会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も17:30です!いっしょですね♪
すももさんは明日質問会に参加するのですか?私も明日参加しますよ~。ちなみに17:30からの質問会です。すももさんは何時からの質問会に参加されますか?
最終面接はとても和やかな雰囲気でした。質問も1次面接とほぼ同じで、自己PRに始まり、自分の強みと弱みは?志望動機は?なぜアソシエイト職を希望したの?部活で学び得たことは何?他社の選考状況は?といった感じでした。
私は他にも数社受けているため、少しお時間を頂きたいと言った所、1週間後に再度お電話させていただきますというお返事をいただきました。
最終面接では3社のどこに行きたいかという質問をされたのですが、内定のお電話をいただいた際はどこに配属になるのかは言われませんでした。内定者の皆さん、配属先って電話で言われましたか??
コメントありがとうございます!inoさんもこれからの就職活動頑張ってくださいね、応援してます!
>ウサギさん
ありがとうございます!ウサギさんのアドバイスのおかげです♪よろしくお願いします^^
>ミントさん
私も幅広く見ていてまとまりがなかったので、どの企業も「一般職」を受けている⇒サポート業務がしたい⇒さらに御社の業務には興味がある…みたいに強引につなげて、ここのアソシエイトがやりたい!という気持ちをアピールしてみました。
私も受けている業界・職種ともに本当にばらばらでした。
けれど、私なりに企業選びの基準(勤務地、仕事のやりがい等)があったので、その事を素直に話しました。
その上で、就職活動を進めて行く中で、
事務の仕事が自分の長所をもっとも生かせるのではと感じてきていたので、その事も話しました。
企業選びの基準は、本当に人それぞれですし、
ミントさんも、何かミントさんなりの企業選びの基準で
数知らない企業の中から選んで受けいると思うので、
それを素直に伝えて、その上で、
なぜソフトバンクがいいのかを伝えればいいんじゃないかなと思います!
世の中には本当にたくさんの業界があって、
さらに私達は学生でまだ分からないことばっかりですし、
一つの業界に絞れないのは、しょうがないことだと思います☆
なんだか偉そうにごめんなさい。
最終、頑張って下さい!!!
面接から内定まで三週間といわれたのでおそらく6月の三週までには決まると思いますが、この時期の採用ってどうなんでしょう?
とる気あるのかな?
人気のない部署に流して帳尻あわせ、なんてのはやだな。
始めまして!来週最終受ける者です。しおさんさんは他社状況を聞かれどのような企業をお答えしましたか?私は他社の業種にばらつきがあるので色々と突っ込まれそうで不安です。
内定でたんですね☆
おめでとうございます!
4月から同期ですね、よろしくです♪
私も20日に受けて、面接官の方には「一緒に働きたいです」と言ってもらえたのですが、今日お祈りメールが来てしまいました。すっごく悔しいですが、自分の熱意が足りなかったのがいけなかったのだろうなと思っています。
これからの方は最後まで気を抜かずに頑張ってください!!
面接受けたのは先週で最終面接は来週です。
質問会きんちょーします。
内定おめでとうございます。
参考になりました。質問会はリラックスして行こうと思います!
>すももさんへ
私は金曜ではないのですが来週の水曜日です。
すももさんはいつグループ面接を受けましたか?
私は最終が6月なのですがすももさんはいつでしょうか?
>まるっちさん
質問会は、本当に和やかな雰囲気なので、特に質問したいことを考えていかなくても平気だと思います。話を聞く中で疑問に感じたことや、これだけはハッキリしときたい!こととかでいいと思いますよ^^
最終では、私の場合は自己PRと志望動機、他社のことをきかれたぐらいでした。三社のどこに行きたいか、なども聞かれず15分くらいで終わってしまったので、これはほんと面接官によると思います!
最終選考がんばってください★
次最終受ける皆さんは日程はいつでしたか?私は6月になってしまいました。
質問会は質問を考えていった方が良いのでしょうか?
