会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定後は、社員や同期との交流会が予定されており、10/1が内定式の予定だと聞きました☆
また、入社後は約3週間の研修期間(ビジネス基礎やグループワーク中心)があるそうです。新入社員には、各一人ずつ「エルダー?」と呼ばれる先輩社員がついてしっかりフォローしてくださるそうですよ^^
私は明後日、最終選考なのですが、何かアドバイスがあればお願いします!!
昨日面接受けてきました☆3事業の中でどの事業に関心があるか、長所・短所、どの業界を今まで見たのか、他の選考状況などを聞かれましたよー
困るような質問はなかったし、面接官の方にも好感をもてました。
面接頑張って下さい!!!
ここが第一志望なので頑張りたいのですが、どなたか1時面接の内容を差しさわりの無い程度で結構ですので教えていただけないでしょうか。過去ログで、企業選びの軸等が聞かれるとあったのですが、他に何かありましたらお願いします。
ここは、モバイルとインターネット、テレコムと大まかに分けて3つの事業を行っていますが、その中でどれがやりたいのかや志望動機は聞かれましたか?
参考にしたいので、よろしくお願い致します。
質問会充実した内容だったようですね!
内定後のスケジュールについては、どのようにお話されていましたか?よろしければ教えてください♪
空いてるから採用活動しているはずです!企業もお金かけてますから、採用枠ないのに採用活動することはないと思います。
だけど、就職活動って本当色々心配になりますよね…。
私個人としては、ソフトバンクは学生の熱意を見てくれる会社だと思うので、是非たくさん自己分析して挑んでください!
採用枠ってまだ空いてるんでしょうかね...
採用枠ってまだ空いてるんでしょうかね...
私はアソシエイトなのですが、過去ログを見ると、5月くらいからの内定者は拘束ありの場合があるようです。
他社の選考について聞かれるのは、どの会社も同じだと思います☆ソフトバンクは、最終選考案内時に電話で必ず聞いているようです。
営業・企画の新規エントリーは締め切られているので、内定後あまり待っていただけないかもしれませんね…。それでも交渉次第で状況が変わってくるかもしれませんし、内定受諾書の郵送期日なども設けられるため、内定の電話の後すぐ!と言うことはないと思いますよ。
私は事情があって営業・企画の選考をキャンセルしてもらったため、後日、日程を組みなおして頂けるという事なんですが。電話の応対の際に、他社の選考についてかなり深く質問をされたので驚きました。
そういう経緯があるので拘束が厳しいかもしれないと予想はしていたのですが・・・。自分は志望順位が高いので最悪、他を受けるなと言われればそうしますが。正直、志望順位で上位の3社くらいは甲乙がつけ難いので悩みどころです。
私も今日そのようなお電話いただきました。
拘束されてない方もいるようですが、私は、他社は受けないようにと言われ、拘束されてますよ。
あっきーさんは、まだ選考中の企業があるのでしょうか?
それでしたら、大変ですよね…。
☆期日延ばせるように、交渉した方とかいましたら、書き込みお願いします!
この会社は拘束かなりきついのでしょうか。
今日かかってきた電話で「就職活動はもちろんしてませんよね?」と、
かなり念押されたのですが…。
内定の返事の期限を延ばしてもらった方はいますか?
私も最終選考前に質問会で、明日出席しますよ☆
初め火曜と言われましたが予定が合わず木曜になりました!
一緒だと思うのでよろしくお願いします。
ちなみに、質問考えましたか??
私も13日の午前の部に参加して、連絡来てません・・・(:_;)あんまり筆記出来なかったから、落とされたのかなって思い始めてます。もし連絡あったら書き込みお願いします!!!
私も13日に説明会&筆記を受けて、まだ連絡がありません。もし、来たら連絡しますね!
お互い願って待ちましょう!
返信ありがとうございます!!
私はアソシエイト職希望で、この間説明会と一緒にSPIも受けたので、次は作文になります!!学生時代に頑張ったことですか~★☆教えて頂いてありがとうございます(>▽<)
そうですかー、緊張しますね。。何か質問など考えていった方がいいのでしょうか?受かりたいですねー★
ここの一次落ちた人をあまり聞いた事ないんですが、一次落ちた人はいるのでしょうか。。
書き込んでいただきありがとうございます!お互い内定が出て嬉しいですね☆もし入社されるのでしたら、よろしくお願いしますね!
<カエルさんへ
ありがとうございます!
カエルさんがアソシエイト職でまだ筆記を受けていないのであれば、1次の筆記はSPIの可能性もあると思いますよ。東京で選考のアソシエイトのみ、選考フローが異なるみたいなので。いずれにせよ作文はあるので、対策しといて損はないですね♪
作文は30分ほどでA4用紙1枚分に書きます。文字数は指定ありません。題材は、4月に受けた私もかなり前の過去ログと同じだったので、もしかしたら、ずっと変えてないのかもしれません。私の時は、学生時代に頑張ったことに関するものでした。普通通りに自己分析が出来ていれば大丈夫だと思いますよ!頑張ってくださいね!
