会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
労働組合の存在意義についてもっと調べなければと反省しました(^^;
労働組合がない=リストラされやすいというイメージは時代錯誤なのですかね。
事業内容がとても魅力的なだけに、不安になってしまいます。
福利厚生についてもご意見頂けたらうれしいです。
それでは、私はご縁が無かったんだと思います。
ガイルさんは内定が取れるように頑張ってください。
トヨタみたいに。
ソニーとか労組が弱いからメーカーでも成果主義っぽいことできるんだよね。
調べてもわからなかったので、どなたかよろしくお願いします。
労働組合がない会社って不安で…。
貴重なご意見、本当にありがとうございます!
参考にさせていただきます。
特に作文についての貴重なアドバイス大変参考になります。
じっくり対策を考えて試験に挑もうと思います。
とにかく通過できるよう、精一杯努力したいと思います!!
私も12日でした。
ちなみにエンジニア職です。
一次はいつごろ受けましたか?
私は12日に受けたまだ連絡をもらっていないので・・・
先日一次を通過しました。
二次は個人面接で30分と言われたのですが、志望動機やソフトバンクを選択した理由についてかなり突っ込まれるのでしょうか?
一次面接(二次選考)は、作文と集団面接です。作文では、私の場合(6/5受験)では「学生時代に目標を立ててチャレンジしたこと、そしてそこから何を学んだか?」という内容でした。事前に用意したメモを見ても大丈夫だと思うので、じっくり考えてきたほうがよいでしょう。その後面接に入りますが、志望動機(なぜソフトバンクか?など)さえしっかり言えれば問題ないでしょう。頑張ってください!
今週、筆記試験を通過し、来週面接を受ける予定のものです。
ソフトバンクは第一志望なので、どうしても今度の一次面接を通過したいのです。
どなたか良いアドバイスを頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。
6月の最初に書類を送ったんですけど懇親会っていつくらいになるんですか~?
周りの友達が懇親会に行きだしたので不安になってきました・・・
明日懇親会に行くことになったんですけど人数的にどのくらいの人が行くんですかね??
あと、面接全部で3回あるってゆってたのに次が最終ってゆわれたんですけど最終でがっつり落とすんですかね??そう考えるとかなり不安です
私も7日に一次面接を受けました。
でも、内定者の人に話を聞くと、受けた翌日に来たとゆー人もいるそうなので…個人差があるのかも知れませんね。
私も連絡なしです。ということは、まだ望みありですかね?
一週間~10日の間と言われましたし、もう少し待ってみましょう。
前のレスを見ても個人差があるようですし。
質問会にも参加する予定です。
既に質問会に行かれた方に質問なのですが、
時間はどの程度だったでしょうか?
コメントありがとうございます。
みなさんやる気があるだけに悩んでいるんですよね!
同じように思える方がいると思うととても心強いですし、頑張ろうと思えてきました!!
50人も総合職に転換しているということは、なんだか希望がありますねっ☆
1次面接はいつ受けられたのですか?
私は7日に受けたのですが、まだメールも電話もきていません。
これからなのでしょうか?
いつあるのですか?><言われてないのですが・・・;
私は悩んだ末にここに決めようと思っています。
以前懇親会で質問した所、昨年は50人くらい総合職に転換した方がいらっしゃったみたいです。話をしてくださった営業企画職の方も元はアソシエイトだったらしいですし、結構転換する人多い方なのでは??ここは、その後の選択肢の多い会社だと思いますよ☆
あと、OGの方に聞いた所、出産して戻ってくる方も多いみたいです。でも、その方は長く続けるつもりはないみたいでしたが・・・。
>みckさん
13日にアソ職の懇親会(質問会?)、参加させてもらいます。
アソシエイトは募集終わったので余計不安ですよね…でもソフトバンクは夕方に連絡来るイメージありますし、信じて待ちましょう☆祈ってます!
私は技術で明日一次です(@-@)
でも今日来なかったら…(”□”;)怖いよ~
私もまったく同じ不安を感じています!!
だって本当に結婚とかそんな将来のことなんて今分からないですもんね。
私も、アソシエイトから総合職になりたいと思ってこの会社を受けたので、結局総合職になれなくて、結婚もせずに年を取って邪魔扱いされたら・・・と考えてしまいます。
他社にも返事をしなくてはなりませんし、本当に迷っています。
ありがとうございました。
私はアソシエイトで内定を頂いているのですが、現在他社と迷っているところです。
私はソフトバンクだけが一般職で、他社は総合職を希望してきました。
結婚、出産しても働き続けていきたいと現在のところ考えているからです。
ソフトバンクでは、一般職から総合職へも希望し、自分の能力があればあり得ると聞いているのですが、現実には難しいのでしょうか??