また、出来る限りでいいので最終で聞かれたことを教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
連絡がくるまで本当不安で、でも内定いただけて本当に嬉しいです。内定承諾書提出する予定です。
私も、面接ではどの会社が良いかは聞かれず、今日の電話で希望を聞かれました。
また、まだ他社と迷っているということを伝えた所、
2週間後位にまた電話で就職活動の状況を聞くとおっしゃって下さり、特に拘束はありませんでした。
ちなみに参考までに、私は面接で他社の選考状況は聞かれましたが3社の中でどこ希望、というのは聞かれませんでした。
先ほどの電話の中で希望を聞かれました。
なので、希望配属先を聞かれるかどうかはあまり関係ないと思います☆
私も不安でしたが・・・
選考途中の皆さんがんばってくださいね!!
面接はその日の一番最後の回でしたが、こんなに朝早くお電話をいただいてびっくりです。
私もこちらに決めようと思っています。
もう連絡来た方いますか?
19日の午後にアソ職の最終を受け、本日内定のお電話を頂きました!!私の場合、まだ選考が残っていたので、そちらが終わってから正式にお電話するとお伝えしました。スッキリした気持ちで返事をしたかったので。
ちなみに面接で答えたとおり、配属先はヤフーBBになりそうです☆
ゆうこさんは19日の午前に受けられたようで、内定いただけたみたいでうらやましいです(;へ:)
私は連絡来ず、まだ可能性はあるのかな。。。と不安でいっぱいです。
19日に受けられて他にも連絡来た方っていらっしゃいますか?
私も聞かれませんでしたぁぁ。。アソシエイト職は、3社垣根がない、というのはおっしゃっていましたが、どこがいいかとかは聞かれませんでした。。。結果来るまでかなり不安です~~・・・1週間から10日ってずいぶん日にちが空いてしまいますよね。。
他社に内定がありましたが、こちらが本命だったのですぐお返事しました☆
配属先も最終で答えたモバイルで、といわれました。
返信ありがとうございます。
私も営業なんですが、今日で6日目です。
アウトっぽいですね
「今回は三社合同採用という事なので、その事は承知でしょうか?」と聞かれただけです。
そのため、内定を頂けないのではないかととても不安です。
よろしくお願いします。
こんにちは(^^)
今確認できるものが手元にないのですが、確か最終面接から内定のお電話を頂くまで4~5日程度だったと思います。
はっきりしなくてすみません・・・。
電話で他者状況についても聞かれました。ちなみにグループ面では、自己PRと自分の強みがどう生かせるのか、短所を何個か挙げてそれに対して今している改善方法、グループでの自分の役割、人をサポートした経験等に付いて聞かれました。これから受ける人は参考になさってください。
最終では皆さんかなり突っ込まれているようですが、差し支えなければ具体的にどの様な事を聞かれたのか教えてください。よろしくお願い致します。
最終を受けられたのは何日ですか?
18日に最終受けました~!!!!
でも返事まだなんで緊張しっぱなしです・・・
拘束が厳しいかも・・との噂をこの掲示板で見て、多少不安だったのですが、現在数社選考中で、どこも魅力的で迷っているという事を素直に電話でお話したところ、大変快く応対してくださりました。
選考中に関しても、面接で平行して受けている企業名など詳しく尋ねられましたが、率直に「○社と△社を受けており、○社については特に志望度が高いです」などと答えました。
勿論ソフトバンクに対する志望度の高さは訴えましたが、その上で他社の選考状況などをお話するのは特に問題無いと思います。
全体的に、選考についてはとても真摯的な印象を受けました(^^)
ここが第一志望なので、本当に受かりたいです(*>_<*)!
10日ぐらいお時間いただいていますが、合否に関わらず連絡を差し上げますと言われました。結果聞くまでドキドキです(´д`;)
好感触ですね♪すごいです!私もメモなどとられませんでしたよ!きっと大丈夫です!
待つのは緊張すると思いますが、あと少し頑張ってください!良い結果を祈っています☆
私の場合結果は一週間~10日といわれました。
お返事ありがとうございます!
結果の連絡にはやはりかなりばらつきがあるみたいですね。
早く働きたくなった!なんて感想を持てるなんて、ステキですね☆
私も仲間に入れたら、と思っていますが、昨日の面接内容を思い出せば思い出すほど合格しているとは思えなくなりつつあります・・・;でも、気長に待ってみます!!
ありがとうございます!
しおんさんのように「一緒に働きたい」なんて言っていただけたならうらやましいです(>_<)!!!
私は結果は1週間以内と言われました・・ちなみに1次では他社状況は聞かれていません。
連絡が来た方・・書き込みお願いします!
