会員登録すると掲示板が見放題!
スズケンには5985件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの223件の本選考体験記、155件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんな感じでしたか?
同じ境遇の方がいらしゃってよかった。
ぱんだも電話しますって言われたけど、こないでしょ。
不安ですよね。
そうそう、1次面接から2次(最終)面接の連絡くるのに3週間ちょいかかったので、もうダメだったんだろうなってあきらめかけていた頃に連絡があったので、驚きました。
ぱんだも全体的に連絡が遅いんだよね…って自分を励ましてます。
同じく 別の業界の面接を今日受けてきました。
どっちにしろ連絡欲しいですね。
関東内定はもうでてるんですか!?うむむ。。
私は二回目の面接が最終だったんですが連絡くるまで一ヶ月近くかかりましたよ!全体的に連絡が遅いのかも・・?
今日は別業界を受けてきます。スズケンで決まれば当然辞めようと思ってました。。こんな気持ちで他社を受けるのは申し訳なく気が重いです↓
関東内定はもうでてるんですか!?うむむ。。
私は二回目の面接が最終だったんですが連絡くるまで一ヶ月近くかかりましたよ!だから
今日は別業界を受けてきます。。他を受けなければならんのがしんどいです
あうっ!返事ほしいですね。でもほら、内定もらっている人は関東地区・・?近畿地区だから遅いのかもしれません。
わたしには一次の結果の連絡もないんですけど・・?笑
ここを見て、最終面接を聞いてへこみました~
でも・・まあいっか!!人生明るくがモットーなので
みなさん、おめでとうございます(^^)
どこかお勧めの調剤薬局とかありませんかね~?まじに・・笑
私も土曜日に最終面接を受けたんですがまだ連絡がありません(T-T)結果は電話でお知らせしますっていわれたから合否に関わらず連絡あると思うのですが・・。ずっと第一志望なのでなんとしても入社したい!!気になって気になって胃に穴があきそうですーー。
あら…(笑)私はすでに内定を頂いていた一社を辞退して、最近内定を頂いたところに決めました。一緒のところですか~?
私も企業なら卸と決めました。もう、一社以外は辞退の連絡もしてしまいましたし。卸ってそんなに数はないから実は美咲さんが決めたところと同じだったりするかも知れませんね(笑)
土曜に受けたんですけどお返事がまだで…
受けたらどっちにしろ返事きますよね?
内定いただける方だけ連絡が来るのでしょうか?
私も内定を頂いたところに決めて就活を終わりにします…といっても、もともと卸しか受けていなかったのでもう終わりかけていたんですけどね。アストロさんも卸に決めたんですか?
実は私も辞退することに決めました。他に内定を頂いていましたし企業への就活そのものをもう終わりにしようかと思っています。
本社の場所は私もかなり重要視してますよ。将来的に本社の場所っていうのは意外に重要だったりするんじゃないでしょうか。
美咲さんはまだ就活を続けられますか?
そうですね~、人事の方の印象もありますし、選考中で接触した方々や、OB・OGから聞いた話などを参考にしました。
あとは本社の場所など、わりといい加減な理由です…(^o^;
私は他社から内定をもらっていたので最終面接を受けるかどうか迷っていたのですが、辞退することにしました。
アストロさんはどうしましたか?
面接というより面談。これが最終なら納得しますけど、一次であのような面接は??それに連絡がいつになるか分からないというのが、不信感を持ちました。
社内の雰囲気は良いイメージを感じたんですけどね。
第一志望だったんですけど、他社にしようか考え中です。
返信ありがとうございます☆社風というのは主に人事の方の印象ですか?実は私は最終選考の案内を頂いているのですが、辞退しさせてもらおうかと思っています。
でも、内定がでないうちに一本に絞るのは厳しいですよね。美咲さんはココのほかに進路を考えられてるんですか?よかったら教えてください。
私は社風で決めようと思っています。
どの企業も良い方ばかりですが…。
アストロさんは最終選考受けますか?
他の方の書き込みを見ていて思ったのですが、
管理薬剤師志望でもスズケンが第一志望でないと
受けるべきではないのでしょうか?
給料でいえば、MRの方が断然いいみたいです。スズケンの平均年収は670万って出てた。製薬は1000万超えてるところも。給料を重要視するかは人それぞれでしょうけど、私は重要視します。でも、無借金経営企業なので安心して働けるのかなと思ってます。あと、筆記と面接はセットだと思います。私たちの場合は筆記が終わったら、その場で面接の予約をしましたので。
それは非通知でしたか?
