会員登録すると掲示板が見放題!
スズケンには5985件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの223件の本選考体験記、155件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
6日に東京で最終を受けたものなのですが、受けた方いらっしゃいます??
いつまでに返事でしたか?
たいしてなにも聞かれず、もう不安で不安で・・。
私も最終受けてきました。
ここの書き込みをみた限りでは穏やかな面接を想像していたのですが、志望動機やなぜ卸の職に就きたいか、また、薬事法についてなど、自分にとっては厳しい質問ばかりだったように思います。でも厳しいことを言われたのは人として成長してほしいからだと思い、良いアドバイスを受けたと思っています。
>「薬剤師のライセンスがある奴はそうやって
ころころ職場を変えたがるんだよ、だからライセンスの価値
が下がるんだ」
これは少しひどいように思いますね・・・。確かに学部の子にそのような子はいますけど、全員がそのような考えではないですしね。
私も自信はないですが、やはりスズケンは良い会社だと思うので連絡を待つようにします。
最終に行ってきました。参考までに今日の面接を書いておき
ます。まずはじめに、自分はだめだったと思います。
スズケンは比較情報を売りにしている会社なので、是非やりたいと
述べたところ、「DIは現場から相互作用の問い合わせがあるだけだ。
情報なんて現場より遅いし、まして現場を知らない奴には
怖くてこっちから望んでは任せられない」と言われました。
さらに、現場を知り、見聞を広げるという意味を込めて、二次
面接同様に「調剤なども含めいろんな職場を経験したい」と自分が
申したら、「薬剤師のライセンスがある奴はそうやって
ころころ職場を変えたがるんだよ、だからライセンスの価値
が下がるんだ」とまで言われました。その後はなんだか腹が
立って、何を言ったかよく覚えてません。いずれにしても
この会社のDIや管理薬剤師に新卒は要らないみたいだし、
しかも仕事自体あまり期待できないかもしれません。
病院実習休んでまで面接行った意味がない気がしました。
他社でがんばることにします。
私も営業職ですが、最終は役員の方と二次面接と同じ人事の中村さんとの面接でした。
質問は勤務地・職種の確認、あとは学校(自分の専攻)について、これから取ってほしい資格など二次とほぼ変わらない内容でした。けっこう短時間であっさり終わってしまった感じがしました。ほぼ意志確認のみという印象を受けましたよ。最終でもガンガン、アピールしようと考えていた自分は、あっさり終わって拍子抜けしてしまいました。がんばってくださいね♪
おめでとうございます♪
自分のことみたいにすごいうれしいです(笑)
内定者コミュニティ見ましたよぉ。
ほんとよかったです^^
私は営業職なので、もしかしたら違うのかもしれませんが、印鑑に関して言うならば、おそらく交通費の支給の為必要なのではないかと思います。印鑑持って来て下さいと言われた時正直少し嬉しかったのですが、実際に使ったのは交通費支給の為の書類に印鑑を押しただけでした。後私の場合ですが、最終は大阪支店の役員の方でしたよ。専門職の場合は違うのかもしれませんが、、、頑張って下さ~い♪
落ちたのでしょうか??誰か連絡いただいた方おられますか?
皆さんの書き込みをいつも拝見しています。
先日、本社で二次面接を受け、最終面接をさせていただけることになりました。私は、専門職の採用と言うことで、一次は人事の方と他の重役の管理職の方、二次は人事の重役の方でした。
最終面接はどなたがするのかご存知の方、教えてください。
役員面接と聞きましたが、社長はいらっしゃるんでしょうか?それと、どんな質問をされるんでしょうか?連絡では印鑑を持ってくるように言われましたが、意思確認だけ何でしょうか?質問ばかりですみません。
どなたか情報を・・・(笑)
ちなみに、内定(営業)をいただいているものです。
今日の夕方に内定の連絡を頂きました!ほんとにうれしいです☆ゆうこさん!いろいろ相談にのっていただき、ありがとうございました!同期になれましたね、いっしょにがんばりましょう。
返信ありがとうございます。
そうですよね、私もDI業務の説明をされてないので、薬事のほうは出遅れているのかなあって思っています。
キャリアコースか薬剤師職群かどっちに進むかとゆうことを主に聞かれました。でもここを見る限りキャリアコースの方が多いんですね。私ははじめは薬剤師としてやっていきたいと思っています。
まだ内定いただけるかわからないですけど、7日がんばってきます!
連絡来ないので心配です。
自分も最終は東京事業所へ呼ばれました。このホムペを見る限り
最終もミスマッチが無いように人柄について聞かれることが
多いみたいですね。
ただ、この会社はPMSの委託事業をまだ始めていなかったり、
管理薬剤師(DI) の仕事の具体性が他社さんに比べて見えない
感じのする点が気になりました。実際どうなんでしょう?
他社さんより薬事は出遅れ感があるんですかね?
はじめまして。
自分も懇談会とかないのかなぁ、って気になってたんですよ。どうなんでしょうか。早くスズケンで働くみんなと会いたいですよね☆
返信ありがとうございます!女性なので薬剤師かなぁ、とは思ってました。
結果は来週末まで連絡する、と言われました。それまでドキドキですが、受かってることを祈って結果を待ちます!