もしもこの先アソシエイトとして働き、年齢を重ねた時に邪魔にされてしまったら・・・と考えると不安になります。
他社と比べて、ソフトバンクが一番大きく、様々なことを学べる会社ではないかと、とても魅力を感じているだけに、アソシエイトは会社にとってそんなに大切にはしていただけないのかなぁと、やる気があるだけに不安になっています。
どなたか同じような考えの方、何か意見のある方がいましたら是非コメントお願いします。
もともとアソシエイト職や一般職はどの企業でも結婚や出産でやめていく人が多いので切られる・切られない以前にどんどん減っていきますよ。
すこしグレードについておしえてください。
そのグレードというのはどれ位の期間であがる事が出来るのですか?
個人の能力次第だと思いますが平均的なものでいいので教えていただけませんか?
お願いします。
返信ありがとうございます。
無理なんですか~。
職種を決めていないのでありかな~と思ったけど、どれにするか迷っています。
皆さんはどうやって決めましたか?
やっぱ決めないとマズイですよね。
私も月曜くるかも・・・なんて気を静めています(笑)筆記の時は2日後だったんですけど、ほんとドキドキします。
お互い、いい返事がもらえるといいですね☆
私も7日に受けたけど連絡きてません…。土日挟むから月曜にくるのかなーと思って気を静めています。苦笑
モバイルの開発と言っても、端末だったり、基地局だったり、ATMだったりと色々あるよ。
移動機開発は人気部署なので希望してもまず無理。
グレードが上がるには時間がかかるので、
レンジ給ってのが年5千円ぐらいで上がって行く。
それ以上の昇給は査定できまるね。
でもグレード1である限りは残業は青天井だから、
一番苦しいのはグレード2かも知れない。
グレード3になれば700万ぐらいは軽く超えるから。
7日にアソで一次面接を受けた方で、返事のきた方、いらっしゃいますか!?
福利厚生も良くないし・・・めちゃめちゃ不安です。
アソも300人という大量採用だし、いつか切られるんでしょうか。
某掲示板とは○ちゃんねるです。参考に覗いてみてください。
>ツナさんへ
ご意見ありがとうございます。確かに掲示板の書き込みを参考にし過ぎていたかもしれないです。
自分なりですがその企業について調べているつもりなのですが、これという決定打が見つからず大変迷っている現状です。
またご意見頂きたいのでその時はよろしくお願いします。
どの企業でも掲示板で叩かれるのは同じですよ。
まだ話題に出るだけ良いかと(^^;)
特に某掲示板はそうですし、嘘やネタを見抜ける人でないと、あまり利用しない方が良いと思います。
入社の決めてやこの会社の展望については過去ログを見れば良いと思います。
私は今ソフトバンクの選考を受けている最中なんですが、某掲示板ってどこですか??よく叩かれてて入社を悩んでいるっているレスを見るんで、私のすごく不安です。ヒントだけでいいんでお願いします!!
いきなりですが教えてください。
今後ソフトバンクは大丈夫でしょうか?もしくは入社を決めた理由はなんでしょうか?また入社におけるリスクみたいなものがありますか?
出来れば具体的な理由も教えていただきたいです。
某掲示板などで色々と叩かれているので不安になってしまいます。とても迷っているので皆様のご意見頂きたいです。
いきなりですが、教えてください。
ソフトバンクは今後大丈夫なんでしょうか?
出来れば具体的にお願いします。
変なことを聞いて申し訳ないのですが大変迷っているのでみなさんのご意見を聞かせてください。
メモありOKなんですか!教えていただいて感謝感激です!!
ありがとうございます。頑張ってきます!
私は6/5に一次面接と筆記を受けました。筆記は作文でテーマは「学生時代に目標を立ててチャレンジしたこと、そしてそこから何を学んだか?」というものでした。制限時間は30分程で、予め用意したメモを写しても大丈夫そうです。じっくり家で考えてきた方が良いでしょう。頑張って下さい!
6月5日のエンジニアセミナー参加者です。
一次選考は作文&面接ということでしたが、どなたか作文の題材を教えていただけませんでしょうか!?><
本命なので緊張しまくりです;
何かアドバイスいただけないでしょうか(>△<)
私も電話での内定通知の際、同じ様に伝えました。
私の場合はもし辞退するようなら電話するようにとだけ言われ、
その後約2週間猶予があった内定受諾書の締め切り3日前に
改めて電話がありました。
その時点でどうしても決まらない場合も、
あまりひっぱらないほうがいいように思います。