今日2回ぐらい非通知の電話かかってきたんだけど
出れなかったんで・・・
筆記を受けたらとりあえず一次面接はうけれるんでしたっけ?なんだかわかんなくなってきちゃってどなたかおしえてください。
私も先輩からMSならスズケンが一番いいって話聞きました。独立系だから利益もク○ヤや東○薬品のなかで一番高いし・・・。
あと、レベルの低い質問ですが内定って少し多めに出すのですかね?(内定辞退を予想して)
院に行こうと思いつつも少し就活はじめたばかりで情報が少ないのでなんでもいいので情報を下さい。
私は、MRになるべきか、MSになるべきか・・・。
某大手現役MRの方は、スズケンのMSが知識の面でも、給料の面でもいいみたいですよ。
悩む・・・
返信ありがとうございます☆和やかな雰囲気みたいで安心しました。この会社はホントに人柄のよい方が多い印象を受けますよね。
ところでみなさんは同じ業界内で志望順位はどうやってつけられてますか?社風ですか?お給料ですか?是非知りたいです!
あたしも同じ状況です。ですが、私は明日最終面接辞退の連絡をします。理由は簡単で、内定とれたら辞退の連絡をするのが面倒くさい事。あと、何気に落ちたらとてもへこむと思うからかな(笑)
やはり、第一志望の人はいると思うしそういうかたが会社に行ったほうがいいと思うからです。
中途半端に最終は受けたくないので辞退です。
僕も同じような感じでした。役員に紹介したいといわれ4月20日までに選考に来るのか返事をほしいといわれました。正直第一志望というわけではないので迷ってるというか困ってます・・・
オレも最終面接きてほしいってゆわれた。ってゆうか、「私としては是非入社してほしい」って。そりゃ、聞かれたら第一志望ってゆってしまいますやんね?日程は来週連絡するけど、第一志望だからもちろん優先してくれますよねってちょっとプレッシャー。でも、この会社はイイ人が多いと思っています。
私もスナさんと同じ状況にありとても悩んでいます。おそらくここを第一志望という人にしか最終に来て欲しくないのでしょうね。だから、もし内定を頂いて断ったりしたらとても気まずいと思います。スズケンは人事の方が素晴らしくて魅力的なのですが、私自身まだ決断が出来ない状況です。実は私は他社からも既に内定を頂いておりどうしようか非常に迷っています。
2:1で、20分ぐらいでしたよ。
和やかな感じで、1次面接とあまり変わらない感じがしました。
内定者の日記を見ると勤務地の話をしてたようなのですが、ぱんだは全然してないんです。
学校まで何分ぐらいかかってるの?とかそういう話はしたんですけど。
初めての最終だったので他社と比べての意見が言えませんが、和やかでした。
同じように、悩んでいる方はおられませんか??
給与水準ってよく分からないのですが、リクナビにお給料の金額は載っていましたよ。
今日受けてきたよー!一次とあんまり変わらんかった気がする。和やかで他社の選考状況聞かれて、親と相談してる?とかで終わった感じ。でも最終面接進んでもらうって☆
性格診断みたいなのと面接(20分ぐらい)がありましたので40分ぐらいかかったと思います。
性格診断は到着したら面接までにやってくださいって感じでした。
でも私の前の方は、面接1番手だったので性格診断は後回しになっていました。
私は最終の連絡いただきました。さっちーさんの分までがんばりますよ!!
わたしもメールで連絡が来てました。。
自信があったのに駄目でした・・・。
印鑑はきっと交通費の支給のときに必要なんだと思いますよ。次回がんばってくださいね!!
僕は最終の連絡がさっきいただきました。
もっちさんありがとうございました!すごく心配だったんでもっちさんからの返事だけで十分安心できました! 就活っていろんな大事なものがわかってくる気がします!! 是非ともお互い次に進める様にがんばりましょう!!
私は、最終の連絡きました。ってか、印鑑持ってくるって何なんですか?
じゃあ、やはり、文型女は厳しいということなんですね。
答えてくださった皆様ありがとうございました。
ここの会社の最近の採用実績を見ると
03年 男26(文20 理6) 女15(文2 理13)
04年 男56(文43 理13)女23(文2 理21)
05年 男98(文86 理12)女13(文2 理11)だそうです。{就職四季報参照}これからわかるように文系の女性はMSではほとんど採用されていないようですね。