会員登録すると掲示板が見放題!
スズケンには5985件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの223件の本選考体験記、155件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事が遅くなってしまってごめんなさい。
選考進むことができて、次回面接です。電話の時に人事の方に私は事務職希望なんですが・・・と伝えたら、面接の時にそういったことも話をしましょうと言われました。説明会の時に聞いてみるのが一番だとは思いますよ。
マジすか!?じゃあメールしてみようかな。ありがとうございます!
私は1ヶ月待っても案内が来なかったから、説明会まだですか?っていうメールをしたら案内きましたよ。メールしてみてはどうですか?
過去の書き込みでも、自分が何度か本社に電話したときも採用担当の方が出張中だったので人事の方が採用活動で全国をまわっているのかなぁ、と思っていました。
私の時の担当の岡田様はセミナーで名乗っていましたよ。
あとは、とても感じの良い方だったので胸についていた名札で名前を確認しました。
TOEICの点数は何とか熱意でカバーしたいと思います!ありがとうございました!また何かあったらぜひ相談にのって下さい。自分も内定までは、まだまだ長い道のりですが、お互いがんばりましょう。
最終面接一緒の人なんでしょうかね?あまり役員の方をあちこちに動きまわしたりするとは考えがたいんでおそらく違う人じゃないですかね?もし一緒やったとしてもTOEICの点数があれば大丈夫だと思います。面接官の名前俺知らないです。ってかこの会社の人って基本的に自己紹介しない方多くないですか?最終面接の人らの役職すら知りませんよ。
私も来ました(^¥^)
ほぼ就職活動終わりですね!
もう暑くなってきたし、春用のスーツが蒸し暑くて・・・・
来年はよろしく!!!!!!!!!!!
はい。電話いただきました!
めっちゃ嬉しかったです。
長い就職活動でしたが、結果が出て落ち着きました!!
来週には内定通知が届くみたいですね~。
頑張りましょう!!
今日、電話来ました!
どうです>来ましたか?
最終は5/18でしたよー。で結果が出たのは、1週間以内だった気がしますよー!
ムックさんはいつ最終を受けたのですか?
6月10日までの連絡でしたよね?
かなり不安ですが・・・・
きっといい結果がきますよ(^」^)
お互いに内定貰ったら、入社して、打倒、クラヤ三星堂で
スズケンを業界NO.1に返り咲きさせましょう!!!!
私はクラヤ三星堂よりスズケンの方が将来性があると感じています!
私も最終でいろいろとアドバイスされました(けっこう厳しかった)。企業研究の足りなさに反省です。
絶対に入社したかったんで残念です。
なんとか電話を待ちますが、ダメっぽいです。
アドバイスありがとうございます!貿易業務に関する情報少ないんですね。2次面接で知りたいことを積極的に質問してこようと思います。
私がもし、最終面接の案内をいただいたときは、東京での面接になると思いますが、かつひこさんの面接官はどなたでしたか?私は、セミナー・一次面接とも岡田さんというとても感じの良い方でした。私の予想では、採用課の方が3人で全国いろいろな都市で採用活動をしていて最終で面接官の方が変わると思うので、最終でかつひこさんの時の方になるのかなぁ、と思っています・・・
私も最終面接はミスの連発でしたよ!志望動機がしっかりしてないと言われましたし・・カミカミで言ってたので・・・
私は説教って言うよりもアドバイスをされましたね!
就職活動全般のアドバイスを!役員の方の厳しい目とやさいい目の両方を感じました!結果待ちで不安ですが、
お互いにいい結果を祈ります!!!!!!!!!!
あぁ、残念です。一緒に仕事したかったすね。
ん~と、貿易に関してですけど一概には言えませんね。とりあえず最終面接でこれじゃ足りんって言われたんで用心はしといた方がいいと思いますけど。ちなみに俺は最終面接大阪支店で受けました。やからべっくさんが東京とかで受けてるのなら何ら問題はないと思います。雰囲気としては熱意を重要視されてる感が若干ありました。ただ、貿易業務に関する情報(海外売上高、取り扱い製品、地域別売上等)がむちゃくちゃ少ないんで二次面接で積極的に質問することをお勧めします。IR情報にも日経の分厚い本とかにも載ってないんでそこでチャンスを逃してしまうと苦しいと思います。俺も随分悩みました。頑張ってください。応援してます。また、分からないことあれば相談してください。俺でよければ相談乗りますし。この掲示板たまに見てるんで笑
私は大阪で5月26日に最終面接受けました。カブレラさんはいつ受けられたのですか?最終面接は緊張しすぎて、ミス連発で、あっさり面接も終了して、説教までされてしまいました。
はじめまして。私も事務職希望です。
横からすみません。。
営業の方と同じ説明会に参加したそうですが、その後選考も進んでられるのですか??
