会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信を遅くなりごめんね。私の場合も一次とほぼ同じの回答しましたが、無事に合格しましたよ。よっしぃーさんもキット大丈夫だと思います。心配しないでね。
私も大阪で二次面接を2月の始めに受けたのですが、
連絡は来ましたか?
>toshi806さんへ
こんにちは。
私も1月末に2次面接を大阪で受けたんですが、その際に最終面接は東京であるみたいなことを言われました。
どうなんでしょう??
みなさんはどこの地方で受けられましたか?
お願いします。
私も1月の末に2次面接をしました。その時も次の連絡で内定が出るようなことを話していました。
内定後は東京で懇談会があるとか??
私も最終面接が無いのかわからないと思っていたところです。
どうなんでしょうか??
どちらの地方の方なんですか?
二次面接を受けた方にお聞きしたいのですが、最終面接のことを二次面接の時にお話されましたか?年配の人事の方が面接官だったんですが、次の連絡で内定がでるとか話されていたんで最終面接がないみたいなんですが、面接の回数って都内と地方の差なんでしょうか?
ありがとうございます!
ソフトバンクに「小論文を書きますか?」や「小論文などを書いて、それを面接のときに使いますか?」と質問をしたのですが、すべて否定されたので、不安でした・・・
明日は、電子辞書や自己分析ノートなどを持って行きたいとおもいます!!
とても参考になりました!ありがとうございます!
私はこの前のマイナビで興味を持ち出したんですが・・・
もう説明会予約終わってました・・・
もう開催予定ないんですかね??泣
1次は作文ですよ!題目は平等不平等あるのでお教え出来ないですが、自分で予想して書いた作文など持ち込み有りな環境ですので電子辞書も大丈夫ですよ。
このコメント見て間に合えばいいんですけど。
返信ありがとうございます。
一次と聞かれる質問があまり変わらなかったので、
ほとんど同じ解答をしたのですが、
少し不安です。
jerseyさんはどんな感じでしたか?
私の場合は、火曜日面接で、木曜日に連絡が来ました。ご参考になればいいね。
明日1次面接を受けに行きます。
筆記試験は作文ですか?
漢字の読み書きが不安なので
電子辞書を持っていったり
するのは、よくないですよね・・笑
こんにちは!manaです。
明日1次受けに行くのですが、筆記試験はみなさんと同じように作文でしたか?
二次面接が終わり、連絡が来た方に質問です。
昨日、二次面接に行ってきたのですが、
結果の連絡はどのくらいできたのでしょうか?
一次面接のとき、「一週間から十日ぐらいで連絡する」
と仰っていたのですが、ずいぶん早く連絡が来たので、
みなさん今回はどれくらいで連絡が来たのか気になったもので…
お願いします。
今日一次面接行ってきました。集団面接って噂聞いてたんですが個人面接でびっくりしました。
面接も丁寧でとてもリラックスできて良かったです(笑
ありがとうございます^^
う~ん・・どこの人事の人だったんだろう。。。
人数はだいたい40~50人位かな。。もう少し少なかったかな。。
はっきりとは分かりません・・ごめんなさい;;
僕は学校の事情で行けませんでしたが、
人事部の偉い方と言えば、僕が知っている範囲としては、
モバイルの人事本部長は青野様、
BBの人事本部長は甲田様、
テレコムの人事本部長は林様、
です。
ご参考になればと思います。
サッチィさんに聞きたいのですが、
質問会の学生は大体何人位でしたか?
宜しく御願します。
質問会の最後に挨拶された人事部の偉い方の名前覚えてるかたいらっしゃいませんか???
やっぱりもう諦めないとダメですかね!?
やっぱりもう諦めないとダメですかね!?
26日受けたのですが…何もないです…
電話もメールも…
それか…
今回はご縁がなかった…って連絡きたかたいますか??
>25日に2次面接を受けまして、
>さっき最終選考の案内が来ました!!
僕も同じです~
最終面接、頑張りましょう!~
おめでとうございます。質問会であえたらいいですね!
さっき最終選考の案内が来ました!!
私は30日の質問会に参加するのでもし一緒だったらよろしくお願いします^^
受かってることを祈ってます!
一緒に頑張ろう!
結果出てる人がいるんですか?w(゜o゜)w
面接の際に研究内容を聞かれて、私は生態防御学ですと堂々と言ったら面接官の方もいろいろと興味を持って聞いてくださったので、しっかり自分の意見を言えればいいと思います。今二次面接の結果待ちです。。。受かってればいいのですが。。。
私も生物系なのですが、物理の授業は1つで、高校の物理のようなものだったので、全く工学や情報系の知識がないので不安です・・・
お返事どうもありがとう^^
なので職種チェンジはあることなんだと思います!
私は生物科ですがエンジニア職で選考を受けています。学部が特殊で物理系の授業も履修したのでそのことについて言いました。
したい仕事と聞かれたらどのように答えますか?
専門でないので、すごく具体的な内容が分かりません・・・涙
私は来てないので不安です。
私も23日に2次面接を受けましたが質問会は30か31日でした。何ででしょうね。
一次面接で作文を書いていた、というのとは違う感じだったんでしょうか。。。気になりますねそれは。
>クレイジーさんへ
ご回答ありがとうございます。実際にあったんですか・・・予想ガイの展開です。
そうですか。今日と明日が休日というのを暫くの言い訳にして…願うだけです
だめだったのかな・・・???
不安です;;
>サマセットさん
去年私の大学で、途中で他職種にシフト!って方がいました。今年はわかりませんが・・・
そうでしたか、私は今日面接だったんですけど、何か書かされている学生がいたので。
面接会場で何か書かされたものがあったか?ということですかね?
私は特にありませんでした。
私もエンジニア職で受けてるんですが、皆さんと質問会の日程が違うので不安です。
まさか途中で他職種にシフト!? とか思ってしまいます。どうなんだろ…他に29日組はいないのでしょうか?
ちなみに二次面接は23日でした。
29日にも質問会あるんですか!?
電話では30、31に開催すると連絡をうけましたが・・。
私は30日に参加で、エンジニア職を希望しています。
面接官の方がほとんどしゃべっていまして
かなり一方通行でした・・
言いたいことが言えずに終わったので不安でしたが
25日に2次面接合格の連絡メールがきてました。
一週間から10日以内に連絡とのことでしたが
かなり迅速な対応で好感触です。
まだ電話はきてませんが
最終面接も気合い入れてがんばります!