あー早く内定者コミュニティに登録したい!
また書き込みますね☆
ゆうこは薬剤師で受けました。言うの忘れてました。すみません…
お疲れ様でした!!
ゆうこの時も20分間ぐらいでした。
ほとんど世間話のような感じでした。
でもそういう時の方が素の言葉遣いとか出やすいので、そういうのを、見てるのかな?って思いました。
意思確認って感じでした。とにかく薬剤師として働きたいですって言うてたら、そこまで言うんやったらねぇって面接官の方がおっしゃっていたぐらい。
結果は2週間後ぐらいに電話がかかってきました。
もし不安な場合は電話をすれば、きちんと対応してくださいましたよ。
ゆうこは2週目に結果がすごい気になって、電話しちゃいました。
はじめまして。私も管理薬剤師でスズケンうけてます!
昨日2次面接だったのですが、次は大阪支店にきてくださいとのことでした。次が最終とかいわれなかったのですごく心配です。。どんな質問されるんでしょうね?
すみません!ペンネーム間違えました。ケイです
今日、最終受けてきました。やはり志望動機、自己PRを聞かれることなく、15分から20分ほどでけっこうあっさり終わって「これだけでいいのかな?」とちょっと不安になってしまいました。
ゆうこさんの時も短かったですか?最終だから意志確認のようなものなんですかね?
というか、ゆうこさんは薬剤師で受けましたか?自分は営業です!
今日、最終受けてきました。やはり志望動機、自己PRを聞かれることなく、15分から20分ほどでけっこうあっさり終わって「これだけでいいのかな?」とちょっと不安になってしまいました。
ゆうこさんの時も短かったですか?最終だから意志確認のようなものなんですかね?
というか、ゆうこさんは薬剤師で受けましたか?自分は営業です!
親切な返事ありがとうございます。
そうですか、3次まであるんですねぇ。しっかりがんばってこようと思います。
頑張って内定を頂きたいと思います。
二次面接もやはり志望動機、自己PRなどをきかれるんですか?
すいません、質問ばかりしまして。
もし仮に二次が最終だとしても次回が最終ですよと人事の人が言ってくれるはずです。大抵が三次が最終だと思いますが、能力が凄いと認められた場合だけ二次が最終になるのでは?と思います。基本的に三回と考えておいた方が良いかと思います。
掲示板を拝見させてもらっていますと。
二次が最終の方や、三次が最終の方と二通りあるみたいなんですが、どっちなんですかね?
やっぱ三次が最終なんですか?
混乱しておりまして、是非意見を頂きたいです。
私は今週二次面接に行かせて頂きます。
私も実はダメだろうなぁーって感じの手ごたえだったので諦めてたんですけどね
違う場所になってもク○ヤさんを抜けるように頑張りましょ~
書き込みが遅くなりました。
24日におかげさまで書類が届きました。
書類が届いて安心しました。
おめでとうございます~~~~!!
いいなぁ!
私も頑張ろっと♪
本日の昼頃に電話による連絡で内定をいただきました~
すごい舞い上がっちゃって敬語じゃなかったかもしれないですw
これで落ちたりしないですよね?w
とりあえず、うれし~♪
昨日か一昨日に、届きました。
そろそろ、届くのではないでしょうか。
ちなみに私は東京です。
私も21日朝に電話をいただきました。書類が届くそうなんですがまだ届いておりません。楽天さんもですか?(もし失礼なことをきいていたらすみません)
受けておられる方はいらっしゃいませんか?
今日の朝、結果の連絡が来ました。
受けた方どうぞ教えてください。一次終了時に「次は採用させていただく方向での面接になります」と言われたのですが・・・。
返信ありがとうございます!一次と内容は、あまり変わらないんですね。熱意をしっかり伝えられるように頑張ります☆
いっしょに働けたらいいですね♪結果報告します!
1次面接と同じ人事の方と重役の方がいらっしゃいました。2:1です。
私の場合 1次とそんなに質問内容は変わりませんでした。
むしろ1次より和やかでした。
入りたいんです!っていう情熱を感じてもらえれば大丈夫な感じがしました★
ケイさん ぜひ同期になりましょう!!
それと、質問の内容は2次よりも深いもの(スズケンでの将来の目標など)でしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、第一志望なので最終を受けたみなさん!どうぞ教えてください。
返信ありがとうございます。やはり最終だったんですか
私も新小岩の葛飾支店に三回は行きましたよ。
私も昨日受けました。手応えがあまりなくて、かなり心配してま
す。電話連絡は、来週金曜までと言われましたが、連絡が来るこ
とは願っています。
二次面接時に今回が最終と言われました。
自分も昨日面接を受けました。自己PRも志望動機も聞かれてませんが、話の流れで自分から話はしたと思います。これって最終なんでしょうか?もう一回ありそうな気がするんですけど。電話連絡はいただけるとのことなので待つしかないのですが。。。ちなみにミツオさんは最終だとお聞きしましたか?
返信ありがとうございます!!ということは、最終面接の日程は決まっているんですか?
私はその日に
「次は役員面接で最終だからがんばってね」って言われましたよ
でも、言われない人もいるみたいなことは言ってらっしゃいました
お返事ありがとうございます☆☆
とっても参考になりました♪
面接、がんばってくださいね!!