会員登録すると掲示板が見放題!
スズケンには5985件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの223件の本選考体験記、155件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わぁ~~!!おめでとうございます(*^▽^*)★☆我がことのようにうれしいですわ~@@
私はまた連絡しますくらいしかいわれてないです。近々資料が来そうですね!
職種は管理薬剤師にしていますが、私は四国出身でキャリアコースでの採用なのでまだ何をやるか決まってないのす。。キャリアコースでも管理薬剤師や薬事関連の仕事をさせていただけると聞いてますが、実際どうなんでしょう。私もMSなど他の職種も勧められました。勤務地も不明やし色々不安も・・。
けど続々内定出てるようだし、パンダさんや皆さんに会える日が楽しみです☆集まりとかあるといいですね★
スズケンの管理薬剤師希望は2次面接が最終だと思うのですが。
ぱんだも最終面接ですごい営業を勧められましたよ。
でも内定をいただけました。
管理薬剤師としてかどうか分かりませんが、面接で管理薬剤師になりたいですって何回も言ったので大丈夫だろうと勝手に思っていますが。
ついに内定の連絡が!!
木曜日に問い合わせて、金曜の朝に内定をいただくことができました。
学校の行事で書き込みができなくて、報告が遅れてしまいました。
ぱんだもここにお世話になるつもりです。
よろしくお願いしますね。
電話で詳しくは資料を送るので見てくださいってことだけしか言われてないのですが、同じですか?
>お豆腐ときゅうりさん
同期でですねぇ!よろしくお願いします。
内定者コミュニティに登録しましょうね~
昨日、二次面接を受けてきました。
が、営業の方がむいてるんじゃない?と言われてしまいショックです。
薬事関連職がやりたくて受けてるのに・・・。
最終面接に行けるっぽい話し振りだったんですが
営業の方も考えてみて、ということで残れる感じです。
最終、不安だっ。
クラヤさんや東邦さんからも内定を頂きめっちゃ迷いましたが、ここで働くつもりです。
同期になる皆さん、一緒にスズケンをもっともっといい企業にしていけるように頑張りましょう。
ありがとうございます。ではもう少し信じて待とうと思います。とはいえ、4月7日に二次面接をうけて二週間以上たってるのに連絡こないって言うのは何なんだろ?最終面接進んでくださいって言われて落とされる事ってあるのでしょうか?かなり不安です。。。
皆が電話をかけだしたんかなぁ・・。まあ私にかかってきたときも急いでそうでしたのでやはり忙しいのかも。。
それにしても遅いですね?!他の方の採否の書き込みも全くないし、どうなってるんでしょう(ーー;)
ぱんださんにも皆さんにも早くいい結果きますように。。
俺も「来週までに連絡します」って言われてその翌週の月曜に連絡頂いたので大丈夫だと思います。
最終面接に印鑑が必要と聞いたのですが、これって交通費が支給されるってことですよねぇ?具体的にはどうしたらいいんでしょうか?他社でまだ一度も交通費支給されたことないんでよく分かりません。
大丈夫ですよ!!自分には合わなかったとわりきりましょう!僕も連絡なかったですよ?頑張らなくては
ありがとう☆僕は、営業やから2次の次が最終なんかなぁ?!わからんよねぇ(笑)まぁどんなカタチにしろ、いつでも全力なんは変わらんからなぁ!!みんなで頑張ろう♪
そうですね。とりあえず電話するべきだと思います。ちなみに私は名古屋の本社の方に連絡くださいといわれました。
うわぁ!うらやましいです^^
おめでとうございます♪
ぱんだも今日電話したんですけど、まだ出張から帰ってこられてないということで、結果は聞けませんでした。
来週中に連絡するとのこと。
あれ?今週中じゃないの?って思いつつ…
ダメだった場合でも連絡してくださるみたいだったので、一安心かなぁ。
ボクは言われませんでした。。
きっとダメだったみたいですね。。。
どうもありがとうっす!!
私は二次面談のあとに電話があったので、二次は最終ではないと思います、詳しくはわからないですけど。ちぇっ(´3`)
そうなんですか!頑張って下さいね☆私はまだ先なので、もう少し面接対策をしようかと考えています。
はい。私の場合その場で次の選考の日にちを聞かれました。一次面接は面接って感じが全くしなくて、雑談で終わった気がします。他に何か知りたければ私でよければ答えますので聞いて下さい。
スズケンは二次面接が最終なんでしょうか?