同期になる子ともたくさんお話できたし、社員の方もなじみやすかったです。これからの方がんばってください☆
17日の懇親会参加する予定です^^
内定おめでとうございます(^^)☆☆
内定を頂いたウサギさんに質問なんです★1次の筆記は作文だったということですが、どのような題材だったか教えていただけないでしょうか?題材はそのまま教えて頂けなければ、こんな感じのがでますよ~でもいいので、教えていただけると助かります(><)★☆
今週最終を受けます。
面接官は何人いらっしゃいましたか?
面接内容はどのようなこと聞かれましたか?
この掲示板に本当にお世話になったので、全体の流れを書かせていただきます。
1次面接:集団面接。学生3名対面接官1名
就職活動の軸、長所短所について聞かれました。事前にテストセンターでSPIを受験していたため、1次の筆記は作文でした。
土曜に選考し、月曜にメールで通過通知→火曜に電話連絡
2次面接:個人面接
30分で、学生時代がんばったことなど聞かれました。
翌日メールで通過通知→翌々日電話連絡
3次最終面接:個人面接
30分で本社での面接でした。私は関東以外で選考を受けていたため、アソシエイト職でしたが3次まで選考して頂きました。
土日含み4日後内定電話連絡
どんな質問をされるか不安になるかと思いますが、しっかりとした自己分析ができていれば、きっと大丈夫だと思います。がんばってください!
あと質問なのですが、懇談会の案内がされませんでした。もう開催予定がない、地方だから案内されなかった、などと考えているのですが、同じような境遇の方いらっしゃいますか?
一次面接&筆記は17・18日のうち都合の良い時間を選ぶ形でした。
11日に最終受けた者です。
先ほど結果の連絡が来ましたよ。
ここは落ちても受かっても連絡来ますか?
あと、直接自分のメールアドレスに選考結果が届くのでしょうか?
今日連絡が来なかったので不安になりましたぁ↓
私も同じ日に1次面接受けました。そして、今日14日に携帯に連絡がありました。でも、出れなかったので、折り返し電話しようとしたらまた、発信のみの電話だったため明日またかかってくるのを待つ感じです。
自宅のパソコンの調子が悪くて、なかなか開かないので、お祈りメールが確認できません。今、正常に起動したので、急いで書き込んでいます。
携帯版みん就から見てますので、内定出た方など書きこみしてほしいです!!!
すみませんがよろしくお願いします☆
ありがとうございます★気長に待ってみます!さくらさん頑張ってくださいね☆
私は9日に受けて12日にメールにて案内が来ましたよ☆
あまり、覚えていないのですが・・・
たしか二次は、志望動機と自己アピール、作文について聞かれます。あと3社のどこに行きたいのか?それを希望する理由を聞かれたと思います。
三次は、「あなたは、どうゆう人間ですか?」って聞かれ、それについて突っ込まれました。と思います・・・。
ありがとうございます!!
全くその通りでした^^
内定おめでとうございますm(_ _)m
僕もガンバリマス!!
ちなみに2次と3次はどんな感じなんですか??
良かったら教えてくださいm(_ _)m
真琴さん
11日のお昼に通過連絡がきました!お二人にも連絡が来ている事を祈っています!
19日に最終をうける事になりました☆15日の質問会にも参加するつもりです。最終まで期間が開きますが頑張ります(p_-)!!
返信ありがとうございます!!
先程確認したところ、返信ありました☆
お互い頑張りましょうね!
ありがとうございました(> <)
私は9日の15:00に説明会&筆記を受けました。先ほどメールを見たところ返信来てましたよ!
説明会の時は、SPIのような筆記で、一時面接のトキの筆記は作文ですよ★
>ゆうこさん
私もアソ職で10日に一次受けて今日最終の連絡が来た時に
17日に懇親会があるので是非との案内をいただきました。
最終は20日なので聞いてみたところ、採用には関係ないそうですが(^^;)
残念ながら都合が悪く行けないのですが、行かれた方、もしよかったらどんな感じか書き込んで頂けると嬉しいです。
11日に最終受けられた方で、連絡来た方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします☆
ちなみに私は緊張しすぎて、うまく喋れませんでした…。
最終で聞かれたことは、本当に1次2次の掘り下げであったように思います。
自己分析がしっかりしていれば、大丈夫な内容だと思います。これから選考する方頑張ってくださいね☆
私も一緒で、次回最終が控えているのになぜか質問会参加しますよw
15日に参加します☆
技術職で内定もらった者です。
一次面接は、志望動機と自己アピールが言えれば問題ないと思います。
私のときは、自己アピールについて突っ込まれる感じでした。
筆記は作文でした。特に文字数指定はなく30分以内にA4用紙一枚書きました。
どんな事を聞かれて、どんな内容の試験が出るんですか??
どなたか知っていたら教えて下さいm(_ _)m!!
試験ができなかったのですごく不安です・・・(> <)