皆さん聞かれているいうですが、私は全く聞かれませんでした・・・
アドバイスくださったウサギさん、ありがとうございました★
最後に、結果については今非常に混み合ってる状況なので、10日くらいかかるかもと言われました。。
皆さんも10日以内と言われましたか??
受かりたいよーーーー。。。
返信ありがとうございます!!
確かに面接官の方は三社どこに入ってもあまり垣根はないというようなことをおっしゃっていました。
あっちなみにアソ職で受けました。
そうですか。では良い報告が来るのを待ってみます!
ありがとうございました☆
最終待ちが一番辛いですよね!
私の場合は、1次2次共に翌日連絡だったので、落ちたかなとも思ったのですが、最終は日数かかるみたいなので、頑張って待ってみてください☆
>☆★☆さん
私は聞かれましたが、聞かない面接官もいるかもしれませんね!何職で選考されているかわかりませんが、アソシエイトの場合は特に3社垣根があまりないとのことなので、聞いてないのかもしれません。内定の電話の際にどこ希望か聞かれるので、聞かれない=ダメと言うことはないと思いますよ!
ありがとうございます!
面接官の方には1週間以内に連絡すると言われているのですが、ほとんどの企業で合格者には早めに連絡が行くと思うので、ここもそうかなと思い質問を投げかけてみました。
私も掲示板をさかのぼって見てみたのですが、見つからなくて。。早ければ週明けの可能性もあるのですね!でも、けっこうばらつきがあるようなので、しっかり一週間待ってみます!大変助かりました!
そしてウサギさんは内定者なのですね!
内定者懇親会などで、お会いできますように・・・苦笑
私はGWぬいた平日の夕方に電話で来ました。でもそれぞれ違うみたいなので本当に参考程度ですが。
私は懇親会に参加して、早く働きたくなりました☆
私も不安でこの掲示板全部見てデータを取りました(笑)
最終選考の結果は、4月の段階では3~5日が多いようでした。GW組みは8日ほど待ったケースも多いです。GW明けは次の日来た方も数名いたのですが、私の場合は土日を含めて4日後に来ました。
緊張しすぎて、話した内容がごちゃごちゃだった気がしてかなり不安です。
内定頂いている方に質問なんですが、三社のどこ希望かとか、どんな部署に興味があるかとか、入社後のこと一切聞かれなかった方っていらっしゃいますか?
結果は1週間後とのことでしたが、実際内定もらっている方々はどのくらいで連絡が来ましたか?
ご存知の方、教えていただけると大変うれしいです。
お返事ありがとうございます。やはり拘束されている方もいらっしゃるんですね。
私はほぼここに気持ちは向かっているのですが、
選考中の企業もあるので「就職活動してませんよね?」と言われると少々動揺してしまいます(^^;
でも時期的に仕方がないのかもしれないですね。
>ちひろさん
私はアソシエイトで拘束されています。
他社からも内定を頂いていますが、
ここは多少拘束厳しめなのかな?という印象を持っています。
お返事ありがとうございます!!
今日2次受けてきました^^
が、3社のどこに行きたいか聞かれませんでした(--;
そして私の評価を見たら(不採用→普通)と書いてありました;_;
どうやら私には関係ないみたいです。
お世話になりましたm(_ _)m
そうなんですね♪ありがとうございます!
私の最終選考の場合では、まず他社の選考状況について聞かれました。全部内定出たらどうするの?という問いに対して、拘束されることを避けたかったため、「考えます」という返事をしてしまいました。結果が出るまでこのことを後悔したので、うそでも絶対御社に行きます!と言うほうが良かったと思いました。あとは、3社の中でどこがいいか、大学の研究内容などについてなど聞かれました。ど忘れしてこたえられないこともあったのですが、「申し訳ありません、緊張しておりまして忘れてしまいました」と正直に話せば、大丈夫です!
きっと最終に進まれてるので、自己分析はしっかり出来ていると思うので、後は気持ちだと思いますよ!
私は面接前に…
笑顔は誰にも負けないこと
礼儀正しく接すること
ハキハキと喋れること
など、アピールしたい!という思うことを書いた紙を見てモチベーションがっつりあげましたよ♪
お役にあまり立てていないかもしれませんが、本当に応援しています☆頑張ってくださいね!!!
とても参考になりました!
ありがとうございました!お互いがんばりましょうね!