私は何も連絡来なから、連絡してみようかな。
6月10日ギリギリってことはないと思うので
もうそろそろかと・・・
かなり不安です。。。。
自分も1次面談でTOEIC700点ということもあり、人事の方に国際事業部を薦めていただき、次の2次面談で国際事業部を志望していることを伝えようと考えているので、かつひこさんの無念が痛いほどわかります。
かつひこさんに質問ですが、TOEIC700点レベルだと、貿易業務での採用は難しいでしょうか?最後まで営業で通したほうがいいですか?面接の雰囲気ではどのように感じましたか?
自分もスズケンはすばらしい会社だと思いますし、ここで働きたいと思っていますのでぜひ返事よろしくおねがいします!
自分も1次面談でTOEIC700点ということもあり、人事の方に国際事業部を薦めていただき、次の2次面談で国際事業部を志望していることを伝えようと考えているので、かつひこさんの無念が痛いほどわかります。
かつひこさんに質問ですが、TOEIC700点レベルだと、貿易業務での採用は難しいでしょうか?最後まで営業で通したほうがいいですか?面接の雰囲気ではどのように感じましたか?
自分もスズケンはすばらしい会社だと思いますし、ここで働きたいと思っていますのでぜひ返事よろしくおねがいします!
初めてのカキコです。
私も事務職希望です。なかなか案内が来なかったのでメールを送ったら説明会の案内きました。営業の方と同じ説明会でしたよ。
ぎぎっコさんも一度直接聞いてみたらどうですか?
6月10日までに連絡しますと言われました。
いつまでに合否連絡でした?
ありがとうございます!!
一次面接頑張ります~(^_^)
一次面接の時は当日 履歴書だけで大丈夫でしたよ。
でも心配なのでいちよう書類も持って行っておいた方が安心ですね。
履歴書やその他証明書は当日に持っていけばいいんでしょうか?
分かります!私も落ちた企業の掲示板見に行ったりしてますよ♪でもッ!後悔し出したらキリがないっす!!頑張ってください!!応援してんで!!(こんなことしか言えなくてごめん・・・)
内定をいただきました。でも正直悩んでます。メーカーと。
内定者の皆さんはメーカーも受けましたか?
迷っているならOB訪問してみれば・・。
私は、エレベーターで何回かすれ違った社員の方の人柄、OBの人柄、人事の人柄が本当に好きでこの会社に決めました。他社からも内定をいただいていたのですが、やはり福利厚生の面でも、そして、自分自身を成長できる環境がこの会社にはあると感じられた面でも、スズケンで頑張っていこうと思います!
お久しぶりです。なんだかんだでしょっちゅう戻ってきてしまいます。やっぱり相当引きずってて…。今回のがあまりにもショックすぎてもう医薬品業界は向いてないのかなって思ってます。やから他の業界で挑戦していきたいと思います。俺の場合は二次面接でちょいと気に入られたっぽくて貿易業務やってみる気はない?って聞かれて。んで最終面接で貿易業務やりたいって言ったからTOEFLが一番重要事項やったんすよ。それが仇となっちゃいました。結局営業で最後まで通さなかった俺が悪いんすよね。なんとかして忘れます。みなさん頑張ってください。応援してます。
家庭の事情という理由で辞退しました。
親会社の選考を受けても大丈夫でしょうか?
ここって内定出たら自分が行くかどうか返事まってくれるんですか?メーカーと悩んでいるんですがあれだけ第一志望ですかと念押しされると不安で…。内定出てから悩めってツッコまれるかもしれんけど。
スマーフ=なべべです。
>はなてんさんへ
決めたんや!参考までにMS職ですか?また決め手は?
私は他業界の会社と迷っていたのですが、スズケンに行くことに決めました。
ありがとぉございます!でもかつひこさんがダメだったのがすごい残念っす。。。第一志望って言ってましたしね。ってかTOEICとか全然話に出なかったですよ、おれなんか455点って書いたのに。。。おれの場合はクラヤとの違いを詳しく説明されて終わったって感じでしたよ。でもまだ迷ってます。。。贅沢な悩みってのはわかってるんですけど。。。かつひこさん応援してます!できれば同じ業界で働けたらいいっすね!!!
>はなてんさん
たぶんそれおれじゃ無いかな~。結局決めました??
覚えてらっしゃいますか?
ぱんだです。
内定おめでとうございます!
スズケンに決められましたか?
もし入社すれば、同期ですね。
東海って回数多いのにすごいですね。
お疲れ様です。
内定者コミュニティ 微妙に稼動してるので、覗いてみてくださいね^^
まだ選考が残ってるみなさん、がんばってください。
最終も非常になごやかでしたよ。
ありがとうございます^^絶対スズケン受かるように頑張りたいと思います!!