『役員に紹介したいといわれ4月20日までに選考に来るのか返事をほしいといわれました。』に関して。
自分も実は4月6日かそのくらいに、うちが第一志望なのかみたいなこと電話で聞かれて、しばらく岡田さんが「第一志望じゃないなら来てほしくない」的なことを何回か念を押して言ってるように聞こえたのですが実はそのとき電波が悪くなったり騒音が聞こえたりして何を言ってるかよくわからなくなっていました。とりあえず日程等は後ほど連絡するみたいなことで終わったと思うのですが、まさか・・・電波悪いときに「20日までに連絡ほしい」って言ってたんですかね・・・自分、2週間待って連絡こなかったら聞いてみようと思ってて、そのまえにこの掲示板見てみようと思ってみてみたらそんなことになっていたとは・・・最悪だぁよマジ。死にそう。
外資からひとつ内定とってたからプー太郎はないなと思ってあとはすずけんに絞ろうと考えて(まあ、勉強のためにいくつか製薬のセミナーまわったけど)、大学の研究べーしてたんによ。。俺はMSがしたいの!!!
って感じでこの場を借りて嘆かせていただきました。20日過ぎてるけど電話してみようかな。。「遅い」って怒られそうやけど。
ぱんだは管理薬剤師志望なので、1次面接の次に最終でした。
1次面接が終わってから3週間後ぐらいに次の案内をいただきました。その場ではなかったです。
>Zippyさんへ
勉強不足でしたね。すみません。まだ結果も出ていませんし、しっかり勉強します。
採否の問い合わせを何回もしたせいか、出張先からわざわざお電話をかけてくださいました@@
ゆえにトップバッターらしいです。
皆さんにも良い結果が届くよう祈ってます!
ねぇパンダちゃぁん?!スズケンって1次面接の次の2次面接って最終面接??
1次面接→2次面接→最終面接??
1次面接→最終面接??
はぁい♪ありとう☆ってか、今日、1次面接行って来てんケド、その場で次の面接の日時が決まったんやけど、Zippyさんとパンダさんもその場で次が決まりましたか??
俺は26日に最終面接って言われましたよ。どうやら関東と関西で大分差があるみたいですね。
初めまして。
一次面談終了後、今後の日程をきかれましたか?
別に悪い噂とかじゃなく、実際にホームページやニュースでも、早期退職者を募ってるの書いてありますので、再考するのが良いと思われます。
みなさんに質問です。
面談終了後は今後の予定を聞かれましたか?
結果はメールと電話どちらでしたか??
2次面談に進んだ方は面談終了後に予定を聞かれましたか?
結果はメールと電話どっちでしたか??
報告ありがとうございます。
そうなのですかぁ。安心しました。
出張…今週中には絶対連絡ほしいですねぇ。
水、木、金あたりでしょうか?緊張しますね(ーー;)
するとすぐかかってきて、「現在採用担当の者が出張に出ているためすぐには返事できない、今週中に必ずする、ご迷惑をおかけして大変申し訳ない」といわれました。
大分待たされて腹が立ったけど、また信じて待ってみようと思います!!
ちなみに最終選考の結果はまだ一切連絡してないとうかがいましたので、近畿の方々、安心していいと思います@
そーなんやぁ!!薬学部に優しいねんなぁ♪そーいやぁ、うちの学校も薬学部あるわぁ!
僕は、テストどんなんやっけ??いつもできひんのに何でか通過してるイメージしかない(笑)
面接は、談話みたいなんやぁ!ちょっとホッとした♪ありがとう☆水曜に面接やねん・・。頑張るわ!!
うちの父が医療関係やねんけどスズケンは、アットホームな感じってゆーてたしダメな噂は、あんま気にせんでいいかな♪
失礼ですが地域はどこですか?
私 関西なんですけど、全然そういう話を聞かなくて。
下の職業のところが営業ってなってますが、間違えで管理薬剤師希望なんです。
あかんかった人には連絡こないのでしょうか?
