらっしゃいますか?
はじめまして。私も明日、面談受けてきます。実は、二回目なのですが、面談って選考なのですか?
面接終わったらすぐ次の日程言われるなんて初めてですし・・・
さっぱり分かりませんが、明日は素の自分を出してきます。
二郎さんはもう一次合格されてたんですね☆おめでとうございます!!お互いうまくいくとよいですね。私は結果がくるまでドキドキです!
ですよねぇ…サザエさんの掲示メールを見て、もう選考進んでるの??って不安になりました(泣)
でも説明会のメールきてませんよねぇ…
1対1の面接でした。
とっても和やかな雰囲気で行ってくださいました。
質問も答えにくいような質問はありませんでしたよ。
二郎さんの言うような会話のような雰囲気でした☆
これからの方も頑張ってください。
お疲れ様です!アドバイスだなんて、ただ自分の経験を載せただけなんで。でも、役にたったのなら良かった☆
僕は、次は22日にスズケンさんがあるので、お互い頑張りましょう!あと、二次の選考について、何か情報を持ってる方がいたらぜひ教えてください!
今日、スズケンさんの一次面接に行ってきました☆二郎さんのアドバイスを参考に頑張ってみました!!
送られてきてないですよぉ。。。なんの連絡もないので、少し不安ですよね。
私も次の日程を面接の最後に言われたのですが、何を持っていけばいいのかを聞き忘れてしまって、良ければ教えてもらえないですか?
確認メールはきましたでしょうか?
会場は、三和化学研究所か名古屋支社かどちらだったでしょうか?
確認メールはきましたでしょうか?
会場は、三和化学研究所か名古屋支社かどちらだったでしょうか?
今月上旬にエントリーしたのですが遅かったんですかね?
私も面接のとき最後に次の時間言われましたよ。なんでだろ?ちゃんと選考してくれてるのかな?
なんか逆に不安ですね。。
そうですね。面接官と会話をしている感じです。だから、ただの会話をする場と考えれば気が楽になりますよ☆
面接のことなんですが、スズケンさんはどうなんですかね~。ちょっと分からないんですが、一次がマンツーなら、それ以降もそうなんじゃないかな?ただ、面接官が増える場合はあると思うけど。。。なんか分かったらその都度報告します!
面接ご苦労様です☆スズケンさんの面接は一次からずっとマンツーなんですか?マンツーの面接はいまだかつて受けたことがないのですがマンツーだと面接という感じではなく会話をしてるって感じですかね??
今日、面談行ってきましたよ~。面接官とマンツーだったんですが、楽しく話せました(笑)凄い極端な考え方なんだけど、『面接官だって僕と同じ“人”じゃん、特別偉いってわけでもないでしょ~』って思うようにしたら、不思議とリラックスできましたよ☆最初から態度で強気に出るのは難しいと思うので、心の中だけでも強気な気持ちで考えると、楽しいですよ!
面談のとき、やっぱり相手の目だけをずっと見てましたね。
向こうも物凄い見てきて、僕は目を見て話すのが苦手だから恥ずかしかったんですけど、面接官は、そこで目をそらすか否かを見ているんだと思います。だから、ここでそらしたら僕の負けだ、と思って必死で相手の目を凝視していました!目を見て話すということも、コミュニケーション能力の一つだと思うので、目を見て話したほうが良いと思います◎
たしかに、痛い一言でしたね!
自分も今日面談でしたが、やや面接でしたね。緊張しまくりで失敗しまくりでした、、。
そうですね、やっぱり面接は気の持ちようですね☆これから強気で頑張ってみます!!急には無理かも知れませんが少しずつ…。
ところで面接ってずっと面接官さんの目をみて話をしたほうがいいのでしょうか?とっても緊張してしまうのですが…。初歩的な質問で申し訳ないです。
>スターさん
お互いがんばりましょう!!
がんばろう
今の時代はそんなことないよぉ。とか何か言われてしまいました。
なんて言われちゃってもね、こっちは感じてることを言っただけだからね。とっさに聞かれたらそれくらいしか言うことないよね、多分。
管理薬剤師だったんですね!
僕も面接経験があまりないし、あがり症だから大変なんだけど、たぶん面接って、『自分を見られてる、もしくは評価されてる』と自然と思ってしまうから緊張しちゃうと思うんですよね。だから、『自分を見てもらっている、自分をアピールしている』と受け身ではなく強気な姿勢で臨めば印象もいいだろうし、緊張も和らぐのではないかな?精神論ですけど、僕は少なくともそう心がけています☆
返信ありがとうございます。全然おせっかいなんかじゃないです☆私は管理薬剤師志望なんですがやっぱりどんな職種でも求められているのは明るさ、元気のよさだったりするんですかね?いつも面接では緊張してしまってダメです…。
ちょい圧迫って感じたのは、なんでメーカーは受けないの?って聞かれ、メーカーだと自分の会社の薬のよいところばかりアピールしている印象を受けたからです。って答えると、今の時代はそんなことないよぉ。とか何か言われてしまいました。
こういうのは他の会社だと普通なのかしら?
あまり面接経験がないので、すみません。
その質問意外は和やかな感じで、面接っていうよりお話してた感じだったので、面接っていうより面談なのかも。
>雪んこさん
何回あるかはっきりは聞いてないんですが、たくさん会うからって良いわけではないのでっておしゃっていたので2回目で終わりって感じじゃないのでしょうか?
3回あるとそんなこと言われない感じがします。
20分って短いのかなぁ?
1:1なのでちゃんと話せましたよ。
集団で20分だと短いですが…
頑張っていきましょ~!!
報告ありがとうございます!
とても参考になりました(^0^)
私は来週面接が入っています。
頑張ってきます!!
20分って結構短めですよね。
最終的に何回面接あるのでしょうね??
ぱんださん、次の選考に進めると良いですね☆
私も未だに電話連絡は慣れません・・・(-_-;)
僕は8日に面談があるのですが、叔父が医薬品商社の人事をやっているので、いろいろ聞きました。
最初の段階の面談では、営業に向いてるかどうかを見られるらしいです。だから、緊張すると思うけど、頑張って元気よく明るく話すことが重要らしいですよ。
おせっかいかもしれませんが、一応載せてみました。
面談だから、主に質問に受け答えをするといってました。
ちょい圧迫な部分とは、どんなかんじでした?
報告が遅くなりましたが…昨日 大阪での面接受けてきました。
1対1の個人面接でした。
下の名前で書くとバレそうなので、ぱんだという名前で書き込ませていただきます。
けっこう和やかですが、ちょい圧迫な部分もありって感じでした。
20分ぐらいでした。
履歴書、説明会で書いた履歴書みたいなものに沿って進められていくって感じでした。
営業を勧められると思います。勧められました(ーー;)
あと性格診断テストみたいなのがありました。
できるだけ早くお返事できるようにしていただけるみたいなんですけど、いつ連絡くるのか分からないのでドキドキです!
たぶん電話なんでしょうね~
営業職の方と同じかどうかは分かりませんが、管理薬剤師志望の方の参考にされば幸いです^^
面接じゃなくて、面談じゃありませんか?
自分は、8日にありますよ。その時に成績表と健康診断表と履歴書を持参とのことなんですが、全部手に入りました?自分は、履歴書しかまにあいそうにないんですよ、、、。
自分も営業希望です。一緒に頑張りましょう!!