私の友達の友達が内定もらったよって聞きました。
もう内定もらってる方いらっしゃるんですか?
はじめましてです^^
私は筆記試験って言っても、性格テストみたいなのしかやってないんです。
その結果を見て、性格テストは大丈夫でしたよって面接でおっしゃっていました。どんな意味があるのかは分からないですけど。
ぱんだはスズケン 良い会社だと思うんです。
すごく薬学部の学校を考慮して説明会開いてくださいましたし。他の卸さんは平日とかで参加できない薬学部生でも、祝日とか土曜にやってくださったので参加できました。
面接はすごく和やかでしたよ。パソコンの資格とか何か持っていると詳しく聞かれます。
その人の良いところをうまく聞き出してくれてる感じがしました。緊張せずに話せましたし。
勤務地の話、なんで卸なのか?、学校の話とか履歴書に書いてあることがメインでした。
友達のお母さんが薬剤師で、お父さんが薬剤師会の副会長を昔されていたという方にお話を聞いたんですけど スズケンは良い会社だよっておっしゃっていました。
だからあまり良くない噂を聞いても信じれません。
ある同業他社の先輩社員から聞いたんですが、スズケンって利益は実際ないからやばいよって・・・
確かに、早期退職者をかなり募ってるみたいだし、未来はないかもって。
私の回りもかなり選考辞退しているし、どう思いますか?
内定者も出ているらしくもう意味ないってのを就職課にいる学生が話していて聞いたんですが・・・
初めまして。僕は、3月28日にスズケンの筆記受けたんですけど、その場で面接の日時の予約して・・。筆記試験の意味ってあったんですかねぇ?皆さんの書き込みを見てたらスズケンは、いまいちみたいなんですけど、やっぱり微妙ですか?面接でどんなん聞かれました?
確かに話す場所を間違ってましたね。。たぶん決まったところ同じだと思うのですが。今度そこの掲示板に美咲さんが登場したら話しかけますね☆☆
同じくですかぁ。
そうですよね、期限がないからいつまで待ってたら良いのか…
ここの掲示板を見ていると、MS志望の方も連絡が遅いみたいなので自分だけではないのかってちょっと安心しましたけど、もう1週間経つだけに不安です。
来ないっす。今週中ってゆってましたよね。聞き間違いかな。ちょっとスズケンに決めかけてたのに。大阪は遅れてんのかなと思ったりしてます。新聞に、早期退職者募集って載ってたのが気になります。
同じでしたか!これからもよろしくお願いします(o^▽^o)
というか、ここの掲示板で他社の話…話す場所間違えてますよね(笑)
最終面接の案内来ましたか?
確か僕も今週中って言われたんですけど、まだ来なくて・・・やはりもう少しかかるものなんでしょうか?
私も連絡無しです。どちらにしても連絡すると言われたのに・・・他では、期限まで連絡が来なければ駄目とか、ちゃんと合否を知らせてくれたり、こういう放置は初めてです。
うーん、どうしたら良いものか・・・・・。
新人研修も入って忙しいと思うんですけど、信用なくす気がします。
え~!連絡なしって…
ぱんだも同じようなことしようとしてました。
就職課に相談したら、いつぐらいに結果分かるか聞くぐらいしてみたら?って言われてたんですけど、面接受けてほっとしてたら、電話しても良い時間ではなくなっていたので、してはないんですが。
連絡ないのが1番困りますよね。
ダメだったら他のところを探さないといけないし。
ぱんだも第1希望なので、他 全然進めてないんです。
毎日 明日には連絡があるよね…って自分に言い聞かせてる感じです。
不安ですが、お互い粘りましょう!!
あ、じゃあたぶん同じところですね(笑)
すでに内定を頂いていた一社を辞退してってところまで同じです☆
聞いてください!
今日夕方、就職課に電話で結果を聞いても良いか相談に行ったんです。すると就職課の方がかなり強引でじゃあ私が聞くって電話をかけたんです。。心臓バクバクでしたがその時採用課の方がいらっしゃらなかったようで、後ほど必ず電話しますといわれました。
それから震えながら実験してたんですが待てど暮らせど連絡なし!!これはもーーどうなってるんでしょう!?
あああああ・・